наверх

Новости ФК Локомотив Москва
9 1172
 
+15

«Локомотив». Русский редут

 
«Локомотив». Русский редут


Одним из открытий первых туров нынешнего года стала надёжность железнодорожной обороны, составленной из одних россиян. В сегодняшнем матче с «Зенитом» защитной линии «Локомотива» предстоит самая серьёзная проверка.

В пяти турах, сыгранных в 2012 году, «Локомотив» пропустил два мяча. Столь же надёжно во всей лиге обороняется только «Анжи», но железнодорожники превосходят махачкалинцев тем, что в четырёх матчах не пропускали совсем. Максимум, что питомцы Жозе Коусейру позволяют нынче соперникам, – пара по-настоящему опасных моментов за матч.

Показатель достойный. Хотя, с другой стороны, известно немало случаев, когда судьбу матча решает гол, вообще возникший из ниоткуда. Так что в природе «сухой» серии «Локо» не стоит исключать присутствия какой-то доли удачи. Кроме того, следует иметь ввиду уровень атакующих возможностей соперников. В первом матче в Черкизове гостила «Кубань», которая в тот день произвела впечатление команды, ещё не вышедшей из зимней спячки. В следующем туре железнодорожники встречались с «Рубином», потерявшим трёх центральных защитников и в этой связи обеспокоенным скорее обороной, нежели атакой. Дальше пришёл черёд «Анжи»: эта команда в верхней восьмёрке забивает реже всех. И только следующий соперник, ЦСКА, представлял собой убедительную атакующую силу. С ним «Локомотив» справился, однако уже во встрече с «Динамо», которое тоже имеет крепкое нападение, пропустил, и сразу дважды.

Впрочем, эти необходимые оговорки едва ли способны серьёзно девальвировать оборонительные успехи команды Коусейру. Они действительно заслуживают внимания, тем более что к тому есть по меньшей мере две дополнительные причины. Во-первых, паспортный состав линии защиты. Во-вторых, её возраст.

Основной вариант обороны «Локомотива» сегодня выглядит так (справа налево): Роман Шишкин – Тарас Бурлак – Максим Беляев – Ренат Янбаев. Против «Анжи» Беляева подменял Мануэл да Кошта, против ЦСКА вместо Янбаева играл Андрей Ещенко. Таким образом, за разовым исключением, которое правило только подтверждает, оборона – это целиком российская линия. В премьер-лиге аналогичный подход исповедует только ЦСКА. Однако там, как известно, преобладают исполнители в возрасте под или за тридцать. В «Локомотиве» же самым «старым» является Ренат Янбаев, которому сегодня, 7 апреля, исполняется 28 лет. А на ключевом центральном участке действуют футболисты 22-х и 20-ти лет: Коусейру уверен, что такой молодой пары нет ни в одной команде сильнейших лиг Европы.

Однако для тренера паспорт и возраст могут быть лишь вспомогательными аргументами. Главное – качество игры. И молодёжь пока не разочаровывает. Например, по данным специальной статистики, в 37-м туре лучший во всей лиге показатель отборов имеет Беляев: восемь попыток, и все удачные – редкостная эффективность. А лидером 36-го тура в этом разделе был Ещенко: успех имели десять из тринадцати его попыток. Достижения тем более приятные, что это были матчи соответственно против «Динамо» и ЦСКА – команд с качественной атакой. То есть, сравнение с сильнейшими защитники железнодорожников выдержали вполне.

Хотя, конечно, в наибольшей степени надёжность обороны обеспечивается не индивидуальными качествами, а коллективным взаимодействием. И в этом разделе, за который в штабе «Локомотива» отвечает Игорь Черевченко, пока всё обстоит довольно благополучно. Немалое значение имеет и то, что игровой контакт между центральными фигурами, Бурлаком и Беляевым, был налажен ещё в дубле. По-своему показательно, что единственный в этом году провальный матч – кубковый против «Рубина» – случился в тот момент, когда рядом с Бурлаком на поле находился да Кошта.

Как ни странно, но юный центр защиты пока грешит реже, чем более опытные фланги. Можно вспомнить, что оба поражения этого года, от «Рубина» и «Динамо», начались с ошибок Шишкина. А Янбаеву после кубкового фиаско тренеры сочли необходимым предоставить отдых. Вместе с тем, возвращаясь к неприятному для железнодорожников матчу в Грозном, следует иметь ввиду, что там полностью подавленной соперником оказалась полузащита – линия, обеспечивающая первый рубеж обороны.

Среди прочего встреча с «Зенитом» интересна как раз потому, что и у этой команды весь конструктив воплощают хавбеки. Если говорить чуть шире, то питерцев вообще отличает наличие высокоорганизованного нападения: по состоянию на сегодня это, пожалуй, единственный клуб лиги, имеющий внятную систему атаки. У ЦСКА есть личности, но нет системы. У «Динамо» система недавно вроде бы была, но теперь рассыпалась. У остальных вообще всё довольно спонтанно. А питерский механизм работает, даже в случае вынужденной замены отдельных узлов и агрегатов. Показатель забитых голов – как чемпионата в целом, так и нынешней весны – говорит об этом довольно убедительно. С таким соперником «Локомотиву» нынче встречаться ещё не приходилось. И очень любопытно, что из этой встречи получится: системная оборона против системной атаки.
фото Новость опубликовал
feegaro
07 апреля 2012 года, Суббота 10:29 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI302575_Lokomotiv-Russkiy-redut?ref=_32_
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото feegaro
Дома не должны проигрывать!
5
фото vargas
И Ещенко и Беляев , выглядят убедительней своих
опонентов на данный момент ..........................
10
фото vargas
И не только дома .
8
фото Lann
Сегодня главноая проверка, удачи ребятам!!!!
4
фото E-Gor
мне лично ещенко кажется более надежным вариантом, нежели янбаев. ринат частенько проваливает фланг в обороне, и это было бы пол беды, если бы был хоть какой-то конструктив в атаке. а так получается до лицевой чужой половины добежал, и все. ни ударить, ни передачу толковую не может сделать.
2
фото zloyroma81
надеемся на счастливый исход игры
3
фото vova-lokofan
Жду Ещенко в основе. Янбаеву бы лучше на краю полузащиты играть. Он любит атаковать,при этом недостаточно хорош в обороне.
2
фото E-Gor
да и в атаке беззубо.
2
фото фанзиль
Защита не плохая.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?