наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 1137
 
+5

Юрий Сёмин: Мы финишировали четвертыми, хотя могли стать вторыми

 
Юрий Сёмин: Мы финишировали четвертыми, хотя могли стать вторыми
Наставник «железнодорожников» по сей день убежден, что «Локомотив» незаконно лишили двух очков в матче с «Зенитом»





Нельзя сказать, что возвращение Юрия Семина на тренерский мостик «Локомотива» после благополучного киевского «Динамо» во всем получилось триумфальным. Все-таки «Локомотиву» по итогам сезона не удалось занять место на пьедестале, хотя рывок из болота турнирной таблицы наверх у «железнодорожников» получился достаточно впечатляющим.

Выступили достойно

- Юрий Павлович, как оцениваете четвертое место «Локомотива» в чемпионате России?
- На данный момент - как хорошее. Хотя оно могло быть и выше, если бы нам, согласно футбольным правилам УЕФА и дисциплинарному регламенту РФС, отдали недополученные в матче с «Зенитом» два очка за превышение питерцами лимита на легионеров.
Тогда бы мы финишировали на втором месте, дающем право на прямое попадание в Лигу чемпионов. Так что наша команда в прошедшем чемпионате России выступила очень достойно. Во втором круге мы набрали столько же очков, сколько и «Рубин», разделив с ним первое место.

- Вы полагаете, что «Локомотиву» действительно нужно было присуждать в том матче техническую победу над «Зенитом»?
- Конечно. Во всем мире так бы и поступили. Да и у нас, если бы хорошо разобрались в этом вопросе, приняли бы аналогичное решение…

- В дисциплинарном регламенте РФС, кстати, нет статьи, наказывающей за «превышение лимита на легионеров», а под 46-ю «о неправомерном участии в матче» этот случай не подпадает. Неконкретно все прописано…
- Зато оно, повторяю, очень конкретно прописано в руководящих и дисциплинарных документах УЕФА.

Больших перемен не увидел

- Намного ли изменился российский чемпионат за время вашей командировки на Украину в плане организации, соперничества клубов? Что прежде всего бросилось в глаза после возвращения?
- Лично я каких-то больших перемен не увидел. Чемпионат в России достаточно ровный, явного лидера не наблюдается. Но при этом наиболее организованной командой является «Рубин».

- После работы в «Динамо» Киев вы имеете полное право сравнивать российский и украинский чемпионаты. Какой все-таки из них сильнее и интереснее?
- В целом, конечно, наш чемпионат значительно сильнее и интереснее. Однако киевское «Динамо» и «Шахтер» сильнее любого из российских клубов. А если посмотреть на таблицу коэффициентов УЕФА, то украинские команды по количеству набранных в нынешнем евросезоне очков идут на первом месте. Те же «Металлист», «Днепр», донецкий «Металлург» хотя и не имеют таких финансовых возможностей, как «Шахтер» или «Динамо», но они показывают достаточно серьезные результаты. Чемпионат Европы-2012, без сомнения, даст новый толчок развитию футбола на Украине, будут сооружены новые стадионы. Хотя суперсовременный стадион в Донецке уже функционирует. Возведена арена в Днепропетровске, практически готовы в Харькове и Львове. У нас же за все эти годы построены только «Локомотив» и стадион в Химках. Поэтому в данный момент мы проигрываем Украине даже в развитии инфраструктуры.

- Тем не менее вы сказали, что российский чемпионат сильнее…
- У нас, повторяю, общий уровень команд выше, поскольку российские клубы более благополучны в финансовом плане. Они могут больше платить игрокам и приглашать под свои знамена наиболее квалифицированных футболистов, в то время как многие украинские команды, начиная с шестого места и ниже, таких возможностей не имеют и уповают только на своих воспитанников.

- В последнее время в России все более активно заговорили на тему проведения чемпионата по формуле «осень – весна», как это практикуется на Украине, что, по мнению сторонников подобной идеи, даст толчок развитию футбола в нашей стране.
- Честно говоря, я не заметил что «осень – весна» дает какие-то большие преимущества над «весной – осенью». Просто на Украине теплее, чем у нас, климат. И лучше, чем в России, поля. Словом, мне сложно ответить, по какой формуле нужно играть. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. И я не считаю, что после подобного перехода мы сразу же станем чемпионами Европы и мира. Корень наших проблем нужно искать в чем-то другом.

Гостиница – это тупик

- Коль скоро речь зашла о международном авторитете нашего футбола, то что, на ваш взгляд, нам нужно сделать, чтобы сбылась мечта недавно ушедшего в отставку с поста президента РФС Виталия Мутко, и сборная наконец-то окончательно и бесповоротно решила вопрос своего выхода на чемпионаты мира и Европы?
- Для начала нужно подвести итоги работы Гуса Хиддинка на посту главного тренера сборной России, проанализировать их, сделать выводы, чтобы двигаться вперед. Думаю, что заниматься организацией этого дела придется уже новому президенту РФС.

- Вы, кстати, довольно резко высказались относительно причин нашего поражения от Словении, указав на то, что большой ошибкой было пребывание команды в отеле накануне важнейших матчей.

- Я никогда ничего не говорил по поводу игроков. Что же касается гостиницы, то в ней действительно нельзя готовиться к таким серьезным матчам. Это совершенно неправильная практика, которая может завести в тупик. Все национальные сборные для этого используют свои тренировочные базы. В отеле к игре подготовиться невозможно.

- Но Гус Хиддинк сказал, что у сборной России нет своей тренировочной базы…
- Почему же нет? А Бор в Подмосковье, где раньше всегда квартировала сборная? Чем не тренировочная база с хорошим полем и отелем? С другой стороны, Хиддинк прав – надо строить базу для сборной. Однако жить в центре Москвы накануне решающих стыковых матчей – это серьезная ошибка. Здесь нет возможности провести восстановительные мероприятия после игры, маленькую зарядку. К поединкам подобного рода нужно, прежде всего, правильно готовиться. Однако я не хочу сказать, что именно из-за этого мы и не попали на чемпионат мира.

- Тогда из-за чего?
- Комментировать ход матчей и действия на поле футболистов я не буду. Нужно проанализировать возникшую в нашем футболе ситуацию: подготовку резерва, развитие инфраструктуры и двигаться вперед.
фото Новость опубликовал
LOKO RAVE 92
24 декабря 2009 года, Четверг 14:33
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото 0nl1ne
Согласен +1 !!! но в свою очередь сами виноваты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?