наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 1314
 
0

В сердце Малхаза Асатиани живёт только Локомотив

 
Чемпион России-2004 в составе «Локомотива» Малхаз Асатиани после годичного перерыва вернулся в Москву в ранге чемпиона Украины-2009. Грустно ли было ему покидать киевское «Динамо», в составе которого он сумел завоевать золотые медали? Насколько высок уровень первенства России в сравнении с украинским? Нашёл ли он общий язык с новыми партнёрами в «Локо»? Обо всём этом Малхаз рассказал в интервью корреспонденту «Гудка».

– Вне «Локомотива» вы провели почти год. Назад вернулись, как к себе домой или..?

– Ну, конечно, как домой, могло ли быть иначе? Приняли меня отлично, играем хорошо. Всё нормально, я доволен.

– После возвращения в «Локомотиве» вас что-то удивило или в нём всё, как и прежде?

– (задумался) Нет, пожалуй, не удивило ничего. С большинством ребят я знаком и уже успел с ними поиграть. Поменялся лишь тренер, а насколько это изменение было серьёзным, судить вам, журналистам, и болельщикам (улыбается)…

– Как вас встретили в «Локомотиве»?

– Всё было нормально, ведь я вернулся, как к себе домой. Конечно, ребята встречали улыбками и дружескими рукопожатиями.

– Полагаю, киевское «Динамо» вы покидали с некоторой долей грусти. Ведь в его составе Малхаз Асатиани стал чемпионом Украины…

– Если честно, говорить о какой-то грусти я не стал бы. Естественно, в «Динамо» я уже ко всему привык, в этой команде мне всё нравилось. Но ведь я возвращался в «Локомотив», в котором провёл так много времени и с которым познал немало побед! Да, с Киевом меня сегодня связывают только хорошие воспоминания. Но в сердце моём живёт, конечно же, только «Локо».

– Киев стал для вас родным или Москва, в которой вы, пусть и с перерывами, прожили последние семь лет, роднее?

– Знаете, в Киеве я довольно часто бывал и раньше, поэтому он для меня совсем не чужой. Кроме того, в столице Украины у меня всегда было немало друзей. Но, конечно, в Москве я провожу намного больше времени и этот город люблю по-настоящему. И, разумеется, друзей у меня много и в столице России. Кстати, они не скрывают своего удовлетворения от того, что я вернулся. Мой дом – в родной Грузии, но Москва как была, так и остаётся для меня вторым домом.

– «Динамо» (Киев) – футбольный гранд в своей стране и уважаемый клуб в Европе. Подобные слова вполне можно сказать и о «Локомотиве». По-вашему, кто из них впереди по разв итию инфраструктуры и, что называется, по организации дела?

– Наверное, вы слышали, что у киевлян по сравнению с москвичами – просто огромная база. У «Локомотива» – аккуратная, красивая, но, скажем так, миниатюрная. У «Динамо» же, повторюсь, очень большая и, что немаловажно, со множеством футбольных полей высокого качества. Но у «Локо» есть то, о чём динамовцам сегодня остаётся только мечтать. Наверное, вы понимаете, о чём я говорю? Разумеется, о черкизовском стадионе. Ну а в целом отличные условия для работы созданы как в Киеве, так и в Москве. И там, и здесь – высочайшего уровня персонал…

– Сравните тогда и уровень первенств России и Украины. Говорят, в этом отношении соседи – уже почти в шаге от нас…

– Даже тогда, когда мне задавали подобные вопросы в Киеве, я отвечал так: вне всяких сомнений, чемпионат России сильнее. Кроме того, он интереснее, потому что борьбу за медали в нём ведут намного больше команд, чем на Украине. Вместе с тем я думаю, никто не будет спорить с тем, что, выступай киевское «Динамо» или донецкий «Шахтёр» в российском первенстве, они обязательно бились бы за самые высокие места.

– В то время как «Локомотив» возглавлял Рашид Рахимов, вам чаще приходилось оставаться на скамейке запасных. Вам, одному из лучших защитников российского чемпионата. Почему, как вы думаете?

– У каждого тренера – свой взгляд на вопросы постановки игры и комплектации состава. Невозможно понравиться всем: кому-то ты приходишься по душе, а кому-то – нет. Я же не мог заставить Рашида Рахимова предоставить мне место в основе! Он не видел меня в составе, и мне не оставалось ничего, кроме как подчиняться его решениям. Ну а потом меня пригласили в киевское «Динамо», и там всё вроде бы было нормально…

– Признайтесь: зла на Рахимова не держите?

– Ну что вы – никакого зла на него я не держу. Всё закончилось, всё позади. Надеюсь, в «Локомотиве» у меня в дальнейшем всё будет нормально.

– В текущем сезоне «Локо» под руководством Рашида Рахимова стартовал неудачно. Что такого сделал Юрий Сёмин, что после его возвращения команда заиграла по-настоящему здорово, а результат не заставил себя ждать?

– Так ведь пока ещё нельзя сказать, что у нас всё гладко и хорошо. Очевидно, нам многое нужно поправлять. Думаю, Юрий Павлович прекрасно понимает, что и как надо делать. И в дальнейшем, я уверен, он будет идти единственно правильным путём. Ведь Сёмин – не только большой мастер тренерского дела, но и мудрый человек. Он умеет так «завести» нас, игроков, что мы просто рвёмся вперёд! Кроме того, наш наставник не признаёт пятых или седьмых мест, для него существует только первое, а на худой случай – второе или третье. Ну а мы, футболисты, это видим и понимаем: низкие места – в том числе и не для нас.

– Марко Баша, Шарлес, Томислав Дуймович, Олег Кузьмин… Сегодня линия обороны железнодорожников – совсем не та, что ещё два года назад, когда вы стабильно выступали в основе «Локомотива». Какова она в сравнении с киевской?

– Поверьте, в «Динамо» так же много сильных футболистов, как и в «Локомотиве». Разумеется, настоящими мастерами своего дела являются и защитники. Что касается моих новых партнёров в «Локо», то мы почти сразу стали друг друга понимать. В этом отношении особенно помогли тренировки во время летнего сбора – на них тренеры научили нас взаимодействовать максимально слаженно.

– «Локомотив» сегодня демонстрирует яркий футбол и постоянно побеждает. Каковы, по-вашему, его шансы на медали чемпионата?

– Сейчас я не настроен гадать, поскольку в этом сезоне ещё возможно всё что угодно. Ведь ранее не раз бывало так, что в чемпионате страны кто-то вырывался далеко вперёд, а потом конкуренты его настигали. Помните, как несколько лет назад «Локо» долго время был впереди, оторвавшись от ближайшего преследователя ЦСКА почти на 10 очков (в сезоне 2005 года. – Ред.), но в конце концов остался лишь на третьем месте? То же самое в ближайшем будущем может произойти и с казанским «Рубином», и с московским «Спартаком»… Что касается «Локомотива», то я не сомневаюсь: у нас всё будет нормально. Если мы продолжим полностью выкладываться и выигрывать, то сможем побороться за медали. Впереди в чемпионате России ещё девять туров – и возможно всё.
фото Новость опубликовал
LokoFan
17 сентября 2009 года, Четверг 17:20
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото
Молодец, Малхаз!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?