наверх

Новости ФК Локомотив Москва
23 1273
 
+17

"Поколение-2018? Нет - 2014!"

 
Защитников "Локомотива" Максима Беляева и Тараса Бурлака называют футболистами будущего. Сами они, однако, твердо намерены оставить след в настоящем. В этом убедились корреспонденты "СЭ".

В ПОЛЬШЕ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ ТЕ, КТО ТУДА ПРОБИЛСЯ

- Вас называют поколением-2018. А что вы сами думаете по этому поводу?

Беляев : - Мне все время хочется спросить: а почему не 2014, например? Все нацелились на магическую далекую дату, а ведь мы играем уже сегодня! Значит, уже через два года при условии, что будем усердно работать и прогрессировать, вполне можем поехать на чемпионат мира в Бразилии.

- То есть вы - поколение-2014?

Бурлак : - Так до 2018 года еще дожить надо! А футбол на месте не стоит.

Беляев : - Конечно.

Бурлак : - Поэтому рано говорить. Думаю, и половина тех молодых, кто играет сейчас, не дойдет до 2018-го. Жизнь так быстро меняется. Мало кто сохраняет свой высокий уровень на протяжении пяти-семи лет.

- Но дата эта в нашем футболе стала чуть ли не священной.

Беляев : - Это понятно. Но как только появляется талантливый футболист, его сразу зачисляют в эту виртуальную "сборную-2018". Иногда складывается впечатление, что молодых только к этой дате и готовят. Я считаю, что это неправильно. Нужно все-таки подождать.

- Логично. Лет шесть назад ведь тоже много талантов было. Верно?

Беляев : - И куда подевались? Поэтому и говорю - не будем спешить.

Бурлак : - Уверен, каждый из молодых ребят, на кого возлагают надежды, старается. Но никто не знает, как оно выйдет в итоге. Да, для всех нас чемпионат мира в России - событие. Все хотят стать его участниками. И в принципе ничего нереального в том, чтобы сыграть там, я не вижу.

- И победить, как в том уверен президент РФС?

Бурлак : - Почему бы нет? Он, судя по этому высказыванию, максималист, и нам надо ставить максимальные цели. Выйти у себя дома из группы и на этом успокоиться? Смешно.

- Про 2018 год понятно. Он далек, а вы предпочитаете жить настоящим. Так почему бы не замахнуться на Польшу с Украиной?

Бурлак : - Нас пока никто не зовет. Всему свое время.

Беляев : - У нынешней сборной давно сформировавшийся состав. Этим составом она вышла на Euro. На мой взгляд, было бы справедливо дать команде отыграть чемпионат.

- Но заявка состоит из 23 имен. Кому-то из вас там место может найтись.

Бурлак : - Играть будут те, на кого делает ставку тренер. Поехать хотят все, и я в том числе. Но кого выберет Адвокат? Много будет зависеть от того, как проведет концовку сезона "Локомотив". Главное - постоянно играть и приносить победы клубу.

- В таком случае, наверное, есть шанс и у Беляева?

Беляев : - Да я еще даже за молодежную сборную не играл! Сначала лучше там повариться, а потом уже в главную. Зачем шагать через ступени? А у Тараса, считаю, шансы поехать на Euro хорошие. В ближайший-то резерв Дик его уже вызывал. Значит, знает его потенциал.

ВСЕ ПРОСТО - ПОЗВАЛИ, ПОСТАВИЛИ, СЫГРАЛ

- Максим, как вы оказались на январском сборе "Локо" в Лагуше?

Беляев : - Как мне сказали в конце года, в отношении меня начал активно работать "Амкар". Но прежде чем отдавать меня в аренду, тренерский штаб "Локомотива" решил посмотреть, что я, собственно, собой представляю. Не могу сказать, что был сильно удивлен. Было предчувствие. Так что я был к этому готов. И вот, позвали…

Бурлак : - …Его поставили, он сыграл - все просто!

- Не было опасений, что после первого сбора скажут: "иди-ка, парень, еще поиграй где-нибудь"?

Беляев : - Такие мысли посещали. Особенно после первого контрольного матча, когда все сыграли по тайму, а я так и остался в запасе. Ну, подумал, ничего страшного, поеду в аренду, через полгодика вернусь и снова буду доказывать. Однако уже в следующем матче отыграл таймик. Как мне показалось, довольно уверенно. Когда позвали на второй сбор, понял, что рассчитывают. Обрадовался!

- Тарас, когда поняли, что в команду пришел ваш будущий партнер по центру обороны?

Бурлак : - Когда Иличу сказали искать новую команду, и нас осталось четверо.

Беляев : - Тут еще во многом сыграло свою роль стечение обстоятельств. На втором сборе перед одной из контрольных игр заболел Ян Дюрица. Он должен был выйти в основе, а я - сидеть на скамеечке. Накануне мне позвонили в номер и сказали, что Ян приболел, поэтому надо выйти с первых минут. Естественно, я против не был! С тех пор нас с Бурлаком и стали наигрывать вместе.

- О чем в такой момент думает футболист?

Беляев : - Вот он, шанс. Надо постараться его не упустить.

- Вы оба поиграли в арендах…

Бурлак : - Угу, на гитаре я там поиграл.

- Тем не менее, что посоветуете своим сверстникам, чтобы не пропасть в дебрях ФНЛ? Все эти страшные истории про крыс…

Беляев : - Это у Глушакова была крыса, а у меня в номере жил паук. А вообще ничего страшного.

Бурлак : - Мы ведь тоже не из "Барселоны" уезжали в первый дивизион. Во Владивостоке не самые идеальные условия для занятий футболом были. Но именно такие вещи закаляют твой характер, ты начинаешь больше ценить, казалось бы, элементарные вещи.

Беляев : - У ребят должен быть стимул. Надо понимать, что переход из дубля в первую лигу - повышение.

- А кому-то ведь хочется сразу в основу. Это редкость?

Беляев : - Да. Хотя вот есть пример Оздоева.

Бурлак : - Важная штука - везение. Тренер, обстоятельства, куча разных факторов.

- Кстати, вы ведь и в молодежной команде в паре играли?

Беляев : - Да, в 2009 и 2010 годах.

КОУСЕЙРУ - ТРЕНЕР БЕЗ СТЕРЕОТИПОВ

- Матерые Да Кошта и Дюрица на вас косо не посматривают?

Беляев : - Нет. Работаем дружно. Такого, чтобы в квадрате тебе кто-то исподтишка заехал по ногам, нет. Все одно дело делаем.

- А было с другими, чтобы исподтишка?

Беляев : - У меня нет. Мне кажется, в наше время такого уже нет.

Бурлак : - Нет, можно, конечно, завестись, если тебя в квадрате раз пятьдесят уже надрали. Тут себя сложно сдержать! Но потом все извиняются.

- Почему Коусейру доверяет молодым?

Беляев : - В Европе молодежь заигрывают за свои клубы раньше, чем у нас. Взять того же Муниаина из "Атлетика". С 16 лет парень играет! За "Атлетик" у него четвертый сезон уже. А в России отчего-то бытует стереотип, что молодые постоянно "привозят" голы. И подчеркивают, что именно из-за возраста. Коусейру - тренер с европейским менталитетом, который не боится доверять молодым.

Бурлак : - Смотрит по работе. Кто лучше на данный момент, тот и играет. Вне зависимости от возраста и гражданства.

- Коусейру - тренер без стереотипов?

Бурлак : - Верно. У него нет любимчиков

Беляев : - И не смотрит в паспорт.

КАК СТАТЬ ИДЕАЛЬНЫМ ЗАЩИТНИКОМ

- Поражение в Бильбао - самое большое разочарование в карьере?

Бурлак : - Одно из. Могли ведь пройти…

Беляев : - И попасть на "Манчестер"…

Бурлак : - Я и сейчас готов утверждать: играли на равных. Дома второй тайм провели намного сильнее их. В Бильбао бились весь матч. Да, не владели мячом, но практически ничего не дали создать. Глупое поражение. После их удаления расслабились и сами отдали игру. К счастью, долго переживать не было времени - возобновился чемпионат.

- Отрадно, что "Атлетик" после вас начал всех рвать?

Бурлак : - С одной стороны - да. С другой, всегда думаешь, что мог бы оказаться на его месте.

Беляев : - Тут, наверное, болельщикам приятнее. Помню, нас многие осуждали, мол, проиграли "мертвому" "Атлетику". А теперь видят, что не такой уж он и мертвый, раз выбил вслед за нами из турнира "Манчестер Юнайтед", а затем "Шальке"…

- Максим, для вас было откровением узнать, что выходите против "Атлетика" с первых минут?

Беляев : - Многие, знаю, испугались! Заходил на форумы, читал мнения: "Кто это такой?". Но я был в себе уверен. Знал, что не подведу ни себя, ни тренера.

- И Льоренте изучали с помощью игры FIFA!

Беляев : - В том числе. Он там "Идеальный нападающий".

- В какой версии FIFA у вас появится характеристика "Идеальный защитник"? В 13-й, в 14-й, может, в 18-й?

Бурлак : - Можно в "редактор" зайти и хоть сейчас сделать!

- А если по-честному?

Беляев : - Ну кто ж знает?! Как буду играть… Меня, кстати, в FIFA-12 вообще нет в "Локомотиве"! Я там в первой лиге - в составе владимирского "Торпедо".

Бурлак : - Пока Макс играет в России - ему никогда не сделают высокий "скилл"!

- Тарас, а у вас там "скилл" всего 67 - по 100-балльной шкале. У Дюрицы, например, 75, а у Видича - 89. 67 - справедливая оценка вашего мастерства?

Бурлак : - Раз так решили разработчики - значит, да. Вообще я играл там немного за себя - от меня все форварды почему-то убегали… Слабенький там Бурлак. Будто на лыжах катается.

Беляев : - А кто вообще нас оценивает? Если болельщик "Локомотива" - то мне ого-ого какой высокий балл сделают! А если просто российский эксперт - то, скорее всего, меньше 75 поставят. Да, кстати, я недавно заходил на Transfermarkt - смотрю, подорожал Беляев! Был 150 тысяч евро, а сейчас уже 500.

- Виртуальный "Локомотив" играет сильнее реального?

Бурлак : - Главное - знать, с кем играть. Вот я даю пас Майкону - и все, гол! Он убегает от защитников соперника и забивает. Все просто. Кайседо еще у меня очень результативен. В жизни все намного сложнее.

ПОЧЕМУ БУРЛАК ЗА ЛИМИТ, А БЕЛЯЕВ ЗА ИНОСТРАННЫХ ТРЕНЕРОВ

- Вернемся к футболу настоящему: в последнее время в России стали появляться молодые центральные защитники. С чем это связываете? Новое поколение по-другому, более ответственно относится к игре?

Беляев : - Дело не в этом. Возьмите тот же "Атлетик", с которым мы играли в Лиге Европы. В испанском клубе говорят, что у них подросло самое талантливое поколение за долгие годы. Это ведь не значит, что раньше школа "Атлетика" плохо работала. Просто так сложились обстоятельства, что именно в этом году в Бильбао выросло много отличных футболистов.

Бурлак : - Российских игроков всегда хватало. Просто раньше им меньше доверяли.

Беляев : - А сейчас появилось больше тренеров без стереотипов. Они нам, молодым, дают шанс. Скажу больше: не будь у нас иностранного тренера - меня бы в состав вряд ли поставили. Я в этом почему-то уверен.

- По факту лимит на легионеров вам выгоден. Соответственно - вы против его отмены?

Бурлак : - Лимит все же помогает расти российским игрокам. Я не считаю, что наши футболисты слабее зарубежных. Возьмите Кокорина, Щенникова, Дзюбу - ребята хорошо играют. Важно, чтобы футболисты понимали: даже несмотря на лимит, нужно не останавливаться в развитии. Так что пока мое мнение таково: если лимит отменят - я, скорее всего, огорчусь.

Беляев : - На нашей команде лимит не сказывается. Какая нам разница, если
у нас по 7-9 русских в основе выходят?!

- Это все хорошо, но лимит-то развращает - при нем россиянину почти гарантировано место в составе. Разве это правильно?

Беляев : - Тут все от человека зависит, от его профессионализма.

Бурлак : - Правильно Макс говорит. Все люди разные. Здесь самое важное - воспитание, характер. Если у тебя все в порядке с головой - то тебя ничего не развратит. Лимит - в том числе.

- Не обидно, когда обобщают: мол, все молодые российские футболисты "заелись", ходят по ночным клубам, на тренировки опаздывают, ленятся и так далее?

Бурлак : - Конечно, обидно! Некрасиво и просто глупо грести всех под одну гребенку. Мне неприятно, когда меня причисляют к массе, хотя лично обо мне толком ничего не знают.

Беляев : - Да, соблазнов сейчас много. Но мы профессионалы и хотим чего-то добиться в жизни. А для этого нужно уметь себе отказывать в удовольствиях. Нужно знать меру, не перегибать палку.

- Но отдыхать-то все любят.

Бурлак : - Мы тоже, но и здесь нужно помнить о своей цели в жизни. Условно говоря, я же не буду кататься на горных лыжах в отпуске. Зачем мне получать травму и подводить свою команду?

- Какие чувства вызывают футбольные эксперты, которых хлебом не корми - только дай покритиковать?

Бурлак : - Когда про нас говорят откровенно несправедливо - это, конечно, злит! Впрочем, иногда эксперты говорят правильные вещи. Кстати, за оценками "СЭ" слежу - чем выше ставят, тем приятнее.

Беляев : - У людей такая работа - обсуждать нашу игру, критиковать. Потому я с пониманием отношусь к их высказываниям.

ДО СИХ ПОР ЕЗДИМ НА МЕТРО

- Максим, в школе вы писали хорошие рассказы. Сейчас не хотите сочинить что-нибудь про "Локомотив"?

Беляев : - Сейчас - нет, а вот по окончании карьеры - возможно. Может, и книгу напишу. Но не один, конечно…

Бурлак : - …Скандальную!

Беляев : - Если серьезно, мысль о книге действительно посещала. Материала как раз за годы наберется - может, и издам его в каком-нибудь виде. Но для того, чтобы тебя с интересом читали, ты должен для начала чего-то добиться в футболе.

- Правда, что вы до сих пор ездите на метро?

Бурлак : - Да, а что в этом такого? Тем более узнают меня там очень редко. Пару-тройку раз всего были такие истории. И слава Богу - мне не нравится внимание к собственной персоне. Но я все-таки не скрываюсь, под капюшон лицо не прячу, зачем?

- Что говорили, когда узнавали?

Бурлак : - Один раз подошел болельщик "Локомотива", сказал пару лестных слов и попросил автограф. Еще разок узнал мужчина лет 55, что-то про метро спросил… В общем, в неловкое положение никто не ставил.

Беляев : - Меня пока не узнавали. И я тоже этому рад. Внимание лишнее ни к чему.

- Футболисты - известные модники. Кто первым в "Локо" купил себе сумку Louis Vuitton?

Бурлак : - У меня нет ни одной сумки этой фирмы!

Беляев : - Как и у меня…

Бурлак : - Я думаю, все-таки основоположниками такой моды были иностранцы. В команде у нас и правда много у кого есть сумки этой модной марки. Хотя не у всех - вот у Сапатера тоже нет.

Беляев : - Я ношу обычную одежду. Покупаю ее в тех же торговых центрах, магазинах, что и большинство молодых людей сейчас. Нужно показывать себя на футбольном поле. А покупать дорогие и яркие шмотки - это не ко мне.

6,5 и 7,0 ДРУГ ДРУГУ ПО СИСТЕМЕ "СЭ"

- Месси, когда его спрашивают про футбол, всегда говорит: "Для меня это жизнь". А для вас это хобби, средство заработка или самое главное?

Бурлак : - Любимое дело, без которого очень сложно представить жизнь. Получается, футбол - это и есть моя жизнь.

Беляев : - Футбол поглотил меня полностью. Только лет в 11-12 думал выбрать другую стезю, но с тех пор никогда не сомневался.

- У "Рубина" в матче с "Локо" из-за перебора карточек не смогут принять участие аж четыре игрока основы: Боккетти, Сесар Навас, Гекдениз и Вальдес.

Бурлак : - Когда мы в прошлый раз играли в Казани - у них не было трех из основы. И что? Не стоит акцентировать внимание на потерях казанцев. Там есть кому заменить дисквалифицированных.

- Кто опаснее - Давыдов, Мартинс или Касаев?

Бурлак : - Да нас вот Дядюн на Кубке прилично повозил (смеется)! Так что он самый опасный.

- Напоследок поставьте друг другу оценки по системе "СЭ" за игру в нынешнем сезоне.

Бурлак : - Макс отыграл на полноценные 6,5.

Беляев : - Тарас играет стабильно и на очень высоком уровне. Так что 7,0.

Бурлак : - Э, все должно быть одинаково, ставь мне тоже 6,5!

Беляев : - Нет уж, ты "семерку" заслужил!

- А команда в целом какую оценку заслужила?

Бурлак : - На данный момент 5,5. Но в конце сезона, надеюсь, поставлю другую оценку - 7,0.

- Максим, после победы над ЦСКА вы сказали: "Поражение от "Рубина" дало нам хороший пинок под зад". От "Кубани" вы уже получили третий такой пинок подряд. Он наконец подействует?

- Знаете, "Локомотив" - это мотоцикл, который иногда тяжело завести. Но когда заведемся, то остановить нас будет очень сложно. Дай бог, уже в игре с "Рубином" выйдем на прежний уровень! Отступать нам некуда.

Дмитрий Зеленов, Антон Матвеев из Баковки
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
19 апреля 2012 года, Четверг 11:36 http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-04-19/3_1/?view=page
 

Лучшие комментарии

фото borisbbb
Хорошие ребята, хорошие игроки!
Понравилось еще оригинальностью высказывания:
- Вы оба поиграли в арендах…

Бурлак : - Угу, на гитаре я там поиграл.
7

Комментарии болельщиков (23)

свернуть ответы
фото lokofan12
- В какой версии FIFA у вас появится характеристика "Идеальный защитник"? В 13-й, в 14-й, может, в 18-й?

Бурлак : - Можно в "редактор" зайти и хоть сейчас сделать!
АХАХХАХАХА
2
фото наркко
вот и я говорю, нефиг возносить до небес наших молодых защитников. они еще вообще ничего не добились в футболе, что бы делать из них супер-игроков. ладно Бурлак, но Беляев вообще играть то не играл толком, а его уже в основу сборной преписывают.
1
фото faritf
удачи парням!!!!!
2
фото валерон
Удачи парни !
фото azizov68
Хорошее сравнение с мотоциклом. Правда про марку мотоцикла умолчал. Наверно Урал или ИЖ.
2
фото lokofan12
Восход не больше =)он как раз ломается постоянно и не ездит нехера =)
1
фото azizov68
Жалко! А я надеялся на Харлей в конце сезона! ag
1
фото bekvist
хорошее интервью
фото borisbbb
Хорошие ребята, хорошие игроки!
Понравилось еще оригинальностью высказывания:
- Вы оба поиграли в арендах…

Бурлак : - Угу, на гитаре я там поиграл.
7
фото Red-green_Blood
если приписывают - значит заслужил. Это во-первых. А во-вторых, что значит "не играл толком"? он уже и в ЛЕ успел поиграть. и в ЧР стабильно играет, практически без ошибок.
2
фото наркко
поверь, я ему только добра желаю. но в сборной ему пока делать нечего. Бурлак другое дело. а ты молодец, заступаешься за товарища.
фото Red-green_Blood
думаю любой так бы поступил на моем месте. Да и если объективно судить, он ж не сам просится в сборную) не говорит - Берите меня хоть сегодня=) Я думаю и Тарас , и Макс сами понимают, что до сборной надо еще работать и доказывать)
1
фото СанПаблоу
а кто их вознес? просто взяли интервью... ответы очень даже верные без понтов, особенно Беляев... мне кажеться его самый огромный плюс это опека конкретного игрока Думбия, Траоре, Льоренте.
1
фото наркко
все правильно. только вот, на мой взгляд, Бурлак уже готов ехать на евро в числе запасных, а вот Максу еще опыта набраться нужно, благо потенциал позволяет.
1
фото наркко
я что сказал, что они зазвездились? читай внимательней. ребята молоцы, я в них верю. речь о другом
фото Red-green_Blood
Если в молодёжную сборную вызовут - наберется опыта)
2
фото наркко
да... остается пожелать только удачи!!! du
фото Korleone
игнашевича с березами в топку , наших в основу!!!!!!! а если серьезно у нас очень перспективная защита, когда научатся друг друга с полу слова понимать воообще им цены не будет, тем более свои , русские парни.
фото EGR-99
Нам бы поколение 2008 убрать
3
фото наркко
"Локомотив" - это мотоцикл

да???? ai
1
фото Alex-Loko
- Логично. Лет шесть назад ведь тоже много талантов было. Верно?


Димка... Сычев... ak
1
фото фанзиль
Да будет так.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?