наверх

Новости ФК Локомотив Москва
42 1802
 
+15

Не вылавировал

 
Жозе Коусейру покинул российский чемпионат, оставив после себя ощущение недосказанности. Он понравился болельщикам, и многие не хотели его ухода, несмотря на грустное для "Локо" 7-е место.

Отставки бывают разные. У Коусейру она получилась и противоречивая, и логичная одновременно.

Судьба Жозе была предрешена. Он стал заложником момента. Нынешнему "Локомотиву" — и с этим вряд ли кто поспорит – нужно многое. Но сейчас в первую очередь был необходим результат. Предположу – не столько самой команде и даже её болельщикам, сколько президенту клуба Ольге Смородской.

Обаятельный португалец за 10 месяцев работы в "Локомотиве" сделал многое. Он раскрепостил коллектив после смутного времени, последовавшего за отставкой Юрия Красножана и резким провалом на футбольном поле. В результате команда снова вклинилась в борьбу за самые высокие места.

Он давал шансы всем без исключения игрокам, пытаясь уяснить для себя, кто, как и где может принести наибольшую пользу команде и себе самому. Он постоянно искал что-то новое, пытался не стоять на месте в своём творчестве. Его эксперименты порой давали весьма неожиданные результаты со знаком плюс. При нём в "Локомотиве" стала подрастать перспективная молодёжь – Оздоев, Бурлак, Беляев, Фильцов, Подберёзкин. При нём, наконец, "Локо" стал самой российской командой нашего чемпионата из числа тех, которые претендуют на что-то весомое. Коусейру не сделал одного. Но, как выяснилось, в нынешней ситуации самого главного.

Он не дал мгновенного результата по итогам первого (а в итоге и последнего) для себя чемпионата России. И в итоге Жозе не спасли никакие подушки безопасности из числа всех, перечисленных выше.

В корне неверно полагать, что Коусейру ошибся со сделанной ставкой. Дескать, надо было достигать этого самого результата любой ценой, а не заниматься футбольным романтизмом.

Коусейру, поверьте, очень умный человек. Он умеет видеть на несколько ходов вперёд. И то, что судить его будут по результату, он понимал с самого начала. "Если у меня не пойдёт, вы же первые будете меня клевать", — заявил он по ходу дружеской беседы с небольшим кругом журналистов под шашлыки в Баковке, ещё до первого своего официального матча с новой командой. Здесь он, кстати, ошибся – отношение к Коусейру со стороны СМИ весь период его работы было лояльным, даже позитивным. Но в футболе тренерам важно угодить не только журналистам. Ещё есть как минимум собственное руководство, болельщики и игроки.

Последние, к слову, тоже в общей массе относились к Коусейру позитивно. Слово "несправедливость" в отношении Жозе я не слышал ни разу. Даже из уст попавшего в глубокий запас этой весной Яна Дюрицы.

Нет и ощущения, что Коусейру и его штаб завалили физику. Утверждать, что "Локомотив" постоянно просаживался этой весной, вряд ли уместно.

Просто так сложилось обстоятельства, что ему не повезло. У него были шансы выплыть в этой бурной реке. Но одно стало накладываться на другое. Травмы на судейские ошибки, поиск себя молодым коллективом на невероятно жёсткий, выматывающий график игр, к которому этот коллектив оказался не готов.

В итоге спад "Локомотива" случился в самый неподходящий момент. Всенародно любимый Штирлиц говорил: запоминается последнее. Тот же Карпин весь сезон балансировал между плюсом и минусом, критикой и комплиментами, неожиданными поражениями и столь же неожиданными победами.

Почти как в скороговорке: лавировал, лавировал – и вылавировал. И уходит – героем! А мог под пригвождающие ухмылки: "Не, Валера не тренер. Сыроват".

"Локомотив" же в соревнованиях восьмёрок не сдюжил.

Теперь поставьте себя на место Ольги Смородской. В конце 2010 года она уволила культового для "Локо" тренера Юрия Сёмина после занятого командой 5-го места. В мае 2011-го настояла на расставании с недавно принятым на работу Юрием Красножаном – притом, что "Локомотив" при нём показывал весьма симпатичный футбол. Пусть причины увольнения лежали в нефутбольной плоскости – это был риск.

Смородская рискнула поставить на Коусейру. Малоизвестного, но, как уверяли её, перспективного специалиста.

А с ним "Локомотив" финишировал еще ниже сёминской отметки. Представляю, какой бальзам на сердце того же Юрия Палыча. И какой знак вопроса в глазах представителей совета директоров "Локомотива".


Проигранную карту Коусейру можно было покрыть только одним способом – ещё более сильной картой. Нужно было договориться со специалистом, имя у которого на порядок громче, чем у Жозе.

Вот, в общем-то, и весь сказ.

Удачи в новом коллективе, Славен Билич.

P.S. А Жозе всё-таки жалко. Он как-то признался: в футболе ему никак не удавалось вытянуть свою счастливую карту. Каждый раз против него играли то одни, то другие роковые обстоятельства. Может, в "Локо" ему повезёт, — подумалось прошлой осенью, когда "железнодорожники" не знали поражений в чемпионате России и выходили из группы в Лиге Европы. "Локомотив" на самом деле мог стать отправной точкой в карьере Коусейру. Но судьба снова сказала ему: жди.
фото Новость опубликовал
ЭлиЗиуМ
14 мая 2012 года, Понедельник 22:57 http://www.championat.com/football/article-123396-ne-vylaviroval.html
 

Лучшие комментарии

фото T-64
Вот не надо Коусейру приписывать больше, чем он реально сделал. Бурлак и Оздоев все не при нем начали играть, а всего лишь продолжили.
7
фото Aleksandr-Aleksanin
Да все закройте тему Жозе! опустил он Локо ниже некуда, ноль тренерской мысли, я рад что его уволили. В спорте достигают высот не за красивые глазки, спорт это результат! А результаты у Локо пердивные.
6

Комментарии болельщиков (42)

свернуть ответы
фото vargas
С надеждой на чудо жду 16.................
2
фото Aleksandr-Aleksanin
Да все закройте тему Жозе! опустил он Локо ниже некуда, ноль тренерской мысли, я рад что его уволили. В спорте достигают высот не за красивые глазки, спорт это результат! А результаты у Локо пердивные.
6
фото T-64
Вот не надо Коусейру приписывать больше, чем он реально сделал. Бурлак и Оздоев все не при нем начали играть, а всего лишь продолжили.
7
фото Marzell
Ну, просто при Красножане они играли по большей части из-за травм конкурентов и прочих обстоятельств, а Коусейру мог ставить и поопытнее игроков)
1
фото Aleksandr-Aleksanin
В Локо чудес не бывает, мы не Спартак, а Оля не Валера
2
фото marmari13
Теперь поставьте себя на место Ольги Смородской.

Спасибо за доверие, но мы как-нибудь на своём. ab
3
фото EGR-99
Может все уже успокоятся с этим Коусейро,надоели
Аффтар,где оформление???
1
фото AFexLay
Я считаю, что правильно сделали, что уволили, потому Жозе долбил эти 4-3-3, хотя очевидно, что у "Локомотива" не получается так играть!
1
фото EGR-99
Имхо оптимально Будет 4-1-2-1-2
фото T-64
Фантазировать не надо, а просто принимать жизнь как факт. Фильцов тоже не от хорошей жизни появился, а Подберезкин появился на один тайм и что у нас в сухом остатке? Только Беляев.
1
фото Aleksandr-Aleksanin
О боже нас обыгрывали в сухую больше всех с премьер лиге, от такого позора будем долго отходить
фото showerma
надеюсь ибро заиграет тк уйдет глушаков, а у них походу конфликт был в самом начале когда ибра пришел
фото Marzell
я про Бурлака и Оздоева. Бурлак из-за травмы Баши начал играть, а Оздоев из-за никчемности Иванова, который Станислав, и травмы Тарасова.
фото Pavel-Sidorenko
Вот правильно здесь кто-то писал; при Красножане паровозные Россияне котировались на уровне сборной, при Коусейру они превратились в шлак. Что представляют собой ныне Шишкин, Игнатьев, Янбаев, Глушаков, Оздоев (по непонятной причине вызванный в сборную). Где Сычев? Где Лось? А Павлюченко?

3
фото Marzell
Штирлиц - тоже игрок? ag
1
фото ЭлиЗиуМ
я долго думал и решил не обходить его стороной))
фото Marzell
откуда инфа про конфликт?
2
фото EGR-99
Мы с первого раза понимаем
фото stalker
Я слышал только о том что Красножан сказал что ему ненужен Глушаков,это сказал Уткин в 90 минут!И сказал что инфа достоверная на 100% так ему сказали в клубе кто-то из руководства!
фото showerma
если хорваты возьмут евро во кипятком поссым ^_^
3
фото Aleksandr-Aleksanin
Лоськов стар ему место в админ. ЛОКО! СЫЧЕВ ЭТО ШЛАК ФУТБОЛЬНЫЙ! Павлюченко сам виноват у него был шанс в Локо сыграть на Уровне, а он сыграл на отъебись.
фото Pavel-Sidorenko
А инет не понимает и глючит.
фото Alex-Loko
Группа С: Испания, Италия, Ирландия и Хорватия. Хорваты возьмут Евро? Так это ж надо играть на уровне "Барселоны"!!!
фото Aleksandr-Aleksanin
А прикинь завершат сезон как Жозе??? Весь мир обосытся! !!!
фото showerma
не завершат тк надо больше 4ех игр просрать)))
фото Pavel-Sidorenko
Лоськов может сыграть минут 45 (альтернативы ему нет) , Сычев не шлак, он старается.
1
фото Aleksandr-Aleksanin
Блин прости! СЫЧЕВ СТАРЕТСЯ! я уже слышу с начала сезона, а вот результата стараний......... Пусть старается в другом клубе! !!!!!!!! Это шлак ДС нам не нужен!
фото T-64
А по другому,молодых никто в состав и не вводит, особенно на таких позициях, если конечно тренер в добром уме и здравии, или молодой показывает не по годам зрелую игру, как это было с Маратом, Билом или Дзагоевым. И выбор Беляева вместо Дюрицы мне все еще непонятен.
фото Marzell
не слышал об этом. в таком случае, Красножан дурку гнал.
Глушаков ему не нужен, епт. На удобную позицию Дениса надо ставить, что Коусейру показал. При Красножане как-то не айс смотрелся.
фото Marzell
Все же спасибо Коусейру стоит сказать - не боялся ставить молодых игроков в основу. В будущем этот опыт им пригодится.
фото T-64
Особенно, если в натуре Глушакова продадут. Интересно, Билича уже предупредили?
1
фото Marzell
Билича вообще предупредили, что есть такой игрок - Глушаков?)
фото Lifelover
Лось? Бл*,ну внатуре уже не смешно...может Маминова и Гуренко вернем,а?
Шишка плох? Так давай Сенникова вернем.он по сравнению с Лоьковым еще пацан)
фото Lifelover
Италия и Ирландия вполне по зубам Хорватам,мне вообще не очень понятен выбор нападающих Пранделли.
фото mr_ozio
Бог с ним, с Биличем. Но нам не мешало бы разобраться, как получилось, что команда, которая еще в апреле шла на 2-е место, в течение месяца оказалась в полной заднице. Что произошло?.
1
фото Глобус
Хорошая статья. Пеши исчо.
1
фото Pavel-Sidorenko
Лось- действуюший игрок с
контрактом в отличии от
Маминова и Гуренко. Шишкин?
Ты матчи с Рубином и Динамо
смотрел?
1
фото borisbbb
Бесполезно ждать!
Если ей позволили заключить контракт с Биличем-значит остается!
1
фото Russian_Klop
Что-что.. -24 очка cn
фото Lifelover
Слушай,44 тура...очень продолжительный сезон,Шишка сыграл 41 матч,а это больше чем Гиля,Глушак...он робот? Да,провел несколько неважных матчей,я не спорю...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?