наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 1064
 
+6

Питер Одемвингие: Был готов провести на поле больше одного тайма

 
Питер Одемвингие: Был готов провести на поле больше одного тайма
Нападающий «Локомотива», ставший бронзовым призером Кубка Африки в составе сборной Нигерии, прилетел в Марбелью 9 февраля. На следующий день отметился голевой передачей в матче с донецким «Металлургом», а сегодня перед утренней тренировкой ответил на вопросы.

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА У НИГЕРИИ БУДЕТ МОЩНАЯ ПОДДЕРЖКА

- Где подхватили насморк?

- Видимо, в самолете по дороге из Брюсселя. Кондиционеры – будь они неладны…

- У журналистов была информация, что Одемвингие присоединится к команде 10 февраля, а вы появились на день раньше.

- Тут вот какая история. С Семиным была договоренность, что я прилечу на десятый день после последнего матча сборной Нигерии на Кубке Африки. За третье место мы играли 30 января. Прибавьте десять - получится 9 февраля. На эту дату я и взял билет, а в команде вели отсчет с 31 января, когда состоялся финал. Отсюда и небольшая путаница в сроках моего приезда. Я с удовольствием отдохнул бы еще денек, но Юрий Палыч не разрешил. Сказал: «Раз билет уже купил, лети 9-го».

- Слышал, что в отпуске вы на месте не сидели?

- Да, сначала слетал к друзьям в Йоханнесбург, оттуда вместе с ними переехал на три дня в Кейптаун, где замечательные пляжи. Потом побывал в Нигерии, а ночью 7 февраля вылетел в Брюссель. День там отсыпался, после чего снова сел в самолет, который доставил меня в Малагу.

- С кем не успели повидаться?

- С друзьями, которые живут в Лилле. Ликвидирую этот пробел в перерыве между этим сбором и следующим.

- В ЮАР чувствуется приближение чемпионата мира?

- В Йоханнесбурге и в Кейптауне на каждом шагу рекламные афиши. Что удивило: меня там везде узнавали – и в аэропорту, и на улицах, и в отеле. Вообще, в Южной Африке много говорят о сборной Нигерии и радуются, что она попала на чемпионат мира.

- Откуда такое отношение?

- По многим причинам. Начнем с того, что Нигерия и ЮАР – это англоговорящие страны. Один из главных спонсоров чемпионата мира, компания-оператор сотовой связи, работает и на территории Нигерии. Кроме того, в ЮАР популярны наши фильмы и песни. Так что тут можно говорить и об экономической, и о культурной близости.

- Значит, летом «Суперорлы» вправе рассчитывать на поддержку не только своих болельщиков?

- Думаю, многие южноафриканцы будут болеть за нас. Кстати, первую игру в группе против Аргентины мы проведем как раз в том районе Йоханнесбурга, где живет много нигерийцев. По этой причине на стадионе «Эллис Парк» никогда не проводятся матчи между ЮАР и Нигерией. Иначе трибуны были бы наполовину заполнены нашими фанатами.

- Вас удивила отставка Шайбу Амоду с поста главного тренера нигерийской сборной после Кубка Африки?

- Удивила, но не сильно. Амоду уже во второй раз выводит команду на чемпионат мира, а сам туда не едет. В 2002-м его тоже уволили после Кубка Африки.

- Сейчас федерация Нигерии приняла правильное решение?

- Турнир в Анголе высветил все наши ошибки. Сразу стало понятно, почему в отборочном цикле мы не играли, а мучились, не одержав ни одной уверенной победы. Но я бы не стал ругать тренера. Амоду – нормальный специалист, но в данный момент Нигерии нужен более авторитетный и жесткий наставник.

- В команде хромает дисциплина?

- На тренировках, как мне кажется, присутствует некая расслабленность. Тренеру с именем не составит труда ее убрать. А так команда у нас интересная, перспективная.

- Ваша федерация вроде бы ведет переговоры с Гусом Хиддинком. Как вам такой вариант?

- Насколько я знаю, в списке кандидатов помимо Хиддинка есть также Джованни Трапаттони и кто-то третий. В пользу главного тренера сборной России говорит многое. Во-первых, Хиддинк обладает колоссальным авторитетом в мировом футболе. Во-вторых, он голландец, а международные успехи сборной Нигерии связаны именно с тренерами из этой страны - Клеменсом Вестерхофом (выход в 1/8 финала на ЧМ-94 – прим.Ю.Б.) и Джо Бонфрере («золото» Олимпиады 1996 года в Атланте – прим.Ю.Б.). В общем, будет здорово, если такой именитый специалист, как Хиддинк, возглавит нашу команду.

ОЛИМПИЙСКОЕ «СЕРЕБРО» ПРИНЕСЛО БОЛЬШЕ ЭМОЦИЙ, ЧЕМ АФРИКАНСКАЯ «БРОНЗА»

- Еще несколько вопросов по Кубку Африки-2010. Почему в Анголе было так мало по-настоящему ярких матчей?

- Вы правы. За исключением матча открытия между Анголой и Мали, где было забито восемь мячей, средняя результативность оказалась довольно низкой. В чем причина? Все участники заметно прибавили в тактике, особенно в построении оборонительных редутов. Хоккейные счета на Кубке Африки теперь редкость, но я не вижу в этом ничего плохого. Наоборот, можно говорить о том, что уровень футбола на континенте растет.

- Вас включили в символическую сборную турнира, но при этом в матче за третьей место против Алжира вы сыграли лишь девять минут.

- В стартовый состав не попал не только я, но и, например, Мартинс с Оби Микелом. Тренер дал шанс тем, кто редко выходил на поле по ходу турнира. Это нормально. Расчет строился на том, что запасные будут выглядеть свежее. Да и психологически им было легче настроиться на борьбу за бронзовые медали. Я же после поражения от Ганы в полуфинале чувствовал себя уставшим и морально, и физически.

- Нынешняя «бронза» Кубка Африки – какая у вас по счету?

- Третья. Первая была завоевана шесть лет назад в Тунисе, вторая – спустя два года в Египте.

- Эмоции уже не те?

- Конечно. Лишняя медаль, которая украсит стену, вот и все. Зато как же я радовался второму месту на Олимпийских играх в Пекине! Даже неудача в финале, где мы проиграли аргентинцам, не испортила мне настроение.

КАКОЙ ЖЕ Я ИНОСТРАНЕЦ?!

- Перейдем к «Локомотиву». Насколько усилили игру команды Алиев, Тарасов и другие новички?


- Это покажет сезон. Тот же Тарасов с его ростом должен помочь в борьбе на «втором этаже». Визитная карточка Алиева – это клуб, из которого он перешел в «Локомотив». Об Игнатьеве пока ничего сказать не могу, но раз Юрий Палыч пригласил этого футболиста, значит, так нужно для общего дела.

- Как вам игралось против донецкого «Металлурга»?

- На предматчевой тренировке у меня возникли небольшие проблемы с координацией. Все-таки первое полноценное занятие после отпуска, накануне я бегал кросс… Но игра с сильным соперником так захватила, что был готов провести на поле больше одного тайма. Сказал об этом Семину, но он все-таки меня заменил. В принципе, все правильно. На данном этапе перегрузки могут привести к травме.

- Свой переход в разряд легионеров, который, скорее всего, состоится в ближайшее время, как-то прокомментируете?

- Для меня по большому счету ничего не поменяется. Как играл в футбол, так и буду играть. Только немного неприятно: все-таки я родился в России, имею паспорт этой страны - какой же я иностранец?! Мне кажется, это неправильное решение. Талантливый человек всегда найдет дорогу наверх. А вот пойдет ли нововведение на пользу российскому чемпионату – это еще большой вопрос.
фото Новость опубликовал
ATHF
11 февраля 2010 года, Четверг 20:33
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото kuchin
«ЛОКОМОТИВ» не оставляет надежд заполучить нападающего «Тоттенхэма» Романа Павлюченко. По информации Life Sports, за игрока сборной России железнодорожники готовы предложить взамен форварда Питера Одемвинги, который давно мечтает продолжить карьеру в Европе. Ранее красно-зеленые предлагали за Павлюченко порядка 10 миллионов евро, но «шпоры» ответили отказом. Вариант же с обменом должен заинтересовать лондонский клуб, ведь нигериец блестяще провел Кубок Африки, попав по его итогам в символическую сборную.
фото LokoFANAT
хорошо бы и петя ныть небудет и павлюк заиграет надеюсь так что два вырианта хороши как будет так будет
фото ilnar
нах?? петя должен остаться!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?