наверх

Новости ФК Локомотив Москва
9 1526
 
+5

Томислав Дуймович: «В команде Билича все равны»

 
Томислав Дуймович: «В команде Билича все равны»


Хорватский хавбек «Динамо» – о новом тренере «Локомотива», несговорчивом Кака, фанатах «Сарагосы» и баскетболистах, обожающих футбол.

— Славен Билич на днях сообщил, что по окончании Евро‑2012 возглавит столичный «Локомотив». Что, на ваш взгляд, он может дать вашему бывшему клубу?

— Если не брать в расчет его недолгую работу в «Хайдуке», это его первый клубный опыт. Ранее в интервью он неоднократно говорил, что хотел бы поработать в клубе, и, учитывая его сложившуюся тренерскую репутацию, он вряд ли согласился бы возглавить какую-то заштатную команду. Биличем интересовались серьезные клубы из Англии и Турции, и уже тогда было ясно, что он сделает выбор в пользу клуба с именем. О том, как у него сложится в «Локомотиве», говорить рано – о работе тренера всегда говорит результат. Что касается работы, проделанной им в сборной, ее результат говорит сам за себя – под его руководством Хорватия уже давно занимает место в первой десятке мирового рейтинга ФИФА.

— До того, как сообщить публично о принятом им решении, Билич с вами не связывался, чтобы обсудить, что за клуб «Локомотив»?

— Нет, ни он, ни кто-либо из его окружения, ни из самого «Локомотива» не звонил мне. Все, что мне стало известно на этот счет, я узнавал из газет, в том числе и про якобы имевший место интерес к Биличу со стороны «Динамо». Теперь, наверное, на этот счет пообщаемся с тренером на сборах перед Евро, но это, скорее, будет касаться каких-то житейских деталей, нежели клубных дел. Уверен, что у Билича еще до встречи со мной будет уже довольно много информации о его новом клубе.

В «Локо» к Биличу? Все возможно!


— Предположим, вы стали свободным игроком. Захотели бы вернуться в «Локо» и играть под началом своего нынешнего тренера в сборной?

— Честно говоря, не думаю в таком ключе. Мои мысли в первую очередь связаны с приближающимся чемпионатом Европы, к тому же мой контракт с «Динамо» действует еще чуть больше года. Еще не понятно, кто будет тренировать коман­ду в новом сезоне (беседа с Дуймовичем состоялась 17 мая. – c), и я сам не знаю, буду ли востребован в «Динамо»: если меня хотят сохранить в коман­де, я вернусь и буду доказывать любому тренеру, что заслуживаю место в составе. Если окажусь не нужен, тогда будем садиться за стол и обсуждать дальнейшие шаги. В случае если стану свободным игроком, все опции будут в игре, не только вариант с «Локомотивом». В таком случае буду взвешивать предложения и выбирать лучшее из них. Но в этом вопросе много нюансов, учитывая, что я еще не знаю, какова позиция «Динамо» по отношению ко мне. Формально по окончании аренды я вновь стал полноправным игроком «бе­ло-го­лу­бых», мой контракт действует до 1 августа 2013 года.

— Билич утверждает, что в сборную Хорватии трудно войти, но еще труднее из нее выйти. Как вы лично трактуете такую позицию: как здоровый консерватизм или же отражение его философии, что успехи команды в первую очередь зиждятся на выстраивании хороших отношений внутри коллектива и длительной совместной работе с одними и теми же игроками, вместе с которыми он прошел многое?

— Второе как раз в яблочко. Ключевые слова в отношениях Билича с командой – лояльность друг к другу и преданность всех общему делу. Он сам в работе со сборной постоянно демонстрирует, насколько предан коман­де, игрокам, своим соратникам в тренерском штабе. Отношения строятся на взаимном доверии, и действительно, если ты однажды оказался в таком коллективе, покинешь его с трудом, поскольку там нет черной и белой кости, в команде Билича подразумевается, что все равны, поскольку у всех есть одно общее дело.

— Такая философия приживется в клубе, в частности в таком, как «Локомотив»?

— Трудно сказать, но я уверен, что будет очень интересно наблюдать за этим. В сборной собираемся раз в три месяца и вместе проводим несколько тренировок. Клубная работа гораздо более динамична, интенсивна, и команда выходит на поле раз в неделю. Какие бы отношения тренер ни построил с игроками, если команда, условно, проигрывает трижды подряд, эти отношения могут пошатнуться, дать трещину. Поэтому и считаю, что будет любопытно понаблюдать за трансформацией Билича из тренера сборной в тренера клубного.

— Чем в первую очередь Билич производит впечатление на подопечных?

— Своего рода симбиозом высокого уровня профессионализма и доверительных отношений с игроками. Наладить хороший контакт с игроками в клубе чуть труднее, но в сборной Хорватии именно хорошие отношения тренера с игроками – одна из основных составляющих успеха, и заслуги Билича в этом трудно переоценить. К тому же в сборной собраны лучшие футболисты страны, известные своим профессиональным отношением к делу, и найти общий язык с ними тренеру нетрудно.

— 14 ноября 2009 года, Винковци. Полузащитник «Локо» Томислав Дуймович в возрасте 28,5 лет дебютирует в сборной Хорватии. Я знаю, что этого вызова вы ждали долго, и вот – наконец, свершилось. Какими были ваши эмоции, когда Билич пригласил вас под знамена «клетчатых»?

— Мне трудно описать радость, которую испытывал в тот момент. Всю жизнь занимался футболом, мечтая только об одном – когда-нибудь выйти на поле в футболке сборной Хорватии. Мой путь в национальную команду получился извилистым – на родине я не выступал за хорватских грандов и дорогу в сборную прокладывал, играя за рубежом. Попасть на карандаш главного тренера сборной оттуда гораздо сложнее, но если у тебя получится сделать карьеру за границей, то и дома начнут уважать, и я был безмерно счастлив, когда получил вызов Билича. Отношения с ним с первых же дней были корректными и прозрачными. Он сказал, что за мной наблюдал на протяжении длительного периода времени и что меня пригласили в коман­ду не за красивые глаза.

Каждый новый вызов лишь укрепляет эти отношения, возрастает уровень взаимного доверия. И Билич, и все члены его тренерского штаба – легенды, на мундиале в 98‑м они добились исторического успеха, и я был счастлив, что коман­да таких людей, прекрасно разбирающихся в футболе специалистов, ценит то, что я делаю на поле, и готова принять меня в созданный ими коллектив. Естественно, вначале было и немного мандража, но после каждого очередного вызова его становилось все меньше.

Боян Шоч
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
29 мая 2012 года, Вторник 00:00 http://www.sportsdaily.ru/pictures/articles/0013/5258/32-35-1.jpg
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото EMMLoko
Не, лучше Модрича к нам :-)
2
фото Fedor
Стар уже для ЛОКО
3
фото кельт
Дуймович,как живой,откуда-то возник.
3
фото Глобус
Хороший игрок, но нам не нужен.
4
фото s-ejic
Не понял из интервью - он сейчас в сорной или он о прошлом...
фото Lando
В расширенном списке есть
фото dinar_d7
удачи Томислав!!буду болеть за Хорватов в их группе!
3
фото marmari13
Удачи и Дуймовичу и его сборной! Хорваты теперь для нас не посторонние люди.
1
фото GAGARIN
дуйма мы за тя

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+10

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?