наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 1616
 
+11

Николай Наумов: Теперь Зенит не пожалел бы...

 
«Локомотив» в первые дни весны стал главным возмутителем спокойствия на российском трансферном рынке, в отличие от пока скромничающих и в основном тактически перестраивающих свои порядки конкурентов.Чего стоит только эпопея воссоединения Семина и Алиева или долгие споры о сути понятия «легионер», которые невольно пиарили российского нигерийца Одемвингие. Для железнодорожников вопросы футбольного гражданства по завершении прошлогоднего чемпионата стали больной темой и еще по одной причине: в клубе уверены, что двух очков, упущенных в памятном скандале с превышением лимита на легионеров «Зенитом», не хватило, чтобы спихнуть со второго места «Спартак», а заодно и лишить лигочемпионской путевки питерцев. Президент «Локо» даже извинялся перед болельщиками за мягкотелость на традиционной предсезонной встрече, сетуя, что зря не проявил твердости, отстаивая в августе идею о техническом поражении питерскому клубу.

Вам жалко, что у соседа корова жива?

- РФПЛ все-таки приняла вашу сторону в трактовке понятия «легионер»...

- Рад, что РФС согласился с точкой зрения «Локомотива», процентов на 90 был уверен, что к этому все и придет. В Союз пришли разумные люди, господин Фурсенко - сам юрист по образованию и прекрасно понимал, что предложение Лиги юридически неграмотно. Любой суд восстановил бы того же Одемвингие в правах. Хотя, не скрою, что к принятию решения мы шли сложно. В кулуарах единомышленников всегда хватало, но когда дело доходило до голосования и принятия решения - их количество резко уменьшалось.

- Не опасались, что оставшиеся 10 процентов могли сработать против вас?

- Мы действительно были готовы обращаться в Лозаннский спортивный суд, в ФИФА, УЕФА и так далее. Мною двигало сразу несколько причин. Первая: если мы говорим, что футболисту российский паспорт выдан по закону, почему РФПЛ может отменять действие этого закона, фактически не признавая в нем гражданина России?

Мне это не понятно. Ведь что бы мы ни говорили, трактовка РПФЛ влечет за собой ограничение человека в работе. Завтра этот футболист - допустим, Одемвингие - придет ко мне и скажет: «Посмотрите на мой паспорт! Видите, я гражданин Российской Федерации. Откройте такой же паспорт Сычева. Чем мы отличаемся? Почему ему играть можно, а мне нельзя? Почему меня сажают на лавку, считая седьмым легионером?» Что я ему должен объяснять - человеку, родившемуся в советском городе Ташкенте, окончившему в СССР футбольную школу...
По логике лиги, я должен ему сказать: «Извини - подвинься, дай дорогу другим, «настоящим» россиянам!» Такое ограничение значит конкретно для Одемвингие невыход на игру, потерю каких-то бонусов - то есть вроде бы теоретическая проблема имеет конкретное материальное выражение.

Второй момент. Если Одемвингие был заявлен в «Локомотиве» как россиянин, почему должен теперь переходить в стан легионеров? Ведь закон обратной силы не имеет. Какие бы правила игры мы ни принимали, почему должны страдать люди, уже заявленные не один год как наши сограждане? Они должны оставаться россиянами.

Третье. Хотели применить формулировку, что футболист должен отказаться играть за какую-то другую сборную. Ясно. Но какова форма отказа? Он что, должен выйти на площадь и протрубить об этом? Куда ему заявление написать - в ФИФА или в свою федерацию? Сегодня он откажется, потому что у него нет матчей в ближайшие два месяца, а завтра туда же напишет письмо: мол, вот тут я согласен сыграть. Его тут же заявят на матч - и он поедет и сыграет, допустим, в свои выходные. Или еще каким-то официальным способом найдет возможность отлучиться... Как мне за это отвечать, если лига потребует снять с клуба очки? Зачем мне заставлять футболиста отказываться выступать за свою историческую родину - это вообще несусветная дурость.
Вот по этим причинам у меня возникло абсолютное неприятие запретов. Для чего нам нарушать права человека? Самое главное, я не вижу смысла в этом на примере Одемвингие. Хорошо, он откажется играть за сборную Нигерии. И что, за нашу выйдет на поле? Нет, не имеет права. А кому легче от того, что игрок «Локомотива» не поедет на чемпионат мира? А ведь его участие в мундиале для меня лично, во-первых, экономически выгодно - цена игрока вырастет. Во-вторых, поднимается авторитет клуба: весь мир видит, что в «Локомотиве» играет сильный футболист. В итоге я потом легче куплю в команду другого игрока. Почему мы должны от этого отказываться, кому от этого польза? Мне не понятно.
Логика одна: у других клубов таких футболистов нет, и им эта ситуация - по боку, но заодно пусть и в «Локомотиве» таких игроков не будет. Но это же обедняет нашу премьер-лигу.

- Как в известный поговорке: «Пусть у соседа хата сгорит...»

- Вот именно. На Руси еще говорят: «Жалко не то, что у меня корова сдохла, а что у соседа жива...» Та же самая обида, вековая. А сейчас таких футболистов - 10-12 на всю премьер-лигу, и смотреть надо чуть дальше Евро-2012.
Проблема зародилась, когда в стране была неразбериха с гражданством в начале 90-х. С июля 2009 года, как известно, введен в действие закон, отменяющий все льготные способы получения гражданства. Теперь, чтобы стать россиянином, требуется пять лет, или министр спорта должен по каждому конкретному случаю писать представление в президентскую комиссию, и коль она согласится с доводами, ждать специального указа главы государства. Но я считаю, если игрок пять лет добросовестно отпахал за российский клуб, как тот же Рахимич в ЦСКА, и вдруг захотел стать нашим соотечественником - ну и на здоровье, дай ему бог успехов. Ничего страшного нет. В регламенте чемпионата России записано четко и ясно: «Легионером считается игрок, не имеющий российского гражданства». Иного трактования не должно быть.
Нельзя допускать, чтобы клубы пользовались несовершенством регламента в своих интересах, как произошло в прошлом году после технической ошибки «Зенита», выпустившего, даже хотя бы и на пару минут, седьмого легионера против нас на стадионе «Локомотив». Очень мягко мы подошли тогда к питерцам, не стали обращаться в вышестоящие инстанции, что вызвало, надо признать, непонимание у болельщиков и сожаление у клуба по завершении чемпионата.

- Значит, по-вашему, стоило идти до конца?

- Жизнь показала, что мы в итоге из-за собственной нераспорядительности и мягкотелости упустили серебро прошлого чемпионата - не только «Зенит», но и «Спартак» достали бы. Посчитайте сами очки. Вариант был беспроигрышный: нам бы присудили еще два очка - вместо ничьей - после технического поражения «Зениту». Мы консультировались с адвокатами лозаннского суда. По их мнению, у нас были все шансы, поскольку в российском регламенте четко и ясно прописывалась ситуация с превышением лимита. Лишь по завершении чемпионата понял, что мы поступили слишком мягко. К сожалению, у нас в России так исторически сложилось: обращение в суд - это скандал, а не решение вопроса. А скандала у нас никто не хочет. На встрече с болельщиками я перед ними извинился за отсутствие настойчивости. Такого больше не повторится, будем требовать соблюдения буквы регламента до конца.

Перед Семиным извинился

- На прессу не обижены? Досталось вам в недавний трансферный период от нашего брата...

- Когда мы вели переговоры по Алиеву, пресса посчитала, что они слишком затянуты. Хотя «Эвертон» с нами по Билялетдинову непрерывно контактировал полтора года! В конце-концов, всё срослось. Почему? Переговоры по покупке игрока - очень сложный процесс, дело связано с очень большими деньгами. Причем не моими лично, а деньгами весьма серьезной компании РЖД, которые, поверьте, расходовать очень сложно. Будь это мои личные средства, я потратил бы их особо не задумываясь: коль сгорел, то рискуешь только своим собственным карманом. Но за мной стоит корпорация, ведутся переговоры - очень трудные и тяжелые, поскольку сумма контракта весьма внушительная. А у меня есть такой принцип, которого, кстати, придерживаются многие бизнесмены: если на каком-то этапе ты понимаешь, что переговоры перестают быть привлекательными для тебя, а сделка становится рискованной, тогда все прекращаешь. Мы расстаемся, расходимся и вообще не возвращаемся к данной теме или на каком-то этапе начинаем всё с нуля. Так может повторяться несколько раз по инициативе обеих сторон. И только когда мы поймем, что для нас сделка выгодна, происходит подписание.

- И что у вас с Алиевым получилось?

- Не хочу вдаваться в детали, кто кого у нас лоббирует через прессу, но начались рассуждения на тему «Об игроке надо думать»... Даже уважаемый Валерий Газзаев говорит в интервью: мол, руководителям «Локомотива» следует озаботиться судьбой Алиева, а через СМИ идут посылы, куда надо было клубу обратиться, кому заплатить и с кем договориться. Наумов неправильно ведет дело, он - клоун, устроил цирк. Вася Уткин по радио начал об этом рассуждать и настолько подробно начал мне обрисовывать возможную схему, что я подумал, не стоит ли его взять в «Локомотив» спортивным директором? Со стороны может показаться, что он под столом сидел во время переговоров. Но там столько тонкостей, о которых я просто не имею права говорить и никогда не скажу.
Переговоры настолько непростой процесс, что все передергивания только вредят - сложнее потом ситуацию разруливать. Я всегда предлагаю: есть вопросы - позвоните, уточните, я открыт для общения со СМИ, готов ответить на любые вопросы. Прошу одного: не надо передергивать.
Был у нас еще один очень сложный вопрос - по Муджири, мы даже делали разъяснение свое на официальном сайте «Локомотива». Но, к сожалению, Давид не дал нам ни одного шанса, чтобы вопрос был полюбовно закрыт, поэтому пришлось расстаться - таков его выбор.

- Не передергивая: какова ситуация с приобретением Романа Павлюченко и Марата Измайлова?

- «Тоттенхэм» отказался Павлюченко продавать, предложив взять паузу до лета. Что ж, вернемся к этому вопросу в период летнего трансферного «окна». Со «Спортингом» все вроде бы шло к логическому завершению, но у этого клуба после проигрыша во всех нынешних турнирах осталась последняя возможность зацепиться за Лигу Европы, поэтому ослаблять состав они не решились, что вполне логично. Думаю, уже в мае по Измайлову мы тоже вернемся к переговорам и будем гнуть свою линию.

- Почему вы объявили, что для Павлюченко возможно возвращение в Россию только через «Локомотив»?

- Мы обговаривали ситуацию с Романом через его агента Олега Артемова. Игрок, как вы помните, отказался переходить в «Зенит», а высказал желание играть у нас. Такой была его цель, кстати, еще до перехода в «Тоттенхэм», поэтому я и говорю, что желание заключить контракт с «Локомотивом» у Павлюченко есть.

- Как же получилось, что Семин был поставлен перед фактом продажи Билялетдинова?

- Сейчас всё объясню. Я извинился перед Юрием Павловичем за ситуацию с Билялетдиновым. Я уже отметил, что переговоры шли очень долго, и мы понимали, что в случае обнародования этой информации диалог мгновенно прекратится. Таково было непременное условие «Эвертона». Конечно, не в последний момент, но достаточно поздно был проинформирован Юрий Павлович. Я объяснился с главным тренером, рассказал, что переговоры начаты задолго до его назначения. Семин до сих пор высказывает свое неудовольствие и сожалеет об уходе игрока, но я считаю, что Динияр очень нуждался в освежении футбольной обстановки. Посмотрите, как он сейчас изменился - другие глаза, другое лицо, другая жизнь. Верю, что, поиграв в ведущем чемпионате, он обязательно вернется к нам игроком нового качественного уровня и очень поможет как российскому футболу, так и «Локомотиву».

- У вас не было желания «засекретить» переговоры по Алиеву или Измайлову, как это сделал «Эвертон» с трансфером Билялетдинова?

- Нельзя диктовать условия партнерам. К примеру, я в отличных отношениях с Игорем Суркисом, и даже слыша его критические высказывания, я прекрасно понимал, что руководитель киевского «Динамо» обязан так выражать позицию клуба. Пожалуйста - я не в обиде, это его дело. Ведь переговоры по Алиеву шли очень просто: я приехал к Суркису, мы закрылись в кабинете и все обговорили тет-а-тет. Но позже начинают всплывать всякие нюансы и со стороны футболиста, и со стороны обоих клубов, поскольку контракт очень объемный и определяет слишком большой круг проблем. Так вышло, что их согласование стало достоянием гласности, а с «Эвертоном» удалось черновую работу провести без лишнего резонанса, ознакомив общественность лишь с результатом.

После баньки арбитр уже другой

- Ситуация с «Крыльями», на ваш взгляд, не является неким предостережением для всего нашего футбола?

- У «Крыльев» свои проблемы, в которые я, откровенно говоря, не очень хотел бы глубоко вникать. В РФС есть кому решать такие проблемы - достаточно серьезные руководители задействованы в процессе. Футболу в Самаре не дадут умереть. На мой взгляд, смысл ситуации в том, что старые долги никто не хочет там оплачивать. Нынешние спонсоры готовы обеспечивать функционирование клуба в текущем сезоне. Считаю, что всё постепенно утрясется, «Крылья» достойны представлять регион с такой богатой футбольной историей в премьер-лиге, смерть этого клуба - слишком большая потеря для всего российского футбола.

- Быть может, это отложенная кончина? Им не дадут медленно угаснуть в высшей лиге, как «Химкам»-2009?

- Нет, такого не будет! В Подмосковье была другая ситуация: сразу два клуба - в Раменском и в Химках - нуждались в поддержке. В столице «Москва» ушла, не имея экономической и всякой прочей базы, а у «Крыльев» всё есть, они будут играть.

- Список арбитров на стартовавший сезон не вызывал у вас возражений?

- Один вопрос: имеется ли у нас возрастной ценз для арбитров? Сейчас четыре или пять судей уже старше 45 лет. Президент КФА Сергей Зуев объяснил, что сейчас в России арбитры работают до 48... Мне такая постановка кажется странной, поскольку в УЕФА ценз - 45. Видимо, действительно с судейскими кадрами слишком далеко зашла проблема.
Тема огромного интервью или целой диссертации: куда нам направить вектор развития судейского корпуса. Считаю, что надо в корне менять как систему подготовки, так и назначения арбитров. Сам факт приема арбитров клубами перед матчем надо срочно запретить. Это должна быть обязанность лиги. Клубы и так платят за судейство в лигу определенные суммы. Давайте больше вносить денег, мы готовы, но тогда и арбитры станут равноудаленными от команд. А то один клуб имеет возможность арбитра и в баньке попарить, и в ресторане накормить, а другой только на такси из аэропорта до гостиницы и обратно наскребет...
В такой системе координат, хочет того арбитр или нет, у него все равно сложится разное отношение к принимающим сторонам. От этого давно пора уходить. Почему в уголовном делопроизводстве судье запрещены контакты с родственниками или, не дай бог, с самими подозреваемыми и потерпевшими, а в футболе - наоборот, даже в регламенте прописано. Давайте сделаем судей действительно независимыми от клубов.

- Как вы относитесь к идее создания нового турнира - Объединенного кубка России и Украины?

- «Локомотив» был бы «за»! Потому что я все время спорю на заседаниях лиги по календарю. Если внимательно посмотреть на плотность игр в России на протяжении всего сезона - только диву даешься: то почти что расслабляемся, серьезно напрягаясь всего раз в неделю, то скачем, как загнанные, через два на третий, начиная с августа битву и в чемпионате, и в еврокубках. Для чего? Неужели нельзя равномерно разнести матчи?
В рамках тура - по нынешнему регламенту - перенос возможен лишь на один день. Мы хотели сейчас перенести один из матчей, но не смогли, поскольку там вплотную начало сбора у сборной, в итоге будем опять играть через два на третий. Чтобы нагрузку выравнять, я за создание дополнительного турнира. Считаю, что по тем деньгам, которые зарабатывают наши игроки, они должны выходить на поле гораздо чаще, чем сейчас. И мы должны их загружать, чтобы зритель не забывал дорогу на стадион. Люди тоже ведь привыкают к ритмичности календаря. Когда торговцы говорят, что точку надо «прикормить», они знают, в чем суть. Вот и нам также следует досыта и регулярно кормить футболом болельщика. А такой турнир вообще лакомство, а не еда.
фото Новость опубликовал
LokoZONE
17 марта 2010 года, Среда 15:47
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Monstro
длинно,но хорошо.
фото Я ВЕРЮ В ЛОКОМОТИВ
Я еле прочитал

Я еле прочитал XD
фото Gattuso
норм статья)
фото Wings_46
Летом обязательно нужно приобрести Павлюченко и Измайлова!!!!!!!!!!!
фото VladLokochampion
Хочу верить что слова про Марата и Павлюченко правдивы и летом они оба примерят форму Локо !
фото Alex988
Норм. Правильно сказал

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?