наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 1310
 
+1

Семинский экспресс

 
Локомотив" все громче называют одним из фаворитов в борьбе за медали чемпионата. Команда не проигрывают уже девять туров подряд, причем из шести последних матчей выиграла пять. Перемены связывают с возвращением в клуб Юрия Семина.

Что сделал с футболистами тренер, как вдохнул жизнь в совсем было угасший командный организм? Ответы могут быть разными, и в каждом из них окажется своя доля правды.

Кто-то вспомнит про тактические перестановки, в частности самую заметную из них - возвращение Сычева на позицию ударного нападающего. Действительно, почти все тренеры, у которых Дима играл после Семина, видели в нем скорее помощника, чем солиста, и отводили ему место на фланге, где форварду с его выдающимися беговыми объемами и невыдающимися антропометрическими данными, казалось, самое место. Так было и в клубе, и в сборной. Но там, на краю, Сычев терялся, играл не так остро, а в этом году перестал забивать совсем. Теперь Юрий Палыч вернул Дмитрия в центр атаки, как было в золотом для "Локо" 2004-м, и человек, вдохновленный тренерским доверием, ожил. Результат - пять голов в восьми последних матчах и, главное, снова холодный блеск в глазах, который всегда отличает форварда по сути от форварда по протоколу.

Кто-то, объясняя рывок красно-зеленых, скажет о переменах в составе и назовет фамилии Гильерме, Асатиани, Гатагова. Да, без них сегодняшний "Локомотив" представить трудно. Более того, если взглянуть на железнодорожную обойму внимательнее, обнаружится поразительный факт: в тех десяти матчах, что команда провела под началом Семина, на поле выходили двадцать восемь (!) футболистов. Иначе говоря, по ходу игр тренер проводит смотр, ревизию имеющихся в клубе кадровых ресурсов. И умудряется делать это так, что результат не страдает, а совсем наоборот.

Кто-то обратит внимание на повышение командной скорости, на появление в игре элементов прессинга, который сам по себе требует соответствующего уровня атлетической подготовки. Да, Семин поработал и в этом направлении, во многом с помощью авторитетного итальянского специалиста Винченцо Пинколини, знакомого ему по Киеву. Помнится, только вернувшись в "Локомотив", Юрий Палыч был поражен слабой функциональной готовностью команды и разницу с показателями киевлян в этой части называл громадной. Теперь, надо полагать, отставание если и не преодолено полностью, то сократилось значительно.

Кто-то отдаст должное психологическому таланту Семина и тоже попадет в цель. Быть может, даже вернее, чем все остальные. Потому что отыскивая подлинные, глубинные истоки преображения "Локомотива", следует, как представляется, говорить скорее об умах и душах, нежели об амплуа и метрах.

Похоже, главное, что сейчас старается сделать Семин, - привить команде новую игровую философию, изменить взгляд футболистов на игру и свое место в ней. При Рахимове - и это признают сами игроки - "Локомотив" больше исходил из возможностей соперника, старался подстроиться под него. Отсюда, наверное, и тот перекос в составе: избыток оборонцев и недостаток созидателей, - на который обратил внимание Семин после возвращения. Теперь же тренер настраивает команду на принципиально иной, активный, футбол: навязать сопернику свою волю, играть созидательно, искать счастье у чужих ворот. Психология человека второго сорта выжигается каленым железом.

Так, еще недавно нынешние железнодорожники глядели на ЦСКА словно кролик на удава. И немудрено: ни одной победы за три последних сезона. Хотя в прежние времена наоборот команда Газзаева немало натерпелась от дружины Семина, и потому Палыч-то никакими армейскими комплексами обременен не был. И вот накануне недавней встречи в чемпионате наставник газетным заголовком напоминает всем, в том числе своим питомцам: "Локомотив" достаточно силен, чтобы не подстраиваться под соперника. Наедине с командой тренер, можно не сомневаться, еще более доходчив и убедителен. Потом после матча кто-то из игроков признается, что Семин вообще запретил возвращаться в раздевалку без победы. И команда победила! Да, не без удачи, если считать за нее судейскую оплошность, после которой был забит решающий гол, но ведь ошибиться арбитров заставила активность "Локо", который на последней минуте тяжелого матча не стерег ничью, а рвался за победой.

Отсюда же объяснение многих кадровых решений Семина. Имеется в виду не только трансфер Вагнера, который должен связать игру в центре поля, - тут-то как раз все ясно. Гораздо интереснее, например, история с другим бразильцем - Гильерме. Вратарь, в какой-то момент едва не ставший карикатурным символом того бардака, который воцарился в клубе после ухода Семина и Филатова, сейчас неожиданно для многих застолбил за собой место в составе. Как объяснил Юрий Палыч, 23-летний голкипер привлек его внимание не только какими-то сугубо специальными характеристиками, но и ярко выраженной психологией победителя. Или взять новый игровой облик Кочиша. Футболиста, который в заявке числится форвардом, а на поле запомнился как хавбек с хорошим атакующим вкусом, Семин сейчас пробует в качестве флангового защитника. И совершенно ясно, что это происходит не от дефицита штатных оборонцев, а из желания сделать игру команды более острой и менее предсказуемой.

Психологическое содержание сегодняшнего "Локомотива" во многом определяет еще один важный фактор - абсолютный авторитет тренера среди игроков. Слово и дело наставника не подвергается ни малейшему сомнению. Вот пара показательных цитат. "Его слушают и слушаются безоговорочно". Это Глушаков. "Юрий Палыч знает, что делает, и результат в конце концов придет". А это Сычев. Любопытно, к слову: недавно вернувшийся на Урал Рахимов признался, что в "Амкаре" его поразила высокая степень доверия. Вероятно, это можно понимать так, что в прежнем клубе он подобного отношения не чувствовал. Восстановленное сейчас в "Локомотиве" доверие игроков к тренеру - основа того единства, без которого по-настоящему сильного коллектива не бывает.

Семин принял "Локомотив" восьмым. Сейчас клуб идет в таблице четвертым. От третьего места его отделяет очко, от второго - пять, от первого - одиннадцать. Впереди девять туров. Куда успеет шагнуть команда, утоляя тот голод побед, который неуклонно культивирует в ней тренер?
фото Новость опубликовал
LokoFan
18 сентября 2009 года, Пятница 15:36
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото
кароче СЕМИН ОТЕЦ.ЛОКО ЧЕМПИОН!!!!
фото DRAGON666
как бы не сглазить! пока всё идёт по плану!...
фото korotkoff
О, такая же статья как на спортбоксе

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?