наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 1312
 
+22

Вадим Евсеев: "Не хочу быть главным тренером"

 
Вадим Евсеев: "Не хочу быть главным тренером"

Сегодня в Черкизове пройдет прощальный матч 36-летнего защитника, хорошо известного любителям футбола по выступлениям за "Спартак", "Локомотив", "Торпедо", "Сатурн" и сборную России .

- Молва сватает тренером в "Спартак" Унаи Эмери из "Валенсии" и Олега Романцева. Вы кого бы предпочли?

- Мне трудно ответить. Со "Спартаком" сейчас происходит то же самое, что и с "Локомотивом". Когда руководители "Локо" убирали меня из команды, то объяснили: второе или третье - не наши места, наша цель - только первое место. Но мы видим, что с 2006 года "Локомотив" ни разу не стал призером. Вот и в "Спартаке" сейчас весь этот шум из-за того, что хотят занять первое место. Уже 10-й год как хотят! И стремятся найти тренера, который бы осуществил заветное желание, - и все болельщики команды этого ждут. Чтобы нашить вторую звезду.

- Но исход матчей на поле решают, наверное, все-таки игроки?

- Естественно. Но в прошлом, чемпионском "Спартаке" игроки по сравнению с нынешними были более техничными и в большинстве своем русскими, тренер подбирал их под свою игровую концепцию. Правда, футбол развивается в разных направлениях, и у некоторых игроков деньги выходят на первое место. При Романцеве в "Спартаке" играли лучшие, а сейчас одним только ромбиком никого в команду не заманишь. Руководству приходится идти на какие-то компромиссы, любому, кто приходит, тяжело тренировать эту команду.

- Смог бы, по-вашему, Романцев стать сейчас таким же успешным тренером, каким был прежде?

- Мы же видели Олега Ивановича после ухода из "Спартака" в других командах, и нигде он надолго не задерживался. Но если он вернется в "Спартак", думаю, все возможно. Вопрос только, захочет ли руководство клуба вернуть его.

- Почему многие спартаковцы - Торбинский, Погребняк, Самедов, Шишкин, играющие сейчас не хуже, если не лучше нынешних спартаковцев, выступают за другие клубы?

- Все они уходили не по своей воле. Торбинский, Погребняк хотели играть за "Спартак", но их не ставили в состав, отдавали в аренду. И взыграло самолюбие футболистов. Другие считали, и, наверное, правильно, что им мало платили, поэтому и уходили.

- То есть в клубе недоплачивали своим воспитанникам?

- Можно и так сказать. Внимание к перечисленным, замечу, русским футболистам было недостаточным - вот они и уходили в другие клубы.

- Если сравнить Ари с Яковлевым, вынужденным уйти в "Крылья Советов", кто из них, на ваш взгляд, лучше?

- Конкретных сравнений я не стал бы делать, но очевидно, что в "Спартаке" было много способных русских игроков, которые сейчас на ведущих ролях в других клубах, и не только российских.

- А вы почему ушли из "Спартака"?

- Хотел играть и не видел для себя перспектив в "Спартаке". Линия обороны была укомплектована, а я выходил, только заменяя травмированных или дисквалифицированных. Был пятым-шестым защитником. А стукнуло мне тогда уже 23 года, время пришло считаться основным игроком. И когда поступило приглашение из "Локомотива", я принял его.

- Угадали с новым клубом?

- Не знаю, угадал ли, но мне тогда нравился "Локомотив". И хотелось поработать под руководством Юрия Павловича Семина. Пересекаясь с игроками "Локо", я слышал, что в команде отличная атмосфера, хорошие условия для работы. Но главное - я хотел играть, а Юрий Палыч и Валерий Николаевич (Филатов. - Прим. "СЭ") видели меня в составе.

- Другие варианты у вас были?

- В 1999 году Владимир Алешин приглашал в "Торпедо". Но я тогда еще надеялся проявить себя в "Спартаке".

- Учитывая нынешнее доминирование "Зенита", в том числе и финансовое, что случится раньше: вторая звезда "Спартака" или первая "Зенита"?

- Вторая звезда "Спартака".

- Филатов уже лет пять не работает в клубах. Большая ли это потеря для российского футбола?

- Потеря человека, хорошо разбирающегося в футболе, всегда большая. А не возвращается он потому, что, наверное, ему не поступает предложений. В "Локомотиве", например, хотят строить клуб по-другому: третий человек уже в роли президента - Семин был, потом Наумов, теперь Смородская. Хотя, если следовать логике успеха, то почему бы не вернуть Валерия Николаевича.


ЛОСЬКОВ ОДЕРГИВАЛ ДА КОШТУ, Я - БИКЕЯ

- Не считаете, что и "Спартак", и "Локомотив" утратили присущий им дух, традиции, о которых вы так тепло говорили?

- Безусловно, это сейчас наиглавнейшая проблема. Создать настоящий коллектив очень тяжело, а чтобы распасться, много времени не нужно. Насколько я знаю, "Зенит" силен сейчас как раз коллективом. Конечно, финансовые вопросы там соответствуют уровню задач, но главную роль играет все-таки коллектив.

- Стержень из русскоязычных игроков у "Зенита" опять же есть.

- Безусловно. В нашем "Локомотиве" все на русских держалось, на опытных - Лоськове, Овчинникове, Хапове и других. Мы после матчей собирали команду и иностранцам говорили: приезжайте в ресторан или еще куда-то. Пусть даже на 10-15 минут, но надо приехать и обсудить игру. А потом занимайтесь чем хотите. Формированию коллектива это здорово помогало. Игроки знали, что мы не порознь, а все вместе.

- Какой сезон для того "Локомотива" считаете самым звездным?

- Вы, может, удивитесь, но 2003 год, когда мы заняли четвертое место. Аккурат между двумя золотыми чемпионатами 2002-го и 2004-го. Игра у нас тогда была самая великолепная - технично играли, в пасик. До того считалось, что при Юрии Палыче "Локомотив" играет от обороны, а тут все было наоборот - мы диктовали свои условия и получали от этого удовольствие. Правда, может, как раз из-за такого открытого стиля игры у нас случались провалы, и мы проигрывали. Но не случайно в тот год мы из группы в Лиге чемпионов вышли.

- Лоськов и сейчас сильно влияет на атмосферу: в прошлом году он помог собрать деньги на лечение тяжело больного болельщика, а также, говорят, поставил на место да Кошту, демонстративно бросившего свои бутсы, чтобы их чистил обслуживающий персонал. Слышали об этом?

- Да. Наверное, человек привык, что в Англии, как и во многих других европейских странах, он только с борсеткой ходит, а все остальное за него делают специально обученные люди. Но в "Локомотиве" так не принято, что Лоськов ему и объяснил. Дмитрий, как капитан, много лет знающий людей, которые работают в "Локо", может себе это позволить. Я тоже одергивал одного игрока, когда тот очень неэтично повел себя у нас на глазах по отношению к тренеру. Игрок был Бикей, тренером - Муслин.

- То, что Лоськов давно уже не выходит на поле, обедняет игру "Локомотива"?

- Безусловно. Я тоже не могу понять, почему это происходит. В прошлом году Лоськов регулярно выходил и обедни, мягко говоря, не портил. А без него у команды стало намного меньше игрового интеллекта. Других таких игроков у нас в чемпионате на сегодняшний день нет.


СЕМИН - САМЫЙ ПОНЯТНЫЙ ТРЕНЕР, МУСЛИН - САМЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ


- А одернули бы вы Семшова, который недавно некорректно повел себя по отношению к Силкину?


- Трудно говорить, поскольку мы не знаем, что происходит внутри "Динамо". Игорь хотел и хочет занять самое высокое место, переживал за результат - и посчитал, что его рано и незаслуженно поменяли. Может, у него еще до этого накипело - отсюда и такая реакция.

Но мы же видим, что Силкин - здравомыслящий человек, и уже через игру поставил Семшова, как и Воронина, на финал Кубка. Тренер все понял, разобрался, и они с игроками закрыли тему.

- А вы когда-нибудь выносили сор из избы?

- Большую часть карьеры в "Локомотиве" у нас просто не было никакого сора. Да, я злился, когда не попадал в состав, когда Юрий Палыч говорил одно, а делал другое. Хотя, может, он специально так поступал, поскольку очень любил заводить футболистов. Говорил, что ты плох, не ставил - а потом давал шанс, ты выходил, чтобы доказать Семину его неправоту. Ко мне такое было применено раза два-три, и это действовало.

- И потом Семин говорил всей команде: "Хочу, чтобы вы все злились на меня так же, как Евсеев!"

- Да, это было.

- Семин - самый близкий для вас тренер?

- Ярцев и Романцев тоже были близкими. Скажу так: Семин - самый понятный. А Муслин, мой первый иностранный тренер, привнес европейское отношение к делу, спокойствие. Его заботил только футбол. Потренировались - и делайте что хотите. Написал расписание на неделю - во сколько тренировка, какое время длится, - и можешь четко планировать свою жизнь на это время. А то и дольше. Тренировочный процесс понятен от и до.

- Неужели у Семина он не был расписан?

- В тренерском кабинете, может, и был расписан, но мы на неделю вперед все знали только при Муслине. Оттренировался два часа и думаешь, чем себя занять в остальные 22.


ВОЗМОЖНО, К НАМ ПРИЕДЕТ ГИГГЗ

- Был тренер, с которым не могли найти общий язык?

- Я-то могу его с любым тренером найти. Но вот Бышовец не смог его найти со мной даже за месяц. И он решил от меня избавиться. Больше чем уверен, что тут дело не в спортивной составляющей, а в том, что я имел вес в клубе, в команде. Чуть позже вслед за мной он убрал и Лоськова.

- Недавно руководитель "Краснодара" Сергей Галицкий сказал, что Муслин сильнее Хиддинка. Это гипербола?

- Некорректно сравнивать, поскольку Муслин сборную России не тренировал. У Хиддинка же я был лишь на одном сборе перед одной игрой.

- Какие в целом воспоминания оставила у вас сборная?

- Отличные. Самое главное, что в составе команды попал на чемпионат Европы. Мечтал оказаться на таком турнире - и мечта сбылась. Увидел, почувствовал, что это такое. Хотя результат был отрицательным - мы не вышли из группы. Но сам факт участия в подобном форуме стал для меня событием. Ведь за сборную провел всего 20 игр.

- В отборочном турнире Euro-2004 вы стали кумиром всей страны…

- Наверное, так и есть.

- А какое воспоминание ярче - сам европейский чемпионат или то, как на него вышли?

- Скорее второе. После домашней нулевой ничьей с Уэльсом в нас мало кто верил. А мы взяли и выиграли!

- В интернете появилась информация, что на ваш прощальный матч может приехать Райан Гиггз, это так?

- Организаторы матча действительно пригласили валлийца.

- Если он все же приедет, будет какая-то церемония примирения?

- Да между нами ничего не было! Это просто раздули. Все помнят, что он меня ударил, но чуть раньше я его довольно жестко встретил. Вот он и разозлился.

- Валлийская пресса перед ответным матчем нагнетала ажиотаж как раз по этому поводу. И разожгла его настолько, что всю игру, как только вы касались мяча, трибуны начинали вас освистывать.

- Да уж, было такое. Со мной такое случилось в первый раз, чтобы 80 тысяч зрителей болели персонально против меня. В первый и последний.

- Вы известны как бесконфликтный и открытый человек. А есть кто-то, кого бы вы не пригласили поучаствовать в вашем прощальном матче?

- Провокационный вопрос. Вы же знаете на него ответ - и все равно спрашиваете.


РЕБЕР ПРИВНЕС В НАШ ФУТБОЛ ЗАРЯДКУ "НОГИ ШИРЕ - РУКИ ВВЕРХ"

- Была история с вашим приездом в "Кубань", которую в тот момент тренировал Сергей Овчинников, но вскоре вы покинули команду. Что произошло?

- Ничего. Позвали на просмотр - поехал. Дело было в январе. Начал тренироваться. Прошли две недели, Овчинников сказал, что все нормально, мол, позвоню тебе. Но звонка я так и не дождался. Думаю, не Овчинников принимал окончательное решение, а руководство клуба. Как показали дальнейшие события, даже хорошо, что так вышло - я потом за "Сатурн" сумел поиграть.

- Какие воспоминания от этого периода?

- Прекрасные. Кроме концовки. Она вышла неожиданной. А так все было великолепно: отличная база, хороший стадион. Добираться из Москвы еще лучше - часа три. (Смех в зале.)

- И тренер интересный был, не так ли?

- Ну, Ребер - это да! Не знаю, может, в немецкий футбол он что-то и привнес, но в российский, кроме зарядки "ноги шире - руки вверх" или тренировок с навесами с флангов и ударами минут по сорок, - больше ничего. Никакой тактической схемы, только "Come on!" и расчет на индивидуальные действия игроков.

- Говорят, он совсем сумасшедший.

- Нормальный. Он любил игроков, которые тренируются с полной отдачей. Изначально он меня не ставил, а потом, когда увидел, как вкалываю, вернул в основу. И я играл, пока Ребера не убрали. У него вообще играли исключительно те, кто очень этого хотел и показывал свое рвение на занятиях. Что же касается "Сатурна" как такового, коллектив был отличный, руководство - тоже, мне все нравилось.

- После того как команду расформировали, по отношению к вам были не выполнены какие-то обещания?

- Контрактные обязательства до конца не выполнены. За полгода денег должны.

- Отсудить их возможно?

- Насколько знаю, уже прошел последний суд, который признал клуб банкротом.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы нашей сборной на Euro?

- На выход из группы шансы есть. А дальше - посмотрим.


ПЛАНИРУЮ ПОЛУЧИТЬ ТРЕНЕРСКУЮ ЛИЦЕНЗИЮ

- Расскажите поподробнее о своем прощальном матче. Чья это была идея?

- С этим предложением ко мне обратились компания Football Galaxy и Дмитрий Ананко. Изначально мы хотели провести этот матч в Черкизове. Решили сходить к президенту "Локомотива" Ольге Смородской. Она хорошо к нам отнеслась, с пониманием. Стадион нам дали, конечно, не бесплатно, но на льготных условиях.

- Кто примет участие в вашем прощальном матче?

- За сборную друзей Вадима Евсеева сыграют Рыжиков, Поляков, Сенников, Нижегородов, Гуренко, Хохлов, Маминов, Пашинин, Игнашевич, Шаронов, Торбинский, Сычев, Лоськов, Билялетдинов, Самедов, Пименов. А руководить командой будут Семин, Филатов и актер Баринов.

- А кто будет в сборной мира?

- Кински, Бородин, Роберто Карлос, Ангбва, Дюрица, Парфенов, Ребров, Семак, Семшов, Жирков, Аленичев, Титов, Тихонов, Карпин, Булыкин, Иванович. Примерно так. А тренировать ее будут Ярцев и Романцев.

- А вы сами, кстати, тренерскую карьеру не хотите начать?

- Я учусь и планирую в ближайшее время получить лицензию.

- Категории А?

- Пока только В. У нас нельзя перескочить. Это раньше все можно было. Кому-то сразу Pro давали. А сейчас все сложнее.

- А как вы попали в агентский бизнес?

- Позвали близкие друзья: Александр Маньяков и Олег Малежик.

- Есть ли среди ваших клиентов игроки, знакомые любителям российского футбола?

- Да. К примеру, Смольников из "Ростова", на которого претендуют многие клубы. Есть у нас Брызгалов из "Спартака". Махмудов, находящийся в аренде в Томске. Перспективный парень Делькин - он сейчас во Владимире играет. В основном у нас молодые ребята.

- Те, кто, по словам Фурсенко, будет выигрывать ЧМ-2018?

- Кто знает.

- А вы в 2018 году будете тренером или президентом?

- Я хочу остаться в футболе. Но на данный момент мне никто не предложил должность помощника тренера или какую-то другую.

- Насколько комфортно себя чувствуете в качестве агента?

- Мне это не в тягость, но, если честно, хотелось бы работать в клубе.

- И все-таки в качестве кого?

- Я не хочу быть главным тренером… Точнее на данный момент не ставлю себе это целью. Для начала хотел бы поработать помощником или в руководстве клуба.

- Ходили слухи, что таким клубом станет "Локомотив". Были какие-то разговоры на этот счет?

- В прошлом году мы общались с Ольгой Юрьевной (Смородской. - Прим. "СЭ"). Она предлагала работать с болельщиками. Я на тот момент посчитал, что хочу еще поиграть, поэтому и отказался.

- Что у вас останется в памяти от белорусского этапа карьеры?

- Этот период был не таким уж долгим. Не забуду, как мне доверили прокатиться на БелАЗе. Это настоящая махина - 220 тонн. Поначалу были непонятные ощущения. А потом привыкаешь.


* * *


Вот как прокомментировал организацию прощального матча Вадима Евсеева президент компании Football Galaxy Темур Абидов:

- Обычно сложность проведения подобных матчей заключается в трудностях, связанных с приглашением звезд. Но на сей раз проблем не возникло. Узнав, что весь сбор от проданных билетов пойдет на оплату отдыха детей хоккеистов ярославского "Локомотива", погибших в авиакатастрофе, все тут же ответили согласием принять участие в проводах Евсеева.
фото Новость опубликовал
Юльчик
14 мая 2012 года, Понедельник 12:02 http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-05-14/10_1/?view=page
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Alex-Loko
Очень интересное интервью!!! Жду Вадима в "Локомотиве"!!!
7
фото Бульба
блин, жаль сегодняшний матч не посмотрю. ak работа сука

Не знаю, угадал ли, но мне тогда нравился "Локомотив". И хотелось поработать под руководством Юрия Павловича Семина. Пересекаясь с игроками "Локо", я слышал, что в команде отличная атмосфера, хорошие условия для работы. Но главное - я хотел играть, а Юрий Палыч и Валерий Николаевич (Филатов. - Прим. "СЭ") видели меня в составе.

Якунин, возвращай Палыча [мат]
Хотя, если следовать логике успеха, то почему бы не вернуть Валерия Николаевича.

потому что они дебилы Вадим

3
фото Бульба
интервью интересное!!! рекомендую прочитать всем!!!
1
фото BARS
подскажи во сколько матч?
фото Корнилыч
А есть кто-то, кого бы вы не пригласили поучаствовать в вашем прощальном матче?

- Провокационный вопрос. Вы же знаете на него ответ - и все равно спрашиваете

А я наверное не знаю, может напомнит кто? ai


фото AFexLay
Не ебал бы мозги Вадик всем нам, а взял и вернулся в "Локо", на любую должность, главное быть дома, а "Локо" его родной дом!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?