наверх

Новости ФК Локомотив Москва
34 1895
 
+27

Босс Билич. «ССФ» представляет хорватского «железнодорожника» Славена Билича

 
Босс Билич. «ССФ» представляет хорватского «железнодорожника» Славена Билича


НОВЫЕ ЛИЦА. Еще не улеглись страсти вокруг сезона-2011/12, а некоторые клубы вовсю готовятся к следующему. Активнее всех себя ведут «Локомотив» и «Спартак», уже успевшие обзавестись новыми главными тренерами. «ССФ» представляет хорватского «железнодорожника» Славена Билича.

Славен БИЛИЧ
Клуб: «Локомотив»
Возраст: 43
Страна: Хорватия
Прозвище: Нане
Знание языков: сербохорватский, английский, немецкий, итальянский

Карьера тренера

За шесть лет работы в сборной Хорватии Билич показал себя тренером, умеющим добиваться результата. В 2008 году он стал самым молодым тренером в истории, выведшим сборную на крупный турнир (тогда ему было 39 лет). Билич прошел с Хорватией три отборочных цикла, два из них – успешно. До этого несколько лет работал в «Хайдуке» и хорватской «молодежке», впрочем, без особого блеска.

Зарплата

160 тыс. евро в год в сборной Хорватии 3 млн евро в год в «Локомотиве».

Любимая схема

В сборной используют старомодную тактическую модель 4–4–2 с двумя нападающими, один из которых действует в оттяжке.

– Он и в «молодежке» ту же схему наигрывал, она ему еще со времен выступлений в Англии нравится, – вспоминает хорватский полузащитник «Динамо» Томислав Дуймович, попавший в список Билича на Евро. – Два опорника, а крайние защитники играют высоко по флангам. Хотя если Билич увидит, что в «Локо» под эту схему не хватает игроков, легко поменяет на 4–3–3.

Репутация

Требовательный, но доверчивый. В 2006 году Дарио Срна, Ивица Олич и Бошко Балабан во время сбора заглянули в ночной клуб. Там началась драка и стрельба, сюжет попал во все газеты, и Билич выгнал троицу из команды. Правда, неделю спустя вернул, когда все трое попросили прощения. А вот защитник Энтони Шерич, отчисленный за недовольство малым количеством игрового времени и просьбу покинуть расположение сборной, индульгенцию так и не получил. Равно как и хавбек Даниэль Праньич, который отказался пожать руку тренерам, расстроенный тем, что не вышел на поле в матче с Ирландией.

– Он жесткий тренер, может наорать так, что уши завянут, – говорит Дуймович. – Позволяет после обеда и ужина выпить бокал вина или пива, но очень не любит нарушений дисциплины. Если говорит, чтобы в 11.30 все были в номерах, никто не должен гулять. Высматривать не будет, можешь делать что хочешь. Но если узнает, что ты нарушал режим, – пиши пропало. В сборной тебя больше не будет.

Мы называем его Щесе, что в переводе с хорватского означает «босс». Но босс он нам только наполовину. Тренер много лет работает с одними и теми же футболистами, так что отношения внутри команды товарищеские. И еще Билич всегда стоит за своих: если заслужил вызов в команду, он будет доверять тебе до конца. Он говорит: «Очень тяжело попасть в сборную. И также тяжело вылететь из нее».

Любопытные факты

На чемпионате мира-1998, где хорваты взяли «бронзу», защитник Билич играл с травмой бедра. После турнира он уже не мог выступать на прежнем уровне – здоровье было подорвано.

***


Пять лет назад после исторической победы Хорватии над Англией (3:2) тогдашний наставник россиян Гус Хиддинк прислал Биличу эсэмэску: «Горжусь, что знаком с тобой» Билич тоже не скрывает симпатии к тренеру «Анжи»: «Волшебный человек, джентльмен. Помню, как встретились в Люцерне на жеребьевке группового турнира Евро-2008. Поднимались наверх в одном лифте. Ехали спокойно, и тут Хиддинк вдруг как обнимет меня!»

***


Еще учась на первом курсе юридического факультета, Билич захотел проколоть ухо, однако мама выступила против. Пришлось Славену заключить с матерью пари: в случае успешной сдачи экзаменов она не будет возражать. Билич сдал экзамен и с тех пор носит в левом ухе серьгу.

***


Несколько дней спустя после подписания контракта с «Локо» неизвестные угнали любимый катер Билича – SeaRay 240, пришвартованный у пристани в акватории залива Водице. Плавательное средство длиной 7,7 м и стоимостью 45 тысяч евро до сих пор не найдено.

***


Билич играет на гитаре в рок-группе Rawbau, в составе которой записал фанатский гимн в преддверии ЧЕ-2008. Песня под названием «Vatreno ludilo» («Огненное сумасшествие») стала в Хорватии национальном хитом номер один. «Почти вся хорватская музыка – это набор банальностей вроде «Я люблю тебя, бла-бла-бла, – говорит Билич. – Этой ерунде нет места в моей музыке, я пишу о настоящих вещах – о нищете, войне, политике. Жаль, что на группу совсем не остается времени. Но гитара всегда ждет меня дома».

***


Самые близкие называют Билича не иначе как Нане. «Прозвище не имеет осмысленного перевода с хорватского, – утверждает Дуймович. – Благозвучное и ласковое, вот и все».

Слова

– Я очень рад, что такой великий тренер будет работать в «Локомотиве», тем более я сам отыграл там полтора года, – подводит черту Томислав Дуймович. – Билич – особенный тренер. Скажем так, микс Семина и Божовича, все в одном.

Знаете, какая у него любимая установка? «У нас маленькая страна, и футболка сборной – святыня. Вы не можете отыграть и вернуться в раздевалку сухими. Вы должны грызть землю и рвать когти. Ваша футболка должна быть потной и грязной!».

«ЛОКОМОТИВ»
Какое наследство оставил Коусейру?




Владимир АБРАМОВ футбольный агент:

– За время своей работы Коусейру дал возможность проявить себя группе молодых российских ребят, за что ему большое спасибо. В сборную взяли Оздоева, которому Коусейру сразу доверил место в составе, раскрылся Беляев. Цветок Коусейру не разросся до таких цветовых гамм, которые хотелось видеть, но при нем были интересные цвета!

Анатолий БЫШОВЕЦ экс-тренер «Локомотива»:

– Материал остался очень интересный, особенно целая группа молодых игроков. Здесь и кандидаты в сборную России. Команда очень перспективная, и ее ждет хорошее будущее.
Кого приведет с собой Билич?

АБРАМОВ:

– Обязательно придут хорваты, сербы или черногорцы. Это в правилах югославского футбола и менеджмента, это логично. Когда приходит иностранный специалист высокого класса, у него есть свое видение и свои футболисты, которым он доверяет и которых постарается привести с собой.

БЫШОВЕЦ:

– В первую очередь трудно представить Билича в качестве тренера клубной команды. У нас просто нет аналогов. Прежде чем кого-то приглашать, наверное, поначалу надо посмотреть состав на первом сборе. Если быть откровенным, то, даже никого не приобретая, у команды весьма радужные перспективы.

Кузовенко С
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
22 мая 2012 года, Вторник 17:09 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/528102
 

Лучшие комментарии

фото Nikitka^^
Вы не можете отыграть и вернуться в раздевалку сухими. Вы должны грызть землю и рвать когти. Ваша футболка должна быть потной и грязной!».



круто
7
фото Russian_Klop
Ай, Нане-Нане, ай нанэ-нанэ.. )))
6

Комментарии болельщиков (34)

свернуть ответы
фото vargas
Осталось только нимб над головой высветить...............................
..
2
фото Bublik
Даже читать не буду. По-моему я уже знаю о нём всё.
фото EGR-99
А вдруг он хуже Коусейро...
фото borisbbb
До этого несколько лет работал в «Хайдуке»

17 туров в Хайдуке на клубном уровне, потом-2 года молодежная сборнаая и 6 лет-1-ая сборная!
3
фото Dima Kosmos
как и про коусейру комментировать Нане буду по окончании сезона. надеимся и верим
1
фото Russian_Klop
Ай, Нане-Нане, ай нанэ-нанэ.. )))
6
фото Dartloko
кто Билич? нет, Билич не хуже Коусейру
5
фото Nikitka^^
Вы не можете отыграть и вернуться в раздевалку сухими. Вы должны грызть землю и рвать когти. Ваша футболка должна быть потной и грязной!».



круто
7
фото Genya-Goryuchkin-parovoz
у меня хорошее предчуствие- я думаю у него получится.
3
фото Дед Николай
Зарплата чуть побольше, чем была. Результат посмотрим весной.
фото Дед Николай
Сёмин тоже вставлял люлей за чистую футболку.
4
фото Nikitka^^
А после Сёмина?
фото Дед Николай
После Сёмина я в раздевалке не был.
фото Nikitka^^
А при Сёмине был?

Мне кажется Коусйеро точно было плевать на самоотдачу
фото Kopt_alek_San
Верим в команду!
фото pfkegjbl
C Петреску у него похожий подход. Надеюсь игроки так же будут пахать!
фото dimon1964
Поживём увидим. На сколько у Билича получиться на клубном уровне? На сколько он сможет привести в надлежащий вид наших "миллионеров с тросточками"? На сколько он будет свободен в кадровых решениях. Будут ли произведены покупки игроков, которые соответствуют концепции Билича. Сумеет ли он должным образом оградить свою работу от вмешательства из вне.И многое, многое другое.
4
фото Артем_из_Астрахани
Ещё раз повторюсь-меняем шило на мыло. Петреску,Гвардиола,Капелло-лучший варианты!
фото eraz
160 тыс. евро в год в сборной Хорватии 3 млн евро в год в «Локомотиве». ai аххуууеееть

4
фото Ronaldinho 10
тебе то откуда знать?! ag dd
фото Dartloko
футбол переодически смотрю, недогадливый ты наш
1
фото Ronaldinho 10
ну ты приколист конечно. как можно судить о тренере что он реально хорош, если он работал только со сборной?!
И кстати, не тебе судить кто лучше. кто ты по сравнению с ними?
фото Dartloko
как можно судить о тренере что он реально хорош, если он работал только со сборной?!

а что, со сборной только лохи работают?
кто ты по сравнению с ними?

ты что, идиот чтоли? Обязательно для того чтобы сравнить Месси и Драмана Траоре достигать их уровня? Или можно как то по другому сравнить, кто из них лучше? Билич лучше Коусейру, потому что Жозе не добился ничего ни в одном клубе, а Билич дважды подряд выводил Хорватию на Евро. Билич тренер с мировым именем, а о Жозе в России узнали совсем недавно. Это обязательно надо объяснять?
2
фото LocomotionTango
Господи, пошли нам правителя тренера мудрого!
Если не мудрого,то хотя бы - честного.
Если и не честного, то хотя бы - весёлого.
фото lokoPav
Посмотрим, но думается тот же Петреску был бы лучшим вариантом.
фото vargas
Ой нане нане нане , ой нане ..... ad
фото AFexLay
Удачи, Славен, на "Уэмбли" было одно чудо, но если ты такое провернёшь с паровозом - это будет героизмом..
фото lokofan12
Нехера себе чуть больше в 20 раз =)
фото LocomotionTango
достойным звания "Почётного железнодорожника России". Как у Вольфыча!
фото Дед Николай
Шутка юмора такая. Интересно, работать он тоже будет в 20 раз эфективней?
фото lokofan12
Будем на это надеяться =)
фото Ronaldinho 10
тебе не дано понять сути футбола.... поставь Коусейру на его место, он добился того же результата, потому что видно что он сильный тренер, но игроки в Локо оставляют желать лучшего, естественно в сборной Хорватии игроки сильнее и результат будет лучше. Ну и посмотрим чего добьется Славен.
фото Dartloko
слушай, понимающий суть, хватит нести ерунду. Билич лучше Коусейру. Почему то где бы Жозе не работал, его увольняли меньше, чем через год. Везде чтоли игроки плохие?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?