наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 1064
 
0

Сани Кайта: Локомотив знают даже в Африке

 
В Краснодаре опорный полузащитник Сани Кайта, принадлежащий "Монако", постоянно попадал в основной состав. Тем не менее в конце августа он сменил юг России на Москву и в минувшее воскресенье дебютировал в "Локомотиве", выйдя на замену за четверть часа до окончания матча в Нальчике.

- Трудно было влиться в игру?
- Немного. Соперник наступал, оказывал давление на наши ворота. Но главное - мы победили. Я очень доволен, что в дебютном для меня матче "Локомотив" взял три очка. В России игры, как правило, проходят в напряженной борьбе, и победа над любым соперником дается нелегко.

- "Локомотиву" предстоит встреча с "Москвой". В составе краснодарского клуба вы играли с ней не далее как в середине июля. При этом "Кубань" на выезде была разгромлена - 1:4. Помните тот матч?
- Прекрасно помню. Нас подвела потеря концентрации. В самом начале удалось забить гол, игра была под контролем, но защитник "сыграл в гандбол". Пенальти - и преимущество исчезло. Однако "Локомотив" - другое дело. В нем все нацелены на победу, и я верю, что команда ее добьется.

- Какое впечатление произвела на вас "Москва"?
- Думаю, этот соперник нам вполне по силам. В "Локомотиве" крепок командный дух, футболисты готовы биться друг за друга. Этим мне команда очень нравится.

- Как вы узнали о желании "Локомотива" видеть вас в своих рядах?
- Меня информировал об этом мой украинский агент.

- И какова же была ваша реакция?
- Я пришел в восторг! "Локомотив" - клуб, который знают даже в Африке. Во всяком случае, мне это название кое-что говорило еще до того, как перебрался в Европу. В Нигерии из русских клубов известны только "Локомотив", "Спартак" и ЦСКА. Они выступали в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, а за ходом этих турниров у нас в стране следят.

- Скучаете по Краснодару? Там ведь теплее, чем в Москве. В "Кубани" остались и ваши соотечественники Аруна Бабангида с Эммануэлем Окодувой.
- Пожелал своей бывшей команде удачи. Там хорошие ребята, с которыми я сдружился. Но надо смотреть вперед, заботиться о своей карьере. А для нее предпочтительнее играть в более сильном клубе - таком, как "Локомотив".

- В новой для себя команде вы встретили Питера Одемвингие. Помнится, когда мы впервые разговаривали во время предсезонного сбора в Турции, вы сказали, что перед переездом в Россию советовались с ним и он рекомендовал вам соглашаться.

- Да, и я очень доволен как тем, что оказался в "Локомотиве", так и тем, что в этом клубе играет Осазе (Кайта назвал Одемвингие его африканским именем. - Прим. "СЭ"). Это мой друг, мы вместе играли на олимпийском турнире в Китае, где завоевали серебряные награды. В 2005 году я был в составе команды - финалиста чемпионата мира U-20, год спустя занял с Нигерией третье место на Кубке Африки, но именно олимпийскую медаль считаю пока своим главным достижением. В Москве Осазе готов помогать мне буквально во всем. А адаптироваться здесь непросто. Поистине невероятный город!

- В чем же это выражается?
- Хотя бы в размерах. Я, кажется, уже везде побывал на белом свете, но такого громадного города, как Москва, не видал.

- А как же Лагос?
- Ха-ха-ха! Мой родной Кано, что на севере Нигерии, в конце концов тоже большой (население нигерийских городов Кано и Ибадан немного превышает 4 миллиона человек, в Лагосе - 10 - 11 миллионов. - Прим. "СЭ"), да и Краснодар не маленький, но с Москвой не сравнить.

- Где поселились?

- Рядом с Осазе, но название района я, честное слово, не знаю. (Смеется.)

- Что-то успели посмотреть в Москве, кроме клубной базы, стадиона да ближайшего магазина?
- Признаться, почти ничего. Я же вскоре после переезда отправился в сборную. Но Красную площадь и район вокруг нее осмотреть удалось.

- Спускались в метро?
- Один раз. Мне доводилось пользоваться подземкой в Европе - в частности в Париже. Но в Москве метро, конечно, красивее. Хотя разобраться в нем очень трудно. Вместе с тем я уже понял: если куда-то торопишься, лучше воспользоваться как раз им.

- Поскольку мы вспомнили о сборной, не могу не спросить, как в Нигерии восприняли ничью в домашнем отборочном матче ЧМ-2010 с Тунисом (2:2), после которой "Суперорлы" отстают от конкурента на два очка?
- Недовольны все - и болельщики, и мы, игроки. Казалось, уже победили, и вдруг на предпоследней минуте, когда ничего нельзя было поправить, соперник сравнял счет. Мы испытали шок! Теперь надо обязательно побеждать в оставшихся двух матчах и надеяться, что Тунис споткнется. Сейчас и в Африке слабых соперников почти не осталось. В отборочном турнире разыгрываются не только путевка на чемпионат мира, но и три путевки на Кубок Африки, поэтому Кения и Мозамбик заинтересованы в том, чтобы занять третье место, и будут биться.

- В Западной Африке распространена фамилия Кейта - с ударением на последнем слоге. В "Барселоне" играет малиец Сейду Кейта, в "Хересе" - его соотечественник Сиди Кейта, а ивуариец Кадер Кейта перешел летом из "Лиона" в "Галатасарай". Ваши корни, случаем, не где-нибудь во франкоязычной Африки?
- Я нигериец, и моя фамилия Кайта - с ударением на первом слоге. Ни с Мали, ни с Котд'Ивуаром, ни с какой-либо еще франкоязычной страной у меня связи нет.
фото Новость опубликовал
LOKO RAVE 92
19 сентября 2009 года, Суббота 16:07
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?