наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10 1567
 
+11

Облики Бьелсы

 
Облики Бьелсы
Побывав на игре «Локомотива» с «Атлетиком», Станислав Рынкевич воочию увидел гениального аргентинского специалиста Марсело Бьелсу. Московское поражение заставило тренера баскского клуба перемениться в лице и исповедаться прямо на послематчевой пресс-конференции.

– Сеньор Бьелса готов провести пресс-конференцию.

Журналистские джунгли пресс-зала в «Лужниках» на две секунды зависли в недоуменном молчании, а затем в панике стали засовывать ноутбуки в сумки. Главный тренер «Атлетика» прибыл на полчаса раньше ожидаемого. Недожеванные сэндвичи и недопитый чай сиротливо ютились на покинутых столах.

Аргентинский специалист вошел в конференц-зал в спортивном костюме, сопровождаемый лысым суетливым пресс-атташе. Присел, облокотился на стол и хмуро оглядел пришедших. Первыми на подачу вышли испанцы. Погода, сеньор Бьелса, холодно, искусственное поле. Короткими резаными репликами аргентинец отражал все вопросы, не балуя многословием. Переводчик с испанского в зале появился только через 7 минут – его тоже баски застали врасплох преждевременным появлением.

– Сеньор Бьелса, в чемпионате Испании «Атлетик» часто пропускает голы на последних минутах. С чем это связано и работаете ли вы каким-либо образом над исправлением ситуации? – пользуюсь замешательством испанцев и задаю свой вопрос.

Марсело, не снимая плащ Капитана Очевидности, сообщает, что голы неприятно пропускать на любой минуте игры. Еще дважды ему этот же вопрос зададут испанцы, практически в той же формулировке. Бьелса дважды ответит по-разному, но ни разу – по существу. В здании «Лужников» ему наступили на ногу, плюнули в чай, нахамили и отвлекли от просмотра любимого сериала – что-то должно было объяснить угрюмое отношение к происходящему. Ни один заданный вопрос не удостоился подробного ответа.

– Что это за пресс-конференьция, журнализьм какой-то. Это же его работа, так ньельзя, – раздался горячий шепот с акцентом с соседнего ряда.

– А в Испании он такой же? – интересуюсь у бородатого фотокорреспондента.

– Не знаю, я в Москве работаю. Я его первый раз вьижу, – пожимает плечами мой собеседник.
Облики Бьелсы

На предматчевой тренировке игроки «Атлетика» завернуты в одежду по самые уши – над стадионом беснуется пурга. Фирменные черные платки со стилизованным изображением льва навевают ассоциации с террористической организацией ETA. Кое-кто из футболистов, играющих за баскские клубы, в свое время обвинялся в связях с ними.

«Хави Мартинес на Итурраспе!», – командует ассистент тренера, и из потока двигающихся змейкой футболистов выбегает чемпион мира, делает рывок до спортивного снаряда и точной передачей находит в гуще игроков партнера. «Де Маркос на Льоренте!». «Аморебьета на Муниаина!». Бьелса меряет газон шагами где-то в стороне. Под его чеканную поступь и ястребиный взгляд сквозь метель идеально ложится имперский марш из «Звездных войн» – кому-то из коллег рядом пришла смс. Для прессы тренировка открыта только 15 минут, но за басками наблюдать интереснее, чем за каталонцами. Игроки «Барселоны» в отведенное время обычно катают мяч в кругах на манер нашей дворовой «собачки». «Атлетик» получает от тренерского штаба более серьезные указания.
Облики Бьелсы

Февральский мороз и синтетика не становятся для «львов» препятствием. С самого начала матча команда гостей уверенно комбинирует и плетет кружева вблизи штрафной «Локомотива». Первый тайм оставляет полное впечатление доминирования «Атлетика». После свистка арбитра на перерыв в помещение пресс-центра вваливаются замерзшие фотокорреспонденты и нападают на горячий чай. Их подготовка к выходу наружу сравнима с подготовкой космонавтов к выходу в открытый космос – двойные штаны нельзя надевать слишком рано, чтобы не вспотеть. Царят пессимистичные настроения – «Локо» никак не может проснуться от зимней спячки.

Первый вопрос к Бьелсе рождается через 10 минут после начала второго тайма. Причем, у всех один и тот же – что случилось с его командой? Почему она отдала инициативу и размякла? Москвичи чувствуют силу, увеличивают напор и давят гостей на очищенном от снега газоне. Фелипе Кайседо, реанимировавший свою карьеру в Испании, зарабатывает пенальти. Тренер басков ругается, задумчиво сидит на корточках и меряет шагами бровку – точь-в-точь как на тренировке. Через 10 минут Кайседо уже собственными силами меняет счет на табло, и лицо Бьелсы окончательно сереет.
Облики Бьелсы

После игры его приходится ждать минут 20. Но прежний El Loco в конференц-зале так и не появился, вместо него на Страшный Суд пришел какой-то другой Марсело Бьелса. Усталый, осунувшийся и предельно озабоченный результатом. На первый вопрос он отвечает две минуты. На следующий еще дольше. Во время своих рассуждений он словно сам пытается найти ответ на проблему – его команда опять не смогла удержать преимущество, она опять прогнулась под натиском соперника. Бьелса пальцами рисует какие-то схемы, он объясняет детали из тактики отбора мяча, и по напряженному лицу переводчика понятно – такие тонкости он просто не в состоянии перевести. Аудитория слушает тактический экспресс-анализ матча на испанском языке.

На исходе получаса пресс-атташе планирует закругляться. Ответы тренера бесконечны – уж полночь близится, а верного все нет. Рассеянный и печальный философ благодарит всех присутствующих и покидает «Лужники». Жозе Моуринью называет послематчевую пресс-конференцию полем боя, для него не закончена игра, пока не задан последний вопрос от журналиста. Для Марсело Бьелсы это скорее место для исповеди. «Да он просто белены обьелса», – комментирует опаздывающий на метро фотокорреспондент.
Облики Бьелсы

Поражение 2:1 на выезде – результат удовлетворительный. Неудовлетворительной остается тенденция психологического распада по ходу игры. «Львы», приобретя грацию, потеряли стойкость. И этот паззл футбольный гений пока не смог разгадать, о чем в порядке рефлексии и потока сознания признался журналистам. В воскресенье вечером на «Сан-Мамес» приезжает «Малага» Мануэля Пеллегрини. Еще одна площадка для шага вперед, в зону Лиги чемпионов. Один из самых уникальных клубов рвется в большую Европу, упрямо противостоя современным канонам мультикультурности, толерантности и нефтяного бабла. Хави Мартинес на Итурраспе. Де Маркос на Льоренте. Аморебьета на Муниаина. Бьелса на пресс-конференцию.

Станислав Рынкевич
фото Новость опубликовал
маляр
20 февраля 2012 года, Понедельник 00:12 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/saltis/293976.html
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото маляр
Да,странный он какой-то.
4
фото Bublik
После зтой статьи сомнений НАШЕГО выхода на МЮ не осталось. И это ужасный Бьелса - срамота.
фото Sherlock Holmes
Хорошая статья. Бьелсу Рынкевич знатно опустил)
фото Alvaro
"Эль Локо" верен себе.
фото LokoZONE
Мне почемуто Муньяин по внешности Глушака напоминает...даже очень сильно)присмотритесь)
фото Alvaro
Да я бы не сказал, что "опустил". Просто подметил характерные черты.
Всё по делу.
фото фанзиль
Ужастный он какойто.
фото Bublik
Undead рулит(по первой фотке)
фото azizov68
На фото какой-то игрок в платке на девушку-вахабитку похож.
фото GAGARIN
не на шахидку))))))))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?