наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10 1137
 
+14

Наша безопасность

 
Единственные хорошие правила – контролируемые и выполнимые. "Соккер.ру" изучил очередной принятый в РФС документ о правилах поведения и о безопасности зрителей, замечая несоответствия и необдуманные пункты.


Прочитав документ под названием "Правила поведения зрителей и обеспечения их безопасности", увидел много строк, которые выполнить невозможно. Это как принять закон, запрещающий убивать, но не ловить и не наказывать убийц. Утопия чистой воды. Например, если вам нет 14 лет, то без взрослого с документом, удостоверяющим его личность, вам на стадион вход заказан. Вопрос к составителям: а как вы отличите 13-летнего от 14-летнего? Тоже нужен документ? Так не оговорено это в правилах. А если отец пришел с сыном и забыл паспорт, их не пустит охрана? Бред же.
Наша безопасность
Прежде чем писать правило, надо проанализировать возможные варианты. И это уже первый пункт части "Права зрителей". Снова не понимаю, чем еда, купленная вне Стадиона, отличается от еды, купленной в его черте. Лишь тем, что если поесть внутри, то деньги капнут, куда надо? Существует феерический пункт, что Зритель имеет право на "уважение и защиту со стороны Полиции", а также на "обеспечение запрета бесчеловечного и унижающего достоинство обращения". Такое вообще сложно комментировать. Составители этого пункта на улицу выходили? Или им еще не объяснили недавно?
Наша безопасность
Цитирую Майкла Халлигана, который занимается безопасностью на стадионе "Олд Траффорд". Профессионал четко прокомментировал увиденное на матче ЦСКА и "Зенита": "С точки зрения организации матча вы сейчас находитесь там же, где были мы 20 лет назад". Но разве могут быть проблемы, когда такой хороший документ напечатали? Часть о средствах поддержки вообще читать невозможно. Оказывается, у нас все фразы на иностранных языках на баннерах должны сопровождаться переводом, заверенным в клубе. Больше того – цензуре подвергается смысл. Даже если надпись без мата, но она направлена на критику своего клуба – оказывается, нельзя проносить.

Интересно, а с сарказмом в текстах как Полиция справится? При этом в случае споров конфликт должен решать делегат матча. Да и формулировки с точки зрения юриспруденции корявые. Например, как можно трактовать значение фразы "непристойные изображения"? А если коротко резюмировать пункты части "Средства поддержки", то запретить можно всё, что не понравится. При этом каким-то чудом на трибунах время от времени появляются вопиющие баннеры. Неужели Полиция у нас допускает просчеты? Вот уж не поверил бы, не будь фотографий.
Наша безопасность
"Обязанности зрителей" - самая любимая часть. Оказывается, ты должен заблаговеременно прибыть до начала Матча с учетом времени прохождения осмотра при входе на Стадион. Для начала необходимо уточнить, что слово "осмотр" согласно толковому словарю применяется в смысле осмотра извне или же обследования объекта с целью проверки состояния. Грубо говоря - осмотр у врача, а вот слово "досмотр" ближе и по значению, и по смыслу. Ведь если судить по утвержденной реакции, Полиция теперь не имеет права ни касаться вас, ни просить что-то показать. Осмотр и досмотр - разные вещи.
Наша безопасность
Первый с вашего веления и внешний, второй – с перебиранием вещей и досмотром содержимого багажа, например, как в аэропорту. Забавляет также пункт о том, что громоздкими считаются все предметы, размер одной из сторон которых превышает 25 сантиметров. Четверть метра – это ничто, и нигде в мире женскую сумочки, например, громоздким предметом не называют. Конечно, не всё так плохо. Например, нельзя курить на семейных секторах. Обещают, что один сектор на каждом стадионе теперь будет семейным. Подскажите, читатели, есть ли такое счастье у вас? Дальше – больше. В пункте 4.1.4 запрещается находиться на стадионе в кепке, дождевике, солнцезащитных очках, каким-либо способом прятать лицо или его часть.

При этом догадались внести поправку, что Организатор может отменить это правило – как хорошо, можно зонтиком укрыться. Зачем тогда само правило, если при первом же майском ливне все его нарушат? Думаете, тех, кто собирается закрыть лицо, оно остановит? Наповал "убивает" запрет выкриков, которые могут оскорбить. В эфире федерального канала на всю страну кто-то крикнул нецензурное оскорбление в адрес "Зенита" перед игрой с ЦСКА и спокойно проследовал на стадион. Зачем правила, выполнение которых никто не контролирует?
Наша безопасность
"Запрещено проходить на матч с животными и птицами, кроме как с собаками поводырями в намордниках". С животными еще ладно, но как быть со слепыми людьми. Часто ли слепые у нас на стадион приходят мат послушать? Какое-то издевательство над людьми с ограниченными возможностями, а не пункт. Тем более, теперь любой может взять боевую собаку, надеть очки и заявить, что это – его собака-поводырь. Зато пункт о запрещении любых политических акций поставили.

Зажигалка может быть использована в качестве оружия? Легко. Шнурки на кроссовках могут быть использованы в качестве оружия? Легко. Согласно пунктам данного руководства они запрещены. Что подразумевается под "метательные предметы" тоже не растолковали. Любой предмет метательный, была бы точка опоры. При этом в следующем же пункте пластиковые зажигалки разрешены. Где логика, спрашиваю? Зато запретили радиостанции и фонари проносить на матч. Впрочем, как и лазерные указки, хотя очень интересно, как это проконтролировать, если не получается ни у одной охраны в Европе – от Англии через Португалию и до Румынии.
Наша безопасность
Там еще много интересного. Отдельно забавляет пожелание нанесение номеров сотрудников Полиции, чтобы потом проще было найти, кто нарушает ваши права. Спросите Лазовича, наказали ли его обидчиков по итогам выезда в Нижний Новгород. Если Данко без прав, то простой смертный – аналогично. Разумеется, если бы основные пункты закона выполняли – относительно вывода со стадиона и запрета посещения матчей в дальнейшем, то данные правила помогли бы. Но если Полиция направит на сектор сотрудников, чтобы изъять из толпы человека с файером – начнется бойня.

Так что даже хорошие правила данного свода нереально выполнить, если кто-то на входе сознательно позволяет проносить дымовые шашки: смотрим матчи в Москве и Казани в 33-м туре, Полиция не помогла, дым был. Нет ничего смешнее и страшнее некоторых законов, если ими пытаются заменить банальную работу органов правопорядка. В первом же московском матче тридцать третьего круга успели сотни раз нарушить положения этого документа. А кто наказан? Любые запреты работают только в случае наказаний. При этом никто не озаботился об изменениях общероссийских законов. Как мертвому припарка все эти предписания без правовой базы и обязательных наказаний. Так что снова будут штрафы, снова обвинят во всем клубы…
фото Новость опубликовал
DL-10
08 марта 2012 года, Четверг 12:27 http://soccer.ru/articles/286856.shtml
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Loko рвать всех
на первой фотке мясник хренов пусть твой спартак и дальше срет всем
фото Юльчик
зачем Ты так? он ещё маленький..хорошенький..не быдло болельщик
4
фото LocomotionTango
Вырастет - поймёт, что ошибался! ab
1
фото Глобус
Да уж, прочитал я эти правила... at Такой бред. И ведь за это, какие-то козлы деньги получают. Лишь бы что-то сделать... А как и что делать потом мыслей нет. Отсюда и мусорской беспредел потом. Суки.
фото фанзиль
Фигня какая то.
фото Глобус
Не-е статья то хорошая ca
фото фанзиль
Статья то да а правила фигня.
1
фото vites
Да просто кто эти правила знает или читает,всем пох на них, они для того и есть чтоб их нарушать! Не дочитал даже, так как мне плевать(С)
1
фото Frost-II
жесткость правил нужно ослабить, а наказания усилить в разы... кинул предмет на поле -50тыс, зажег файер 100 тыс... а не с клубов эти бабки сдирать
фото Aleksey-Pevzner
Вообще эти правила нужно направить на экспертизу их соответствия законам в том числе и РФ...
И интересно как полиция будет оправдываться к примеру в случае перекрытия выходов с трибун после матча и выхода по секторам...
В законе четко сказано чинить препятствия к выходу возможны только в соответствии с санкцией прокурора или суда..вот бы попробовать написать всем болельщикам коллективный иск в суд и в прокуратуру...и пусть попробуют не ответить...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?