наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 1312
 
0

Дыхание Локомотива

 
Еще четыре месяца назад «Локомотив» был скорее мертв, чем жив. Юрий Семин, вернувшись в команду, вытащил ее с того света и уже к осени заставил дышать полной грудью.

Битва за респект

Хотя российские игроки «Локомотива» вряд ли признаются в этом публично, в стране нет ни одного тренера, которого бы они уважали так же сильно, как Юрия Семина. Если Рашид Рахимов шел к взаимопониманию с футболистами альпийскими тропами и был предельно деликатен, Палыч предпочитает прямые и доходчивые беседы. Неизвестно, какой подход к делу лучше, но Семин пользуется бОльшим уважением, чем Рахимов, особенно среди российских футболистов. Рассказывают, когда тренер только вернулся, а Динияр Билялетдинов продолжал искать себя, Семин не стеснялся предъявлять претензии в манере, свойственной только ему. Результат – хорошенько получив на орехи, Билялетдинов провел пару-тройку очень приличных матчей и убедил менеджеров «Эвертона», что он им все-таки нужен. Сычева Семин не столько освободил из флангового заточения, сколько заставил работать по-новому: говорят, 11-й номер «Локомотива» теперь вкалывает на тренировках и дольше, и интенсивнее. «Юрий Семин – мечта любого российского футболиста», – под словами Алана Гатагова готов расписаться почти любой игрок «Локомотива». Как бы больно иногда ни доставалось от Семина по одному месту.

Только спокойствие

В начале сезона – и по причине травм, и по причине поиска кадровой истины – почти на каждый матч «Локомотив» выезжал с новым составом. Юрий Семин пять туров ждал своей первой победы, но изменений в число первых 11 почти не вносил. Так у «Локомотива» появился костяк. И он кажется довольно крепким.

Возвращение Асатиани

Грузинский защитник ничем не сильнее провалившегося в запас Марко Баши, и это признает сам Юрий Семин. Однако возвращение в команду Асатиани – одного из любимейших игроков Семина – было крайне необходимо, чтобы объяснить всем, как надо играть у своих ворот. Вдобавок под присмотром Хиддинка растет Янбаев, талант крайнего защитника обнаруживает в себе Рэзван Кочиш, а опорный полузащитник Шарлес готовится к играм по DVD «Лучшие матчи Дженнаро Гаттузо». Защитники «Локомотива» превращаются в линию обороны.

Капитанство Родолфо

Когда в шестом туре Динияр Билялетдинов получил травму, капитанская повязка перескочила на плечо, возможно, самого русифицированного бразильца мирового футбола – Родолфо. Южноамериканец, стриженный почти под А.С. Пушкина, кажется, за дело назывался Аланом Дзагоевым и Романом Адамовым провокатором. Родолфо – классический цепной пес, который раздерет штаны любому гостю, лишь бы на хозяйском дворе все было под контролем. Тот, кто не сочтет за труд понаблюдать за Родолфо в течение часа-полутора, убедится, что он тот еще плут: дразнить соперника и симулировать – явно не то, что запрещали ему в детстве. Зато все пакости – на пользу команде. Выдвинувшись в капитаны «Локомотива», Родолфо добавил в свою игру еще больше страсти и намного больше – эффективности. Чуть ли не в одиночку расправившись со «Спартаком» в первом круге, Родолфо отдал повязку поправившемуся Билялетдинову, чтобы забрать ее снова, когда Динияр поставил росчерк под контрактом с «Эвертоном». В итоге осенью-2009 Юрий Семин имеет в своей команде вожака, сделанного из того же теста, что и прежний «Локомотив». Все же Билялетдинов слишком хорошо воспитан, чтобы быть капитаном в 24 года. Повязкой он тяготился, сердца людей не жег глаголом. Теперь в «Локомотиве» с этим не должно быть проблем.

Расставание с Билялетдиновым

Юные дамы в красно-зеленых шарфах будут спорить, но в последнее время Динияр мешал «Локомотиву» так же сильно, как и «Локомотив» – ему. Билялетдинов, закисавший на глазах, давно нуждался в новом вызове и, к счастью, получил его. Переход в иностранную команду, где к нему будет приковано чуть меньше внимания и где ждут новых подвигов, а не вспоминают былые, – самое то, чтобы и игрок, и его родная команда двигались дальше. В атаке «Локомотива» тем временем освободилось место для более раскованного и не менее техничного композитора – Вагнера. Во время тяжелого выезда в Нальчик получившего, правда, тяжелую травму.

Гильерме в воротах

В прошлом году в «Локомотиве» числилось девять вратарей; попробовать себя в рамке удалось троим – Левенцу, Пелиццоли и Чеху. Спустя год от обилия людей в перчатках в заявке «Локо» по-прежнему рябит в глазах: если считать отозванного из аренды Якуповича и отправленного домой Пелиццоли, у москвичей восемь киперов, пятеро из них – опытные люди, поигравшие в премьер-лиге. Стражи ворот черкизовского стадиона уже давно веселят публику не меньше, чем многочисленные вратари «Спартака» времен Андрея Червиченко. Бразилец Гильерме и сам едва не попал в фольклор как вратарь, проведший в команде два года, но незнакомый не только болельщикам – некоторым партнерам. Сегодня у Гильерме есть шанс оказаться в истории «Локомотива»-2009 уже былинным героем. Только придя в команду, Семин предпочел его могучему Мареку Чеху, хотя тот и не позволял себе грубых ошибок. Одна причина была на поверхности: именно президент «Локо»-2007 Семин, вдохновившись рассказами своего бывшего вратаря Руслана Нигматуллина, лоббировал покупку Гильерме. Вскоре, однако, всплыла и другая причина – Гильерме оказался весьма неплохим кипером. Уверен в себе, с прекрасной реакцией, очень недурно играет на выходах и, главное, отлично начинает атаки – крайне актуальное качество для команды, которой необходимо добавить в скорости и остроте. К тому же с наведением порядка в обороне Гильерме может похвастаться приличной статистикой надежности: всего 5 пропущенных голов в 9 матчах.

Гатагов

18-летний полузащитник бегал в основе еще в команде Рахимова, но в правильном направлении устремился при новом тренере. Когда Билялетдинов поправился, Гатагов отыграл пару полных матчей, но затем Семин присадил молодого на лавку и стал пулять в бой во втором тайме. Гатагов стал играть меньше, зато с большей энергией и толком. Лучший матч Гатагову удался в Самаре – там ему хватило 22 минут, чтобы окончательно общипать «Крылья» и послать телекамере трогательный поцелуй. Семин говорит, что Гатагов – хороший парнишка для усиления игры. Сам Гатагов может учиться искусству джокера у одного из своих партнеров: Дмитрий Торбинский в сборной России, как правило, бросался в пекло по ходу игры, но творить чудеса на бронзовом Евро-2008 ему это не мешало. Работники «Локомотива» не нарадуются лидерским качествам Гатагова, видят в нем будущего капитана команды и уверяют, что даже подписание первого серьезного контракта его остудить не должно, потому как случилось оно еще больше года назад. Здорово, если не врут.

Позитив

В те годы, когда «Локомотив» выигрывал золото и шумел в Лиге чемпионов, команде удавалось вызывать симпатии даже у тех, кто болеет за другие клубы: во время еврокубковых матчей черкизовские трибуны были обильно украшены динамовскими и армейскими шарфами. В дни смуты, когда один тренер ставил игроков в состав непонятно за что, а другой привозил таких легионеров, что вызывал подозрение даже у собственного руководства, когда Игорь Рабинер писал свой очередной разрушительный бестселлер, а в команде случался один скандал за другим, ореол симпатичного семейного клуба был полностью уничтожен. Не то что бы его сразу восстановили минувшим летом, но баннеры, пинающие Сергея Липатова, с локомотивских трибун пропали. Как говорят, Липатов отошел от управления клубом, а основную власть в своих руках сосредоточил Семин, имеющий прямой выход на главных боссов РЖД. По мере того, как в Черкизове стали возвращаться положительные эмоции, команде начало везти. Далеко не факт, что «Локомотив» взобрался бы так высоко, если бы длиннющая подача Дуймовича в Самаре не нашла голову Романа Шишкина, пославшего мяч в свои же ворота. Если бы дежурная ошибка Вячеслава Малафеева не пришлась на матч с «Локомотивом». Если бы лайнсмен игры с ЦСКА не проглядел метровый офсайд у Сычева. Если бы «москвич» Александр Маренич, в последнем туре бивший на последней минуте в упор, попал в створ, а не чуть правее штанги.

В своей десятиматчевой серии без поражений лишь с «Крыльями Советов» да «Кубанью» железнодорожники справлялись уверенно. В остальных были сильнее соперника на то самое «чуть» и кого-то заставили искать природу успехов Семина в области метафизики. Кто, если не родной, румяный и позитивный Юрь Палыч может поднять эту команду с седьмого места?
фото Новость опубликовал
ATHF
22 сентября 2009 года, Вторник 20:04
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото 0nl1ne
Палыч Лучший !!!!
фото
статья хорошая

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

20 января 2017, Пятница
06:34
 
+4
19 января 2017, Четверг
21:35
 
+4
19:48
 
+17
Главное Видео «Локомотив» 1:2 «Базель» 295

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?