наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1242
 
+1

Николай Наумов: К топ-клубам у нас снисходительны…

 
В гости к «Советскому спорту» Николай Наумов припозднился. Совещание в РЖД – дело безотлагательное. Но читательские звонки в объявленное время не пропали: все вопросы мы записали и самые интересные из них задали президенту «Локомотива». Про намерение «Локомотива» в суде отстаивать право Питера Одемвингие считаться нелегионером мы уже писали в номере за среду. Сегодня – вторая часть беседы.
«СУД ПО ЛИШНЕМУ ЛЕГИОНЕРУ МЫ ВЫИГРАЛИ БЫ»

– В этом сезоне «Локомотив» уже грозил подать в суд, когда КДК не засчитал техническое поражение «Зениту» за нарушение лимита на легионеров. Но так и не решился. Александр Гречнев из Чехова спрашивает: в случае с Одемвингие намерены идти до конца?

– Да. Нельзя допускать дискриминации, нарушения прав человека. Одемвингие – такой же гражданин России, как и остальные. Но я надеюсь, до суда не дойдет по другой причине – Исполком РФС просто не примет предложение премьер-лиги.

– Вопрос от Юрия Мусатова, у которого стаж боления уже 55 лет. Жалеете, что весной не довели до суда «дело о лишнем легионере»?

– Что сейчас жалеть? Кто же знал, что именно так все обернется? Тогда мы играли так, что о споре за Лигу чемпионов речи не шло. Да и финансовые затраты мы должны были согласовать с главным акционером. Десять тысяч евро нужно было внести для рассмотрения дела. И еще сорок в случае, если бы признали нашу правоту.

– Пятьдесят тысяч евро за два очка. Это недорого! Тем более, как вы утверждали, шансы на победу были очень высокие.

– Да, в лозаннском суде, где мы консультировались, так и сказали: на сто процентов дело выигрышное. И сослались на пункт в нашем же регламенте: если игрок, не имеющий права выходить на поле, все же вышел на него, – это техническое поражение. А по какой причине он не мог выходить – неважно.

– Сейчас уже поздно к тому делу возвращаться?

– По европейскому регламенту мы должны обращаться в суд спустя 21 день после инцидента. По нашему – спустя 10 дней. Сейчас бесполезно кулаками махать – драка завершилась. Хотя интересный нюанс: дело могли рассматривать хоть полгода. И в декабре принять решение добавить нам два очка. Тогда бы мы стали вторыми. Представьте, как бы реагировал на это «Спартак»?
«ЗЕНИТУ» ОКАЗАЛИ МЕДВЕЖЬЮ УСЛУГУ»

– Андрей Васильев из Реутова спрашивает: было много разговоров по поводу «бронзового матча». Вступали по этому поводу в диалог с «Зенитом»?

– Да что вы! Какие переговоры? Семин просто на эмоциях такое сказал. На самом деле, я считаю, регламент нельзя менять в ходе сезона. Не было в нем предусмотрено «бронзового матча» – значит, его не должно быть. Не было в нем отдельно оговорено, что лишний легионер на поле – это 0:3, значит, не надо срочно его менять. А то получается, что в ходе сезона одна команда могла пострадать за одно и то же нарушение больше, чем другая. Но ведь условия равны для всех. Я считаю, что тем своим решением КДК оказал медвежью услугу «Зениту». На имидже клуба это сказалось отрицательно.

– Есть, на ваш взгляд, разница между отношением футбольных органов к «большим» и «малым» клубам?

– Есть. Будь на месте «Зенита» клуб из второй восьмерки – признали бы 0:3. И никто бы не думал, что можно иначе. Тем более в России уже были прецеденты – в женском футболе. Но к таким командам, как «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и даже «Локомотив», относятся более снисходительно. Это неправильно.

– Зато «малые» клубы берут количеством. Вроде вся общественность была за стыковые матчи, а поди-ка — большинством клубы проголосовали против…

– За «стыки», по-моему, проголосовали всего пять клубов – ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Зенит» и «Динамо». Остальные — против. Хотя идея в целом здравая. Прежде всего для борьбы с проходными матчами, в которых возможны «договорные отношения». Любая система должна быть организована так, чтобы исключить коррупцию и всяческие подводные течения. Нельзя надеяться только на честность людей.

Когда я учился в партийной академии, кадровую работу у нас преподавал старый мудрый профессор. Он знал психологию как свои пять пальцев, видел студентов насквозь! Вот он говорил: «В каждом человеке есть хорошие качества и плохие. Вы должны поставить его на такое место, где его хорошие качества расцветают, а плохие не имеют шанса. Если вы видите, что человек любит деньги, – сделайте его бухгалтером, но не ставьте кассиром. Тогда он не сможет умыкнуть наличность». Вот и мы должны создать систему, когда судье невыгодно брать взятки, когда у команд не будет возможности «раздаривать» матчи направо и налево. Стыковые матчи – один из способов решения проблемы.

— Вы говорили, вас беспокоит: потянут ли клубы первого дивизиона премьер-лигу?

— Как у нас бывает? Бросили все силы и средства на выход в элиту, а потом: ох ты, оказывается, тут бюджет нужен в десять раз больше! И в результате появляются команды-однодневки. Так что, прежде чем вводить «стыки», надо провести исследование: сколько команд в первом дивизионе по организации, инфраструктуре и финансам готовы играть в премьер-лиге. Нельзя в чистом поле, как в Элисте, взять и создать клуб премьер-лиги. Футбольный клуб – не гриб, быстро не вырастает.

Сейчас «Сибирь» вышла в премьер-лигу. На собрании РФПЛ руководителя клуба спрашивают: а как у вас с полем? И выясняется, что поле в Новосибирске всего-навсего второй категории. А мы Малую арену, на которой у нас молодежь выступает, хотим сертифицировать в УЕФА на первую категорию! От «Сибири» же опять обещания все исправить летом…

– Насчет разницы бюджетов – откуда цифры?

– Мы прикинули: чтобы «Локомотиву-2» играть в первом дивизионе, нужно 5–6 миллионов евро. А в премьер-лиге требуется 50–60.
«НА АЛИЕВА РАССЧИТЫВАЕМ, КАК НА ЛЕГИОНЕРА»

– Бюджет «Локо»-2010 когда будет утвержден?

– Ожидаю, что до Нового года. В 20-х числах декабря.

– Он увеличится?

– В прошлом году РЖД нам выделили 32 миллиона евро. Надеюсь, в этом году сумма не уменьшится. Ведь затраты в связи с участием в Лиге Европы возрастут.

– На трансферы расходы тоже предстоит с РЖД согласовывать?

– Да. Думаю, 15—20 миллионов нам выделят.

– Один из главных трансферных вопросов межсезонья, по мнению многих болельщиков «Локо»: перейдет ли в команду Александр Алиев из киевского «Динамо». Что ответите?

– Если бы я знал! Да, Семин говорил, что хочет работать с этим футболистом. Но в переговоры до утверждения бюджета мы не вступали. Хотя уже понятно, что Алиев вряд ли будет дешевым игроком.

– Манук Карапетян из Москвы интересуется: будет ли Алиев считаться легионером? У него ведь есть российское гражданство…

– По новым правилам, еще не утвержденным, точно будет. Но, я думаю, и по старым тоже. Подозреваю, что Алиев сдал российский паспорт. По крайней мере мы изначально к нему прицениваемся, как к легионеру.

– Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис уже сказал, что 6 миллионов евро за Алиева – мало. Сколько он стоит, по вашему мнению?

– С учетом всех обстоятельств – в районе 7 миллионов. Молодой игрок, который способен еще прогрессировать, техничный, забивающий. Игрок сборной Украины, который в этой связи будет на виду в Европе…

– Николай Алексеевич, да такой талант вам и за 10 миллионов евро не отдадут!

– Но ведь есть и минусы, – смеется Наумов. – Алиев играл только год – при Семине. Прежде у него разве были столь удачные сезоны, при других тренерах? Вот и при Газзаеве Алиев выходит нерегулярно. Это о чем-то говорит?

– А Кержаков сколько стоит?

– Не меньше Алиева. Но я не слышал, чтобы «Динамо» планировало с ним расстаться.

– Интерес к Измайлову у «Локо» существует?

– Да. Несмотря на то, что Марат – игрок травмоопасный, Семин хотел бы с ним поработать. Но пока мы в «Спортинг» не обращались.
«С ТАРАСОВЫМ НЕ ВСЕ ЯСНО»

– 15 декабря истек контракт Дмитрия Тарасова с «Москвой». Когда он подпишет соглашение с «Локомотивом»?

– Мы известили «Москву», что хотим пригласить Тарасова. «Москва» потребовала денег. Формально имеет на это право: Тарасову меньше 23 лет, за него положена компенсация: весь его доход, полученный в «Москве», умноженный на три. Точно так же, например, ЦСКА рассчитывался с нами за Пилиева, хотя там сумма поменьше была – около 400 тысяч долларов. Но представители Тарасова нам дали информацию: Дмитрий уходит из «Москвы» свободным агентом. Даже есть письменное подтверждение этого от самого игрока. Вопрос, видимо, стоит так: если у «Москвы» все же есть право требовать компенсацию, то мы с «горожанами» рассчитаемся. Но вычитать эту сумму будем либо из зарплаты игрока, либо из гонораров его агентов.

– Владислав Игнатьев из «Крыльев Советов» сейчас как раз свободный агент. Думаете его пригласить?

– Игнатьев — игрок интересный. Мы еще два года назад подумывали заключить с ним контракт. Вот утвердим бюджет – примем решение по Игнатьеву.

– Прокомментируйте информацию: «Локомотив» интересуется бразильским нападающим «Атлетико Минейро» Эдером Луисом.

– Эдер Луис находится в списках наших скаутов года три. Как и десятки других игроков, например, Кевин Кураньи, о котором уже давно говорится.

– В списке А, если таковой существует, сколько фамилий?

– Восемь. Это те игроки, которых мы можем приобрести уже сейчас. Эдера Луиса там нет.

Вы знаете, купить игрока легко. Труда никакого! – Наумов щелкает пальцами. – А вот продать игрока – это искусство! Как я говорю в РЖД: это ж не шпала, с которой ты выходишь на рынок и говоришь: купите. Если ты расстаешься с футболистом, общее мнение такое: он плохой игрок, раз «Локомотиву» не нужен. Но это же не всегда так! И наша аналитическая группа, между прочим, занимается не только поиском новичков, но и помогает трудоустроить наших футболистов, которые у нас не проходят в состав. Допустим, игрок Петров тренировался в свое время у тренера Иванова. И пусть даже тренер Иванов сейчас сменил команду, Петров ему может быть интересен. И мы закидываем удочку в эту команду: не хотите ли купить Петрова…
«ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЕСТЬ ТОЛЬКО НА КОНЦЕДАЛОВА»

– Ушли Кочиш, Левенец. Кто еще покинет клуб?

– Пелиццоли сейчас в Италии, в аренде. Во второй лиге играет. Вроде три последних матча провел от звонка до звонка. Думаю, его у нас выкупят. Цена вопроса там не слишком большая. Дюрица? Ему нужна игровая практика, особенно учитывая поездку Словакии на чемпионат мира. Вроде бы им интересовался «Панатинаикос». Но, не попав в Лигу чемпионов, отказался от этого намерения. Пока ждем.

– Известно ли вам о желании «Зенита» видеть у себя Янбаева?

– Нет. Я к любым слухам отношусь спокойно. Есть официальное предложение – будем обсуждать. Вот и все. А игрок обязательно об этом узнает. Нельзя, чтобы ему сообщали об интересе к нему задним числом.

– По кому из футболистов есть официальные предложения?

– «Спартак-Нальчик» предлагает полностью выкупить права на Романа Концедалова, которого мы уже три года отпускаем в аренду. 8 января команда выходит из отпуска, обсудим еще раз этот вопрос с тренерами, игроком и решим.

– Вопрос от Майи из Москвы. Как вы отнеслись к фразе Семина о том, что в России модель «тренер-менеджер» идеальна? Не расценили ее как камень в свой огород?

– Нет, – улыбается Наумов. – Как я говорю, лавры Алекса Фергюсона не дают покоя. По-своему Семин прав. Но у нас в «Локомотиве» ситуация иная. Ни один клуб в России не имеет такой инфраструктуры, как «Локомотив». Только в Черкизове 27 гектаров полезной площади! База в Баковке, база в Хосте, земля в Косине, Мытищах, «Локо-парк» в Свиблове, две школы, «Локомотив-2»… Четыреста человек работают! Всем этим надо управлять. Я приезжаю на работу в полдевятого утра, уезжаю в полдевятого вечера. Три часа каждый день подписываю бумаги. А связь с акционерами? Я не представляю, как главный тренер может всем этим заниматься. И если брать тот же «Манчестер Юнайтед», так там есть огромный штат менеджеров и исполнительная дирекция. У Фергюсона об этом, по большому счету, голова не болит.
«ОТДЫХАТЬ НЕ УСПЕВАЮ»

– Насчет связи с акционерами. Не думали обратиться в РЖД с просьбой выделить вам небольшой пятачок на каждом вокзале страны, где «Локомотив» мог бы продавать свою атрибутику? Ведь это и финансово выгодно, и в плане имиджа…

– Мы обращались с таким предложением в дирекцию вокзалов. Получили ответ: участвуйте в тендере на общих основаниях. Никаких преференций на железнодорожных объектах «Локомотив» не получает. Хотя надеюсь решить этот вопрос. Очень перспективное дело!

Да и вообще мое мнение такое: на футболе можно и нужно зарабатывать. Вот мы решили организовать по западному образцу экскурсии по «Локомотиву». Признаюсь честно: я сам посмеивался над перспективами этого проекта. Однако оказалось, для людей заплатить несколько сот рублей и побывать в раздевалке, босиком пройтись по полю, зайти в кабинет президента и даже пожать ему руку, если он на рабочем месте, – большое дело! Семь экскурсий мы провели — люди в восторге!

Другой пример. Во время матча Россия – Германия мы продали часть лож, где люди сидели за накрытыми столами и вместе смотрели футбол на большом экране. Разве плохо? Сейчас мы залили каток рядом со знаменитым паровозом у нашего стадиона – люди могут прийти, взять напрокат коньки, покататься…

На Черкизовской площадке заработать 50 миллионов евро – это реально. Сейчас все тамошние объекты РЖД передали клубу в доверительное управление. То есть мы можем ими распоряжаться. И уже начали переговоры о постройке на нашей территории небольшого трехзведочного отеля. Рядом хочется поставить бизнес-центр, торгово-развлекательный корпус… Все это должно работать и приносить деньги. Пока на стадион будут ходить только раз в две недели на матчи, футбол не станет прибыльным делом. Разве может окупить себя стадион, который используется 20 дней в году?

– Юрий, болельщик «Локомотива», спрашивает: ожидается ли ликвидация остатков Черкизовского рынка на территории Черкизова?

– Сам рынок, который ликвидировали, к нам отношения не имел. Торговый центр рядом с метро – другое дело. Здание морально устарело. Собираемся договориться с арендаторами о совместном строительстве современного центра.

– На самом стадионе «Локомотив» планируются какие-то работы? Например, подогревать трибуны под козырьком теплым воздухом, как на «Сантьяго Бернабеу»?

– Мысль хорошая, и в VIP-ложах мы ее уже реализовали. Но пока ближайшие планы другие. Прежде всего сделать все-таки подземную стоянку на 2000 машин. А то во время матчей на Большой Черкизовской негде припарковаться. Была идея сделать пандус, по которому могли бы подъезжать к VIP-ложам первые лица государства. Вы ведь, наверное, знаете, что на «Локомотив» ни разу не приезжали ни президент, ни премьер-министр. Именно из-за отсутствия нормальных с точки зрения безопасности подъездных путей. Пока эта идея откладывается.

Что касается Малой арены, то там будет играть молодежный состав, «Локомотив-2», детская школа. Плюс дискотеки, концерты, шоу. В общем, стадион будет спортивно-концертной направленности.

– Планов у вас громадье. Отдыхать успеваете?

– За то время, что руковожу клубом, не отдыхал. И даже не понял, в какое время это лучше делать.

– Отдохните после Нового года. Вся страна праздновать будет. Дней семь-восемь можно выкроить…

– Нельзя! В январе трансферное окно в Европе как раз открыто. Нужно продавать игроков, которые нам не подходят, покупать тех, которые нас усилят… Вот вы меня спросите потом: Николай Алексеевич, где Измайлов, где Алиев? А я что вам отвечу? Что отдыхал? Нет, так не пойдет…
АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»:
ГОРОД

Санкт-Петербург
СТРАНА

Россия
БЛЮДО

Плов
НАПИТОК

Вода
ФИЛЬМ

«Белое солнце пустыни»
АКТЕР

Валерий Баринов
КНИГА

«Гонец из Пизы»
ПИСАТЕЛЬ

Михаил Веллер
МУЗЫКА

Шансон
ХОББИ

Рыбалка
МЕСТО ОТДЫХА

Черногория
фото Новость опубликовал
LOKO RAVE 92
17 декабря 2009 года, Четверг 14:19
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?