наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1765
 
+9

Малхаз Асатиани: Локомотив у меня в сердце

 
Малхаз Асатиани: Локомотив у меня в сердце
Возвращение в «Локомотив»-2009 Малхаза Асатиани – одна из причин, почему команда из Черкизова, провалив старт, едва не пробралась в Лигу чемпионов. На предсезонном сборе в Турции он дал жизнерадостное интервью, в котором рассказал о войне, драке с Ивановичем, словах Семина, автоголах Каладзе, поедании улиток и самом правильном празднике.

– Все отпуск провели на морских курортах, а вы были в Кутаиси. Неужели все время?

– Весь отпуск! По всей Грузии ходил: деревня, Кутаиси, Тбилиси, во многих местах побывал. Правду скажу, никогда не хожу зимой на море – не нравится. К тому же в Грузии редко бываю, а родители у меня одни живут – брат с семьей переехали в другое место. Да и друзей много. Так что отдыхать – только в Грузию. Когда последний раз был на море? Только на сборах.

– Любимое место в Грузии?
– Вся Грузия! Но особенно люблю деревню. Я там вырос, в горах. Там спокойно, красиво.

– Во многих кавказских республиках на Новый год вместо хлопушек стреляют из автомата. В Кутаиси?

– Может, кто-то стреляет. Я лично никогда не стрелял. А вообще в деревне больше празднуют Старый Новый год, чем Новый год обычный. Потому что Рождество должно быть перед Новым годом, так получается самый натуральный праздник. Старый Новый год я застал на сборах, и для меня это был большой праздник. Когда вырос, я понял: сначала должно наступить Рождество, а уже после него наступает новый год и новая эра.

– У вашего брата есть семья. Вам 28 лет, но вы не женаты. Почему?
– У кого-то получается, у кого-то нет. Пока у меня не получается. Но, конечно, все хотят семью. Думаю, еще не поздно. Родители иногда говорят про это, но они более или менее спокойны, потому что у них уже есть внуки.

– Ваша жена должна быть грузинкой?
– Да. Лучше грузинкой. Дело не в родителях – они всякую девушку поймут, даже если я негритянку приведу. Просто у всех народов есть свой менталитет, свои взгляды.
* * *

– Шота Арведалзе, когда в августе-2008 случилась война, хотел эвакуировать всю семью на частном самолете. Как вы вели себя во время тех событий?
– У меня семья была в деревне, в горах… Конечно, все переживали! Я просто хотел там быть, рядом с семьей. Не получалось. Хорошо, что все так быстро закончилось. Но жаль, что так случилось. Между нами не должно быть войны. Мы очень большие православные республики, у нас общие святые. Нормальные люди все понимают. Но это политика – что они друг с другом делают, я не знаю. Но когда война, все виноваты.

– Дома на вас не держат обиду за то, что вы после этого продолжаете работать в России?
– Не-е-е-т! Нормальные люди думают вообще по-другому. Они понимают, что это политика, и что там они хотят, непонятно. Мы хотим жить в мире. И с абхазами, и с осетинами, и с Россией.

– Два года назад Шоте Арвеладзе предлагали возглавить сборную Грузии, его об этом просили ведущие игроки. Вы среди них были?
– Ну, я не звонил. Но я был бы очень рад. Точно так же я рад, что Темури Кецбая сейчас стал главным тренером. Наш человек! Он больше понимает, чем иностранец. Иностранец приходит и ему нужно время, пока он поймет, а он не успевает – сразу уволят и все. Я говорю это не потому, что Эктор Купер не вызвал меня в сборную – это ни при чем. Есть Кецбая – пусть работает. Нам нужен наш человек.

– Вы же не играли в матче против Италии, когда Каха Каладзе забил два гола в свои ворота?
– Нет. Но я смотрел. И я понимал Каху. Я уже забивал за сборную Грузии в свои ворота – против Франции – и понимал, что он чувствует. А он забил два. После этого были разные разговоры, плохо обсуждали эту тему, и это неправильно. Со всеми бывает такое. Каха Каладзе – самый великий футболист Грузии. Три раза играл в финале Лиги чемпионов и два раза выиграл. И продолжает играть в одном из сильнейших клубов мира – «Милане». Все ошибаются, и звезды тоже. Мне и правда было очень жаль. Когда я забил автогол, я прямо чувствовал: внутри меня все сломалось.

– Вы назвали Жано Ананидзе главным открытием прошлого чемпионата. Грузия сильно боролась за него?

– По-моему, ни Грузия, ни Россия за него не боролись. Это был просто выбор его и его семьи. Они сами решили.


– Анатолий Бышовец рассказывал: «Захожу я в раздевалку, а там дерутся Асатиани и Иванович». Что произошло?

– Что-то произошло. Это нервы. Что-то не получилось во время игры, поругались и перешло в раздевалку. Но это не значит, что после этого мы не разговариваем или ненавидим друг друга. С Ивановичем закончилось хорошо – пожали друг другу руки и помирились. Главное – зла не держать друг на друга. У меня много друзей, с которыми я вырос, но в детстве тоже дрался. Но это дружеская драка. Пожали руки и все.

– Еще вы как-то с Данни подрались. Во время товарищеского матча против «Динамо».
– Нервы. Что-то не получается или сопернику не нравится. Кто-то кому-то не уступил. Но в жизни я не дрался очень давно. После поля спокоен, держу напряжение в себе и стараюсь не злиться.

– Сергей Овчинников приговаривал: «Кто-то не любит блондинок, кто-то – брюнеток, а я не люблю «Спартак». У вас есть нелюбимая команда?
– Чтобы ненависть была – такого нет. Я люблю «Локомотив», а потом идут все остальные. Хотя если команда играет хорошо, она мне симпатична, я не буду это скрывать. Как «Рубин», например.

– История о том, как из вас, атакующего полузащитника, сделали центрдефа, обросла легендами. Вы сами когда-нибудь расстраивались по этому поводу?
– Да чего? Мне тогда важнее всего было играть. Хоть в ворота поставили бы. Что поделать? Зато больше меня узнали как защитника, и я рад. Пришлось много времени заниматься, чтобы научиться играть в обороне. Может, что-то увидели во мне.

– Пока учились, много голов привозили?
– Скажу нет. Сейчас больше привожу, чем тогда.

– «Локомотив» борется за вашего бывшего партнера по киевскому «Динамо» – Александра Алиева. Вы видели людей, которые бьют штрафные лучше него?
– Видел. Жунинью. Но у Алиева поставленный удар – если есть шанс, то из десяти семь забивает. У нас есть Камболов, который так же бьет. Но он очень редко бьет – надо бы почаще. Вообще, Алиев очень сильный игрок, он бы усилил нашу команду.

– Слова Юрия Семина, которые вы не забудете никогда?
– «А-са-ти-а-ни-не-да-вай-пас-в-центр!» (обращаясь к Дмитрию Сенникову) Сеня, правильно я говорю? Он же так говорит, когда я в центр даю? Семин всегда требует, чтобы защитник отдавал на край – направо или налево. Но иногда получается, что края закрыты и ты даешь через центр. Если ошибаешься – обрез. Лучше потерять мяч на краю, чем в центре. Поэтому и «Не-да-вай-пас-в-центр!»

– Вещь, которой Семин вас научил?
– Ну что, он научил меня отбирать мячи. Раньше я этого не делал никогда. Были тренировки, когда я бегал, только чтобы отбирать мячи. Потому что Палыч не любит, когда человек не отбирает.

– Кто лучший центральный защитник России?
– В том году очень ярко играли Шаронов и Навас. Надеюсь, никто не обидится.

– Вашего партнера по обороне Родолфо называют провокатором. За что?

– Может, потому что часто падает. Не все же могут правильно понимать. Человеку на самом деле больно, а они думают: провокатор.

– Вас восхищает то, как он говорит по-русски?
– Родолфо? По-моему, он лучше меня говорит! Сеня, так? Нет? Ну, спасибо, хоть когда-то ты меня похвалил! Родолфо в сравнении с другими бразильцами очень хорошо говорит. Но он же в Киеве еще был.

– После матча с «Динамо» в предпоследнем туре чемпионата-2009 вы подбежали к фанатской трибуне и принялись колотить кулаком по букве «Л» у себя на груди. Что вы этим хотели сказать?
– «Локомотив»! Что «Локомотив» у меня в сердце. Просто это была одна из последних игр, закончилась, и мне захотелось так сделать. Все-таки я уже восьмой год в команде.

– Где вы едите грузинскую кухню в Москве? «Хинкальная №1»?
– Знаете ее тоже, да? Бываю там – это место друга, и хинкали там очень вкусные. Но вообще мест в Москве много. «Генацвале» на Арбате, «Сам пришел». А так я разные кухни люблю – не только в грузинской можно найти вкусные вещи.

– Ваш друг Заза Джанашия рассказывал, как случайно съел собаку. Самое экзотическое блюдо, которое ели вы?
– Я стараюсь кушать то, что привык кушать. Но однажды ел этих… Как они называются? Сеня! Как называются эти, которые по травке идут? Они еще с рогами и в пещерах живут. Точно – улитки!

– Вы говорили, что уже не верите в приметы. Когда перестали это делать?
– Когда повзрослел. В детстве верил. Когда черная кошка дорогу переходила, мы камушки бросали. Понял, когда стал чуть-чуть в религию православную заходить. Понял, что приметы, сны – это все ерунда.

– Когда вы сблизились с религией?

– Два года тому назад. Поздно? Поздно. Но все в свое время приходят.

– Поститесь?
– Поститься тяжело, мы же все время тренируемся. Получается только зимой, когда отдыхаем. Поэтому Рождественский пост я соблюдаю. Хожу в церковь. В Москве часто не получается, потому что у нас игры в субботу и воскресенье. Но хожу в грузинскую церковь – церковь Святого Георгия, рядом с зоопарком. Еще хожу в маленький старый храм – в начале Нового Арбата. Там еще «Мимино» снимали.

– Ночь после чемпионства-2004 – самая радостная в вашей жизни?
– Ну да. Я в первый раз стал чемпионом России. Но мы в Москву на машине поехали, а не на автобусе. Там же сначала был банкет, а потом мы с друзьями, которые приехали меня поддержать, поехали в Москву.

– Вам уже сказали, что в этом году тот результат придется повторять?
– Вообще-то нам всегда ставят цель – первое место. Если что-то не получалось – второе место. Если что-то не получалось – третье. Но сейчас уже все! Надо выигрывать первое место. У нас всегда такая задача. Особенно если тренер – Семин.

– Есть ли у вас футбольная мечта?
– Мечты нет, есть такое «хочу», знаете? Хочу играть с «Локомотивом» в Лиге чемпионов. Просто мало я очень поиграл. Вот у Сени опыт большой – он очень много поиграл. А у меня одна игра с «Монако», еще в Киеве – но тоже не сказать, что очень много. Я бы очень хотел наесться Лиги чемпионов. Прямо наесться ею! А вы про клуб спрашивали? Не только? О-о-о, ну тогда это еще и сборная! Если мы выйдем на чемпионат мира или Европы, я не знаю… Грузия с ума сойдет! Все реально. Такие команды выходят. Латвия, например. Команды-середняки. Не думаю, что у нас лучше или хуже – такая же. Если у других получилось, если Латвия, Словения, Словакия туда выходят, то, может, и наше время придет? Вот хочу, в натуре, от души: пока в футбол играю, выйти на крупный турнир. Потому что я знаю, что будет твориться в Грузии.
фото Новость опубликовал
ATHF
15 января 2010 года, Пятница 20:27
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?