наверх

Новости ФК Локомотив Москва
36 1736
 
+10

«Локо» заиграет в рок-н-ролл? Что ждет хорватского специалиста Славена Билича в России

 
Он носит серьгу в ухе, имеет юридическое образование, а в свободное от работы время пишет музыку и играет на гитаре в собственной рок-группе. Он – главный творец современной сборной Хорватии. Знакомьтесь: Славен Билич, 43‑летний специалист, который по окончании Евро-2012 возглавит московский «Локомотив». «Советский спорт» знакомит вас с новым наставником железнодорожников и рассуждает о его перспективах.

ПОЧЕМУ У БИЛИЧА МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ В «ЛОКО»?..

1. УМЕЕТ СТАВИТЬ ИГРУ

У сборной Хорватии под руководством Билича были не только успешные матчи. Но даже в неудачно складывающихся играх эта команда не выглядела поникшей, не имеющей представления, что ей делать на поле. Главная заслуга Славена: ему удалось поставить грамотную игру, основанную на правильном выборе тактики, выносливости игроков и дисциплине.

Билич предпочитает играть по, казалось бы, устаревшей тактической модели 4–4–2 – с четырьмя защитниками, четырьмя хавбеками и двумя нападающими, один из которых действует в оттяжке. Но, как и всякая тактическая модель, эта схема весьма условна. Скажем, в случае необходимости (учитывая наличие в составе сборной Хорватии атакующего универсала Модрича) Билич переходит на игру с тремя форвардами или же, наоборот – делает акцент на оборону, оставляя на поле только одного нападающего.

Билича сложно назвать апологетом яркого атакующего футбола. Скорее он прагматик, который ставит результат превыше стиля и красоты. Когда его команда атакует, то старается играть максимально широко, где диагональные передачи следуют из центра то на один фланг, то на другой. Добившись нужного для себя результата, Хорватия не стремится добить своего соперника, а чаще переходит на игру вторым номером. Когда же она обороняется, то грамотно перекрывает все зоны, действуя плотно, и сводит к минимуму возможности противника протиснуться в свою штрафную площадь. Наша сборная, к слову, в отборе к Евро-2008 за два матча так и не сумела подобрать ключ к хорватским воротам.

2. УМЕЕТ СТАВИТЬ «ФИЗИКУ»

Сборная Хорватии Билича, помимо всех ее сильных сторон, подкупает своим умением играть без мяча. Когда ей выгодно, она может отдать мяч в полное распоряжение соперника, но при этом не уступает территориального преимущества. Главная проблема, с которой столкнулись многие команды в матчах с Хорватией, заключается в организации выхода из обороны в атаку. У соперников не получилось быстро доставлять мяч вперед и моментально угрожать чужим воротам.

А все потому, что игра хорватов построена таким образом, что обороняться они начинают уже в атаке. Как правило, два центральных нападающих маневрируют на чужой половине поля, не позволяя сопернику спокойно начать свою комбинацию. Как только мяч переводится в среднюю линию, в дело вступают уже полузащитники, встречающие оппонентов в момент приема мяча.

Этот игровой элемент называется коллективным прессингом. И для того, чтобы его регулярно использовать, футболисты должны быть прекрасно подготовлены физически. Это еще одна особенность тренера Билича, который прекрасно умеет работать над «физикой» своих подопечных. Помимо навыков и таланта, он ценит в игроках старательность и самоотверженность. Отбывать номер на поле, не выкладываясь в каждом игровом эпизоде, при этом тренере совершенно точно не получится.

3. УМЕЕТ НАЛАДИТЬ МИКРОКЛИМАТ В КОМАНДЕ

Билич – прекрасный педагог. Из интервью хорватских игроков можно сделать вывод, что сборная Хорватии уже давно стала семьей, а сам наставник является не столько тренером, сколько верным старшим товарищем, открытым для диалога, отзывчивым и понимающим, но в то же время строгим и требовательным.

Биличу удается держать в команде железную дисциплину. При этом он, что называется, не перегибает палку. Не устраивает деспотию, а лишь требует от всех профессионального отношения к делу. Однажды Билич исключил из команды трех игроков за то, что они на сборах позволили себе погулять в ночном клубе и вернулись после отбоя. Но, несмотря на это, провинившиеся игроки не затаили на своего тренера обиды, а восприняли наказание как должное. Серьезных конфликтов между тренером и игроками в сборной Хорватии при Биличе не случалось.

…ПОЧЕМУ МОЖЕТ НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ?

1. ОТНОШЕНИЯ С РУКОВОДСТВОМ «ЛОКО»

Новый тренер – это всегда новый взгляд на игру. Билич, привыкший к одному тактическому стилю в сборной Хорватии, готов перестраивать игровую модель железнодорожников на свой лад. И для этого Славену понадобятся новые футболисты, которые бы подходили под его видение игры. Например, ему нужны мобильные крайние полузащитники, которых в «Локо» сейчас нет.

В интервью хорватской газете «Vecernji List» Билич рассказал, как будет проводиться комплектование состава: «Если сделать пару усилений, можно поднять команду на более высокий уровень. В вопросах трансферов я буду принимать участие. Однако решающее слово в любом случае будет не за мной».

Настораживает то, что в трансферной политике главный тренер будет весьма ограничен. А ведь отсутствие полной свободы в этом вопросе, как мы помним, стало одной из причин провального выступления «Локо» Жозе Коусейру. Прошлым летом португальскому специалисту купили нескольких легионеров, которым в последнее время тренер доверял все меньше игрового времени. Вот и появляются сомнения: не наступят ли Ольга Смородская и ее селекционный отдел на старые грабли?

2. МИНИМАЛЬНЫЙ ОПЫТ РАБОТЫ С КЛУБОМ

В 2001 году Билич возглавил хорватский «Хайдук», с которым провел 17 матчей. На этом его клубная карьера закончилась, а все остальное время он работал со сборной – сначала с молодежной, а затем и с первой командой. На клубном уровне опыта работы у него откровенно мало.
В сборной главный тренер руководит командой только на сборах, которые проводятся всего несколько раз в год. В клубе же происходит ежедневный контакт с футболистами, и здесь требуется моделирование более сложного подготовительного, тренировочного, восстановительного процессов подготовки команды. Насколько быстро Биличу удастся перестроиться к новым условиям работы?

Борзыкин М.

17 мая 2012, №71(18706)
фото Новость опубликовал
borisbbb
17 мая 2012 года, Четверг 08:29 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/527197
 

Лучшие комментарии

фото lokofan12
Плюсов больше чем минусов ,есть ощущение что все будет хорошо
7
фото AFexLay
С приходом Билича я связываю большие надежды. Дай Бог!
7

Комментарии болельщиков (36)

свернуть ответы
фото Lando
О да детка, Let's Rock!!
6
фото borisbbb
ПОЧЕМУ У БИЛИЧА МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ В «ЛОКО»?..

Потому что может и хочет!
…ПОЧЕМУ МОЖЕТ НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ?

Потому что руководство Локо не считает тренера главным звеном в ФК!
5
фото lokofan12
Плюсов больше чем минусов ,есть ощущение что все будет хорошо
7
фото borisbbb
Достаточно одного минуса (большого), чтобы перечеркнуть все плюсы!
1
фото lokofan12
Вообще выбрать подходящего тренера -это своего рода лотерея ,можно позвать условного Капелло и он нечего не сделает ,а можно условного Юрана и он приведет нас к медалям =)
6
фото borisbbb
Но при назначении тренера очень большую роль играет интуиция. С этой профессией вообще связана какая-то магия. (Смородская)

Вот так-то!
1
фото lokofan12
Она кстати права =) ag
4
фото Dima Kosmos
рок жив ееееее
5
фото borisbbb
Непрофессионалы-гадают (для них-это магия), а профессионалы-выбирают (для них-это работа)!
2
фото AFexLay
С приходом Билича я связываю большие надежды. Дай Бог!
7
фото vargas
Как будут развиваться отношения с руководством у Билича
будет видно по первой половине первого круга .............
2
фото Dartloko
надеюсь, Смородская хоть чему-то научилась за два года работы в Локо и не станет лезть в работу Билича и купит тех игроков, которых пожелает тренер, а не она.
ему нужны мобильные крайние полузащитники, которых в «Локо» сейчас нет. Майкон, Обинна, Григорьев, Торбинский, Игнатьев.
2
фото pfkegjbl
Рок бессмертен! ar
4
фото borisbbb
Смородская покупает игроков не под тренера, а по своему усмотрению!

В одном из своих интервью ответил на вопрос, каких игроков Локо знает-два игрока топ-уровня Глушаков и Павлюченко!
1
фото Pavel-Sidorenko
Надежда есть, и это главное. Верю, что всем отомстим. aq
3
фото LIONHEART
есть ощущение что у него все получится
предчувствие
1
фото Bublik
Фигня, какое может быть предчувствие?! Вера и надежда - не спорю))
3
фото Dartloko
с Биличем такой фокус не пройдет. Он входит в число самых лучших тренеров Европы и если что-то пойдет не по его хотению, он просто уйдет и новый клуб найти для него проблемой не будет. Смородская это понимает.
5
фото Dima Kosmos
верю что при Биличе и ЛОКО оживет
2
фото tap23
Ты вот так вот плюнул человеку в душу, ну... разве так можно?))

1
фото borisbbb
Смородская это понимает.

Но как наступить на горло своей "песне"?
фото Bublik
Львиное сердце, оплёванная душа ag
фото Dartloko
наступит, если хочет место сохранить. Против Билича она не попрет. Уровень не тот
2
фото borisbbb
Мне кажется,что ей дан карт-бланш на смену тренеров!
Это как агенту 007-дана "лицензия на убийства"!
фото Dartloko
Я еще раз повторю-Билич это вам не Красножан и не Коусейру, его просто так не уволишь. Смородская сама знает, кого пригласила тренером. Если Билич в сезоне 12/13 займет место выше 7, то он останется работать при любых раскладах. И игроков новых ОЮС вынуждена будет купить для Билича, а не для себя
3
фото borisbbb
(Станиславский)-не верю!
1
фото Dartloko
Билич просто напросто более авторитетная в футболе фигура, чем Смородская. Скорее он ее уволит, а не она его. Тут ситуация сродни той, что происходит в Роме, когда Тотти фактически "уволил" Раньери. Билич будет работать все три года, а может и больше. Но я надеюсь, что они сработаются
1
фото borisbbb
У нас другой менталитет, нежели в Италии!
Если Смородская будет работать на Билича-все получится!
Но нет уверенности, что она поступится даже частью своей власти! Кроме того, у нее административный ресурс-позволяющий делать что хочешь, главное деньги считай правильно-без обид! А у Билича?-Репутация перспективного тренера, что для России не имеет решающего значения!
1
фото Vityok-Trushakov
Давайте играть как рок-н-ролл! Давайте играть как Машина Времени, например! Играть на одном высоком уровне минимум лет сорок))
3
фото lokofan12
Не знаю не один топ клуб мира который хоть раз не ошибался в назначении тренера ...но то что у нас это происходит из года в год ,конечно заставляет задуматься
2
фото Dima Kosmos
главное чтобы они не восприняля это слишком буквально. хочеться болеть за ФК ЛОКОМОТИВ а не за рок-группу ЛОКОМОТИВ))))
1
фото tap23
ааххахахах))) я тебя понял) dn
фото Alex-Loko
Например, ему нужны мобильные крайние полузащитники, которых в «Локо» сейчас нет.


Майкон, Обинна, Игнатьев, Григорьев.
1
фото кельт
Прошу прощения у участников нашего сайта(атеистов) что на религиозную тему выскажусь.Юрий Павлович Семин убежденно верующий православный христианин и Славен Билич верующий католик-христианин не менее убежденно.Может сложиться все у Славена в нашей команде.И наведем мы шороху как прежде в пику зажравшемуся Зениту(где они были без денег в 90-е),и нашим московским"друзьям".(Динамо,Сп
артак и.т.д)Пусть вздрогнут они от ужаса-Локомотив возродился! Мои мечты,надеюсь и Ваши воплотятся в жизнь.Извините за пафосность.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?