наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1336
 
+1

Заур Хапов: Своих подопечных всегда готовлю к бою

 
Странное дело: тренер вратарей «Локо» Заур Хапов как игрок сделал себе имя в «Алании», но у болельщиков ассоциируется исключительно с железнодорожным клубом. Может, потому что связан с московским клубом вот уже почти десять лет? В нашей постоянной рубрике журнала истории из жизни Заура Залимовича.

Тренер вратарей – сложная профессия. Если голкиперы не выручают, виноват обычно тот, кто их готовит. Тут мало выучить конспекты чужих тренировок. Приходится быть еще и психологом, и реформатором, и даже в какой-то степени селекционером.

Хапов, сколько его помню, никогда не жаловался на судьбу. Хотя мог бы. Сколько там он сыграл за «Локо»? От силы пару матчей за шесть сезонов. Быть вечным дублером Сергея Овчинникова или Руслана Нигматуллина – не самая приятная миссия для мастера, который выигрывал чемпионат России, а в 94-м году имел наивысший средний балл среди всех вратарей высшего дивизиона. Но Хапов, видимо, уже тогда думал о тренерской карьере и лучшего варианта, чем служба в штабе Юрия Семина, для него не существовало.

После ухода Семина в сборную России ни один из последующих тренеров «Локомотива» от услуг Хапова не отказывался. Тоже, знаете ли, показатель. Значит, есть в этом человеке нечто такое, за что его уважали и ценили Владимир Эштреков и Славолюб Муслин, Олег Долматов и Рашид Рахимов. Только с Анатолием Бышовцем пути Хапова разошлись, но исключительно по инициативе Заура Залимовича. Это был его выбор. А еще я никогда не видел Хапова растерянным. Он висел в машине над пропастью, врезался в дерево, однажды его пытались ограбить. Но даже в тех критических ситуациях Хапов, судя по его действиям, не терял хладнокровия. Что уж тогда говорить о футболе! Хотите признание? Я завидую вратарям «Локомотива». Ведь их тренирует человек, который знает свое дело и ничего не боится.

КАК ХАПОВ ПРИ ПОМОЩИ ДАСАЕВА ЭКСПЕРИМЕНТЫ СТАВИЛ

– Проблема лишнего веса мучила меня всю карьеру, – начинает Заур Залимович свои истории. – Когда играл в тбилисском «Динамо», считал, что во всем виновата грузинская кухня. Там же вся еда очень острая. Скушаешь, бывало, лобио, и потом воду литрами глушишь. Как тут вес держать? Хотя на самом деле все зависит от особенностей организма. Я всегда завидовал таким людям, как Кахабер Цхададзе и Руслан Нигматуллин. Им диета была не нужна. Кушай все подряд – и никаких последствий. Или вот еще хороший пример – Ринат Дасаев. Однажды я предложил ему провести эксперимент: целый день питаться одинаково, а утром на взвешивании сравнить наши результаты. И что вы думаете? Вес Дасаева ни капельки не изменился – все те же фирменные три семерки (77, 7 кг), а у меня прибавка в 900 грамм! Ну что тут скажешь. Загадка природы...

В «Спартаке» больше всего на свете я боялся как раз процедуры взвешивания. Кстати, в Тарасовке «страшная комната» находилась на третьем этаже прямо напротив моих апартаментов, и каждое утро я шел туда как на Голгофу. Все ведь происходило на глазах у Бескова, а Константин Иванович за лишние килограммы по головке не гладил.

КАК ХАПОВ В СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ СТАЛ

– 21 октября 1995 года – эту дату запомню на всю жизнь. Первое чемпионство – оно ведь как первая любовь. Эмоции сумасшедшие! А тут еще получилось так, что решающая игра против ЦСКА в Москве совпала с моим днем рождения. На установке после традиционных слов Газзаев так и сказал: «Давайте преподнесем нашему вратарю подарок». После финального свистка на поле началось ликование. Все обнимаются, кричат, Валерия Георгиевича качают, а я в это время в окружении журналистов на вопросы отвечаю. Когда освободился, фотографы все свои снимки уже сделали, и я в кадр не попал. Не то что мне было обидно, просто потом многие удивлялись, почему Хапова ни на одной фотографии после «золотого» матча нет? Ну да ладно, зато в раздевалке мне, как имениннику, руководство клуба презентовало пять тысяч долларов. Еще помню, как всей командой поехали отмечать победу в московское представительство республики Северная Осетия. А главные праздничные мероприятия прошли уже во Владикавказе, где нас встречали десятки тысяч болельщиков «Алании» и... одиннадцать новеньких «Мерседесов» для игроков основного состава. Кто-то, как, например Сергей Тимофеев, предпочел взять деньги, а я от немецкого авто не отказался. Премиальные-то все равно дали – порядка 70 тысяч долларов.

КАК ХАПОВ ЧУТЬ НЕ ПОГИБ В АВТОКАТАСТРОФЕ

– Я по натуре не гонщик, правила стараюсь соблюдать. Но как бы ты не осторожничал за рулем, случиться может все что угодно. Убедился в этом на собственной шкуре. Причем дважды. Первая серьезная авария была у меня в тбилисском «Динамо» двадцать лет назад. После домашних матчей я часто ездил к родителям в Нальчик. Всего каких-то 280 километров по военно-грузинской дороге. Для нормального водителя не расстояние, если бы не одно но: там много опасных поворотов. На одном из них все и произошло. Когда я огибал очередную гору на этом серпантине, с противоположной стороны тот же маневр выполняла другая машина. В принципе, мы бы разъехались – ширина дороги даже с учетом крутизны поворота позволяла это сделать. Но я инстинктивно крутанул руль вправо и въехал в ограждение. То, что одно колесо почти повисло над пропастью, я понял чуть позже, когда пытался вылезти из салона. Моя голубая «семерка» сразу дала крен вперед. Вдруг слышу, сзади кто-то кричит по-грузински: «Не выходи!». Это был водитель автобуса. К счастью, у него оказался трос...

После такой аварии поездка в Нальчик потеряла всякий смысл. Если уж я был изрядно напуган, то нетрудно себе представить реакцию моих родителей, если бы они увидели мою машину в тот момент. Кстати, от греха подальше я от нее быстро избавился. Второй случай – это уже 1997 год. Тогда я ездил в Нальчике на «БМВ-купе», купленной по случаю у московских знакомых (к слову, прежде на этой иномарке катался итальянский посол в Москве). Уже подмораживало – дорога сами понимаете какая. В общем, закрутило меня, как на карусели, и в дерево! Хорошо, что врезался задом, иначе последствия могли быть гораздо серьезнее. А так отделался сильным ушибом головы.

КАК ХАПОВ ПОЗНАКОМИЛСЯ С ШУМАХЕРОМ

– Когда состоялась наша первая встреча, спортивный мир знал только одного Шумахера - знаменитого вратаря сборной ФРГ, впоследствии автора скандальной книги «Свисток». Можно сказать, что в конце 80-х он был моим кумиром. И вот как-то раз в разговоре с Дасаевым я обронил: мол, здорово было бы познакомиться с Шумахером, да только это нереально. Ринат промолчал. Через некоторое время «Спартак» проводил сбор в Германии. Прихожу я как-то в свой номер, который делил с Дасаевым, и вижу, что на кровати сидит живой Тони Шумахер. У него тогда были светлые кудри и широченные плечи (честно говоря, по телевизору он выглядел не таким мощным парнем). Вот сюрприз так сюрприз!

Как выяснилось, немец привез Ринату целую сумку экипировки Reuch. У Дасаева с этой фирмой был подписан рекламный контракт. Как сейчас модно говорить, он был ее лицом в России. За это помимо, разумеется, денег ему полагалось энное количество вратарской одежды и аксессуаров, которыми он щедро делился со мной. Ну а мне зачем десять пар перчаток? Я дарил их друзьям и знакомым в Нальчике. И потом в каком-нибудь матче на первенство Кабардино-Балкарии можно было наблюдать забавную картину: вратарь команды из маленького поселка играл в фирменных перчатках Reuch с надписью Dasaev!

...А с Шумахером мы еще раз встретились в 1994 году на матче, посвященном закрытию Игр доброй воли в Санкт-Петербурге. Тони тогда приехал в северную столицу в составе сборной мира.

КАК ХАПОВ НА ВРЕМЯ СТАЛ ХАПАВОЙ

– Карьера футболиста порой складывается совершенно непредсказуемо. К примеру, играя в «Спартаке», я и подумать не мог, что через пару лет получу золотую медаль и титул чемпиона Грузии в составе тбилисского «Динамо».

А ведь все могло сложиться по-другому, если бы повременил с уходом из «Спартака». Хотя, с другой стороны, кто же знал, что Дасаев, при котором у меня, объективно, не было шансов стать первым номером красно-белых, вдруг сорвется в «Севилью»? Это случилось буквально через два месяца после того, как я на правах аренды перешел в «Шинник». А уже там в одном из матчей на меня обратили внимание Владимир Гуцаев и Давид Кипиани. Я сказал: «Как Бесков решит, так и будет». В глубине души, признаюсь, лелеял надежду вернуться в «Спартак», но видно не судьба. Бесков дал добро, и Гуцаев с Кипиани быстренько увезли меня на машине в Тбилиси. Боялись, видимо, что Константин Иванович передумает.

Грузинский этап, в сущности, получился неплохим. Конечно, уровень местного чемпионата был так себе – с союзным первенством даже смешно сравнивать. Но все равно я приобрел опыт, который впоследствии очень пригодился мне в «Алании». Кстати, интересный нюанс, о котором далеко не все знают. В Грузии мою фамилию переделали на более привычный для мегрел лад – не Хапов, а Хапава. Так по стадиону и объявляли, честное слово!

Еще могу рассказать байку про маленькие футбольные хитрости в Тбилиси. Было время, когда на домашних матчах «Динамо» устраивали розыгрыш автомобилей. Как правило, шесть-семь счастливчиков уезжали со стадиона на новеньких «шестерках», но не раньше, чем прозвучит финальный свисток. А во время игры призовые машины, стоявшие за воротами, использовались в качестве двенадцатого игрока хозяев. Каким образом? Ни за что не догадаетесь. Как только у ворот «Динамо» назревал опасный момент, специально обученные люди включали фары у «жигулей». Яркий свет чаще всего мешал сопернику нанести точный удар. Вот так. Понятно, что в чемпионате СССР такие фокусы бы не прошли, но это же был чемпионат Грузии.

КАК ХАПОВА ЧУТЬ НЕ ОГРАБИЛИ

– Помните монолог Михаила Евдокимова из серии «Иду, никого не трогаю, и вдруг кто-то сзади бац веслом по башке»? В моем случае весла не было, но я тоже никого не трогал. Сижу, значит, в машине. Водитель, Хасан Биджиев (бывший вратарь и технический директор «Локо» – Прим. ред.), в супермаркете продукты покупает. Как сейчас помню, дело было после матча сборной России против Фарер. И тут подходят трое. Стандартный вопрос: «Закурить не найдется?» После этого один обнаглевший парень пытается вытащить меня из «Кадиллака», а второй лезет на водительское место. Пришлось, как говорится, применить грубую физическую силу. Тот парнишка, который меня схватил, прилег отдохнуть на асфальт, а остальные убежали, бросив свое пальто. Мне почему-то запомнилось, что у него карманы были зашиты. В итоге этот трофей достался сторожу на автостоянке около дома Биджиева.

Если честно, я не хотел, чтобы об этой истории узнали. Но Биджиев все-таки позвонил известному журналисту и на следующий день в «Спорт-Экспрессе» вышел материал под заголовком (за точность не ручаюсь) что-то вроде «Попали под тяжелую руку вратарей».

КАК ХАПОВ ВНЕДРЯЕТ В «ЛОКО» СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ

– Тренер вратарей, как и любой другой специалист, должен идти в ногу со временем. Когда учился в ВШТ, мы ездили смотреть тренировки «Фиорентины» и «Осасуны». На этих стажировках я многое для себя почерпнул. Кроме того, изучаю DVD-диски с разными методиками подготовки вратарей. Есть разные школы – итальянская, немецкая, испанская и т.д. Везде свои нюансы, но главное – любая тренировка должна быть максимально приближена к боевым условиям. И еще, считаю, нельзя работать по шаблону, без учета специфики соперника. Допустим, игра «Спартака» строится на передачах низом, а «Крылья» предпочитают навесы на Коллера. Готовясь к конкретному матчу, я моделирую для своих подопечных различные ситуации, которые могут возникнуть на поле. Конечно, все предусмотреть невозможно, но польза от таких занятий все равно очевидна.

Сейчас первым номером является Гилерме, но и два других голкипера – Чех и Гомелько – трудятся на совесть. Во всяком случае, никаких претензий к ребятам по тренировочному процессу у меня нет, а кому играть – решает главный тренер. Моя же задача заключается в том, чтобы во вратарской бригаде не было отстающих.
фото Новость опубликовал
LOKO RAVE 92
15 октября 2009 года, Четверг 16:16
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?