наверх

Новости ФК Локомотив Москва
27 1124
 
+24

Максим Беляев: «О Евро даже не мечтаю, мне надо нацеливаться на чемпионат мира в Бразилии»

 
В интервью «Нашему Локо» молодой защитник делится секретами успешной опеки Фернандо Льоренте и Сейду Думбия, вспоминает, как жил в комнате на базе владимирского «Торпедо» вместе с пауком Паулем, и рассказывает об уроках английского языка с Виктором Обинной.

«Вконтакте», Льоренте, Думбия


– Что изменилось в твоей повседневной жизни за последние два месяца, когда ты стал стабильным игроком «основы»?

– Не так уж и много. Самое основное – появилось внимание со стороны журналистов. До этого февраля я за всю карьеру дал всего несколько интервью, и то все из них – либо пресс-службе «Локомотива», либо пресс-службам команд, в которых играл на правах аренды. Один раз еще только позвонили с одного спортивного сайта, когда сделал хет-трик за владимирское «Торпедо» в матче с «КАМАЗом».

Еще серьезно увеличилось количество подписчиков на мою страницу «ВКонтакте». А еще недавно обнаружил первую фейковую страницу, зарегистрированную под моим именем. Причем человек уже собрал три тысячи подписчиков. Бороться с этим, думаю, бесполезно.

– Из тех, кто находит твою настоящую страницу, всех добавляешь в друзья, или только знакомых?

– Добавлять всех в друзья смысла нет – у меня открытая страница, и любой подписанный на нее может все читать и смотреть. Так что в друзьях у меня только те, кого я знаю. А вот если мне кто-то что-то пишет или спрашивает, даже незнакомый человек, – стараюсь всегда отвечать.

– Жозе Коусейру в одном из интервью сказал: «Сейчас очень просто рассуждать о Беляеве и его способностях. Труднее всего было решиться поставить его против Льоренте».

– Я очень благодарен Коусейру, что он не побоялся выпустить меня на поле и дал мне шанс проявить себя. Думаю, далеко не каждый тренер рискнул бы выпустить в такой ситуации двадцатилетнего защитника, для которого это был первый матч подобного уровня. Помню, когда уже понял за несколько дней до первой игры с Бильбао, что выйду на поле, зашел в FIFA и загрузил состав «Атлетика». Нажал на Льоренте, а у него там стоял золотой значок и подпись – «идеальный нападающий». (Смеется) Но в реальной жизни все оказалось не настолько страшно. Хотя, безусловно, Льоренте очень хорош. К нему тяжело подобраться, столкнуть с места – он отлично закрывает мяч корпусом. Поэтому я старался не давать ему развернуться и делать так, чтобы он отдавал мяч назад.

– После Льоренте ты опекал еще нескольких классных форвардов: Траоре, Думбия, Кураньи. С кем из них было тяжелее всего?

– У каждого из них свои особенности. В Траоре больше двух метров, но он более сухого телосложения, чем тот же Льоренте. Хорошо работает руками, локтями, пару раз мне прилично заехал.

Думбия – очень неудобный нападающий. Когда получает мяч, прет как танк, легко идет даже на пятерых защитников. Причем у него дриблинг очень нестандартный, даже немного дворовый, я бы сказал. Там нет какой-то невероятной пластики, движения выглядят немного угловато, но зато очень эффективно все получается. И еще одна особенность Думбия – он всегда открывается в недодачу и принимает мяч с разворотом. То есть ты бежишь за ним, думаешь, что вот сейчас выжмешь его, делаешь шаг поближе – а он в этот момент резко уходит и оставляет тебя не у дел. Мы его манеру игру подробно разбирали на теоретических занятиях, и единственный шанс справиться с Думбия – это держать дистанцию.

Кураньи в первую очередь хорош в воздухе и укрытии мяча корпусом. Но если выбирать кого-то одного из всех названных, то тяжелее всего играть против Думбия.


Сборные, первый дивизион, паук Пауль


– Ты пока ни разу не вызывался в молодежную сборную. Ждешь приглашения в «молодежку»?

– Вообще не думаю об этом. Пока идет сезон, я стараюсь жить от игры к игре. Хотя мне, безусловно, хочется играть за «молодежку», а в перспективе – и за первую сборную. Но главное сейчас – стабильно выступать за «Локомотив». Если буду хорошо смотреться в играх за клуб, вызов в «молодежку» наверняка придет. Евро-2012? Даже не мечтаю о нем. Не думаю, что, даже если я отлично проведу оставшиеся в этом сезоне матчи, Адвокат рискнет позвать совершенно незнакомого ему игрока на такой турнир. Мне скорее нужно нацеливаться уже на чемпионат мира-2014, а на Евро, надеюсь, поедет Бурлак. Адвокат уже вызывал его в сборную, и мне кажется, что у Тараса хорошие шансы поехать в Польшу.

– Ты уже говорил как-то в интервью, что закрепиться сейчас в «Локомотиве» тебе помог опыт игры в первом дивизионе, полученный в прошлом году в брянском «Динамо» и владимирском «Торпедо». Первый дивизион – это не только жесткий футбол с суровыми мужчинами, но еще и многочасовые перелеты по всей стране и далеко не самые комфортные отели в большинстве городов. Глушаков вот недавно рассказывал, как, приехав с иркутской «Звездой» на выезд в Махачкалу, он открыл дверь своего номера, а оттуда выбежали мыши. Какие веселые истории есть у тебя?

– Во Владимире я первое время жил прямо на территории стадиона, потому что там же находилась и клубная база. Номера на базе напоминали комнаты в детских пионерлагерях – четыре кровати, минимум пространства, маленький телевизор отечественного производства, который ничего не показывает. Более того, в номере даже не было горячей воды – мыться нужно было бегать в раздевалку. Еще у меня там был необычный сосед – паук. Он там прописался в туалете, свил паутину в углу, а жил в стене между разбитыми плитками кафеля. Я его не трогал, мы, можно сказать, подружились, я ему даже кличку придумал – Пауль, в честь осьминога-предсказателя.

Из перелетов же больше всего запомнился выезд в Набережные Челны. Нам дали очень маленький самолет, мы еле-еле утрамбовались туда вместе со всеми сумками. В салоне сидели чуть ли не друг на друге, очень мало места было. И качало нас еще всю дорогу очень прилично. Хорошо еще, что у меня нет аэрофобии, спокойно переношу перелеты.

Озеры, Черкизово, метро


– Ты родом из подмосковного города Озеры. Что там еще есть красивого, кроме названия?

– Название на самом деле говорящее. Там действительно много озер, и вообще природа очень красивая. С точки зрения быта и инфраструктуры все гораздо хуже – типичная депрессивная провинция. Мы оттуда уехали, когда мне было уже почти семь лет, но я отлично помню детские годы в тех краях. Кстати, Озерам есть кем гордиться в спорте: там родился известный советский футболист Алексей Гринин, плюс оттуда же родом хоккеист сборной России Сергей Широков.

– У тебя еще кто-то остался в Озерах?

– Там у меня живут бабушка, дядя и брат двоюродный. В общем, есть кого проведать. Часто ездить не получается, но пару раз за год обязательно выбираюсь.

– Сейчас ты живешь в десяти минутах от стадиона и ходишь на тренировки в Черкизове пешком. Этот район уже окончательно стал родным, или есть желание переехать куда-то в другое место?

– Район уже стал родным, но, видимо, все-таки придется переехать. Когда команда тренируется в Черкизове, мне, конечно, очень удобно. Могу подольше поспать, обедать приходить домой. Но все-таки большую часть времени мы занимаемся в Баковке, и вот туда ехать из Черкизова через весь город очень неудобно. Так что, может, уже в этом году попробую найти жилье поближе к базе. Не за городом, конечно, но чтобы и база была недалеко, и до центра Москвы можно было добраться за более-менее адекватное время.

– Ты до сих пор предпочитаешь метро личному автомобилю. Когда все-таки планируешь пересесть за руль?

– Думаю, это тоже вопрос ближайшего будущего. Тем более что права у меня есть, получил их еще два года назад. Клеить на заднее стекло желтый значок с восклицательным знаком мне уже не придется. (Смеется). Хотя, думаю, даже когда куплю автомобиль, все равно буду частенько спускаться в подземку. Все-таки в дневное время метро – самый быстрый способ передвижения по Москве. Хотя многие люди из-за какой-то непонятной статусности предпочитают три часа просидеть в своей машине, чем проехать двадцать минут в метро, но я таких искренне не понимаю. У нас в команде, к слову, к этому гораздо проще относятся, и многие ребята, включая легионеров, которые живут далеко от Черкизова, часто ездят на метро.

Высшее образование, уроки английского, театр «Современник»


– Где ты получаешь высшее образование?

– Как и большинство футболистов – в РГУФКе, по специализации «футбол». Если честно, эта учеба больше для «галочки». Посещать пары просто нет времени, потому что они идут как раз в то время, когда у нас тренировки. Думаю, когда получу диплом, поступлю куда-нибудь в другое место. Естественно, на заочное отделение. Но чтобы уже по-серьезному учиться, книжки по вечерам читать. Куда именно? Еще не решил. Обсуждаю как раз сейчас этот вопрос с родителями, пока склоняемся в сторону юриспруденции.

Помимо этого хочется нормально выучить английский. У меня в школе он очень слабенько преподавался, сейчас стараюсь наверстывать. В этом плане мне Обинна сильно помогает, мы много общаемся, вместе садимся в самолете и автобусе, я его постоянно спрашиваю перевод каких-то новых слов.

– Заметил, что ты уже сейчас большое внимание уделяешь самообразованию, на выезды и на сборы всегда берешь с собой почитать серьезную литературу. Книга, которая произвела на тебя самое большое впечатление в жизни?

– Думаю, такая книга у меня еще впереди. Мне очень запомнились слова, которые однажды сказал известный журналист Дмитрий Дибров: «Человеку нужно прочитать за свою жизнь книг 8-10. Каких? Для этого придется прочитать тысяч пятнадцать». Не думаю, что у меня получится прочитать столько, но буду стараться хотя бы приблизиться к этой цифре.

– Кино много смотришь?

– Да. Кинотеатр – одно из моих любимых мест проведения досуга. Могу смотреть фильмы почти всех жанров, все зависит от компании. Когда иду в кино со своей девушкой, обычно мы смотрим какие-нибудь легкие романтические комедии. А если я один, то могу и психологические триллеры, и артхаус посмотреть.

– В одном из интервью ты сказал, что театр любишь даже еще больше, чем кино. В какой из московских театров ходишь чаще всего?

– В «Современник». Там и репертуар очень хороший, и труппа замечательная, и внутри приятно. Это тоже немаловажно, потому что ходил как-то в МХАТ имени Горького – спектакль понравился, но во всем остальном такое чувство, как будто попал в середину прошлого века: все очень старое, кресла обшарпанные. А в театр все-таки идешь за другой атмосферой.

– Какая музыка закачана в твой плеер?

– Очень разная. Хотя перед играми всегда слушаю Domino. Его песни хорошо «заряжают», создают правильное настроение. Не то что какой-нибудь Тимати, который поет ерунду всякую, под которую на матч не настроишься.
фото Новость опубликовал
Юльчик
10 апреля 2012 года, Вторник 17:52 http://www.fclm.ru/ru/info/news/index.php?id_4=16263
 

Лучшие комментарии

фото Глобус
Интересное интервью. Пеши исчо.
Максу удачи.
15
фото Alex-Loko
Не то что какой-нибудь Тимати, который поет ерунду всякую, под которую на матч не настроишься.

Вообще красавчик!!!
15

Комментарии болельщиков (27)

свернуть ответы
фото Глобус
Интересное интервью. Пеши исчо.
Максу удачи.
15
фото ЖанЛОКО
Молодец, расти, удачи ему.
4
фото Alex-Loko
Не то что какой-нибудь Тимати, который поет ерунду всякую, под которую на матч не настроишься.

Вообще красавчик!!!
15
фото DimP
Удачи ему, будущее российской сборной)
7
фото Pavel-Sidorenko
Я считаю; он достоин поехать на Евро и собрать там "скальпы" именитых напов. bd
6
фото LIONHEART
Видно то , что думает о футболе и ставит перед собой большие цели!!!
Не то , что Шишкин и Павлюченко в 90х60х90 снимаются!!!
2
фото borisbbb
Хороший парень и отличный футболист!
8
фото eraz
отличное интервью и отличный парень всё логично
1
фото PetrLoko333
Помечтаешь тут о евро,когда Неадекват задалбливает деревянных Берез..
4
фото wjwan
Пару Бурлак - Беляев надо наигрывать в сборной.
5
фото dobryk_kozey
Очень позитивный парень и футболист!
фото dolgihser
Блин,жалко,что не знаю его лично... Отличным другом бы был он,классный парень,главное,уходи из Локо только в топ-клуб
фото zloyroma81
читал с удовольствием. серьезный, позитивный молодой человек
2
фото LIONHEART
Скажи это Адвокату!!!
Адвоката надо убирать из сборной после ЕВРО в не зависимости от результата!!! ( Даже если в полуфинал выйдем! - хотя этого не будет! )
При нем команда плохо играет , не развиваются и прогрессируют игроки ( особенно молодые! ) - да че там , даже не вызываются!!!
Пора думать о ЧМ2018!!!
Адвокат явно не подходит! - КРАСНОЖАН!!! , очевидный кандидат!!!
Теперь игры сливать некому и незачем будет , с молодежью работать умеет ( во второй сборной многих уже просмотрел )!!!
Ведь после ЕВРО2012 надо обновлять ( омоложать ) состав почти полностью!!!
Вот мой состав на будующее :
Вратари : Акинфеев , Шунин , Фильцов , Заболотный.
Защитники : Центральные : Бурлак , Беляев , Гранат.
Фланговые : Шишкин , Паршивлюк - справа ; Щенников и Смольников - слева.
В опорной зоне : Тарасов , Юсупов , Сапета.
В роли центрального полузащитника : Глушаков , Оздоев , Файзулин , Рязанцев.
АПЗ : Дзагоев , Билялетдинов , Шатов.
На флангах : Справа : Игнатьев , Быстров , Самедов.
Слева : Жирков , Комбаров Д. , Касаев.
( есть еще и Гатагов с Яковлевым )
Нападающие : Бухаров , Дзюба , Кокорин , Давыдов.
фото FansLoko
А как настоящую станичку вк его найти?=)
фото Alexandro
Отлично интервью. Молодец Максим, быстро влился в команду.
Кстати, ведь это Коусейро в него поверил и оставил.
3
фото Корнилыч
станичку

Зайди в сообщество картавых. ag
фото Alvaro
Сначала надо туда сборную допустить.
2
фото den87
Макс-------------НАШЕ ВСЁ!!!!!!!!!!!!!
1
фото Alex-Loko
Так а мы и так топ-клуб!!! Никуда уходить не надо!!!
фото den87
Непомнящий-кандитатище!!!!!!!!!!!!!!!!!!
фото dolgihser
Малафеева забыл
фото LIONHEART
Он уже старый!!!
фото Gennadiy-Garipov
нападающие гавно у тебя

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?