наверх

Новости ФК Локомотив Москва
22 1333
 
+21

Последний Суперкубок

 
6 марта 2005 - Локомотив выигрывает второй,и последний Суперкубок, победив в матче с Тереком 1:0.

Последний Суперкубок


НЕ КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ


Об этом трофее принято говорить добрые слова, что в принципе справедливо. Открытие сезона, праздник весеннего футбола, первая проба сил, престижность - все так. Но вот спортивная ценность самого приза - вопрос, в общем-то, дискуссионный. Ну что такое, скажите, победа в Парламент-Суперкубке для чемпиона страны и потенциального участника Лиги чемпионов "Локомотива"? Приятные эмоции? Реверанс болельщикам? Добрая разминка перед чемпионатом?

Кое-что на этот счет прояснили "наши люди" - очевидцы последних сборов "Локомотива", свидетели его подготовки к матчу с "Тереком". Ни один человек в команде, по их словам, не считал вчерашнюю игру всего лишь контрольным матчем повышенной сложности. Помимо очевидных были найдены какие-то дополнительные стимулы, среди которых, думается, не последнее место занимали неплохие премиальные.

Ну и еще одно, возможно, сыграло свою роль. Все-таки "Локомотив" - по российским меркам, клуб с традициями, и вложено в него гигантское количество труда его руководителей. А "Терек" - сейчас имею в виду только сроки, поймите меня правильно, - многие воспринимают как команду-выскочку. Быстро сформировалась, быстро поднялась, быстро нашла себе троих очень могучих государственных спонсоров, от которых не отказался бы ни один старожил премьер-лиги. Обыграй она вчера "Локо" - и что, вышло бы, что есть в футболе и более простые пути к успеху, чем тот, которым шли Семин с Филатовым? И эта ситуация для железнодорожников тоже, согласитесь, раздражитель. Не менее мощный, чем премиальные.

ТАЛГАЕВ БИЛСЯ ЗА РЕПУТАЦИЮ


У Ваита Талгаева в то же время свои резоны. Пока люди со стороны считали дотации и спонсоров "Терека", он-то занимался делом самым что ни на есть футбольным - строил команду. Причем из качественных стройматериалов - тактики, "физики", техники и турнирной стратегии. Кроме того, Талгаев, каким бы мягким и спокойным ни выглядел он в общении с журналистами, - человек, показалось, очень амбициозный. Сегодня о нем в России уже узнали, никто больше не считает Талгаева безвестным специалистом из чемпионата Казахстана, и он уже доказал собственную профессиональную оригинальность и самодостаточность - хотя бы той же победой в Кубке России. Но самой сложной проверкой для него станет нынешний сезон в премьер-лиге, и Талгаев это прекрасно понимает. Потому и бился он вчера не столько за сам трофей и премиальные, сколько за футбольную репутацию - свою и "Терека".

О значении, которое Талгаев придавал психологической подоплеке матча, говорит и появление в основе его команды Нигматуллина с Нижегородовым. Это, конечно, не неожиданность, поскольку оба - хорошие игроки. Но для Талгаева, зарекомендовавшего себя приверженцем проверенных, испытанных людей, доверие к двум железнодорожникам - конечно, шаг серьезный. Ведь выпустил он их, сдается, не потому что Шмарко и Савченко так уж плохи, а специально, "под "Локомотив": идите, дескать, отомстите!

Семин со своими новичками поступил осторожнее - поставил с первых минут только Омельянчука вместо Евсеева, который получил травму. А вот бывшие торпедовцы Бугаев и Лебеденко остались в запасе. Говорят, справедливо: в последних контрольных матчах оба не впечатляли.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЛИМА И НЕВЕЗУЧИЙ ГУРЕНКО


Поле, которое сотрудники стадиона "Локомотив" берегли как зеницу ока, не дав потренироваться на нем гостям (да и для своих-то однажды открыли лишь половину), оказалось в приличном для нынешних московских морозов состоянии. Хотя сезонные проблемы, конечно, сказывались. Приноровиться к холоду футболисты поначалу не смогли - игра выглядела рваной, жесткой, с обилием фолов. Секунде на 10-й застучал рукой по газону, как по татами, Лима, требуя носилки. Бразилец, у которого были семейные проблемы, приехал в Москву к самой игре. И было бы обидно совсем не посмотреть на него из-за повреждения в самом начале. Но железный Лима, растертый врачами у самой бровки, сумел вскоре вернуться в игру.

Кроме него падал и уходил за кромку поля еще и Федьков. Но вот заменен был довольно неожиданно Гуренко: Бугаев вышел на позицию левого защитника уже на 20-й минуте. Оказалось, в рубке первых минут белорусу тоже серьезно досталось. Любопытно, что именно Бугаев поспособствовал первому опасному моменту у ворот "Локо": он не допрыгнул головой до отскочившего от земли мяча, а Аджинджал, опешивший от такого подарка, засуетился и по воротам пробить не смог.

Вскоре стало понятно, что задача "Локомотива" - осаждать и давить, удел "Терека" - контратаковать. Хозяева брали более высоким классом - преимущество было на их стороне всю игру. Что легко объяснимо: система с двумя опорными хавами, которой придерживается Талгаев, хороша для разрушения, поскольку ни Шаронов, ни Клюев не могут долго держать мяч. Полузащита же "Локо" в этом смысле выглядела более умелой - как ей, собственно, и положено. Но и она пропустила выпад, начатый Шароновым. Трехходовка, в которой приняли участие они с Аджинджалом, завершилась неточным ударом Федькова.

Для тех, кто не видел игру, можно было бы описать и другие моменты. Но особо острых или о многом говорящих эпизодов в первом тайме, если честно, не было. Происходящее вполне укладывалось в рамки того, о чем я уже говорил: красно-зеленые владели преимуществом, зеленые рассчитывали на быстрый ответный выпад. Запомнились, правда, дальние удары Лоськова. Однажды Боков опасно пробил головой после подачи штрафного. Еще Бугаев в самом конце тайма здорово исполнил функции левого полузащитника и подал с фланга, получив мяч от Измайлова, но Сычев, которому, казалось, ничто не мешало, не забил.

ПОД КОНЕЦ ДАЛИ БЛЕСНУТЬ И ОВЧИННИКОВУ


Зато второй тайм начался - живее не бывает. Билялетдинову (еще один из тех, кого, памятуя о прошлом сезоне, очень хотелось увидеть в игре) сразу после перерыва удался прекрасный проход с дриблингом и даже ударом, который смело отразил Нигматуллин. Тут же последовал еще один очень опасный выстрел по воротам "Терека". Но Липко, оставшийся один во владениях Нигматуллина, сумел выбить мяч с "ленточки"!

А на 54-й минуте дал первый серьезный сбой Гайсумов. Еще до перерыва чеченский ветеран нет-нет да и применял фол в опасной близости от своих ворот, выручая команду в трудной ситуации. Было ли это связано с нехваткой у Гайсумова скорости, сказать сложно. Но во втором тайме именно это преимущество молодости над опытом стал вовсю эксплуатировать Сычев.

Один быстрый рейд удался ему мимо Гайсумова - выручил Нигматуллин. В конце второго - снова после паса Лоськова и снова мимо капитана "Терека" - у Сычева не получился последний пас. После чего грозненцы сумели как-то потушить пожар на правом фланге своей обороны. Однако вскоре загорелось в центре.

Атаки "Локо" становились все опаснее, и одна из них обернулась прорывом Маминова по центру - в пространство между Нижегородовым и Гайсумовым. Хуже всего для "Терека" было то, что туда же был доставлен и мяч. Три фотокора "СЭ" после матча утверждали, что с разных точек эпизод смотрелся по-разному и выглядел не бесспорным, но вот из ложи прессы показалось, что экс-железнодорожник, принимая на бедро железнодорожника "действующего", правила нарушил. Еще один не чужой "Локомотиву" человек, Нигматуллин, сделал все, чтобы отразить удар Лоськова: достал мяч в самом углу, но помешать ему влететь в "девятку" все же не смог. Чуть позже здорово сыгравший вчера вратарь пойдет к чужим воротам и даже сумеет нанести по ним удар головой, но...

Зато его визави Овчинников, не имевший почти весь матч никакой работы, отметился "по профилю" лишь раз - в самом конце встречи. Но сыграл так, что дал всем понять: короткие рукава и отсутствие длинных вратарских штанов его за полтора часа не заморозили. Удар Аджинджала головой почти в упор голкипер "Локо" отразил классно.

Фаворит выиграл. Вручение призов состоялось, причем едва ли не самым счастливым человеком на поле выглядел, как ни странно, бразилец Лима. Что же касается ощущения праздника... Наверное, со стороны судить сложно, и все же по сравнению с аналогичными матчами предыдущих двух лет, в которых чемпион также брал верх над обладателем кубка, нынешний показался более обыденным и трудовым. А какой он даст задел чемпионату, узнаем совсем скоро.

Состав матча: Овчинников, Омельянчук, Сенников, Асатиани, Гуренко (Бугаев, 20), Лима, Измайлов, Маминов, Лоськов, Хохлов (Билялетдинов, 46), Сычёв .

"Локомотив" - "Терек" 1:0
74' Лоськов (1:0 ,пен.)

Матч судил ныне покойный Владимир Петтай.
Последний Суперкубок


Вопросы у игроков «Терека» вызвал момент с назначением пенальти, с которого Лоськов забил единственный мяч. Нижегородов, еще недавно игравший за «Локо», зайдя в раздевалку бывшей команды после матча с поздравлениями, не пожал руку Маминову, после контакта с которым Петтай указал на точку.


Предлагаю вспомнить все голы 2005 года,в том числе и гол Лоськова,который он забил в этом матче.
фото Новость опубликовал
Юльчик
06 марта 2012 года, Вторник 12:46
 

Комментарии болельщиков (22)

свернуть ответы
фото Юльчик
источник не указан,так как из всего по чуть-чуть составлена статья.
1
фото lokofan12
Я уже даже забыл что когда-то Омельянчук за нас играл =)
фото Dartloko
помню этот матч.
Вопрос не по теме: а что с Анри? Он вернулся, забил гол, а что теперь? Почему его не ставят?
фото Nadegdasloko
Спасибо,Юльчик!!! Ты как всегда радуешь. Как бы снова пережила тот год.Эмоции выплескивались через край.Как же хочется снова это все пережить!!!Ностальгия по чемпионству,по суперкубкам и вера ,что это мы с Локо еще все выиграем.
1
фото superzveruga
да 1 круг сычев был хорош такого мы уже не видим жаль
фото stalker
Аренда закончилась!
фото Ronaldinho 10
Владимир Петтай ac ak
2
фото Юмо арале
Видео класс!!! Смотрел и вспоминал все эти матчи))) Кажется что совсем недавно это было...
3
фото buimvdrf
надо что бы был кубок 2012
фото Dartloko
и что, он на один матч приезжал?)
фото stalker
Почему на один,он подписал контракт на 2 месяца!
фото Dartloko
ну хотя бы на полгода оформили бы.
фото stalker
так в МЛС возобновляется чемпионат!
1
фото Donatello
В MLS, перерыв 2 месяца ,а не полгода.
фото Dartloko
пиар это простой был. Хотели бы вернуть Анри-выкупили бы его.
фото stalker
я тоже самое написал
фото Dartloko
и что теперь? Игрков в аренду и на год берут, без сносок на перерыв в чемпионате
фото Donatello
я не видел, чесно слово:)
фото Donatello
ага, если игрок не нужен. А если нужный например Бекхэм или Анри то максимум на 2 месяца.
фото Dartloko
Бекхэма отдавали на больше, чем два месяца, в Милан. Я еще раз повторю-если бы Арсенал действительно нуждался в Анри, он бы его купили.
фото Глобус
источник не указан,так как из всего по чуть-чуть составлена статья.
Пеши исчо. Классно получилось.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?