наверх

Новости ФК Локомотив Москва
36 1866
 
+16

Беспорядки в Бильбао глазами очевидца

 
До и после ответного матча 1/16 финала Лиги Европы между "Атлетиком" и "Локомотивом" (1:0) из Испании поступали тревожные новости об инцидентах между местными болельщиками и фанатами москвичей. Чтобы узнать подробности происходившего в Бильбао корреспондент "СЭ" обратился к очевидцу событий - представителем по связям с общественностью "Клуба болельщиков спортивного общества "Локомотив" Ивану Крылову, который в момент разговора все еще находился на Пиренеях.

- До игры что-либо предвещало беспорядки?

- Некие предпосылки появились уже после первой встречи в Черкизово. (В Москве у болельщиков "Атлетика" был отнят флаг. – Прим. "СЭ").

- Когда же все началось?

- За день до встречи тридцать местных напали на восьмерых фанатов "Локо". Их атаковали в несколько заходов, но нашим удалось отбиться: несмотря на численность нападавших, они в итоге разбежались. Правда, один из москвичей оказался в больнице.

- Каково сейчас его состояние?

- Поддерживаем с ним связь. У парня, насколько мне известно, сотрясение мозга. Собственно, это не удивительно, если учитывать, как часто баски кидались бутылкам. Этот инцидент окончательно убедил, что в этом городе будут проблемы.

- Сколько болельщиков поддерживало железнодорожников в Бильбао?

- На секторе, который предназначался для гостей, оказалось порядка двухсот человек. Плюс на других трибунах еще примерно двадцать.

- Как вы добирались на стадион?

- Решили собраться все вместе, чтобы организованно дойти до арены.

- Устраивать нечто подобное на выезде, похоже, уже вошло в традицию?

- Честно говоря, на этот раз поступили так, чтобы не найти приключений на свою голову - маленькими компаниями ходить опасно. И это, как уже говорил, нам наглядно продемонстрировали за день до матча. В общем, встретились у одной из гостиниц. Когда подошел к точке сбора, то там уже вовсю летали бутылки и сидения из соседних кафе. Через какое-то время приехала полиция, которая действовала очень жестко с фанатами обеих команд. Особенно с теми, кого задерживала. Из россиян забрали одного человека - сейчас пытаемся понять, как ему помочь выйти из участка.

- Вы в момент задержания товарища не пытались организовать диалог с представителями силовых структур?

- Один раз попробовал - и тут же получил. После чего наладить общение уже не пытался. Через какое-то время мы все-таки выдвинулись к стадиону. И вскоре на одном из перекрестков снова схлестнулись с фанатами "Атлетика". Вновь приехала полиция, которая на сей раз забрала несколько местных. Вот так и шли к стадиону.

- А на самой арене все прошло нормально?

- Больших проблем не случилось. Мне много рассказывали про атмосферу на стадионе в Бильбао, но на деле выяснилось, что там ничего особенного нет. Порой мы нашими скромными силами перекрикивали болельщиков хозяев. Правда, без нашего традиционного барабана было тяжело. А иногда фанаты "Атлетика" вообще замолкали, что, признаться, удивляло. К примеру, прошлой осенью в Трнаве на игре со словацким "Спартаком" поддержка своих оказалась на порядок лучше.

- Вернемся в Бильбао. Что происходило в городе после финального свистка?

- Болельщики "Локо" возвращались в свои отели маленькими группами, к каждую сопровождал полицейский фургон. Нашу компанию из 10 человек сопровождала одна машина. Мы спокойно поинтересовались у полиции, каким путем лучше добираться до отеля. Нам вполне вежливо объяснили. Завязался разговор. Мне рассказали, что еще три года назад в Бильбао таких беспорядков не наблюдалось. Но в последнее время здесь появилась какая-то группировка, которая бросается абсолютно на всех приезжих фанатов.

- Что еще вам рассказывали стражи порядка?

- Оказывается, их подразделение вызвали из Сан-Себастьяна на усиление специально под матч "Атлетик" - "Локомотив". Причем, по их словам, все полицейские в этой встрече болели за российский клуб.

- Серьезно?!

- Вполне. Нам сказали: "Во-первых, раздражают наши ненормальные фанаты, которые провоцируют драки. А, во-вторых, нам меньше всего хочется, чтобы сюда приезжал "Манчестер Юнайтед". С англичанами проблем будет куда больше".

- После того, как вы добрались до гостиницы, инцидентов больше не происходило?

- По большому счету, нет. Полиция, проводив нас, перед тем как уехать, предупредила: местные не отстанут и будут пытаться отловить нас у отелей. И это оказалось правдой - у гостиницы, которая находится рядом со стадионом, дежурило около ста фанатов "Атлетика". Там остановились пятнадцать москвичей, но они на улицу ночью после игры не выходили. А мы решили потом еще прогуляться по городу - драк больше не было.

- Вы ходили по Бильбао без атрибутики "Локо"?

- Да. Но так и было видно, откуда мы - и по речи, и по внешности.

- А манеры испанской и российской полиции сильно отличаются?

- Прилично. Там много сотрудников в штатском, которые поначалу растворяются среди фанатов, а как только что-то идет не так, то сразу пускают в ход телескопические дубинки. Большинство травм, зафиксированных у болельщиков – переломы рук. В этом плане полицейские действовали совершенно неадекватно.

- Влиял ли каким-то образом счет на агрессивность басков?

- Думаю, нет. Это скорее вопрос в неприятии всех, кто бы ни приехал сюда в гости. Если бы "Атлетик" проиграл, то, уверен, все равно происходило бы примерно то же самое. Да, чуть не забыл - а сам город понравился. Красивый.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

"Локомотив" обратился в УЕФА, "Атлетик" и полицию Бильбао с просьбой разобраться в причинах и найти виновных в столкновениях болельщиков..
фото Новость опубликовал
Дед Николай
24 февраля 2012 года, Пятница 21:25 http://football.sport-express.ru/eurocups/reviews/19984/
 

Комментарии болельщиков (36)

свернуть ответы
фото Дед Николай
- Один раз попробовал - и тут же получил. После чего наладить общение уже не пытался.

cg
фото stoker82
Ну вот видите сами. Этим нынешним баскам абсолютно по барабану, что 75 лет назад русские добровольцы умирали за басконию и республиканскую испанию.
Все эти исторические симпатии давно в прошлом.
Это только подтверждает моё убеждение, что класть жизни русских солдат за абхазов и осетин- это преступление! Благодарности нам не будет никогда! Они только доят нас и над нами же потешаются. Медведев-[мат]к! Пусть Саакашвили перебил бы их всех! Нам же легче
2
фото lokofan12
Ты не прав ,в Абхазии и Южной Осетии много наших соотечественников проживает ,и Россия была просто обязана заступиться за своих граждан !
Во вторых нужно было осадить шакалашвили и его американских друзей ,что и сделали наши солдаты .
Очень жаль тех кто погиб в этом военном конфликте мы некогда этого не забудем ,и будем помнить их !
3
фото leon
Началось то все в Москве, у нескольких имбицилов руки чесались.
1
фото Корнилыч
Об этом мы не хера не знаем....Знаем только то что нам втирали официально. Вообще как всегда - русское мясо... что в 38 году, что в 08. Иуды делают карьеры на наших мальчиках.
1
фото LocomotionTango
Да пусть хоть абхазы и осетины,(а может и другие малые народы Кавказа) нашими друзьями будут, а то ведь всех растеряли!!!
Кто в мире поддержал наше признание независимости Абхазии и Осетии? Венесуэла, Никарагуа, Науру и ещё какой-то плавучий остров... Всё! Даже Белоруссия не поддержала! Разве это нормально?
фото lokofan12
Венесуэла сейчас из стран более менее развитых наш единственный союзник !
фото stoker82
Эх, набито в твоей голове мусора медвепутовской пропагандой..
И если придётся, а придётся, ибо из нашей земли уже АУЛ сделали, то я выйду, уж поверь. Мне уже под 50 и сыновей двоих своих русских паровозов я не пущу, и тебя не пущу, и таких как ты молодых. Живите и не умирайте. Мы сами всё сделаем. Руки АК-47 ещё помнят. Ежели понадобится, за нашу землю встанем, только не кровью молодых, и не за абхазов, квартирных воров и барсеточников, подонков
3
фото lokofan12
медвепутовской пропагандой.. ???
Да я даже не знаю что написать ,знал бы какое у меня отношение к этим людям и этой партии так бы не написал .
Ну а если серьезно то у моего друга в Абхазии родственники живут русские ,паспорта у них российские ,точно не знаю причину ихнего там проживания ,ну и это не важно !
Так почему если на них нападает чужеземная армия (пусть даже заграницей ) мы должны дать их убить ?
На счет этих всех чеченов,дагов,ингушей ,осетин мне на них все ровно ,хоть их всех там перебьют ,и вообще я за отделения кавказа от России !
Сербия,Россия ,Белоруссия,Украина вот те народы с которыми хочется жить в одной стране ,а не с этими шайтанами !
1
фото stoker82
Да лучше б вы все такие умные в Лужу пришли неделю назад!
Как все, кто истинно за Локо, кто не испугался мороза и пришёл.
Тогда б и счёт был не 2:1, а получше.
тогда б и темы этой не возникло здесь!
фото Bublik
Иван Крылов - знакомое имя, ах да, он же басни писал ag

А если серьёзно, я когда в лужу шёл, проходил мимо группы баских болел и разумеется мне интересно было посмотреть на испанских фанатов. Так они в мою сторону скривили страшные лица, и что-то начали орать,что именно я, разумеется, не понял, но это явно было что-то нелицеприятное.
фото Splean
сейчас Атлетик дисквалифицируют
фото Donatello
Дутые и гопообразные болельщики оказывается у Атлетика.
фото Дед Николай
Понятно. кто в Испании заварил кашу. Ответил тем же? dp
фото AleksaninAS
В Москве у болельщиков "Атлетика" был отнят флаг-какие [мат]пи..расы это сделали ???

Повторное нарушение за день. Устное предупреждение. Donatello.
фото Bublik
Ахах, у меня любимая на ответку цска собралась, боязно теперь за неё))
фото Дед Николай
Ага. Боязно и завидно... ce
фото stoker82
Извини! В Гудауте у меня тоже друзья русские жили. Жили..
Теперь не живут. Поэтому и рассуждаю с некоторым пониманием вопроса, а не просто так.
Ладно, давай закончим. Эта тема изначально предполагает столкновения. Это плохо в итоге
фото stoker82
Вообще то я ехал в Лужу с надеждой даже пообщаться с болелами Атлетика, но убей бог ни одного не встретил. Сын говорил, что в метро видел несколько этих идиотов в принципе готов был с ними пообщаться и Москву показать. Я не знал, что они такие подонки
Ну вот из области фантастики уже к нам бы МЮ приехал? Да любой бы черкизовец любого англичанина просто напоил бы и спать уложил бы у себя в квартире рядом со стадионом.
фото Batistyta
Уважаю наших парней, кто поехал поддержать наш клуб к этим уродам. Надеюсь с парнями которые пострадали всё будет ок. Молодцы не бросили свой клуб, и [мат]юлей тумаков получили за свой же клуб. Уважуха
1
фото Dr Basil
Я бы на тебя посмотрел в этой ситуации!!!
фото zhelezny_drovosek
Всё они правильно сделали не хер на цветах по чужой территории ходить.
Кстати на выезд это не особо повлияло он всё равно был бы жарким.
фото zhelezny_drovosek
Даже если бы наши тряпку не отняли все равно конфликты были бы в ответке.Это Бильбао это ОФ.
фото zhelezny_drovosek
Да нормально что такое абхазия? Земля не славянская чо их поддерживать? Белорусы молодцы просто так не в какие терки не вписываюся это нам Русским вечно больше всех надо.
фото vitaliy
Вы о чем спорите? Давайте Сапатера замочим, он испанец, наверняка своим подыгрывал. Бред это все.
1
фото Глобус
Че удивлятся? Как мы к ним, так и они к нам.
1
фото AleksaninAS
нечего ??? я посмотрю как Ты будешь на евро 2012 на Украине и Польше ходить в атрибутике сборной России или ныкаться как крыса будешь и шарф прятать под майкой - НЕ ЧЕГО НА ЦВЕТАХ ПО ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ ХОДИТЬ.
1
фото kirilltsvetkov
Преступление - думать так,как думаешь ты.
Ввод войск в Южную Осетию был необходим,так как там вырезали наших русских граждан,а не ради медвепутовской пропаганды,как тут некоторые говорят.То что творилось тогда и в 90е на Кавказе - это действительно страшно,я это знаю не по наслышке,у меня в Абхазии родня живет.Достаточно лишь раз побывать в Сухуме или Цхинвале,чтобы понять это.
Поэтому дружите с головой ребята.Я,конечно,понимаю,что вы тут все супер-оппозиция,все против Путина и Медведева,но чушь с серьезными вещами все таки разделить стоит.
1
фото leon
Провидец? Тряпку? Воз из-за таких и начинается, если изначально настрой такой. Иди в бокс, там чеши кулаки. К сожалению, такие везде есть (во всех клубах наверняка).
фото sanadre82
К примеру, прошлой осенью в Трнаве на игре со словацким "Спартаком" поддержка своих оказалась на порядок лучше

А я говорил!!! ag
Все пиар, кроме некролога!!!
фото zhelezny_drovosek
Евро турнир международный поэтому там всё немного подругому.
Хотя в Польше и Хохляндии для наших всё будет жестко но там причины другие.
Зачем ты наших болел гомогеями назвал не надо негатива братиш.
фото zhelezny_drovosek
У атлетика оф движ по моему раш(точно не уверен но точно шафки) у нас движ правый поэтому конфликты были бы точно, да и состав в Бильбао поехал неплохой.
фото zhelezny_drovosek
Сапатер ИСПАНЕЦ - они БАСКИ поэтому давайте не будем бить Сапатера.Ну пожалуйста!
1
фото фанзиль
Мочить их надо.

8.4. - Предупреждение. RK
фото Дед Николай
А я бы на тебя
фото Dr Basil
Вот- чем я и отличаюсь от тебя: не открывать рот, если ты не отвечаешь за это, ты поступил бы на его месте точно так же, впрочем как и любой на его месте, по крайней мере в этой ситуации так было бы благоразумно...
А ты был, наверное, человеком метлой, который трындит без умолку, не соответствуя мужскому статусу!

Прекрати оскорбления - Предупреждение (8.9). RK

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?
Sandor >