наверх

Новости ФК Локомотив Москва
8 1114
 
+15

Косточки доктора Мышалова.

 
Косточки доктора Мышалова.


САВЕЛИЮ МЫШАЛОВУ на днях исполняется 80 ЛЕТ! Из них больше полувека знаменитый спортивный врач проработал с конькобежной сборной СССР, в футбольных сборных и клубах… Сейчас Савелий Евсеевич – врач «Локомотива».

По славному прошлому мы с доктором решили пройтись не в хронологическом порядке, а в… предметном, то есть по частям тела, вспоминая связанные с этими частями случаи из врачебной практики…

– Пойдем сверху? В ухо получали ваши пациенты – вы ведь начинали с бокса?

– Какие уши? Я в детстве только занимался! Давай по порядку. Голова!

ГОЛОВА

– Володя Онищенко был бесстрашный товарищ! Столько сотрясений мозга – десятки! – не было ни у кого в сборной. Он рыбкой прыгал на мячи, получал по голове ногами, локтями… Приехал я однажды к нему в больницу, он еще игроком «Зари» был: «Володь, контролируй свои действия – может плохо кончиться!» Какое там!

Раньше получали сотрясения мозга и мячом – они были кожаные, тяжелые. Помню, играла сборная в Колумбии перед ЧМ‑1970. Володя Мунтян пробил штрафной (у него был очень сильный удар, потому что ножка все-то 37‑го размера), попал в «стенку» и оттуда просто выпал, как оловянный солдатик, игрок без сознания. Увезла скорая… А уж сколько «вырубил» Красницкий из Ташкента! Он же огромный был, а стопа тоже маленькая…

ГЛАЗА

– У Виталия Шевченко один глаз почти не видел, но играл ведь, и здорово играл! Линзы на моей памяти никто из футболистов не носил. Но вот фигуристка Белоусова, жена Протопопова, выступала в очках. Включили, помню, эту пару в состав конькобежной сборной для турне по Скандинавии – им давали показательные выступления. За это денег не платили, но подарки давали. И когда у них спросили, чего они хотят, Белоусова сказала: линзы. И с тех пор начала кататься без очков.

Капитан сборной Виктор Колотов во время отборочного матча в Москве получил в глаз. В перерыве подходит: «Савелий Евсеевич, глаз плохо видит» Я начал показывать ему пальцы: сколько? Он ни на один вопрос не ответил. Не видит человек ничего! Говорю тренеру Горянскому: замена! Тот называет, кому выходить, и вдруг Колотов подходит: «Все нормально, я вижу» Показываю ему пальцы – он угадывает. Вышел, отыграл. А после матча сказал, что одним глазом все-таки не видит. То есть схитрил (наверное, другим глазом подсматривал) – уж очень хотелось играть. Положили в больницу, уколы делали…

ЧЕЛЮСТЬ

– Два года назад в «Локомотиве» Траоре получил в челюсть, но доиграл матч. Подходит после – болит. Посмотрели – отека нет, рот открывается… Разъехались игроки по домам, а через день он снова пожаловался. Повез его в клинику, сделали снимок – перелом челюсти! Целый месяц в шине ходил, через трубочку питался… То же самое было с вратарем Сметаниным – ему в бытовой драке кто-то заехал, он рта не мог открыть. А с Траоре мы маху дали…

ШЕЯ

– Отборочный матч в Турции в 1981‑м. Отъезд на стадион, подходит Рамаз Шенгелия: голову не может повернуть. А ведь уже установка проведена – он в составе! «Евсеич, сделайте что-нибудь, только Бескову не говорите!». Тайком в раздевалке сделал ему новокаиновую блокаду. И вот Буряк делает длинную передачу на дальнюю штангу, и Шенгелия головой забивает – 1:0. И все! Заклинило шею. В перерыве заменили. Потом я все рассказал Бескову. Он: «Вот ты, паразит! Так рано вынужденную замену сделали!» Но гол ведь забил – победителя не судят!

ПЛЕЧО

– У Леши Михайличенко в Израиле перед ЧМ‑1990 вылетело плечо. Под наркозом вправили в клинике, наложили тугую повязку (раньше накладывали гипс). Лечение – шесть недель покоя. Значит, пропускает ЧМ! Попер он на меня: «Лишаете чемпионата мира, у меня ведь уже не болит!» Я: «Леша, ты что, хочешь попасть под нож? Тебя потом ни один клуб не возьмет!» А у него контракт с «Сампдорией» на носу… Повез я его в Германию – игроки иностранным специалистам больше доверяют. Тот же диагноз. ЧМ он пропустил, зато заключил контракт с «Сампдорией». Но ведь не выдержал – раньше времени снял повязку. И в «Сампдории» выскочило плечо. Но об этом никто не узнал – он сам вправил. И играл, вроде бог миловал от осложнений…
Тоже из-за плеча вратарь Евгений Рудаков пропустил ЧМ-1970, но вылечился. А армейский вратарь Леонид Шмуц… Помнишь, забросил мяч в свои ворота в матче против «Арарата»? Все смеялись, а у него в тот момент, когда размахивался, плечо вылетело. Тоже не долечил, рано снял повязку. За полгода до того в Сирии, когда играл за олимпийскую, получил травму.

СЕРДЦЕ

– Среди футболистов у меня сердечников не было. А в коньках у знаменитого олимпийского чемпиона Евгения Гришина периодически вдруг начиналась тахикардия – учащенное сердцебиение с нарушением ритма. Он страшно пугался. Да и я тоже. Пошел с ним в диспансер, там хотели даже запретить… Повез к профессору Маяту. Женя остался в коридоре, а я зашел, рассказываю. Маят: «А в какой он больнице?» – «Да не лежит, а сидит здесь. Олимпийский чемпион в Скво-Велли!» Послушал он его – пусть бегает! Умер Гришин в 74 года от сердца…

СПИНА

– Очень мнительным был Олег Блохин – любил лечиться, но в день игры все болячки куда-то пропадали. В один из дней я насчитал у него шесть или семь жалоб. Утром – «тыква колется» (голова болит), потом «радик вылез» (радикулит), потом «галик заболел» (голеностоп), под вечер – «что-то подташнивает» Я спросил: «Может быть, ты беременный?» Обиделся…
И вот как-то заболела у него спина. Целую неделю с ним возился. Накануне матча выстраивает Лобановский команду: всем – пробежка по лесу, а Блохину – индивидуально. Блохин: «Как же так?» – «Ты же всю неделю мучил Савелия своими болячками, а сейчас хочешь играть!». – «Да я здоров! Я буду играть!» Выпустили, конечно, здорово отыграл.

ПАХОВЫЕ КОЛЬЦА

– Раньше лечение этих колец было – мучение! Это сейчас пришли к выводу, что дело в паховой грыже, а раньше считалось, что воспалены мышцы в месте крепления. Делали уколы, блокады… Не то лечили. Из-за этой болячки многие закончили раньше времени: Редкоус («Торпедо»), Третьяк («Черноморец»), Валерий Газзаев… Теперь операция – и вперед! У нас в «Локомотиве» больше десяти игроков ее сделали. Билялетдинов через 12 дней после операции восстановился – рекорд!

БЕДРО

– У Александра Чивадзе за три недели до ЧМ-1982 надорвалась передняя поверхность мышцы бедра. Рисковали, выпуская его на первый матч, но пронесло… А вот перед ЧМ-1986 повредил уже заднюю поверхность. Бросили все силы на лечение. Через две недели контрольный матч (играли с перепутанными номерами, чтобы шпионов запутать). Чивадзе: «Разрешите хоть один тайм отыграть!» – «Саш, подожди, еще пять дней до чемпионата». Пошел он к Лобановскому: «Готов играть!» Вышел – и сломался на десятой минуте, уже разрыв мышцы.
Кстати, к последней игре с Бельгией мне вроде удалось его восстановить, но Лобановский запретил играть. А если бы он сыграл, может быть, и не проиграли бы – в центре защиты явно не хватало игрока… После матча я впервые видел истерику: в раздевалке кричали, плакали…

МАЛАЯ БЕРЦОВАЯ КОСТЬ

– Был перелом этой кости у Виктора Колотова, но киевские врачи прозевали, за что были наказаны. Поставили диагноз – ушиб голени. Он тренировался, но через полчаса нога отказывала. В сборной сделали снимок – перелом… А вот у Динияра Билялетдинова перелом малой берцовой обнаружили… случайно, когда обследовали ногу по другому поводу. Но к тому времени уже была мозоль на месте перелома, и гипса не потребовалось. Как только он с переломом тренировался?!

КОЛЕНО

– Перед ЧМ-1982 в «Лужниках» решили сыграть первая и вторая сборные СССР. Хидиятуллин врезался в Черенкова. Тому ничего, а Хидя подходит после матча – болит колено. Посмотрел. «Тянет на мениск» – «Да вы что, Савелич!» Везу его в ЦИТО: мениск, но в такой стадии, что можно попытаться обойтись без операции. А нам через день вылетать! Сделали укол – полегчало. На следующий день подходит: все отлично, никакого мениска нет! Взяли его в Испанию. Накануне игры – разминка, «квадрат». Он участвует – красавец! И вдруг – оп-па, готов… С первой же оказией отправили его в Москву, и там сделали операцию.

СВЯЗКИ КОЛЕНА

– Разрыв крестообразных – тяжелая травма: на полгода человек выходит из строя! Все у нас в «Локомотиве» после такой травмы восстанавливались: Сычев, Асатиани, Евсеев, Гилерме… Но вот до чего жалко Олега Гараса! Талантище, игрок уровня Шевченко. Видел бы, что он с «Бенфикой» делал в Португалии! И вот в Москве на синтетике в контрольном матче против «Динамо» сделали ему защитники «коробочку» – разрыв передней крестообразной. Операция в Германии. Выдержали полгода. Начал тренироваться – повтор! Опять операция, лечение. И снова разрыв, теперь уже на другой ноге… Слабые, что ли, эти связки были у него генетически? Он потом играл, но это уже был не Гарас…

СТОПА

– Папаеву перед ЧМ-1970 в апреле наступили на стопу – перелом косточки. Гипс. Прошло дней двенадцать. Надо лететь в Южную Америку для акклиматизации. Качалин говорит: «Что делать с Папаевым? Или снимай гипс, или не едет» Повез в диспансер, посмотрели – костная мозоль вроде начала формироваться. Сняли гипс, но за 20 дней он так и не восстановился – отправили в Москву… А Папаев тогда был хорош! В Колумбии перед товарищеской команды разминаются, а Папаев стоит и жонглирует мячом. И весь стадион смотрит не на команды, а на то, что Папаев вытворяет с мячом!
Такую же травму стопы получил Леонид Буряк перед ЧМ-1982. Сборная улетела без Буряка – он продолжил процедуры в Киеве. «Вылечился», прилетел в Испанию. Но тоже пропустил чемпионат.

ВРАЧЕБНЫЕ ТАЙМЫ

АКУШЕР

– А я ведь мог стать гинекологом или акушером – ходил в кружок в институте. Послали на практику после 4‑го курса – для зачета должен был принять десять родов. Но в такой глуши столько не рожали. Принял только одни роды. Вызов поступил из деревни. Везти женщину в роддом было поздно. Да и дорог не было – только на телеге… В избе рожала. Получил в благодарность десяток яиц, сметану, самогон (смеется).

КАК Я СТАЛ СПОРТИВНЫМ
ДОКТОРОМ


– После мединститута я работал участковым врачом. Однажды попалась больная с инсультом – Лариса Яковлевна Козлова. Я ее вылечил – ходил каждый день, делал уколы. Она поправилась, пришла на прием: «Доктор, что мне для вас сделать?» Она оказалась секретарем партийной организации комитета физкультуры. «Сделайте доброе дело – переведите меня из поликлиники!» – «Куда?». – «В «Лужники» в спортивный диспансер». Так я стал спортивным врачом.

ГРИПП ПОМОГ

– Работал в спортивном диспансере, но так как имел опыт работы в поликлинике, часто ездил на вызовы. И вот очередной вызов – от олимпийского чемпиона конькобежца Евгения Гришина. Обычный грипп. Выписал рецепт, уехал. Через некоторое время вызов от другого конькобежца – чемпиона мира Олега Гончаренко. У него то ли ангина, то ли… Ерунда, короче. Через некоторое время звонок: просят приехать в отдел конькобежного спорта комитета к главному тренеру Кудрявцеву. «Со спортивными командами работали?» – «Нет». – «Коньки знаете хоть немножко?» – «Нет». – «Но у нас в сборной нет врача, а вас настоятельно рекомендуют Гончаренко и Гришин. Я их мнение уважаю». Так я на 12 лет стал врачом сборной по конькам.

СЕРДЦЕ ПАРТИЗАНА

– Как-то летел в Киев с чемоданом своим докторским. Впереди сидит Герой Советского Союза с женой. Долго не давали взлет, в салоне было ужасно душно. Смотрю, он засуетился. Подумал, у него что-то с сердцем, спросил. «А вы кто?» – «Доктор». – «Доктор, спасайте, сжало сердце» Открыл чемодан – «спас». Оказывается, знаменитого партизана Медведева.
ОЖИВИЛ…
– Есть у меня грамота за спасение утопающих. Отдыхал в санатории «Березка» под Москвой в 1972‑м. В обед вдруг шум, гам – утонул кто-то. Прибежал на берег – он бездыханный лежал. Вызвали скорую, но пока приедет… Оживил, удалось!

ГОЛЕНОСТОП ПИЛОТА

– Летим с командой в Индию. Вдруг стюардесса спрашивает: «Доктор есть? Скорее к командиру!» Пришел я в кабину. Он говорит: «Такая резкая боль в голеностопе! Скоро сажать самолет, а я не смогу на педаль нажать». Сделал укол и все процедуры, какие мог. Отпустило. Но он попросил: «Не уходите, посмотрите посадку!»

ЧУДО… ПИРАМИДОН

– Врач должен быть психологом. За несколько дней перед конькобежным ЧМ в Японии в 1963‑м заболела олимпийская чемпионки Лидия Скобликова – простуда, температура… Кое-как поставил ее на ноги. А перед стартом она подходит: «Савелий Евсеевич, дайте что-нибудь!» Достал таблетку пирамидона (от головной боли): «Лида, теперь побежишь так, что не догонишь!» Она выигрывает первую дистанцию 500 м. Перед второй подходит: «Слушай, отличная таблетка! Дай еще». Даю – вы-игрывает и эту дистанцию. Короче, на том ЧМ Скобликова выиграла все четыре дистанции. И перед каждым стартом я давал ей пирамидон. На приеме олимпийцев во Дворце спорта дали слово и Скобликовой: «Благодарна тренеру, но здесь присутствует наш доктор – без него не было бы результатов» После того выступления меня начали… сажать в президиумы.

О ПОЛЬЗЕ СЕКСА

– Вреден ли секс во время сборов и турниров? Вопрос не изучен. В 1989‑м приехали мы на сборы в Италию, живем на базе «Интера». Подходит Маттеус (он тогда играл в этом клубе): «Как ваши ребята выдерживают по двадцать дней без женщин? Я бы бросил футбол! Два-три дня без секса – больше не могу» Тут все индивидуально… Чемпионка мира по конькам Римма Жукова выигрывала все соревнования на территории СССР, а когда выезжала за рубеж – ноль. Вызвал ее руководитель Госкомспорта Романов: «Римма, в чем дело?» – «Николай Иванович, если бы у меня там был такой же мужик, как здесь, я бы и за границей выигрывала!»

Дмитрий Туманов
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
31 мая 2012 года, Четверг 00:01 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/529286
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото lokofan12
Интереснейшая статья ,автору спасибо !
9
фото Дед Николай
Хорошая статья. Пеши ишо. Поржал про Блохина.
7
фото komarov
в 80 лет помнит про всех, кто, где и когда) уважение большое ему
9
фото кельт
Очень интересно,замечательная статья!Спасибо!
5
фото OPEL1000
Мои поздравления, Савелий Евсеевич!!!
6
фото Глобус
Пеши исчо. Статья - класс.
3
фото Buzueff
Здоровья !!!
4
фото Bublik
Вот это человек!!! Человечище!!!!!!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?