наверх

Новости ФК Локомотив Москва
31 1450
 
+15

По пути Коусейру

 
По пути Коусейру
Илья Казаков
За две последние недели я смог посмотреть все игры «Локомотива» – с «Рубином», «Анжи», снова с «Рубином» и вот теперь с ЦСКА. По сути, это были матчи, дающие довольно полную картину о возможностях и перспективах «железнодорожников». И главным выводом стало достаточно неожиданное для меня самого наблюдение.

Коусейру сумел отодвинуть в тень прошлого двух своих предшественников‑тезок, с которыми не сработалась президент клуба. Если честно, не знаю, какая из миссий была тяжелее. Но вслед за ностальгией по временам Юрия Семина исчезло сомнение – реально ли отделить работу португальца от работы Юрия Красножана на сравнительно коротком отрезке. Оказалось, возможно. И как в адрес Силкина не слышно пренебрежения в стиле «взял команду с заложенным при Божовиче фундаментом и ничего своего особо-то не добавил», так и Коусейру дал понять: все, что сейчас происходит с командой, – это уже его личная история.

О «Локомотиве» сказано было столько, что, казалось, по своей конфликтности и взрывоопасности клуб превзошел даже «Спартак». Кубковая неудача с «Рубином», где безволие множилось на роковые ошибки обороны, выглядела последним (хотя, скорее, предпоследним) предупреждением португальскому тренеру. Безволие, резко сбавивший Да Кошта, потерявший былую мобильность Янбаев, захандривший Сычев, молчащий Павлюченко – набор факторов, малоприятный для любого наставника. Любая осечка при нынешней схеме розыгрыша исправима, причем – в кратчайшие сроки, но настораживало не столько поражение и спад ряда игроков, сколько возможность перехода «Локомотива» в иное качество.

«Красно-зеленые» вновь – после упорного труда, проб и ошибок – рисковали оказаться в роли клуба, который перестали рассматривать в качества претендента. Не на золото, так на медали или место в Лиге чемпионов, что, по сути, одно и то же.

Президент Ольга Смородская рисковала оказаться перед вопросом: а зачем принимались такие непопулярные и неоднозначные кадровые решения, если… Тренер Жозе Коусейру рисковал оказаться перед возможностью расставания с клубом – в Черкизове оказавшемуся под сомнением специалисту голову рубят быстро. Семин, Красножан, исчезнувший из поля зрения Маминов, окончательно перешедший в ранг исторических героев Бышовец, уставший в ожидании нового предложения Рахимов.

Для ЦСКА дерби с «Локомотивом» было шансом приблизиться к «Зениту». Для «Локо» игра оборачивалась после казанского кошмара формулой «пан или пропал». И, к удивлению многих, оказалось, что «железнодорожники» не просто живы, но и что они в полном порядке.

Коусейру заработал в России не один вист. Однако субботний матч в недлинном пока реестре его побед все же должен стоять особняком. Это были не просто три очка – победа над ЦСКА напоминала детскую пирамидку или матрешку, когда бесконечное количество объектов вытекают один из другого.

В субботу «Локомотив» обыграл не просто ЦСКА. Он уверенно реализовал свой тактический план против команды, неделей ранее не оставившей шансов даже на ничью «Спартаку».

А Коусейру, вслед за Хиддинком и Петреску справившийся по весне со Слуцким, напомнил, что ему по зубам было одолеть Спаллетти – на текущий момент лучшего тренера чемпионата.

Может быть, это прозвучит громко и звонко, но победа над ЦСКА была для «Локомотива» не амнистией за четвертьфинал Кубка, а чем-то большим. Свидетельством правильности выбранного курса, например. Фактором, подтверждающим процеес возрождения клуба.

После 2:0 те самые «кубковые» 0:4 смотрятся отныне досадным недоразумением. Виталий Мутко, будучи президентом «Зенита», помнится, после разгрома в Москве от «Динамо» отобрал при игроках у оператора команды диск с записью матча и сломал его – чтобы забыть поражение и никогда больше не возвращаться к неудаче. Питерцам тот метод тогда помог. Не исключено, что Смородская подписалась бы под таким поступком.

Ее, кстати, все чаще начинают хвалить. Пока негромко, преимущественно в профессиональной среде. Мол, мало говорит публично, зато по делу готова отстаивать свои принципы и взгляды с упорством и решительностью. Коусейру от нее – полная поддержка. Игрокам – горячие объятия. Сотрудникам клуба – спокойствие и требовательность.

Может быть, приходит время познакомиться с новой Смородской? Президентом, которая завершила сверхмасштабную кадровую чистку (в клубе не было позиций, представители которых бы не сменились – тренеры, врачи, пресс-служба, безопасность и так далее) и, расставив повсюду своих доверенных лиц, начала бы работу в принципиально иных условиях. С единой генеральной линией, без возможности у подопечных что-то оспорить.

Логично, что в таких условиях и поддержка у новых сотрудников куда большая, чем у их предшественников. Логично, что при таком доверии разовая неудача не превращается в зерно конфликта.

Посмотрим, что будет дальше. Если «Локомотив» финиширует в тройке, похоже, нам придется признать, что все прошлые проблемы клуба были связаны с отсутствием единой линии. Когда внутренняя борьба и интриги отнимали сил больше, чем сам чемпионат.

Интересно, правда, поможет ли это «Спартаку», ставшему монолитным клубом несколько раньше «Локомотива»?

Но формулировка вопроса интересная. А, главное, похоже, что верная.

Все-таки, как ни крути, – других поводов для объяснения рывка «железнодорожников» нет.

Или есть? Или Коусейру мы просто недооценивали?

Хотя, мне кажется, что продолжаем недооценивать и сейчас. Что уже выглядит достаточно нелепо.

Человек, как ни крути, обыграл ЦСКА, который обыграл «Спартак», который не проиграл в Махачкале «Анжи», который переиграл «Динамо».

Ну и чемпионат у нас по весне. Можно запутаться от перспектив и сопоставлений.

Только вот, правда, как быть с «Рубином», который обыграл «Локомотив», который обыграл ЦСКА… Ну, дальше – вы уже знаете.

Или все-таки это был несчастный случай?
фото Новость опубликовал
маляр
28 марта 2012 года, Среда 22:18 http://www.sportsdaily.ru/users/ilya-kazakov-14/blog/posts/po-puti-kouseyru-3704
 

Лучшие комментарии

фото Kolovrat
Казаков, если ты меня услышишь! прошу, не комментируй футбол, это не твое!
10
фото маляр
Да,ты прав Казаков. Это свидетельство правильного выбора курса команды "Локомотив". И мне интересно, что ты скажешь, когда "Локо" станет ЧЕМПИОНОМ?!
8

Комментарии болельщиков (31)

свернуть ответы
фото маляр
Да,ты прав Казаков. Это свидетельство правильного выбора курса команды "Локомотив". И мне интересно, что ты скажешь, когда "Локо" станет ЧЕМПИОНОМ?!
8
фото Buzueff
Не, Рахимов на данный момент не нужен.
фото маляр
Да причем здесь Рахимов? Ты статью читал?
2
фото Dikobraz
И при этом хочется убедительных побед над конкурентами;чтоб не как Зенит;без привкуса!
1
фото Alex-Loko
Хорошая статья.
1
фото Russian_Klop
Слишком пафосный коммент..

Хорошо Казаков, конечно, стелет.. Но уж больно авансов больше, чем реалий.. Как минимум ещё 5 туров - тогда можно будет плюс/минус судить о концовке сезона.. Хотя в том, что интрига сохранится до последнего матча почему-то не сомневаюсь..
5
фото borisbbb
Может быть, приходит время познакомиться с новой Смородской? Президентом, которая завершила сверхмасштабную кадровую чистку (в клубе не было позиций, представители которых бы не сменились – тренеры, врачи, пресс-служба, безопасность и так далее) и, расставив повсюду своих доверенных лиц, начала бы работу в принципиально иных условиях. С единой генеральной линией, без возможности у подопечных что-то оспорить.

Вот и пришли к тому, что вождь всегда прав!
А хватит ли ей компетентности всегда принимать правильные решения?
1
фото Kolovrat
Казаков, если ты меня услышишь! прошу, не комментируй футбол, это не твое!
10
фото vargas
Согласен , когда он комментирует смотрю футбол
без звука ....
3
фото Wasia.LOKO
все правельно
фото Nadegdasloko
13 мая.в последний день чемпионата все и узнаем,а пока еще все вилами на воде писано.
1
фото azizov68
Что слишком много хвалы в адрес Жозе! Как бы не сглазили!
1
фото локомотив-бест
Казаков -это вам не Бубнов
фото zloyroma81
как бы не сглазили...... да-да....
1
фото borisbbb
Большая власть-большая ответственность!
А подготовка слабовата!
Остается уповать на всевышнего, что не наломает дров при абсолютной власти в клубе!
фото Глобус
А подготовка слабовата!
С чего бы это?
фото borisbbb
Всего полтора года практики с футбольной спецификой!
Маловато будет...
фото Глобус
Борисыч, она что, команду тренирует? Или играет? Она руководит бизнесом. И опыта в этом, ей не занимать.
фото borisbbb
Она постоянно присутствует на тренировках, в раздевалке-а это не бизнес, это работа тренеров!!
фото Глобус
Присутствует, и присутствует... Какая разница? Следит за качеством обслуживания футболистов и тренерского штаба. Чтобы у них не было никаких проблем, и для того чтобы они занимались тем, чтобы привести нас к медалям.
фото borisbbb
А зачем тогда такой штат сотрудников (своих) нужен?
Она что, даже своим не доверяет?
фото Глобус
Хочешь сделать хорошо, сделай сам.
фото borisbbb
У хорошего начальника сотрудники работают как отлаженный механизм (есть начальник или нет его)!

Хочешь сделать хорошо, сделай сам.

Тогда вступает в силу оптимизация расходов-уволить тех, кто занимается этими делами-они не нужны!
фото Глобус
Короче, Борисыч, хорош гнобить ОЮС. Надоел.
фото zloyroma81
махну казакова на стогниенко не глядя.... ag
1
фото borisbbb
Андрей, а мне надоели фанаты Смородской, начитавшиеся официозов о ней, поверивших этой информации и сделавших ее своим кумиром!
Изучайте первоисточники (биографию, людей у которых она работала), анализируйте и все встанет на свои места-"Кесарю-кесарево, слесарю-слесарево"!
фото Глобус
А кто сказал, что я ее фанат. Дайте человеку работать спокойно. И биографию ее я знаю. А вы постоянно гнобите ее, используя цитаты всяких [мат]ков-недоумков, которые они сказали "в кулуарах" для того чтобы их пропиарили. При этом эти цитаты не доказуемы и носят характер ярко выраженного эмоционального бреда, основанного на зависти к человеку, который добился в жизни многого.
фото borisbbb
"Лучше враг-вскрывающий ваши недостатки, нежели друг-скрывающий их"!
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?