наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1553
 
+1

Сергей Гуренко: я никогда не боялся конкуренции

 
Бывший игрок Локомотива Сергей Гуренко вернулся в Минск, на родину, чтобы продолжить здесь свою футбольную карьеру.

— Сергей, судя по всему, московскую страничку вашей игровой карьеры можно считать перевернутой...
— В общем, да. Я посчитал, что настало время для перемен. Пожалуй, уже не смогу дать команде что-то новое, да и семье стоит больше внимания уделить.

— Знаем, что у вас родилась дочь. Поздравляем.

— Спасибо.

— Как назвали?
— Полина.

— Как решились, ведь у вас уже есть два сына?
— Да, одному 14 лет, другому 10. Но если Бог дает, это великое счастье. Тем более дочку.

— В одном из интервью президент “Локомотива” Николай Наумов сказал про вас следующее: “Гуренко, образно говоря, может играть за нашу команду до 50 лет. Если, конечно, позволит здоровье и мотивация останется. У нас на эту тему разговор был, он в курсе позиции клуба. Если Сергей захочет — останется”.
— Да, когда расставались, даже пошутил: “Устанешь сидеть дома, приезжай, будем рады”. Решать, конечно, мне. Но я склонился к тому, чтобы вернуться на родину. Пора отдавать долги стране, которая воспитала меня как футболиста. Раньше мог это делать в сборной, теперь за нее не играю. Да и сыновья все подначивают: мол, должен же ты провести сотый матч в чемпионате Беларуси, а то уехал в Россию после 99.

— А может, вас смутил затеянный руководством “железнодорожников” процесс резкого омоложения состава?
— Не в этом дело. Конкуренции я никогда не боялся. За три последних года в команде сыграл больше всех, в минувшем сезоне пропустил всего один матч из-за карточек. Просто уходить надо вовремя. Да, я мог бы еще сезон-другой провести в “Локомотиве” при любом раскладе. Играл бы, пока, как говорят мои друзья, коленки не стерлись. Но это не по мне. Я не хочу возвращаться в Беларусь отыгранным. Просто доигрывать, не ставя перед собой высоких целей, — такие перспективы не для меня.

— А не боитесь разочарования? Ведь в сравнении с Россией здесь и уровень чемпионата ниже, и болельщицкая аудитория жиже, да и финансовые возможности клубов несопоставимы.
— Да, именно этими факторами меня и пугали, когда отговаривали от подобного шага. Не скрою, разочароваться было бы неприятно. Все-таки когда на трибунах собирается по жалкой тысяче человек, это нонсенс. А что касается финансовых условий, то я приехал не за деньгами. Будь иначе, остался бы в Москве или перешел бы в другой российский клуб. Мне очень интересно снова поработать со Славолюбом Муслином. Для меня это большая честь. Об одном только сильно жалею, что возвращаюсь к нему в столь серьезном футбольном возрасте. Эх, сбросить бы годков пять...

— Контрактные дела уже улажены?
— Подписи под контрактом пока нет, ведь до 31 декабря у меня действует соглашение с “Локомотивом”. Но, думаю, это дело ближайших дней. Надеюсь, встретимся на “Динамо” перед игрой БАТЭ с “Реалом”, пообщаемся. Не буду скрывать, разговоры о моем приходе в “Динамо” с Юрием Александровичем Чижом мы вели уже давно — не год и не два назад. А я такой человек: раз дал слово — держу.

— На какой срок будете заключать контракт, знаете?
— Как и в “Локомотиве”, он будет “плавающим”. На год или на два. В моем возрасте долгосрочные соглашения подписывать глупо. Ведь никто не знает, как пойдут дела, не подведет ли здоровье. Может, через полгода почувствую, что пора заканчивать.

— И что тогда — перейдете на тренерскую работу?
— Наверное. Пойду в помощники к главному тренеру или стану учить детей. Хотя не исключаю, что займусь чем-нибудь иным. Главное — оставаться в футболе.

— Пожалуй, ни один тренер, с которым вы сотрудничали, не удостаивался из ваших уст таких комплиментов, как Муслин.
— Слава, на мой взгляд, уникальный специалист. Знаете, он, пожалуй, единственный тренер, с которым я ни разу не поспорил. Потому что не было повода. Он не просто указывал на ошибку, а сразу же подсказывал, как ее ликвидировать. Работа с ним мне всегда доставляла истинное удовольствие. Надеюсь, что молодые динамовские игроки поймут, какая удача им привалила — поучиться футболу у такого мастера. Многие ведь мечтают уехать в Россию. Это не так уж и сложно, проблема — стабильно там заиграть. Большинство же ребят просиживают какое-то время на лавке, а потом скитаются по арендам из одной команды в другую. Вроде бы есть у них необходимые качества — скорость, желание, а должен быть еще футбольный менталитет, своеобразный стержень. Этому Слава и учит.

— Удалось ли увидеть в этом году хоть один матч динамовцев?
— Да, был на их выездной игре в Сморгони. Уже тогда почувствовалась рука Муслина — команда хорошо бежала, действовала осмысленно и закономерно победила.

— Цель “Динамо” в будущем сезоне — стать чемпионом страны — уже озвучена. Ее достижение реально?
— Почему бы и нет? Руководство клуба не просто ставит высокие задачи, а серьезно подходит к развитию инфраструктуры, формированию состава. Надеюсь, в следующем году на “Динамо” будет ходить намного больше народу. Ведь в нашей стране много поклонников футбола, просто надо их заинтересовать, предоставить им увлекательное зрелище. Вот играет здорово БАТЭ в Лиге чемпионов — и стадион битком забит. Раньше у нас кто-нибудь слышал о спекулянтах билетами? Как по мне, так пусть они будут и на матчах национального чемпионата. Пусть растет ажиотаж, а с нечистыми на руку дельцами всегда можно справиться — с помощью сезонных абонементов, например. Нужен компактный, интересный чемпионат без проходных игр. Не раздутый, как сейчас. Восемь крепких клубов, играющих в четыре круга, вполне достаточно. Что интереснее для фанов, скажем, минского “Динамо”: увидеть четыре матча с БАТЭ или по два с “Даридой” и “Савитом”? Ответ, мне кажется, очевиден.

— Но федерация боится потерять футбольные точки на карте страны.
— Старая песня. Но если в областном центре на матч приходит всего тысяча человек, из которых половина — жены, друзья и знакомые игроков и тренеров, то нужен ли этому региону футбол? Из того же города на лигочемпионские матчи БАТЭ вдвое больше приезжает в столицу. Готовы терпеть снег и холод. Значит, людям футбол интересен. Но настоящий!

— Борисовчане в этом году, можно сказать, устроили болельщицкую революцию.
— Честь и хвала им за это. Ажиотаж действительно немыслимый. И это здорово! На волне зрительского интереса самое время перестроить работу на внутреннем футбольном фронте, повернуться лицом к болельщику, узнать наконец у него, в какие дни и в какое время ему удобно посещать стадион. А то ведь иногда создается впечатление, что матчи чемпионата проводятся не для зрителей, а для галочки в календаре.
В детстве я жил в Гродно в частном секторе. Так вот в день игры “Химика” во второй лиге чемпионата СССР весь поселок буквально пропитывался духом футбола. Люди семьями шли на стадион. А во время матча рев на нем стоял такой, что даже те, кто не попал на трибуны, буквально кожей ощущали атмосферу игры. БАТЭ — молодец, показал, что нет ничего невозможного, дал первый толчок к возрождению той незабываемой атмосферы футбольного праздника. И если национальная федерация не поймет, что нужно максимально продуктивно использовать этот переломный в сознании людей момент, грош ей цена. Но это долгий разговор.

— БАТЭ нынче заработал немало денег в Лиге чемпионов и вполне может позволить себе пригласить именитого футболиста. А если Анатолий Капский сделает предложение вам?
— Я уже сказал, что вернулся на родину не за деньгами. Попасть в команду к Славолюбу Муслину — вот мой стимул. И я приложу все усилия для того, чтобы помочь ему создать сильный клуб, способный, как БАТЭ, пошуметь в Европе.

— Вы считаете, что обойти борисовчан реально?
— Вполне. Во-первых, БАТЭ после этого сезона может растерять лидеров. А во-вторых, знаю, что в предпоследнем туре первенства динамовцы обыграли чемпиона. Надеюсь, в следующем году мы будем выглядеть еще лучше. Безусловно, борисовчане не станут почивать на лаврах, видя, как главный конкурент усиливается. Но это и здорово. Чем больше мощных, самобытных команд появится в Беларуси, тем лучше.

— Кто из лидеров БАТЭ, на ваш взгляд, может получить престижное приглашение в сильный клуб?

— Самое парадоксальное, что немногие. БАТЭ — силен как раз таки коллективной игрой. Он мне напоминает наш “Локомотив” 90-х годов. Мы были такой же дружной командой без явных лидеров. Выделить кого-то сложно. Наверняка кто-то из борисовчан переберется в другой клуб, но заиграет ли там, лишившись привычного окружения понимающих с полуслова партнеров, — это еще вопрос. Хотя искренне им этого желаю. А вообще, на месте Анатолия Капского и Виктора Гончаренко не спешил бы с распродажей игроков. Разве плохо было бы и в следующем сезоне пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов?

— Ваши теперь уже бывшие партнеры по “Локомотиву” дождались законного отпуска, вам же, скорее всего, придется снова выходить на поле — в составе “Динамо”.
— Ничего страшного. Мне самому интересно поскорее окунуться в динамовскую атмосферу. Да и хочется помочь Славолюбу разобраться, кто из приглашенных на просмотр новичков достоин внимания. Иногда, играя рядом, это сделать проще, нежели когда наблюдаешь за футболистом со стороны. Кстати, Муслин, считаю, сделал мудрый ход, когда после окончания чемпионата не распустил команду на каникулы, а устроил смотрины для тех, кто вернулся из аренды, и новичков. В январе, после отпуска, нужно будет решать уже другие задачи.
фото Новость опубликовал
ATHF
26 ноября 2008 года, Среда 19:12
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?