наверх

Новости ФК Локомотив Москва
31 1556
 
+15

По пути Коусейру

 
По пути Коусейру
Илья Казаков
За две последние недели я смог посмотреть все игры «Локомотива» – с «Рубином», «Анжи», снова с «Рубином» и вот теперь с ЦСКА. По сути, это были матчи, дающие довольно полную картину о возможностях и перспективах «железнодорожников». И главным выводом стало достаточно неожиданное для меня самого наблюдение.

Коусейру сумел отодвинуть в тень прошлого двух своих предшественников‑тезок, с которыми не сработалась президент клуба. Если честно, не знаю, какая из миссий была тяжелее. Но вслед за ностальгией по временам Юрия Семина исчезло сомнение – реально ли отделить работу португальца от работы Юрия Красножана на сравнительно коротком отрезке. Оказалось, возможно. И как в адрес Силкина не слышно пренебрежения в стиле «взял команду с заложенным при Божовиче фундаментом и ничего своего особо-то не добавил», так и Коусейру дал понять: все, что сейчас происходит с командой, – это уже его личная история.

О «Локомотиве» сказано было столько, что, казалось, по своей конфликтности и взрывоопасности клуб превзошел даже «Спартак». Кубковая неудача с «Рубином», где безволие множилось на роковые ошибки обороны, выглядела последним (хотя, скорее, предпоследним) предупреждением португальскому тренеру. Безволие, резко сбавивший Да Кошта, потерявший былую мобильность Янбаев, захандривший Сычев, молчащий Павлюченко – набор факторов, малоприятный для любого наставника. Любая осечка при нынешней схеме розыгрыша исправима, причем – в кратчайшие сроки, но настораживало не столько поражение и спад ряда игроков, сколько возможность перехода «Локомотива» в иное качество.

«Красно-зеленые» вновь – после упорного труда, проб и ошибок – рисковали оказаться в роли клуба, который перестали рассматривать в качества претендента. Не на золото, так на медали или место в Лиге чемпионов, что, по сути, одно и то же.

Президент Ольга Смородская рисковала оказаться перед вопросом: а зачем принимались такие непопулярные и неоднозначные кадровые решения, если… Тренер Жозе Коусейру рисковал оказаться перед возможностью расставания с клубом – в Черкизове оказавшемуся под сомнением специалисту голову рубят быстро. Семин, Красножан, исчезнувший из поля зрения Маминов, окончательно перешедший в ранг исторических героев Бышовец, уставший в ожидании нового предложения Рахимов.

Для ЦСКА дерби с «Локомотивом» было шансом приблизиться к «Зениту». Для «Локо» игра оборачивалась после казанского кошмара формулой «пан или пропал». И, к удивлению многих, оказалось, что «железнодорожники» не просто живы, но и что они в полном порядке.

Коусейру заработал в России не один вист. Однако субботний матч в недлинном пока реестре его побед все же должен стоять особняком. Это были не просто три очка – победа над ЦСКА напоминала детскую пирамидку или матрешку, когда бесконечное количество объектов вытекают один из другого.

В субботу «Локомотив» обыграл не просто ЦСКА. Он уверенно реализовал свой тактический план против команды, неделей ранее не оставившей шансов даже на ничью «Спартаку».

А Коусейру, вслед за Хиддинком и Петреску справившийся по весне со Слуцким, напомнил, что ему по зубам было одолеть Спаллетти – на текущий момент лучшего тренера чемпионата.

Может быть, это прозвучит громко и звонко, но победа над ЦСКА была для «Локомотива» не амнистией за четвертьфинал Кубка, а чем-то большим. Свидетельством правильности выбранного курса, например. Фактором, подтверждающим процеес возрождения клуба.

После 2:0 те самые «кубковые» 0:4 смотрятся отныне досадным недоразумением. Виталий Мутко, будучи президентом «Зенита», помнится, после разгрома в Москве от «Динамо» отобрал при игроках у оператора команды диск с записью матча и сломал его – чтобы забыть поражение и никогда больше не возвращаться к неудаче. Питерцам тот метод тогда помог. Не исключено, что Смородская подписалась бы под таким поступком.

Ее, кстати, все чаще начинают хвалить. Пока негромко, преимущественно в профессиональной среде. Мол, мало говорит публично, зато по делу готова отстаивать свои принципы и взгляды с упорством и решительностью. Коусейру от нее – полная поддержка. Игрокам – горячие объятия. Сотрудникам клуба – спокойствие и требовательность.

Может быть, приходит время познакомиться с новой Смородской? Президентом, которая завершила сверхмасштабную кадровую чистку (в клубе не было позиций, представители которых бы не сменились – тренеры, врачи, пресс-служба, безопасность и так далее) и, расставив повсюду своих доверенных лиц, начала бы работу в принципиально иных условиях. С единой генеральной линией, без возможности у подопечных что-то оспорить.

Логично, что в таких условиях и поддержка у новых сотрудников куда большая, чем у их предшественников. Логично, что при таком доверии разовая неудача не превращается в зерно конфликта.

Посмотрим, что будет дальше. Если «Локомотив» финиширует в тройке, похоже, нам придется признать, что все прошлые проблемы клуба были связаны с отсутствием единой линии. Когда внутренняя борьба и интриги отнимали сил больше, чем сам чемпионат.

Интересно, правда, поможет ли это «Спартаку», ставшему монолитным клубом несколько раньше «Локомотива»?

Но формулировка вопроса интересная. А, главное, похоже, что верная.

Все-таки, как ни крути, – других поводов для объяснения рывка «железнодорожников» нет.

Или есть? Или Коусейру мы просто недооценивали?

Хотя, мне кажется, что продолжаем недооценивать и сейчас. Что уже выглядит достаточно нелепо.

Человек, как ни крути, обыграл ЦСКА, который обыграл «Спартак», который не проиграл в Махачкале «Анжи», который переиграл «Динамо».

Ну и чемпионат у нас по весне. Можно запутаться от перспектив и сопоставлений.

Только вот, правда, как быть с «Рубином», который обыграл «Локомотив», который обыграл ЦСКА… Ну, дальше – вы уже знаете.

Или все-таки это был несчастный случай?
фото Новость опубликовал
маляр
http://www.sportsdaily.ru/users/ilya-kazakov-14/blog/posts/po-puti-kouseyru-3704
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Лучшие комментарии

фото Kolovrat
Казаков, если ты меня услышишь! прошу, не комментируй футбол, это не твое!
10
фото маляр
Да,ты прав Казаков. Это свидетельство правильного выбора курса команды "Локомотив". И мне интересно, что ты скажешь, когда "Локо" станет ЧЕМПИОНОМ?!
8

Комментарии болельщиков (31)

свернуть ответы
фото маляр
Да,ты прав Казаков. Это свидетельство правильного выбора курса команды "Локомотив". И мне интересно, что ты скажешь, когда "Локо" станет ЧЕМПИОНОМ?!
8
фото Buzueff
Не, Рахимов на данный момент не нужен.
фото маляр
Да причем здесь Рахимов? Ты статью читал?
2
фото Dikobraz
И при этом хочется убедительных побед над конкурентами;чтоб не как Зенит;без привкуса!
1
фото Alex-Loko
Хорошая статья.
1
фото Russian_Klop
Слишком пафосный коммент..

Хорошо Казаков, конечно, стелет.. Но уж больно авансов больше, чем реалий.. Как минимум ещё 5 туров - тогда можно будет плюс/минус судить о концовке сезона.. Хотя в том, что интрига сохранится до последнего матча почему-то не сомневаюсь..
5
фото borisbbb
Может быть, приходит время познакомиться с новой Смородской? Президентом, которая завершила сверхмасштабную кадровую чистку (в клубе не было позиций, представители которых бы не сменились – тренеры, врачи, пресс-служба, безопасность и так далее) и, расставив повсюду своих доверенных лиц, начала бы работу в принципиально иных условиях. С единой генеральной линией, без возможности у подопечных что-то оспорить.

Вот и пришли к тому, что вождь всегда прав!
А хватит ли ей компетентности всегда принимать правильные решения?
1
фото Kolovrat
Казаков, если ты меня услышишь! прошу, не комментируй футбол, это не твое!
10
фото vargas
Согласен , когда он комментирует смотрю футбол
без звука ....
3
фото Wasia.LOKO
все правельно
фото Nadegdasloko
13 мая.в последний день чемпионата все и узнаем,а пока еще все вилами на воде писано.
1
фото azizov68
Что слишком много хвалы в адрес Жозе! Как бы не сглазили!
1
фото Глобус
Хватит.
2
фото локомотив-бест
Казаков -это вам не Бубнов
фото zloyroma81
как бы не сглазили...... да-да....
1
фото borisbbb
Большая власть-большая ответственность!
А подготовка слабовата!
Остается уповать на всевышнего, что не наломает дров при абсолютной власти в клубе!
фото Глобус
А подготовка слабовата!
С чего бы это?
фото borisbbb
Всего полтора года практики с футбольной спецификой!
Маловато будет...
фото Глобус
Борисыч, она что, команду тренирует? Или играет? Она руководит бизнесом. И опыта в этом, ей не занимать.
фото borisbbb
Она постоянно присутствует на тренировках, в раздевалке-а это не бизнес, это работа тренеров!!
фото Глобус
Присутствует, и присутствует... Какая разница? Следит за качеством обслуживания футболистов и тренерского штаба. Чтобы у них не было никаких проблем, и для того чтобы они занимались тем, чтобы привести нас к медалям.
фото borisbbb
А зачем тогда такой штат сотрудников (своих) нужен?
Она что, даже своим не доверяет?
фото Глобус
Хочешь сделать хорошо, сделай сам.
фото borisbbb
У хорошего начальника сотрудники работают как отлаженный механизм (есть начальник или нет его)!

Хочешь сделать хорошо, сделай сам.

Тогда вступает в силу оптимизация расходов-уволить тех, кто занимается этими делами-они не нужны!
фото Глобус
Короче, Борисыч, хорош гнобить ОЮС. Надоел.
фото zloyroma81
махну казакова на стогниенко не глядя.... ag
1
фото borisbbb
Андрей, а мне надоели фанаты Смородской, начитавшиеся официозов о ней, поверивших этой информации и сделавших ее своим кумиром!
Изучайте первоисточники (биографию, людей у которых она работала), анализируйте и все встанет на свои места-"Кесарю-кесарево, слесарю-слесарево"!
фото Глобус
А кто сказал, что я ее фанат. Дайте человеку работать спокойно. И биографию ее я знаю. А вы постоянно гнобите ее, используя цитаты всяких [мат]ков-недоумков, которые они сказали "в кулуарах" для того чтобы их пропиарили. При этом эти цитаты не доказуемы и носят характер ярко выраженного эмоционального бреда, основанного на зависти к человеку, который добился в жизни многого.
фото borisbbb
"Лучше враг-вскрывающий ваши недостатки, нежели друг-скрывающий их"!
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

25 марта 2017, Суббота
24 марта 2017, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ МАТЧ-ЦЕНТР

КомандаИМячиО
1Спартак2030-1645
2ЦСКА2026-1139
3Зенит2035-1439
4Краснодар2028-1733
5Уфа2014-1332
6Амкар2017-1430
7Ростов2025-1230
8Терек2021-2329
9Рубин2021-2027
10Локомотив2026-1627
11Анжи2014-2023
12Урал2013-2720
13Оренбург2014-2216
14Крылья Советов2017-2416
15Арсенал208-2815
16Томь209-4112