наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 2660
 
0

Томислав Дуймович: Футболками обмениваюсь только с друзьями

 
Полузащитник железнодорожников Томислав Дуймович лишь однажды был в Грозном. Тогда, выступая за "Амкар", хорват вернулся в Пермь с тремя очками.

- На прошлой неделе вы встречались с командой своего бывшего тренера, с которым и победили в прошлом году "Терек". Увидели что-то общее в игре пермяков при Божовиче и нынешней "Москвы"?

- Божович сделал из клубов - и пермского, и московского - хорошие коллективы. "Горожане" и раньше были неплохой командой. Имею в виду период, когда работал Слуцкий, - при Блохине они играли не так дружно. Божович вновь сплотил ребят. Они стали показывать командный футбол с быстрыми атаками и активными флангами. Тренер берет от игроков максимум.

- Какие впечатления остались от прошлогодней поездки в Грозный?

- Не могу сказать, что этот выезд чем-то существенно отличается от других. Может быть, туда не так приятно ехать, как, скажем, в Питер. Немножко другие команда и город, искусственное поле, горячие кавказские болельщики, соскучившиеся по футболу… "Терек" же их ожидания оправдывает - в чемпионате смотрится неплохо. Так что нас ждут тяжелые поездка и матч.

- Что-то помимо стадиона в Грозном видели?

- Нет. Прилетали, как и на этот раз, в день игры. Так что туристической программы запланировано не было. (Смеется.)

- В прошлый раз "Амкар" в Грозном выиграл с трудом - 1:0. "Локо" же в этом году разгромил "Терек" в Москве, забив четыре мяча. Почему так сложно играть с этой командой на ее поле?

- В Черкизове грозненцы действовали не лучшим образом, поскольку в команду пришли новые футболисты и они не успели до конца почувствовать друг друга на поле. Но сейчас - разгар чемпионата. Команда поймала свою игру, привыкла выступать в таком составе. К тому же дома она действует более жестко. И в первые минут тридцать очень упрямо идет вперед. Поэтому нам нужно не позволить сопернику забить в первые полчаса. Хорошо обороняться нужно на протяжении всего матча, но особенно внимательными в защите быть поначалу.

- Согласны, что первый матч с "Тереком" в этом сезоне стал переломным для "Локо"? После той крупной победы вы практически не проигрываете.

- Можно, конечно, и так сказать. С той победы, наверное, и начался подъем. Но главное то, что нам удавались тяжелые матчи, в которых мы побеждали с разницей в один мяч. И в воскресенье будет совсем другая игра.

- Возможное возвращение в строй Бракамонте сильно осложнит жизнь вашим защитникам?

- Не обязательно. Конечно, он очень хороший нападающий, и держать его нужно персонально. Бракамонте прыгуч, у него хорошее чувство мяча, он часто забивает, находясь перед воротами. Но аргентинец очень долго не играл и еще ни разу не выходил на поле в составе новой команды .


- Кого бы еще выделили среди грозненцев?

- У них хороший коллектив. Многие забивают. Даже защитники - со "стандартов". Отметил бы Лахиялова, например, который трижды отличился в позапрошлом матче. Неплохо играет Георгиев. Опасен на фланге мой бывший одноклубник Кобенко.

- Общаетесь с ним?


- Нет. Так получилось, что связь не поддерживаем. На поле, конечно, парой слов перекинемся.

- Футболками обменяетесь?

- Если удастся.

- А как вообще относитесь к этой традиции?

- Меняться футболками не особенно люблю, хотя есть люди, которые делают это постоянно и собрали целые коллекции. Но я не такой. Только если из друзей кто-то звонит и предлагает поменяться, соглашаюсь. На память храню футболки Савина, Рахимича, Воробьева.

- Но наверняка есть кто-то не из числа друзей, с кем хотели бы поменяться?

- Если, даст бог, будем играть в еврокубках с большими клубами, то, конечно, захочется обменяться футболкой с кем-то из мастеров. Но футбольных кумиров у меня сейчас нет: все они играть уже закончили.

- Последние матчи "Локо" выигрывает с трудом. С чем это связано?

- Буду рад, если и в Грозном выиграем 1:0. В последних турах важна не хорошая игра, а очки. Но если будут и игра, и результат, это здорово - можно себя считать претендентом на чемпионство. А более крупно выигрывать не удается потому, что сейчас чемпионат в разгаре и очки нужны всем.

- Почему лично у вас раньше не получалось действовать столь активно, как в последнем матче?

- Я сейчас в отличной форме - даже в лучшей, чем в предыдущие годы. А играть так не получалось оттого, что приходилось больше помогать в обороне. Одно время у нас были травмированы центральные защитники, вот я и провел несколько матчей подряд на непривычной для себя позиции. Потом какое-то время играли с одним опорником - Шарлес получил травму. И тоже нужно было больше внимания уделять своим воротам. Из-за этого я редко подключался к атакам. А в конце матча с "Москвой" пошел вперед, потому что на поле появились Кайта и Кузьмин. Они стали играть поближе ко мне, и я увидел: есть зоны, куда можно пойти в атаку.

- Вам с двумя опорными играть больше нравится?

- Да, так лучше: можно подключаться вперед, забивать. Это мне хорошо удавалось в "Амкаре". Но всегда надо смотреть, кто из игроков есть в запасе и на поле. Не всегда удается действовать по такой схеме, а иногда и вообще приходится отходить в защиту.

- В "Локо" вы уже скоро год. Что изменилось в команде и в вас лично за этот период?

- Многое. Когда приходил, говорил, что по подбору игроков это очень квалифицированная команда и мы можем многого добиться. Но в начале сезона ничего не складывалось. В принципе мало кто верил, что мы можем что-то изменить. Но удача наконец повернулась в нашу сторону. Почувствовали уверенность - и теперь хотим добиться максимума. Знаете, иногда в жизни нужно пройти через черную полосу, чтобы потом было проще. Неудачи сплотили нас. Коллектив стал крепче, так как держались вместе, когда было тяжело. И теперь нам проще понимать друг друга - и на поле, и в жизни.

- Задачу на сезон выполните?

- Все уже говорят о том, что "Локо" закончит в тройке. Но я бы не спешил с прогнозами. Впереди еще встречи с "Рубином" и "Спартаком". Только после них можно будет делать какие-то выводы. Хотя пока не стоит думать и о тех матчах: нужно планомерно готовиться к каждой следующей игре.

- То есть сейчас мысли только о "Тереке"?

- Да. Но, конечно, матчи с "Рубином" и "Спартаком" будут многое решать.

- В прошлом году вы переходили в "Локо" в том числе и для того, чтобы обратить на себя внимание тренеров сборной. Получилось?

- К сожалению, пока нет. Сборная Хорватии к тому же сейчас выступает не очень удачно. Будет здорово, если команда все-таки попадет на чемпионат мира, хотя сомневаюсь, что для меня это что-то изменит. Но я работаю. И надеюсь, что, если "Локо" будет играть в еврокубках, меня все-таки вызовут.

- В Москве вы уже давно. Появилось любимое место?

- Больше всего нравится находиться дома, отдыхать. После тренировки сразу еду домой. Заглядываю в Интернет. И конечно, каждый вечер смотрю футбол - нужно развиваться.

- Самый яркий эпизод за время выступления в "Локо"?

- Он, конечно, связан с футболом. Наверное, это матч с "Крыльями" - наша первая победа в сезоне и мой первый гол за железнодорожников.
фото Новость опубликовал
LokoFan
26 сентября 2009 года, Суббота 09:49
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото 0nl1ne
А щас В составе ЛОко вернётся с 3 очками

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?