наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1036
 
+14

Время выходить с запасного пути

 
Время выходить с запасного пути
Ровно половина российских команд, участвующих в весенней стадии еврокубков, уже сыграла свои первые матчи. Результаты прямо противоположные – «Рубин» уступил «Олимпиакосу» с минимальным счетом, а «Зенит» в феерическом матче одержал верх над лиссабонской «Бенфикой» 3-2. Сегодня вечером в борьбу вступит и «Локомотив». Соперник – «Атлетик» из Бильбао. Давайте разберёмся, чего нам ждать от этой игры.

Если обратиться к сухой статистике встреч, то ждать хорошего не приходится. Между собой клубы ещё никогда не встречались, но общий баланс встреч «Локо» с испанскими клубами (а их было двенадцать) удручает. Всего одна победа при трёх ничьих и восьми поражениях, причем все игры были сыграны уже в новом веке. Правда, единственная победа была одержана над самим «Реалом», а в последней встрече с испанцами, которая состоялась в 2007 году, была зафиксирована результативная ничья 3-3. Тогда железнодорожники разошлись миром с мадридским «Атлетико», за который ещё выступали Агуэро, Форлан и компания. Басков же судьба свела с нашей командой всего раз, когда в далёком 1973-м году в двухматчевом противостоянии они одолели «Торпедо» (0-0 в гостях, 2-0 дома). Стоит ли говорить, что опираться на эти цифры в оценке предстоящего матча вряд ли имеет большой смысл. Гораздо интереснее рассмотреть команды через призму событий последних лет.

Начнём с гостей. Когда кто-то произносит «Атлетик Бильбао», на ум среднего российского болельщика в первую очередь приходят, наверное, мысли несколько романтического характера. Всем известно, что это, пожалуй, единственный в современном большом футболе пример клуба, который отбирает в свою команду игроков исключительно баскского происхождения. Ради сохранения этой традиции фанаты клуба в своё время были готовы даже пережить вылет из Примеры, чего, правда, удалось избежать. Что интересно, баскские корни имелись, например, у знаменитого француза Биксанта Лизаразю, который играл за Бильбао в 1996-1997 годах. Когда-то вопреки этой политике (а где-то и благодаря ей) «Атлетик» был одной из ведущих сил в испанском футболе, базовым клубом сборной.

Но те времена давно позади. Например, в сезоне 2006/2007 клуб избежал понижения в классе лишь в последнем туре, обыграв дома «Леванте». Затем постепенно, шаг за шагом, «львы» возвращали себе утраченные позиции, и в прошлом розыгрыше Ла Лиги заняли шестое место. Сегодня «Атлетик» представляет из себя достаточно крепкую команду. В составе появилось несколько молодых перспективных игроков, таких как Икер Муньяин, Хави Мартинес, Макркел Сусаета. Добавьте сюда старожилов Льоренте, Ираисоса, Ираолу – и станет понятно, почему Жозе Коусейру назвал этот состав «Атлетика» «лучшим за последние годы».

В этом сезоне баски выступают в качестве середняка Ла Лиги. На данный момент они занимают девятое место в турнирной таблице, но надо сказать, что плотность достаточно высока: 18-е место «на вылет» и 4-е лигочемпионское разделяет меньше десяти очков. В Кубке Короля дела обстоят ещё лучше – буквально неделю назад в полуфинале с общим счетом 8-3 был по сумме двух матчей обыгран клуб «Мирандес» из третьего по силе дивизиона Испании. В финале подопечным Марсело Бьелсы предстоит встреча с Барселоной.

Но вернёмся к делам текущим. В этом розыгрыше Лиги Европы «Атлетик» занял первое место в своей группе, опередив ПСЖ, Зальцбург и «Слован». Железнодорожникам определённо стоит обратить внимание на атаку гостей. Пусть 11 мячей в 6 матчах ЛЕ не являются запредельным показателем (хотя, согласитесь, 2 мяча в среднем за игру – не стыдно), в испанском первенстве по этому показателю клуб заметно уступает лишь «Реалу» и «Барселоне», и всего на 1 мяч – «Валенсии», идущей на третьем месте. Поэтому очень многое, как видится, сегодня будет зависеть от готовности линии обороны «Локомотива». Никто не хочет пропустить на своём поле, а 2 мяча могут стать и вовсе неразрешимой проблемой. Так что слова Коусейру перед матчем сказал правильные, о том, что идеальным исходом стала бы победа со счетом 1-0, хорошо бы только слова не разошлись с делом.

Несколько слов о «Локомотиве». Команда провела два сбора в португальском Лагуше, за время которых провела 7 товарищеских матчей. Конечно, соперники в основном по своему уровню далеки от «Атлетика», но всё же отсутствие поражений не может не радовать. Судя по интервью, настроение в стане команды хорошее, соперника никто не боится. Да и бояться нечего - по своему уровню «Локо» не уступает испанскому клубу, а где-то, возможно, и превосходит, во всяком случае по исполнителям. Конечно, нельзя не беспокоиться из-за отсутствия серьёзного игрового тонуса у москвичей, но это уже дело настолько привычное для нашего болельщика, что воспринимается скорее как данность. Вспомним и тот немаловажный факт, что команды португальского специалиста всегда славились своей хорошей формой на старте сезона.

Лазареты обоих клубов практически пусты. Бьелса привез в Москву 19 человек – фактически всех игроков основы и ближайшего резерва, а у «Локо» позавчера по индивидуальной программе тренировались только Лоськов, Игнатьев и Обинна. Все трое не являются незаменимыми в сегодняшнем «Локо», к тому же команда уже по ходу сезона приучена к постоянной ротации состава. Благо глубина скамейки позволяет. Из-за дисквалификации не сможет принять участие в матче только Да Кошта. Потеря – да, но далеко не катастрофа. Тем более, что неизвестно, в какой форме находится португалец, ведь в последних матчах осеннее-зимней части чемпионата он выглядел не лучшим образом. Ну и, само собой, не может сыграть Павлюченко, который уже заигран в Лиге Европы в этом сезоне за «Тоттенхэм».

В общем и целом шансы соперников можно оценить как равные, ну, может, чтобы не сглазить, дадим «Атлетику» 55 против 45. А это значит, что всё в руках самих футболситов, и в случае неудачи пенять будет не на кого. А европейских успехов болельщики красно-зелёных ой как заждались.

Багиров Василий
фото Новость опубликовал
маляр
16 февраля 2012 года, Четверг 13:37 http://www.rusfootball.info/rss/1146184984-vremya-vyhodit-s-zapasnogo-puti.html
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото маляр
Европейских успехов мы точно заждались. smile4 12
5
фото Kutluza
Только Локо, только победа! loko
3
фото evgenloko
тяжко будет
фото AFexLay
Пора писать новую историю, удачи парни!
2
фото irina_1992.92
Тяжело будет,но Локо выдержит и выграет!!!Удачи нашим ребятам тем более она им точно сегодня пригодится!!!
1
фото 2ron
Давайте не будем зарекаться, "не говори гоп пока не перепрыгнешь" . Мы все надеемся на победу думаю лучше так произносить слова поддержки.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?