наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1250
 
0

Ренат Янбаев: Что такое решающие матчи?

 
Матчи со Словенией - не просто решающие в одном турнире: они подведут итог большому отрезку жизни команды Хиддинка. И могут как продолжить ее путь наверх, так и в определенной мере перечеркнуть предыдущие достижения.

Футболисты это прекрасно сознают, но к чему ведет это понимание? Каковы взаимоотношения наших игроков с решающими матчами, велик ли опыт подготовки к ним, есть ли в арсенале методики, которые никогда не подведут, или на худой конец просто бронебойные приметы?

Ответы на эти вопросы корреспондент "СЭ" в последние дни пытался найти в беседах с игроками сборной. Представленный срез мнений можно считать вполне репрезентативным, четверо героев публикации представляют весь командный спектр - по возрасту, опыту, времени пребывания в сборной, количеству выигранных титулов. А ведь даже настроение резервного бойца может решающим образом повлиять на атмосферу в команде - мелочей здесь не бывает.

Итак, четыре главных аспекта в восприятии "матчей жизни".

АСПЕКТ ПЕРВЫЙ. ОПЫТ

Чем больше за спиной у футболиста важнейших матчей, тем увереннее он себя в них чувствует. А в ситуации, когда адреналин гуляет по крови подобно банде батьки Махно, уверенность становится решающей. Недаром ведь клубы НХЛ начинают под плей-офф собирать звездных ветеранов, которые в регулярном чемпионате вроде бы не блистали. В решающий момент медленная, но верная рука куда надежнее быстрой, но слегка трясущейся.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ :

- В моей карьере было много важных матчей. Но всегда хочется, чтобы самым памятным стал следующий. Достижения прошлых дней - уже история, а ты продолжаешь жить и играть. Хотя, конечно, такие матчи, как с Голландией на чемпионате Европы или финал Кубка УЕФА, не забудешь никогда. После них ничего уже не страшно.

Неудачи же стараюсь забывать побыстрее. Поэтому самая болезненная из них - всегда последняя. Сегодня вот самым плохим в карьере кажется матч с немцами, который мы вполне могли выиграть, но не использовали свои шансы. Но смягчающее обстоятельство - в возможности все исправить, чем мы и собираемся в ближайшие дни заняться.

Вообще же решающие матчи отличаются от проходных тем, что в них неимоверно возрастает цена каждой ошибки. Над всеми довлеет результат, и только когда таких матчей у тебя было достаточно, можно как-то собственное волнение погасить. Но и то лишь в определенной мере - психологическое напряжение в любом случае гораздо выше нормы.

Алан ДЗАГОЕВ :

- У меня памятных матчей было много, хотя, наверное, если я так говорю, то по-настоящему значимые, которые будут вспоминаться всегда, еще впереди. Если выбирать сегодня, то назову, наверное, игру с "Депортиво" в прошлогоднем Кубке УЕФА, когда мне удалось забить дважды.

Главная же пока в жизни победа - 5:1 в игре со "Спартаком": именно после того матча я закрепился в основном составе. А вот самый неудачный опыт решающих матчей сразу и не припомню, хотя, если честно, досада была после многих игр. Вот и после поражения от "Рубина" хотелось поскорее скрыться с глаз.

Почему одни важные матчи получаются, а другие - нет, сказать трудно. Сказываются, наверное, многие факторы. Для меня лично важное значение имеет физическое состояние: иногда после двух-трех здорово проведенных игр чувствую небольшой спад. Делаю все, чтобы преодолеть его, но получается не всегда.

В любом случае о важнейших матчах больше думаешь, пытаешься подготовиться к ним по максимуму. Если обычно чувствуешь себя спокойно, то тут еще накануне начинает "штормить". В этом есть минусы, но и плюсов хватает: можно быть уверенным, что выйдешь на поле сконцентрированным на все сто. Главное только - не перегореть.

Сергей СЕМАК :

- Для меня особняком, конечно, стоит игра с Голландией на Euro - и уровень турнира, и качество футбола, нами показанного, позволяют назвать ее самой памятной в жизни. То был наиболее сложный и интересный матч в исполнении нашей сборной. А вот самых обидных воспоминаний два: ничья с Украиной в 1999 году и поражение ЦСКА в золотом матче с "Локомотивом" в 2002-м. Обе занозы саднят до сих пор.

В чем была разница в подходах к голландцам и к этим двум неудачным играм? В первом случае фаворитами были соперники, а наша команда на тот момент задачу-минимум выполнила - вышла из сложной группы, - и груз ответственности уже не давил. А вот когда поражение абсолютно невозможно, настраиваться очень сложно. Но с опытом приходит и это умение: перед Словенией дамоклов меч над головой уже не висит, как в том же 99-м.

Лично для меня важны все матчи и предстартовое волнение присутствует всегда. Есть планка, которую сам себе задал и ниже которой опускаться не имеешь права. Естественно, на чемпионате Европы волнения было чуть побольше - уровень турнира и важность матча всегда довлеют, но различия в количестве адреналина в крови непринципиальны.

Нельзя настраиваться на определенный матч, как на самый серьезный. Мол, после него остальные будут попроще. Выплеснешь все эмоции в одной игре - на следующую выйдешь опустошенным. Всегда должна быть золотая середина. С опытом понимаешь это и учишься ее достигать.

Ренат ЯНБАЕВ :

- На сегодня я больше всего запомнил свой первый официальный матч за сборную - в Германии. Переживал, как никогда. Сопоставимо только волнение перед матчем за первое место в первом дивизионе, когда играл за "Кубань" против "Химок", да и то с огромной степенью допуска. Мы тогда тоже проиграли…

Главная же для меня на нынешний день победа - наверное, над Уэльсом. Игра тоже была решающей: даже ничья практически лишала нас шансов на первое место в группе, а поражение могло серьезно осложнить и борьбу за второе.

Готовились к Германии и Уэльсу вроде бы одинаково, хотя, конечно, перед немцами волнение у меня зашкаливало, а перед валлийцами присутствовало уже в разумных пределах. В Кардиффе старался держать себя в руках, особенно когда узнал, что попал в стартовый состав. И получалось уже гораздо лучше, чем в Дортмунде.

Если же говорить в целом, то настраиваться на каждый матч стараюсь одинаково. Но, естественно, на одни игры нужный настрой появляется автоматически, а перед другими требуются некоторые внутренние усилия.

АСПЕКТ ВТОРОЙ. АЛГОРИТМ ПОДГОТОВКИ

У каждого из нас свои способы приведения себя в порядок перед важнейшими испытаниями в жизни. И проверенные приемы прохождения этих испытаний. А также удачные и неудачные приметы. Ваш покорный слуга, к примеру, на экзаменах в университете всегда стремился отвечать первым в группе. Такие вещи, думаю, вспомнит и каждый из читателей.

Футболисты - не исключение. Более того, считается, что спортсмены - самые суеверные из людей и последние перед матчами часы, а то и дни, всегда стараются прожить по проверенным лекалам. Но оказывается, это заблуждение. И Кержаков, и Жирков в один голос заявили, что не просто не верят в приметы, но считают такую веру откровенно губительной. Аршавин так категоричен не был, но подтвердил, что точка зрения партнеров по команде - правильная.

У тех, кого я опросил, подход к проблеме разный. Но даже если оставить в стороне суеверия, есть какие-то объективные вещи (тот же сон накануне игры, например), которые никто отменить не может. Как обстоят дела с ними?

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ :

- Ко всем играм готовлюсь одинаково, не деля их на важные и не очень. Главное - думать только о победе, а ничего такого, что всегда определяло бы мой предматчевый день, не существует. И примет нет. Если начнешь что-то делать обязательно, станешь рабом этой привычки.

Выспаться и нормально поесть, конечно, желательно, но и это не принципиально. Были случаи, когда здорово играл, как совсем не выспавшись. Так что день перед игрой проживаю так, как он проживается. Почему он должен быть каким-то особенным? Ведь подготовка к матчу начинается не за 10 или 12 часов до стартового свистка, и если выстраивать алгоритм, то нужно начинать его за два или три дня, а то и за две - три недели, что, согласитесь, бессмысленно. Так же спокойно отношусь и к общению в день игры.

Алан ДЗАГОЕВ :

- У меня есть и опыт подготовки к важным играм, и свои приметы. Но распространяться о них не хотел бы: это очень личное.

Сергей СЕМАК :

- Есть какие-то объективные вещи - в частности, обязательно надо поспать, причем определенное время. Переспать при этом так же плохо, как и недоспать. Для меня оптимально - 7 или 9 часов, причем если просплю 8, то просыпаюсь с желанием спать еще, а вот через 7 встаю бодрым и свежим, как и через 9.

Если играем поздно вечером, стараюсь с утра размяться и провести легкую тренировку. Если же достаточно рано - ограничиваюсь элементарной прогулкой.

Что касается настроя, то о нем надо думать за день-два до матча - прокрутить в голове, как будешь действовать, против кого. Но в день игры подобные мысли из головы лучше выбросить - спокойствие дороже. Поэтому и общения перед матчем стараюсь избегать.

Если говорить о приметах, то не буду скрывать, - они у меня есть, но это совсем личное, тем более что в любом случае мы только предполагаем, а располагает кто-то свыше.

Ренат ЯНБАЕВ :

- Готовлюсь всегда одинаково. Очень люблю выспаться перед игрой и никогда не иду на завтрак. Общение стараюсь сократить до минимума, даже телефон обычно отключаю. А вот примет не имею, просто не верю в них.

Чувствуете, насколько лапидарнее в этом вопросе молодежь? И это неудивительно - для того, чтобы нащупать правильный алгоритм, нужно поиграть довольно долго. Но мы переходим к третьему важному аспекту решающих игр со Словенией.

АСПЕКТ ТРЕТИЙ. НОЯБРЬ

Решающие матчи сами по себе отличаются от других. Но и среди них есть градация: одно дело - играть важнейшую встречу 29-го тура чемпионата, заочно соревнуясь с соперником, и совсем другое - выйти на две стыковые игры с прямым конкурентом. У плей-офф свои законы.

А нынешний плей-офф отягощен еще и временем проведения. Ноябрь традиционно считается "не российским" футбольным месяцем. Чемпионат на излете, усталости, особенно психологической, накопилось предостаточно, соперники же обычно на ходу.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ :

- Плей-офф - самое сложное, что есть в футболе. Над тобой довлеет результат, психологический прессинг высок, физически в матчах на вылет выкладываешься на полную катушку, даже если твоя форма далека от идеальной.

А вот что касается ноября, то никакой разницы, когда играть, нет. Отпуск на носу? Так лично я о нем начинаю думать уже в феврале, когда начинается сезон. А положительный ноябрьский опыт у нас есть - ведь именно в этом месяце мы одолели Уэльс.

Алан ДЗАГОЕВ :

- Самое яркое и самое горестное воспоминание от матчей, когда на кону стояло все, - 5:6 от Исландии с юношеской сборной Талалаева. Строго говоря, то был не плей-офф, а решающий матч группового турнира, в котором нас устраивала ничья, но ощущения сопоставимы.

Опыт же настоящего плей-офф с матчами дома и на выезде у меня в большом футболе ограничивается играми за ЦСКА против "Астон Виллы" и "Шахтера". Еще раз убедился, что в гостях начинать легче. А со Словенией очень важно отыграть дома на ноль - вот с "Шахтером" не получилось, что потом и аукнулось.

С ноябрем у меня отношения противоречивые. Последнее яркое впечатление - смена тренера в ЦСКА. А вообще в юношеском футболе это месяц, когда все турниры заканчиваются и тебя отпускают домой на каникулы. Но в ЦСКА прошлогодний ноябрь был песней: все получалось и хотелось играть и играть...

Сергей СЕМАК :

- Игры на вылет отличаются совершенно особенной тактикой, связанной с двухматчевым форматом. Во многом она зависит от того, где играется первая встреча. Вторая же - всегда продолжение первой, их надо рассматривать как единое целое.

С Германией мы играли только на победу и о "стыках" не думали, но запасной вариант все-таки был. Теперь его нет: плей-офф есть плей-офф. Что же касается ноября, то для меня это очень удачный месяц, как и декабрь, кстати. Конечно, поздней осенью в наших климатических условиях существуют сложности в подготовке, но лично у меня проблем никогда не было.

Ренат ЯНБАЕВ :

- Опыта двухматчевых поединков у меня практически нет, поэтому только теоретически понимаю: ставка гораздо выше обычной. Но мне кажется, это обстоятельство только позволяет лучше настроиться.

Усталость в конце сезона, конечно, есть, но не такая, чтобы на нее жаловаться. Дело действительно идет к отпуску, но так получается, что ноябрь - период самых важных матчей и настрой должен быть только сильнее. Назвать его удачным для себя не могу - тем же "Химкам" мы ведь проиграли. Но и особо неудачным он не был - вот и "Локомотив" в прошлом ноябре играл хорошо.

АСПЕКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. МОТИВАЦИЯ

Писать о ней много не надо, и так все понятно. Попадание на чемпионат мира - мечта и вершина карьеры любого футболиста. Но есть некоторые любопытные детали: а существуют ли дополнительные стимулы? Глаза любимого человека, например? Или стремление сохранить в команде главного тренера?

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ :

- Ты играешь за свою страну, что включает в себя и тренера, и семью, и самого себя, наконец. Это и основной, и дополнительный стимул. Но если нужно выбрать человека, ради которого 14 и 18 ноября я расшибусь в лепешку, то это мой брат.

Алан ДЗАГОЕВ :

- Первым делом хочется, чтобы вся страна радовалась так же, как в июле 2008-го. Потом вспоминаешь о родителях, о брате и понимаешь, сколько радости доставишь им победой и как огорчишь поражением. Ну и, конечно, каждый хотел бы, чтобы Гус остался в команде. Это тоже добавляет мотивации.

Сергей СЕМАК :

- Не надо говорить красивых слов: выйдя на поле, любой из нас и так отдастся игре полностью. Путевка на чемпионат мира - главный из стимулов, существующих в футболе.

Ренат ЯНБАЕВ :

- Когда играешь за страну, это высшая мотивация. Стоишь на поле, слушаешь гимн - ощущения непередаваемы. Тем более когда матч подведет итог полутора годам жизни команды. Мои же главные зрители - родители, близкие люди. Конечно, играем и за тренера: каждый игрок сборной, уверен, хочет, чтобы Хиддинк остался.
фото Новость опубликовал
LokoFan
14 ноября 2009 года, Суббота 16:54
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?