наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1795
 
+4

Зуар Хапов: все игроки получили шанс проявить себя

 
Зуар Хапов, главный тренер вратарей, назвал имена голкиперов которые покинут Локомотив, а так же дал комментарий об уходе Сергея Гуренко.

— Обстановка в коллективе в текущем сезоне была нормальной?
— Абсолютно. В нашей команде была отличная атмосфера, и пусть мы не добились результатов, на которые тренерский штаб и руководство рассчитывали, в следующем году результаты "Локомотива" обязательно изменятся. А проблемы клуба в этом сезоне обусловлены рядом причин, которые нам предстоит вместе проанализировать. Мы с главным тренером уже обсуждали различные проблемы команды и нашли более-менее правильный способ решения этих неурядиц, в связи с чем можно с уверенностью заявлять: в будущем году всё будет совершенно иначе!

— Под причинами различных осечек вы понимаете лишь технические сбои или, возможно, ошибки тренерского штаба?
— Я не стал бы выделять причины неудач команды в прошлом сезоне, потому как это займёт определённое время. Таким образом, вы понимаете, что речь идёт не об одном компоненте. Что же до тренерских ошибок, то главное – Рахимов за этот год оценил перспективы и реальные возможности игроков и сделал соответствующие выводы.

— Николай Наумов признался, что клуб по прошествии 2008 года покинут 12 футболистов. Для команды, чьи цели во всех турнирах всегда максимальны, факт нахождения такого количества "ненужных" игроков является нонсенсом…
— Каждому футболисту наставник команды предоставил шанс проявить себя, поэтому сейчас у тренерского штаба есть полное право выбрать тех людей, с кем нам необходимо двигаться дальше. Несомненно, есть ребята, которые не отвечают требованиям тренеров, однако в списке покидающих команду игроков я не заметил 12 человек. Вероятно, речь ведётся не только о людях, которые в данный момент имеют соглашение с клубом, но и о находящихся в аренде игроках.

— Накануне старта предсезонной подготовки к команде присоединились австрийские специалисты Герхард Хитцель, в своё время обучавший нынешнего наставника "Локо" тренерскому ремеслу в Австрии, и Альфред Татар, с которыми Рашид Рахимов некоторое время сотрудничал в "Амкаре". Какие впечатления оставила работа с этими людьми в "Локомотиве"?

— С Татаром мы действительно вместе работали в Перми. Считаю этого человека очень сильным тренером, в чьей квалификации уж точно не приходится сомневаться. С Хитцелем же мы не столь часто общаемся, потому как основная задача этого человека – создание эффективной системы подготовки школы и молодёжной команды "Локомотива". Он проводит занятия с тренерами и редко встречается с основной командой, курируя проект развития наших юных игроков.

— В этом году Рашид Рахимов нередко на своих пресс-конференциях недоумевал по поводу действий своих игроков в той или иной ситуации, тем самым предоставив прессе повод рассуждать об отсутствии понимания футболистами тренерских задач. Насколько это предположение верно?
— У нас был очень серьёзный тренировочный процесс, и в принципе задачи игроки должны были понимать. Но проблема отсутствия взаимопонимания главного тренера и игроков, вероятно, связана с самими футболистами. Которым, по всей видимости, сложно внять словам тренера. Говорить же об отсутствии желания слушаться наставника мне не хотелось бы, так как я в этом глубоко сомневаюсь. Однако я могу подчеркнуть, что наработанные на тренировках схемы действий и впрямь очень редко использовались в играх, что регулярно вызывало у нас огромное удивление.

— Сергей Гуренко уже сообщил, что покинет клуб и перейдёт в минское "Динамо", да и Владимир Маминов не раз признавался в намерении в скором времени завершить карьеру. Насколько тяжело расставаться с такими людьми?
— Гуренко является настоящим профессионалом, и терять такого человека, безусловно, очень тяжело. Недавно мы обсуждали результаты "Локомотива" в этом сезоне с Сергеем и, лестно отозвавшись о тренировочном процессе, пришли к конкретному выводу: в команде играют футболисты, чей уровень не соответствует требованиям наставника. Сергея же никто не хочет отпускать, но сам игрок изъявил желание поработать с Муслином, да и сам Славолюб в разговоре со мной сказал, что очень рассчитывает на Гуренко. Повторюсь, уход Гуренко является для нас очень большой потерей. У Маминова же должен состояться разговор с президентом клуба, и в случае намерений закончить карьеру игрока, Владимир вскоре вольётся в тренерский штаб основной команды.

— Последний рубеж железнодорожного механизма, который находится в вашем непосредственном ведении, в последние годы является основной проблемой "Локомотива". С кем из многочисленных голкиперов предстоит расстаться?
— Все болельщики привыкли к надёжности наших тылов благодаря классной игре в воротах Сергея Овчинникова и Руслана Нигматулина. Я не хотел бы называть нынешний состав вратарей "Локомотива" слабым, ведь все эти игроки способны действовать в воротах значительно лучше. Просто уровень их игры в этом году оказался весьма низким. Со стороны главного тренера было много справедливых нареканий в мой адрес, и мы, несомненно, стараемся выправить ситуацию. Думаю, что по окончании этого года "Локомотив" точно расстанется с Гильермо, у которого отсутствуют какие-либо перспективы в клубе, и Пелиццоли. В ближайшее же время я отправлюсь на просмотр одного молодого и талантливого голкипера. Конечно же, хотелось бы видеть в скором времени в основе команды российского вратаря.
фото Новость опубликовал
ATHF
07 декабря 2008 года, Воскресенье 17:25
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?