наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10 940
 
+9

Предпоследний шанс

 
Предпоследний шанс

1 апреля. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Динамо" - 0:2. Сергей СИЛКИН (слева) и Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 43-й тур.
Завтра "ДИНАМО" - "ЛОКОМОТИВ"


Для главных тренеров "Динамо" и "Локомотива" воскресная игра при определенных раскладах может стать предпоследней в премьер-лиге. Причем в худшем случае - предпоследней не только в этом году, а вообще…

ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ШАНС


Гвардьола против Моуринью… Битва-классика. Битва-мечта. Ожесточенное двухлетнее противостояние тренеров "Реала" и "Барселоны" завораживало, и очень сильно хотелось, чтобы и у нас в России появилось такое же. Копия, понятно, всегда хуже оригинала. Зато родное. Зато свое.

Человек из Португалии по имени Жозе летом пришел в "Локомотив". А чуть раньше "Динамо" возглавил экс-наставник дубля, бывший игрок команды, тренер-джокер, при котором динамовцы вдруг заиграли в блистательный футбол.

На этом сходство Коусейру и Силкина с Моуринью и Гвардьолой, собственно, исчерпывается. Да его и не было, на самом деле, этого сходства. Коусейру исповедует совершенно иную манеры работы, чем знаменитый тезка, на родине считался не Особенным, а обыденным, никогда сильно не ругался с журналистами и никому не тыкал пальцем в глаз. Хотя порой, как говорят знающие люди, ему это сделать хотелось бы. Силкин же на Гвардьолу не тянул по умолчанию - скорее эту роль мог бы исполнить Дмитрий Хохлов, который не так давно выходил на поле бок о бок с Семшовым, прямо как Гвардьола с Хави. А Силкин опередил нынешних динамовцев на несколько поколений. Они, вероятно, и не помнили до недавнего времени, что такой защитник в истории клуба был и что даже серебро с "Динамо" выигрывал в 1986 году. Память-то у футболистов девичья.

И все же главный ответ на вопрос о том, почему Силкин - не Гвардьола, а Коусейру - не Моуринью, прост. Их команды не научились побеждать стабильно и качественно. Хочется добавить - "пока не научились". Но зачем против истины грешить?

И "Динамо", и особенно "Локомотив" имеют шансы начать следующий чемпионат с новыми главными. Как всегда бывает в тренерском деле, все в их судьбе зависит от результата.

ЧТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ?


В четверг у нас в редакции президент "Локомотива" Ольга Смородская заявила: "Задачу попасть в тройку мы не выполнили", - хотя де-юре оказаться на третьем месте "Локомотив" еще может. Беда в том, что железнодорожники уже не зависят только от себя. Ничего команде Коусейру не гарантируют даже две победы над прямыми конкурентами, в которые при нынешнем уровне игры "Локо" верится не очень. Кто виноват? В таких случаях ответ всегда один.

Если "Локомотив" подсдулся в середине весны, то "Динамо" сделало это в начале футбольного года, да и сейчас до стопроцентного заполнения воздухом еще дуть и дуть. Хватит ли силы в силкинских легких? Коллектив оказался не готов к вливанию свежей крови и пришел в ужас от подобия конкуренции, которая возникла с покупкой Джуджака и Нобоа. Это, кстати, отличительная черта не больших, а маленьких клубов, где правят свои "парни на деревне", которые чужих ни в жизнь к себе во двор не пустят. Ситуация ясная: "Динамо" только привыкает, что оно теперь, как в славные советские времена, не середняк, а гранд. Глупо говорить о том, что зря искали от добра добра, покупая Джуджака: чтобы такое не повторялось, надо либо вправлять мозги "сельским паренькам", либо от них избавляться. Однако нельзя отрицать: есть доля вины тренера в том, что в команде в пору решающих сражений пошла такая свистопляска. Равно как и в том, что вместо 90 минут "Динамо" играет в агрессивный и страстный футбол только 15, позволяя сопернику сравнивать счет и на что-то рассчитывать вместо того, чтобы возить его по газону.

Кредит доверия у Силкина больше, чем у Коусейру. Португальцу, похоже, по окончании первенства скорее скажут "нет", чем "да". Никто не вспомнит, что начинал он с восьмого места, что нынешний спад - по большому счету единственный серьезный за время его работы в "Локо" и что важные очки были растеряны в конце первого круга, а не только сейчас.

Силкину же и в чемпионате по-прежнему многое светит, и шансы на Кубок уж как минимум 50 на 50. Но отношения с рядом звезд накалены (не будем тешить себя надеждами, что после извинений Семшова футболист и тренер будут жить душа в душу долго и счастливо), а кадровым балом в "Динамо" теперь правит не Роман Дьяков, в Сергее Николаевиче души не чаявший, а Константин Сарсания, который к бывшему руководителю академии относится, по нашим данным, не без скепсиса.

Не стоит обольщаться и поведением динамовского руководства. Как свидетельствуют гневные высказывания Сергея Степашина и внедиктофонные слова близких к клубу людей, ветер перемен явно теперь дует в лицо, а не в спину "подрывникам" Воронину с Семшовым, так что плевать против него не следует. Но не путайте: антисемшовские или антиворонинские настроения не означают, что они еще и просилкинские. Стоит появиться лазейке - и Силкину крепко пожмут на прощание руку.

А появится она в том случае, если тренер не выполнит одну из двух официально поставленных задач. Надо либо попасть в Лигу чемпионов, либо добыть Кубок и таким образом пробиться в другой европейский турнир. Решаемо? Вполне. Оступиться можно? Да легче легкого.

А МОЖЕТ, ВСЕ ЕЩЕ ПОЛУЧИТСЯ?


Вы, скорее всего, возмутитесь: почему я за два тура до финиша взял и развесил ярлыки. У этого, мол, не получилось. У другого якобы тоже. Вот возьмет "Динамо" и выиграет Кубок России, а "Локомотив" в двух последних турах всех победит, соперники провалятся, и красно-зеленые сенсационно станут третьими. И как тогда ты, Симонов, запоешь?

Да, Кубки выигрываются и чудеса в футболе случаются. Но уже сейчас очевидно, что у обоих тренеров проблемы носят системный, а не временный характер. Что работают они не благодаря, а вопреки. Что с разной степенью удачливости преодолевают барьеры, выставляемые не врагами, а своими. Что даже в таких условиях ухитряются давать какой-никакой результат. И ошибаются сами, после чего их команды теряют очки.

Мужественный Силкин стойко (Штирлиц бы позавидовал!) держит удар, эмоциональный Коусейру, наоборот, клеймит судей и травмы с календарями, но роднит их на самом деле то же, что Гвардьолу с Моуринью. Гармония. Только у тех в отношениях с "Реалом" и "Барсой" гармония есть. А у Силкина с "Динамо" и Коусейру с "Локомотивом" ее нет. И значит, индульгенция, выданная после кубковой победы или неожиданной бронзы, рано или поздно все равно обернется банальной отсрочкой приведения приговора в исполнение.

ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ?


Когда нет гармонии, всегда виноваты обе стороны. С какими же проблемами не справились Коусейру с Силкиным?

Мы все - рабы иллюзий. Первые впечатления от работы обоих тренеров ввели нас в заблуждение, и развеяно оно только сейчас. Сильные стороны двух специалистов в действительности таковыми не оказались.

Динамовцы рассказывали: первое, что сделал Силкин, - лично побеседовал с каждым, успокоил, дал своего рода карт-бланш на футбол "от души". Команда душевно и заиграла. Многие сделали вывод: Силкин - мастер психологической работы с игроками, умеющий с любым найти контакт. Действительность оказалась мрачнее. Причем Силкин совершил оплошность, которую иные психологи назвали бы вопиющей. Он стал ломать уже построенное и возводить что-то новое в момент, когда напряжение зашкаливало и следовало не заниматься реформами, а доводить начатое летом до конца. Воронин и Семшов, конечно, зря будоражат коллектив, но сермяжная правда в их словах есть. У "Динамо" была игра, была схема, был лозунг: "Только вперед!" Кончится выматывающий полуторагодичный чемпионат - и ломай сколько хочешь, выстраивай заново, учи от обороны играть, все равно в стартовых турах нового первенства право на ошибку будет. Но на финише нынешнего его нет - а когда от старых правил жизни переходишь на новые, ошибки непременно случаются. Перемены ударили по тонкой психологии спортсменов. Они банально не поняли: это все зачем?

Коусейру же хвалили за то, что он, во-первых, раскрепощает и дает играть в футбол, не заковывая в хмурые тактические схемы ("Мы на тренировках постоянно занимаемся с мячом!" - твердили футболисты.), а во-вторых, активно варьирует состав, отказываясь от догм и давая каждому почувствовать, что у него есть возможность себя проявить. В результате трудно припомнить матч, когда "Локомотив" превзошел бы соперника в первую очередь с тактической точки зрения, благодаря задумкам тренера. А второй "плюс" и вовсе сыграл злую шутку. Неожиданные Подберезкины и Григорьевы - это здорово, но помимо эффекта неожиданности ни один из джокеров реальных дивидендов не принес. Самый яркий пример - выход да Кошты, прежде сидевшего на лавке, против армейцев. Получаем удаление и пенальти на седьмой минуте.

В отличие от Силкина, у которого подбор футболистов в некоторых линиях великолепный, а в других неплохой, Коусейру, рассказывают, не был полностью доволен зимней трансферной кампанией. Однако мало кому из тренеров удовлетворяют все запросы, а главная просьба Коусейру - приобрести бомбардира - была исполнена: он заполучил Павлюченко. Так что на неправильных руководителей, которые того и этого не купили, тоже жаловаться грех.

Только навскидку видны чисто профессиональные просчеты двух специалистов. Люди, лучше разбирающиеся в футболе, чем простой журналист, ошибок наверняка отыщут гораздо больше.

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?


Естественно, продолжать работать - если позволят. По нашей информации, и у Силкина, и у Коусейру вопреки ряду сложностей такое желание есть. А вот если уйдут… Представится ли им хоть когда-нибудь шанс еще раз вывести команду (какую - не важно) на футбольное поле в рамках российской премьер-лиги?

Здесь предлагаю стать эгоистами и порассуждать о перспективах исключительно отечественного специалиста. Потому как Коусейру, пусть кому-то и полюбился, человек для нас все-таки чужой. И лично у меня нет сомнений в том, что, сменив за 10 лет 10 мест работы, он найдет и 11-е.

А вот за судьбу Силкина неспокойно. Часто ли у нас вот так, фактически из ниоткуда, появляются нормальные тренеры? Если Сергея Николаевича отставят, то, к гадалке не ходи, предложат остаться в структуре "Динамо" - дублем опять заняться, академию развивать. Отвечать на такое предложение надо решительным отказом - иначе себя как тренера погубишь, зароешь в землю талант, которым Силкин не обделен. Он патриот клуба, но иногда родину приходится покидать. Не оставляя мечты когда-нибудь вернуться. Пусть академию развивают другие, и для дубля отыщется специалист. Даже ради великого "Динамо" не стоит забывать о себе.

Силкину едва за 50, он футбольный человек, он благороден и спокоен, здоровье, тьфу-тьфу-тьфу, не шалит, и, возможно, у него в активе даже будет медаль чемпионата - уже тренерская. В России достаточно команд, которым специалист с такими качествами и, главное, с перспективой профессионального роста пригодился бы. Допустим, "Кубани", если оттуда уйдет Дан Петреску. Или "Краснодару", где Сергей Галицкий, в хорошем смысле помешанный на взращивании собственных воспитанников, точно сможет оценить редкие по нынешним временам поступки Силкина, который между Кокориным, Юсуповым и легионерами выбирает юных россиян. Да вообще в России немало клубов, где с тренерами не все в порядке и где Силкин был бы не лишним.

И, кстати, почему этим клубом не может стать "Локомотив"?

Дмитрий СИМОНОВ

05.05.2012

P.S. По ссылке есть еще сравнительная таблица показателей силкина и Коусейро по многим параметрам!
К сожалению, редактор новостей не позволяет ее вставить в удобоваримом виде!
фото Новость опубликовал
borisbbb
05 мая 2012 года, Суббота 13:25 http://football.sport-express.ru/reviews/21656/
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото tap23
Боря, подумал что ты написал, думал похвалить))) Конечно не все так драматично, но не хотелось бы смотреть команду только в премьер-лиге!!!
4
фото killer97
ага, конечно. в лигу европы попадём, если играть будем нормально(на высоком уровне). а с этой игрой...лучше тогда спокойно годик в премьерке,а потом с налаженной игрой и в ЧР, и в ЛЕ и в кубке России будем
1
фото borisbbb
Я не писатель-я читатель и копипастер!
Добавил к статье P.S.!
4
фото tap23
Все кто на что горазд!!! ))
1
фото Корнилыч
Коусейру, рассказывают, не был полностью доволен зимней трансферной кампанией
. Отсюда мы и видим постоянное варьирование состава. И видим как купленные игроки отсиживаются на лавках. Вот ему и быть привлекать не обстрелянную молодежь. А игра молодых как мы все знаем - она не стабильна. Что мы в этом сезоне прекрасно наблюдаем.

3
фото kazak777
Статья классная) Действительно по делу) И мож я бесконечный оптимист но так хочется верить что возьмет наш Локо и займет третье место! А бронза-это уже серьезно)) Вот кто как а я буду верить...)))
фото T-64
я бы с осторожностью относился к таким слухам в конце сезона, больше на подкладывание соломки смахивают. Если бы такой слушок пошел в начале сезона - куда ни шло, а так....В 2010, после летней компании все знали, что ЮПС недоволен селекцией ( точнее ее отсутствием), но в Еврокубки то заскочил, а тут перед весной тишь да благодать, а как толь ко шестое место нарисовалось, так слухи проявились..
3
фото Корнилыч
В принципе согласен. Но тут и ни каких слухов не надо. Нужно только взглянуть на выходящий состав в разных играх и мы убеждаемся как тренер не может определиться с основой, в течении сезона..( По крайней мере я) А значит или тренер слабенький или состав, или и то и другое.
5
фото dimon1964
Статья просто отличная, но Коусейру это не Сёмин и клуб может попасть в еврокубки только чудом, хотя мяч круглый и ничего исключать нельзя. А Силкин хороший специалист. Надо ему дать возможность работать. Ведь как получается,приглашают из за рубежа горе-тренеров, а своим специалистам не дают возможности работать. "Динамо" вообще мне очень запомнилось паном Гжебиком.Этот похуже Коусейру будет.
5
фото фанзиль
Неплохая статья.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?