наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 1035
 
+12

Дмитрий Сенников: Семин заставлял нас "звереть”

 
Дмитрий Сенников: Семин заставлял нас "звереть”
Главный старожил "Локомотива" начинает 11-й сезон в команде - редчайший случай для современного отечественного футбола.






ШЕЛ В "Локо" НЕ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ


- Помните первый день в "Локомотиве"?

- Слегка терялся в присутствии Димы Лоськова, Жени Харлачева, Леши Смертина, Игоря Чугайнова. Но, к собственному удивлению, в коллектив входил легко, проблем в общении, взаимопонимании не было. А вот первый сбор в Чокко показался каторжным. Не знаю, выдержал бы, если бы не Дроздов, с которым оказался в одном номере. Юра подсказывал, в какие моменты тренировок можно облегчить существование. Я оказался примерным учеником. Вначале проявились проблемы с техникой, тактическая ограниченность, но желание постигать новое порой перехлестывало. Бывало, зацепишь ненароком Лоськова или Джанашия, они на тебя так посмотрят, а то и словесно пройдутся с первого по последний этаж. Впервые столкнулся с жесткой конкуренцией. В "Локо", что ни защитник был, то фигура: Чугайнов, Соломатин, Нижегородов, Черевченко, Лаврик, позднее добавились Игнашевич, Лекхето, Обрадович. Вначале не попадал в состав, но Семин поставил на кубковый матч, и потом стал все чаще выпускать на поле. В первом же сезоне два гола в чемпионате забил, причем один из них победный - одноклубникам в Нижнем.

- В материальном плане вас тоже все устраивало?

- Уровень зарплат в те времена был раз в десять, наверное, ниже нынешнего. Но я шел в "Локомотив" не из-за денег, в моем первом контракте было оговорено: буду получать пропорционально числу сыгранных матчей.

- От Семина сильно доставалось?

- Тут все неизменно уже десять лет с перерывом в три года: "Ну что ты мяч не можешь остановить!" Или: "Пас-то когда научишься отдавать?" Или: "Над техникой тебе работать всю жизнь!"

- Чем еще запомнился дебютный сезон?


- Выигрышем Кубка. В финале победили ЦСКА - 3:2. В футбол ведь приходишь, чтобы существенное выиграть. Можно 20 лет играть, зарабатывая хорошие деньги, но закончишь, а вспомнить нечего. Мне ужасно не хотелось такого финала карьеры. Да и у шампанского из завоеванного кубка ни с чем не сравнимый букет. Когда его запасы в раздевалке закончились, отправились в ресторан при стадионе "Динамо" и там выпили, наверное, весь запас пива. На следующий год опять стали обладателями Кубка, в финале обыграв "Анжи".

НАРОД ПОВАЛИЛ ПОСЛЕ "ТИРОЛЯ"


- Не обошлось в те годы и без неудач, так?

- Обидными получились проигрыши "Бешикташу" в Лиге чемпионов. Дома повели - 1:0, побежали забивать еще и получили три гола. Стали умнее и потом, например, против "Шахтера" в 2003 году, даже проигрывая в гостях - 0:1, не рвали удила, помня, что впереди домашний матч. Выиграли его - 3:1. А еще начало XXI века памятно тем, что число болельщиков у нас стало расти на глазах. Особенно после матчей в отборочном раунде Лиги чемпионов с "Тиролем". Назначенная УЕФА после нашей победы в дуэли переигровка, которую мы восприняли как вопиющую несправедливость, вызвала бурю негодования и в стране. Но нет худа без добра: народ повалил на наши очередные матчи. Почувствовали, что и в Европе "Локо" зауважали. Мы тогда еще крупно обыграли "Андерлехт", а на "закуску" и "Реал".

- Почему "Локомотив" впервые стал чемпионом только в 2002 году, хотя в два предыдущих сезона всего шаг отделял вас от золота?

- Во-первых, сложился костяк, стабилизировался состав. Во-вторых, опыт двух хождений за серебром не пропал даром. В-третьих, в 2002-м мы получили новый красавец стадион. Наконец, победный опыт кубковых финалов помог выиграть золотой матч у ЦСКА. По эмоциям, по ощущению свалившегося счастья первое чемпионство было незабываемым. Второе - в 2004 году уже не вызвало такой безумной радости.

- Как восприняли первый вызов в сборную в том же 2002 году на матч с Эстонией?


- Как приятный сюрприз. Я вышел во втором тайме. Мы уступили 1:2 - позор! Потом реабилитировались, сыграли 0:0 с французами в Сен-Дени, и я попал на чемпионат мира. Вышел на поле в последнем матче с Бельгией вместо травмированного Никифорова, но и за тайм с небольшим ощутил уровень турнира. 2002 год - самый светлый в карьере: помимо спортивных успехов ещe и женился.

- А какие матчи запомнились особенно?

- Самые принципиальные игры получались с ЦСКА и "Спартаком". Даже жена ходила на них поддержать мужа и его команду. В 2004-2005-м много матчей сыграли на ноль, считаю эти годы лучшими для "Локо". Запомнился и матч Лиги чемпионов в Брюсселе с "Андерлехтом". Мы выиграли - 5:1, а я отличился, замкнув передачу у дальней штанги. При Рахимове поехал во Владивосток с травмой, но вышел на поле и забил третий гол, ставший победным.

- В чемпионате-2005 "Локо" к моменту ухода Семина в сборную лидировал с большим отрывом. Потом косяком пошли ничьи, и финишировали вы только третьими. При Семине могло такое случиться?

- Семин остро чувствовал, когда команда дает слабину. Бывало, в перерыве, если мы проигрывали, едва он заходил в раздевалку, как первое попавшееся под руку или под ногу летело в нас: "Посмотрите на свои трусы, на них ни пятнышка грязи, как не стыдно!" На второй тайм мы выходили злыми и часто переламывали игру. Перед какими-то матчами Семин искусственно разжигал в команде конфликт, мы "зверели" и рвали соперника на части. Владимиру Эштрекову такой жесткости не хватало.

НЕУМЕСТНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА


- А как команда встретила Славолюба Муслина?

- Муслин знал дело, был очень добрым, ни на кого не давил, мнение доктора при допуске игрока к матчу было при нем законом. Я тогда не всегда попадал в состав. Работая с Гиви Нодия, Садыриным, Семиным, я привык, что тренер говорит мне в лицо всю правду. А тут не мог понять, что Муслин обо мне думает. Поэтому не могу сказать, что двумя руками голосовал за него. Но и не был против того, чтобы он доработал сезон.

- Муслина сменил Олег Долматов. Почему только до конца сезона?

- С Долматовым у меня в 1998 году после ухода из ЦСКА Садырина как раз и не сложилось: пришлось перейти в "Шинник". Приняв "Локомотив", Олег Васильевич сказал, что своей игрой в прошедшие годы я его переубедил. С ним нормально работалось. Но в декабре нас огорошили, назначив президентом клуба Юрия Павловича, а главным тренером - Бышовца. Анатолий Федорович по натуре тоже победитель, наверное, неспроста мы выиграли с ним Кубок. Но он затеял перестройку, убрал Евсеева и Лоськова. Не будь этого, как минимум в тройке мы оказались бы. Атмосфера нагнеталась, пошли разговоры о сдаче игр, каких-то заговорах, кто-то кого-то начал подслушивать, появились игроки, не подходившие "Локомотиву" по духу. Случилась даже драка: Асильдаров побил Спахича, за что был уволен.

- Может, за дело побил?

- Спахич хороший игрок, а оценивать его моральные качества мне не хочется. Могу сказать, что команда оказалась разрозненной. С уходом Лоськова лидера в команде не стало, и наша семья развалилась. При Бышовце мы заняли самое низкое для себя 7-е место, хотя ряд матчей провели ярко.

- Замену Бышовца Рашидом Рахимовым посчитали логичной?

- К нам пришел перспективный тренер, хорошо зарекомендовавший себя в Перми. Готовились к сезону по-европейски: бегали с пульсометрами, сдавали на анализ кровь. Неплохо стартовали, до чемпионата Европы шли на 3-м месте. Потом начался спад. Рахимова, на мой взгляд, подвела самоуверенность. Мы, чувствуя свое состояние, говорили ему, что не хватает скорости, "физики", а он твердо стоял на своем: "Всего хватает!" С чужим мнением не считался. Итогом стало еще одно 7-е место. Назначение и.о.главного Володи Маминова в мае следующего года мы посчитали правильным решением. Правда, уже тогда надеялись: Юрий Павлович на подходе. Так и случилось. После вступления Семина в должность на очередной матч пришло заметно больше зрителей, чем на предыдущие: мы же в последние годы теряли болельщиков. Возвращение тренера вызвало подъем в команде, мы почти до последнего тура боролись за медали и заняли высокое по сравнению с предыдущими сезонами 4-е место, попали в Лигу Европы.

- С судьями на поле вы всегда ладили.


- Да, но было обидно, когда в матче с "Лучом" в 2008-м мой друг Владислав Безбородов "на мне" поставил пенальти. Говорил ему: "Не было". А он - свое: "Был". Его потом дисквалифицировали за этот пенальти.

- Больше с Безбородовым не дружите?

- В отпуске вместе отдыхали в Китае.

- О будущем задумываетесь? В июне вам уже 34 стукнет.

- Футбол не может надоесть, но в любом возрасте надо доказывать свои права на место в составе. На сборы езжу с удовольствием. Привык к кочевой жизни, тяжело от нее отказываться. Когда мы начинали ныть от нагрузок, Юрий Павлович приговаривал: "Придет время, сами будете проситься на сборы, но вас уже никто не возьмет".
фото Новость опубликовал
ATHF
05 февраля 2010 года, Пятница 10:57
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото v1s1on07
ветеран Локомотива)) Гуренко с Лосем свалили!)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+47

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?
Sandor >