наверх

Новости ФК Локомотив Москва
23 1841
 
+23

Год за полтора. «Локомотив»

 
Год за полтора. «Локомотив»

Sports.ru продолжает подводить итоги финишировавшего чемпионата страны и добирается до московского «Локомотива», который попробовал трех тренеров, явил миру двух молодых защитников, снял одну отличную рекламу и вовсе не попал в еврокубки.

Задачи

В декабре 2010-го, после назначения Юрия Красножана, Ольга Смородская осторожно и деликатно говорила о месте в призах: «Главная наша задача – показывать красивый зрелищный футбол. Если покажем его, то места в таблице придут. В первый сезон, поскольку он длинный, хочется попасть в тройку, а дальше покажет время». Ставить ориентиры на весеннюю часть чемпионата, к которой «Локомотив» подходил шестым из первых восьми команд, Смородская очень разумно не стала — просто потому, что о чемпионстве думать было как-то излишне, а зона Лиги Европы вполне находилась в пределах досягаемости. Ну а просто в дань уважения к обильной, насыщенной риторике Ольги Смородской мы просто оставим здесь предновогоднее обращение Ольги Смородской — оно скажет гораздо больше, чем «каждая команда стремится к первому месту»: «Минувший год принес нам немало радостных минут: «Локомотив» впервые за долгое время вышел в плей-офф еврокубков, мы продолжаем борьбу за победы в чемпионате и Кубке России. Впереди у нас много работы, и я надеюсь, что ваши поддержка и оптимизм помогут нам в достижении всех наших целей».

Достижения

Юрий Красножан со скандалом уволен, с исполняющим обязанности Владимиром Маминовым команда опускается на 8-е место, главным тренером назначен никому не известный Жозе Коусейру — ко второму кругу «Локомотив» подходил без радужных переспектив. А потом случилась трехмесячная серия без поражений и всего с тремя пропущенными мячами и вторая позиция к концу октября. Успех, конечно, промежуточный, и в памяти останется просто как сверхуспешный старт тренера Коусейру, и не более того, но таких положительных эмоций железнодорожники до конца сезона, в общем-то, не испытывали. Концовка 2011 года получилась смазанной поражениями по всем статьям от «Спартака», из кубковых турниров «Локомотив» быстро выбыл — причем поражение от «Атлетика» было вышло скорее обидным, а вот «Рубин» учинил уже форменный разгром — а чемпионат закончился восьмиматчевой безвыигрышной серией.

Лучший игрок сезона

Денис Глушаков — уже не просто раскрывшийся молодой хав, не просто одаренный и разносторонний талант, а безоговорочно лучший игрок «Локомотив» (добавим определение «полевой», чтобы не обидеть Гильерме). В насыщенной и универсальной средней линии «Локомотива» Глушаков уже сейчас, в 25 лет, лидер и вожак, а техника и удар у него с каждым матчем оттачиваются по образцовым лекалам. В январе Денис снова, как и год назад, подумывал о переходе: «Зенит» не особо обратил внимание на продленный как раз в том году контракт и сделал выгодное предложение. Глушаков пока остается и все так же держит марку, хотя новое предложение из Петербурга уже на подходе. Ну а пока на Дениса нужно обязательно смотреть на ближайшем Евро — уже сейчас для него готова одна из главных ролей в центральной зоне сборной России.

Разочарование сезона

Откровенных «пассажиров», которые вроде как покупались не для конкуренции, но и в основном составе ну никак не смотрятся, в «Локомотиве» с избытком — об этом, впрочем, будет отдельный разговор. Больше всего ожиданий не оправдал, пожалуй, Сенияд Ибричич — герой легендарного мема авторства Ольги Смородской про десятку лучших полузащитников Европы. Босниец и близко не показал ожидаемого уровня, пытался добавлять атаке «Локо» физики и напор, случалось ему и забивать, но ощущение отчужденности Ибричича от и без того разнородной группы атаки железнодорожников все не проходило. Слухи о возвращении Сенияда в «Хайдук» возникали еще до зимнего трансферного окна и не утихали до самого его закрытия, однако сама только формулировка «останусь в команде по крайней мере до конца сезона» положительных прогнозов не дарит.

Молодой игрок сезона

Нет никакого резона разрываться в выборе между Тарасом Бурлаком и Максимом Беляевым — оба заслуживают победы в этой номинации вполне одинаково. Тарас появлялся в основе «Локомотиве» еще год назад и уже дебютировал за первую сборную Россию, Максим знатно поколесил по арендам и провел первый полноценный сезон в «Локо», но оба оставили самое приятное впечатление в таком трудном амплуа — уж для «Локомотива» точно — и нарушили множество мысленных устоев. О кризисе центрдефов с российским паспортом, о доверии молодым игрокам, об оправдании надежд, о разумном доверии тренера. В августе для обоих появилась конкуренция в лице Мануэла да Кошты, но вряд ли нужно напоминать, какой страх на зрителей 5-минутное пребывание португальца в недавнем матче с ЦСКА.

Оценка тренера

Почти сразу после расставания с Юрием Семиным «Локомотив» принял Юрий Красножан — тогда, если помните, команда вышла из отпуска перед новым годом и тренировалась в черкизовском манеже. При Красножане «Локомотив» демонстрировал качественную, содержательную, а главное — очень понятную игру, которая приводила к довольно высокому месту в таблице. Ну а потом случился матч с «Анжи» — после которого все вопросы посыпались на Ольгу Смородскую, но никак не на Красножана. После Красножан изо всех старался придать смысл существованию второй сборной России, получил неожиданное назначение в «Анжи», но был выставлен еще быстрее и при еще более загадочных обстоятельствах. Те, кто сейчас все еще хорошо помнит последнюю клубную работу Красножана, могут смело спорить с оценкой 7,0 — а нам остается только надеяться, что карма Юрия Анатольевича еще сослужит ему службу.

Португалец Жозе Коусейру (6,0), помимо уже упомянутого активного внедрения воспитанников в обойму (положительное впечатление по игре в обороне оставляют Максим Григорьев и Магомед Оздоев, Гильерме временами подменяет бесстрашный Александр Фильцов, в зоне видимости находится Вячеслав Подберезкин), обладает, возможно, массой других плюсов. Среди них — рассудительность, дипломатичность, последовательность. Ужасное впечатление по последним играм прошлого года (особо въедливые добавляли к ним еще и 3:5 от «Андерлехта») было скрашено одним таймом против «Атлетика» и беспроигрышным мартом в премьер-лиге. В Бильбао у «Локо» шансов выиграть было едва ли не больше, чем у «Манчестер Юнайтед», однако они ушли куда-то сквозь пальцы; а в том же марте случились и 0:4 от «Рубина» в Кубке. В целом работал португалец на совесть, пожалуй, действительно сделал немало для будущего строительство команды, и пусть не зарекомендовал себя лучшим тренером для «Локомотива», но при Славене Биличе коусейровский мир и покой будут «Локомотиву» только сниться.

Эффективность трансферов

6,0. К старту сезона никого именитее Ибричича в «Локомотив» не прибыло, а вот летняя трансферная кампания более-менее удалась. Результаты ее, впрочем, оказались полярными: Альберто Сапатер очень органично влился в центральную ось, Фелипе Кайседо относительно успешно заполнил вечно проблемную позицию центрфорварда, а вот Мануэл да Кошта и особенно Виктор Обинна свой класс демонстрировать не спешат до сих пор. Зимой команду усилили надежные бойцы, главный из которых — Андрей Ещенко, более чем достойно пользующийся выделяемым им временем. При этом самый громкий трансфер «Локомотива», Роман Павлюченко — в первую очередь по затраченным на его приобретение усилиям — толком заиграть так и не успел.

Лучший матч

10.09.2011. «Локомотив» — «Зенит» 4:2. Трудно поддающийся пониманию камбэк «Локомотива»: после первого тайма хозяева горели 0:2, после перерыва поймали фантастический кураж, вцепились в горло питерцам мертвой хваткой и забили аж 4 гола, все за авторством новобранцев. Особенно примечателен, разумеется, дубля Мануэла да Кошты: таких минут славы с португальским защитником больше не случалось.

Худший матч

26.96.2011. «Динамо» — «Локомотив» 4:1. Уместными здесь смотрелись бы абсолютно все матчи против московского «Спартака» (в сумме четыре поединка закончились с разницей мячей 0:9). Но последние вздохи «Локомотива» перед перерывом выдались сущим кошмаром: два выезда на «Арену Химки» обернулись семью пропущенными мячами, из них четыре — от разыгравшейся силкинской банды во главе с Андреем Ворониным.

Кодекс чести

Единственная тренерская отставка в истории премьер-лиги с формулировкой «за упущения», единственный сданный матч, который не выглядел сданным, и, похоже, единственный случай, когда молчат абсолютно все участники конфликта. «Любой клуб имеет право на приватность, так называемое privacy – частную жизнь, не подлежащую публичной огласке. Поэтому ни сейчас, ни когда-либо позже я не буду комментировать отставку Юрия Красножана. Это внутреннее дело клуба», — самая свежая цитата Ольги Смородской по поводу Юрий Красножана все так же проясняет все и не проясняет ничего.

Ясности и прозрачности этой рубрике добавит скандал из текста по той же самой ссылке — там, где про судейство. Сначала Денис Глушаков, а потом и Ольга Смородская приложились по арбитру Виталию Мешкову, обслуживавшему игру «Локомотива» с ЦСКА. Глушаков получил условную дисквалификацию на три матча, Смородской вынесено предупреждение. Так называемое privacy Виталия Мешкова было, очевидно, нарушено.

Цитата сезона

«От Сычева действительно требуют невозможного. Он не классический форвард-бомбардир. Сычев должен играть впереди, на атакующей позиции. Где именно – зависит от задачи команды в конкретном матче. Он в своем роде универсальный нападающий», — Жозе Коусейру уверенно парирует критику в адрес Дмитрия Сычева.

Фото

В припорошенных снегом «Лужниках» (по словам Ольги Смородской, игра была перенесена из Черкизова из-за холодов) ярко наряженные «Локомотив» и «Атлетик» выдали атмосферную, очень зимнюю игру — и одну из последних действительно позитивных в этом сезоне. Через неделю «Локомотив» выйдет на «Сан-Мамес» в сиреневом и проиграет.
Год за полтора. «Локомотив»

Статистика

Самая высокая посещаемость: 40 000 человек (Спартак)

Самая низкая посещаемость: 6 000 человек (Спартак Нальчик)

Средняя посещаемость: 14 919

Суммарная посещаемость: 656 450

Самая крупная победа дома: 4:0 (Терек)

Самая крупная победа на выезде: 0:4 (Терек)

Самое крупное поражение дома: 0:3 (ЦСКА)

Самое крупное поражение на выезде: 3:0 (Спартак)

Самая большая разница голов: 4:0 (Терек)
фото Новость опубликовал
lokofan12
16 мая 2012 года, Среда 11:22 http://www.sports.ru/football/140803692.html
 

Лучшие комментарии

фото zvomax
Хорошая статья, понравилась!!!
13
фото Глобус
Интересная статья. Пеши исчо.
10

Комментарии болельщиков (23)

свернуть ответы
фото zvomax
Хорошая статья, понравилась!!!
13
фото Глобус
Интересная статья. Пеши исчо.
10
фото Бог футбола
Про Смородскую если честно уже неинтересно. Человек болобол .А еще не смыслящий вовсе в футболе никак . Она словно в большом обрыве.цепляется за кря за всевозможные,а вылезти не может . И виноваты все,но не она.Хоть и сама сюда пришла.И в первую очередь должна ответить за себя!
6
фото Pavel-Sidorenko
Мне уже надоело одно и потому мусолить.
фото vargas
Нужно дождаться начала работы Билича , и посмотреть что станет со стартовым
составом , который без сомнений потерпит существенные изменения .....
5
фото lokofan12
Она не сама пришла ее Якунин позвал ag
2
фото lokofan12
ты хотел написать одно по одному ? ag
фото lokofan12
Еще в трансферное окно придут новые люди ,ну это к лучшему если основной состав немного обновиться
2
фото borisbbb
Единственная тренерская отставка в истории премьер-лиги с формулировкой «за упущения», единственный сданный матч, который не выглядел сданным, и, похоже, единственный случай, когда молчат абсолютно все участники конфликта.

4
фото marmari13
А кто-нибудь знает во сколько сегодня Совет директоров?
фото stalker
Вопрос Василию Уткину-
Василий, у нового тренера Локо Славена Билича фактически нет опыта работы на клубном уровне. Как вы считаете, это существенный минус, или нет?

Ну, на самом деле это не плюс и не минус. Это обстоятельство, которое, в частности, журналисту крайне затрудняет анализ его клубной перспективы. Вот и все. А вообще в карьере все когда-нибудь может произойти в первый раз
7
фото Yanbaev №55
нештяк статья
фото borisbbb
Когда решался вопрос кого увольнять-Красножана или Смородскую (50 на 50)-Совет директоров состоялся примерно в 19 часов и длился 4,5 часа!
3
фото Глобус
Что как? Вы акцентировали внимание на этой цитате. Для чего?
единственный сданный матч, который не выглядел сданным
Для автора статьи он не выглядит сданным, для меня он выглядит сданным этой поганой и продажной шлюхой - Красным.
3
фото Глобус
Хорошая цитата. Спасибо.
2
фото Pavel-Sidorenko
Именно так.
фото marmari13
Уткин прав. Я тоже, например, не испытываю пессимизма по поводу того, что тренер сборной идет тренировать клуб. Да, это разная специфика, но больший риск, когда наоборот клубный тренер идет в сборную. А в данном случае все зависит от уровня самого тренера и как он себя поставит в клубе.
4
фото borisbbb
Для автора статьи он не выглядит сданным, для меня он выглядит сданным этой поганой и продажной шлюхой - Красным.

Эти слова больше подходят к Вашей подзащитной!

А когда решался вопрос кого увольнять-Красножана или Смородскую шансы были 50 на 50! Читайте хронику событий!
2
фото Глобус
Эти слова больше подходят к Вашей подзащитной!
Опять бред начался?
Читайте хронику событий!
При чем тут хроника событий? Шансы 50 на 50 были только в наших комментариях и в слухах распускаемых СМИ.
1
фото Бог футбола
Он ее насильно заставил?Он ей предложил.И пришла на своих ногах
1
фото vargas
Боюсь что с новыми людьми может выйти накладочка .............

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?