наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1578
 
+2

Ринат Билялетдинов: за два года мы должны определить потенциал футболиста

 
Ринат Билялетдинов тренер молодежного состава Локомотив, рассказал о перспективе развития игроков после серебрянных медалей чемпионата России среди молодежных команд.

— Ринат Саярович, примите поздравления с первыми для молодёжки "Локо" медалями. Можно сказать, что долго шли к этому успеху?
— Двигались поступательно – 6-е место, 4-е место, 2-е место. Вообще реформа турнира дублёров, введение ограничения на возрастных игроков уравняла возможности команд. Мы всегда были в числе самых молодых: во втором круге всегда привлекали выпускников школы…

— Ещё одна особенность вашей команды – то, что игроки в ней не задерживаются.
— Мы больше двух лет мало кого держим в молодёжке, в отличие от многих других. Почему? Потому что за два года мы должны уже определить потенциал футболиста. Если он есть, то игрок либо переводится в основной состав, либо отдаётся в аренду, откуда его при наличии прогресса могут вернуть. Самый яркий пример – Глушаков в этом году. У Жиляева и Денисова сложилось не так, но общий принцип понятен.

— Такой принцип стабильности выступлений не способствует, согласны?
— Стабильность состава и игры – это величины взаимосвязанные. Да и молодой возраст тоже стабильности не способствует. Этим и объясняются перепады в наших выступлениях. Начало турниров мы прежде традиционно неудачно проводили, что и не позволяло финишировать в тройке.

— На сей раз удалось выдать на старте солидную беспроигрышную серию – это и стало первопричиной успеха?
— Да. Летом, правда, восемь человек покинуло нас, и в августе мы играли в 13-14 футболистов, однажды даже вратарь выходил в поле. Ближе к осени клуб вносил изменения в заявку, и мы уже в сентябре-ноябре стабильно прошли по дистанции.

— Чем сложнее путь, тем приятнее итоговый успех?

— Я бы не стал преувеличивать значение этих медалей. Конечно, это успех. Но у каждой молодёжной команды свои приоритеты как командные, так и персонально по футболистам. Прогресс у нас есть, и задача – сохранить его, привить вот этот дух поступательного движения и новому поколению.

— То есть обновление состава опять будет значительным?

— Как всегда – полкоманды, наверное, уйдёт. Ну треть совершенно новых ребят придёт точно. И начнётся привычная уже тренерская работа – кого-то учить, кого-то переучивать, ставить игру.

— Рассчитываете в следующем сезоне потягаться со "Спартаком" в борьбе за победу в турнире?
— С красно-белыми всегда получаются интересные противостояния. В этом году нам с очными встречами не повезло. В первом круге против нас вышли Титов, Калиниченко и Моцарт – это стало серьёзной психологической проблемой для нас. Не проиграй мы тогда, "Спартак" был бы ближе. Но любой тренер может посчитать, каких очков ему не хватило. Это естественно, когда ты немного отстаёшь, – думаешь, где недобрал очков. А что касается будущего сезона, то посмотрим, какой у нас будет состав, как быстро мы сможем подтянуть смену нынешнему костяку. Ну и в "Спартаке" что-то будет меняться, но это уже не ко мне вопрос.

— Реформа турнира дублёров сыграла на руку вашей команды. Текущий формат первенства устраивает?

— Если сокращать число лимитированных игроков, то турнир получит свой особый колорит, но и потеряет многое. Всё-таки возрастные игроки придают ему особого шарма, для молодых ребят очень интересно сыграть против опытных. Так что, думаю, если оставят текущий лимит в три возрастных игрока – будет отлично.

— Интересуют перспективы игроков молодёжки в основном составе: кто поедет зимой на сборы?
— Планы главной команды ещё верстаются, поэтому фамилии я пока назвать не готов.

— Тогда хочется конкретно судьбой Гоаряна поинтересоваться: если в основной состав его снова не позовут, он останется у вас?
— Нет, точно нет. Ему уже неинтересно – не в плане результата, а самой игры. Повторять один и тот же уровень из года в год – это гарантированное снижение эффективности, мотивации. Для него это пройденный этап. Да, мы можем его сохранить и обеспечить результат, но Оганесу надо прогрессировать, а для этого нужен новый турнир более высокого ранга и новая мотивация.

— То есть 20-летние по возрасту уже не подходят вам?
— Если мы будем оставлять ребят 1988-89 готов, то они в плане роста остановятся, а место в составе не будут получать игроки 1991-92 годов. Важно, чтобы игроки не застревали в молодёжке, даже если они могут приносить результат. Поэтому если основному составу Оганес не пригодится, я ради борьбы за первое место в молодёжном первенстве оставлять его не буду.
фото Новость опубликовал
ATHF
29 ноября 2008 года, Суббота 13:33
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?