наверх

Новости ФК Локомотив Москва
19 1341
 
+10

Гитарист, юрист, полиглот

 
Гитарист, юрист, полиглот


Славен Билич, которого российские болельщики скоро смогут очень часто видеть вблизи – пожалуй, самый колоритный тренер на Евро-2012. Страсть, эмоции, азарт, неординарность – все это о нём.

Билич – из той категории футбольных людей (надо сказать, не очень многочисленной), которые ярко сумели проявить себя и как игрок, и как тренер. Славен был частью ярчайшей сборной Хорватии времён Бобана, Шукера, Просинечки и Бокшича. Вершиной этой команды стало третье место, завоёванное на чемпионате мира 1998 года. Хорваты тогда уступили лишь будущим чемпионам, французам.

Восемь лет игровой карьеры Билич провёл в Германии (где выступал за "Карлсруэ" с 1993 по 1996 годы) и в Англии ("Вест Хэм" 1996-97 и "Эвертон" 1997-2000). С Туманным Альбионом Билича вообще связывает какая-то неразрывная связь. В 2007-м руководимая им сборная Хорватии лишила Англию возможности поехать на Евро-2008, а перед этим тренер, не жалея эпитетов и метафор, разнёс в пух и прах местную сборную.

— На прошедшем чемпионате мира в Германии Англия была полным дерьмом, – заявил тогда Билич. – Англичане были не просто плохи – они были пустым местом. Я в жизни своей никогда не видел, чтобы команда, состоящая из стольких великолепных игроков, отсиживалась в обороне. Они были скучны и играли не в команде, а каждый сам за себя. А ведь поначалу я думал, что у сборной Англии были неплохие шансы выиграть Кубок мира. Прошло время, но ничего не изменилось.

Доказательство этих слов было предъявлено в отборочном цикле Евро-2008, когда хорваты два раза победили англичан. Правда, при Фабио Капелло родоначальники футбола смогли реваншироваться. Уже англичане дважды били хорватов и в итоге оставили их без чемпионата мира в Южной Африке.


Билич прекрасно знает не только английский и немецкий, но и итальянский. Про него в справочных материалах можно найти россыпь любопытных фактов. Многие из них прекрасно известны болельщикам.

— Билич в свободное время играет в рок-группе Rawbau и предпочитает стиль heavy metall.

— Руки Билича украшены татуировками. Он много курит и носит серьгу в левом ухе.

— Также главный тренер сборной Хорватии имеет академическую степень дипломированного юриста.

— Билич — ревностный католик: он носит всегда медальон со святым Антонием Падуанским, а также иногда надевает медальоны с изображением Иоанна Павла II и футболку с изображением Богоматери.

— Наконец, с 2008 года он является послом доброй воли ЮНИСЕФ.


Понятно, что все эти краски не имели бы столь существенного значения, если бы Билич не был хорошим тренером. Вот как о нём высказался прекрасно знакомый российским болельщикам вратарь Стипе Плетикоса, после того как наставника зафрахтовали "железнодорожники": "Славен — супервыбор для "Локомотива". Думаю, все довольно быстро увидят, каким высоким мастерством обладает Билич. Я с ним достаточно долго проработал вместе и могу сказать, что он является одним из ведущих европейских тренеров. Он очень хорошо относится к игрокам и при этом умеет держать порядок в команде. Так что он умеет создать команду, наладить хорошие отношения между футболистами. А это всегда очень важно".

Можно вспомнить и то, что в своё время кандидат в президенты мадридского "Реала" Эдуардо Гарсия обещал в случае победы на выборах пригласить Билича в клуб на пост главного тренера. "Сильные стороны Славена заключаются в том, что он умеет контролировать игроков в раздевалке, поднимать боевой дух и прививать красивый, атакующий футбол", — заявил тогда Гарсия. Президентом "Реала" он не стал, и Билич продолжил работать со сборной Хорватии. Чтобы потом перейти в московский "Локомотив".

Ну а пока Билича ждёт прощальная гастроль со сборной Хорватии. Которую он настраивает на победу в турнире. Да и может ли быть по-другому – с темпераментом и максимализмом Славена?

Остаётся добавить, что после Билича сборную Хорватии возглавит бывший защитник сборных Югославии и Хорватии Игор Штимац. Новый наставник сборной Хорватии ранее работал с "Хайдуком", "Цибальей" и "Загребом". Последнее время Штимац работал телекомментатором на хорватском телевидении. Будут ли с ним хорваты такими же пламенными, как с Биличем? Как говорится, интересный вопрос.
фото Новость опубликовал
misse
04 июня 2012 года, Понедельник 11:46 http://www.championat.com/football/article-125622-gitarist-jurist-poliglot.html
 

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото DL-10
Да надоели уже эти рассказы о Биличе,уже всё все знают!
1
фото borisbbb
Вопросы-как сможет:
-менее чем за три недели, заложить фундамент физической формы (на 20 туров);
-доукомплектоваться;
-наиграть состав;
-адаптироваться к Российской и клубной действительности;
-выдержать такие "длинные сборы"...
4
фото EGR-99
Он ни ху-ху за три недели не успеет!!!
2
фото 1ccc2ccc
Команда вроде через неделю из отпуска выходит , почему три недели ? - "Основной состав «Локомотива», завершивший сезон 13 мая матчем со «Спартаком», в полном составе выйдет из отпуска 12 июня и начнет подготовку к сезону-2012/13. График работы команды в межсезонье станет известен позднее" - это оффсайт ...
фото Alexandro
Считается, что тренер сборной может быстро поставить игру.
1
фото dinar_d7
надоели-не читай
5
фото EGR-99
Ааа, тренер, который никогда с сильными клубами не работал? Тогда конечно сможет поставить игру
1
фото Alexandro
А у нас клуб сильный? По последним данным я такого сказать не могу.
8
фото lokofan12
Ховратов же успел подготовить к Евро 2 раза =)Конечно признаю что там подготовка на короткую дистанцию ,а нам минимум надо до перерыва ,но помимо его есть другие люди ,тренер по физ подготовке и тд ,так что не все так страшно как кажется !
фото EGR-99
Ну оюс же так считает, хотя сейчас у нас даже игра уг
И на данный момент мы не топ-клуб
1
фото Dartloko
в Англии, Италии, Германии, Испании и прочих странах, игращих по системе осень-весна такие же примерно ситуации происходят каждый сезон, и, представляете, футбол там до сих пор существует.
1
фото borisbbb
На первый и второй пункт Вы ответили, с оговоркой, что им не было необходимости в переходе на "осень весна"-т.е. "штатный режим"!
1
фото marmari13
И у нас, конечно, футбол никуда не денется. Но во всех вышеперечисленных странах чемпионаты начинаются в середине августа, 22 июля только у нас, а три недели в данном случае - большой срок. А все вышеназванные вопросы смогут также служить основанием для оправданий в случае неудач.
2
фото dimon1964
Из всего написанного можно сделать вывод, что Билич яркий человек, с самыми разнообразными увлечениями. Это хорошо.Посмотрим на его работу, на его успехи или неудачи с "Локомотивом" и самое интересное это с какой именно формулировкой будет уволен сей господин. Почему? А потому что Билич вряд ли допустит вмешательства в тренерский процесс и "в защите поуже, в атаке пошире" у него не прокатит. Надо запереть некоторых людей в кабинетах и неподпускать их к команде. Вот тогда Билич сможет работать, а так..Все мысли не о тренере, а о том что может "отколоть" госпожа Смородская.
2
фото Andrey__10
осталось посмотреть на него в деле в Делах Локомотива
1
фото LOKO 747
Это еще че. Вон Сычев и серфингист и диджей и ресторатор. Говорят даже лет 8 назад футболистом был. правда потом забил на это дело.
А если по теме надеюсь, что у Билича все получится. Главное, чтобы мадам ему не мешала...
1
фото borisbbb
Сычев еще и в хоккей с шайбой играет!
фото LOKO 747
Действительно. Куда там ему до футбола...
фото borisbbb
А мы на сайте сидим?!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?