наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1406
 
+8

Страницы английского романа. «ССФ» вспоминает английскую карьеру Павлюченко

 
На минувшей неделе еще один игрок сборной России вернулся из Англии на родину. Вслед за Билялетдиновым это сделал Павлюченко. Теперь он в «Локомотиве». «ССФ» вспоминает английскую карьеру Романа.

2008
Как приезжал

4 июля. «Спартак» отклонил предложение «Тоттенхэма», который, по версии The Daily Mirror, хотел приобрести Павлюченко за сумму порядка 10 млн фунтов.
26 августа. Павлюченко неожиданно для всех покидает расположение «Спартака», который готовится к ответной встрече 3‑го отборочного раунда Лиги чемпионов с киевским «Динамо». Даже не успев попрощаться с друзьями по «Спартаку», форвард умчался в аэропорт, откуда ближайшим рейсом вылетел в Москву для переговоров с представителями «Тоттенхэма». Гендиректор красно-белых Валерий Карпин так прокомментировал отъезд игрока: «Подобные предложения поступают футболисту не часто. Возможно, один раз в жизни».
30 августа. Павлюченко прибыл в Лондон и подписал контракт с «Тоттенхэмом» по системе «4+1». Агент игрока Олег Артемов рассказал, что, прежде чем оформить сделку, пришлось провести в офисе клуба около семи часов: «Оставались шероховатости». Сумма трансфера составила порядка 14 млн фунтов. Павлюченко зарезервировал за собой 9‑й номер.

Ключевые эпизоды


24 сентября. 373 безголевые минуты Романа в Англии завершаются на знаменитом стадионе «Сент-Джеймс Парк», где «Тоттенхэм» встречается в матче Кубка лиги с «Ньюкаслом». Арон Леннон навешивает, Павлюченко удачно открывается и четким ударом головой пробивает Шея Гивена – есть первый гол в Англии!
26 октября. Жуткие результаты – два очка в восьми первых матчах сезона – не оставляют руководству «Тоттенхэма выбора: Хуанде Рамос, лично пригласивший Павлюченко в клуб, уволен. На его место приходит Гарри Реднапп, до того имевший огромный опыт борьбы за выживание.
1 ноября. На 90‑й минуте Павлюченко забивает «Ливерпулю» победный мяч, который приносит «шпорам» победу – 2:1, а для «Ливерпуля» поражение становится первым в сезоне. После гола форвард получил место в стартовом составе и признание болельщиков, однако забивал в основном в другом турнире – Кубке английской лиги.
18 декабря. Павлюченко получил cпециальный приз лучшему футболисту «Тоттенхэма» в ноябре. Трофей изготовлен из горного стекла. В ноябре нападающий сборной России забил четыре мяча. Фанаты «шпор» так воодушевились подвигами Романа, что сочинили в его честь несколько персональных кричалок, в том числе «О Павлюченко, что за классный еврей!» (евреями болельщики «Тоттенхэма» называют своих любимых игроков, поскольку за клуб болеет израильская община в Лондоне. – Прим. ред.) и ставшую знаменитой «Супер, СуперПав, СуперПавлюченко!». Выражение же Спящий Гигант применительно к Роману в Англии не прижилось.

ДОСЛОВНО

Роман ПАВЛЮЧЕНКО:
– Я жутко колебался. Я всем говорил, что в Англию не поеду. Не мог для себя решить, да или нет. В понедельник я сказал себе: остаюсь в «Спартаке», а во вторник петух клюнул: нет, надо ехать!

Юрий СЕВИДОВ,
обозреватель «Советского спорта»:
– Я считаю Хуанде Рамоса большим тренером, поэтому не буду говорить, что испанец не знал, зачем покупал Павлюченко. Мне кажется, испанский чемпионат с его комбинационным футболом подошел бы Роме больше. Скажу прямо: не испытываю никакого оптимизма относительно перспектив Павлюченко на туманном Альбионе.

2009

Ключевые эпизоды

9 января и 2 февраля. Набор форвардов не впечатляет Реднаппа. «Тоттенхэм» покупает форварда Джермейна Дефо, с которым Реднапп работал в «Портсмуте», а вскоре – бывшего любимца фанатов «Тоттенхэма» Робби Кина, которому вручает капитанскую повязку. Теперь в составе «Тоттенхэма» четыре боеспособных форварда.
18 мая. Роман, замененный на 75‑й минуте встречи с «Манчестер Сити», направляется прямиком в подтрибунное помещение, не оставаясь досматривать матч с партнерами. «На игру пришли болельщики, которые платят свои деньги. Поэтому, полагаю, когда футболист не остается на скамейке, чтобы посмотреть игру своего клуба, а сразу уходит под трибуны, это проявление неуважения к партнерам по команде», – обрушивается с критикой на форварда Реднапп.
Вскоре Роман выступил с заявлением на официальном сайте «шпор»: «Во время матча я упустил пару хороших моментов, поэтому, уходя с поля, злился на себя. Я был расстроен своей игрой, а не решением тренера заменить меня».
28 июля. «Тоттенхэм» объявляет о трансфере форварда «Портсмута» Питера Крауча. Агент Павлюченко Олег Артемов признает, что ищет для россиянина варианты продолжения карьеры.
31 октября. Павлюченко проваливает игру с «Арсеналом». Роман за 30 минут на поле так и не сделал ничего путного. Это, пожалуй, поставило крест на надеждах закрепиться в основе. Из последующих девяти встреч Роман сыграл лишь в одной, да и то это были 15 минут в ничего не решавшей встрече Кубка Англии против «Питерборо».

ДОСЛОВНО
СЕВИДОВ:
– Роману надо ехать домой, причем как можно быстрее. Хотя он и до отъезда в Англию умел не так много, за это время успел растерять и оставшееся мастерство. Российский футбол, как никакой в мире, подходит по стилю Павлюченко. Не вижу другой страны, где он мог бы результативно заиграть.

2010

Ключевые эпизоды

23 января – 24 марта. Просидев чуть ли не весь сезон в глухом запасе «Тоттенхэма», россиянин так изголодался по голам, что начал забивать с фантастической скорострельностью. В восьми матчах СуперПав наколотил девять голов, в том числе сделал три дубля. В итоге Роман, еще в зимнее трансферное окно намеревавшийся немедленно покинуть клуб, вдруг сказал, что хочет остаться в стане «шпор».
1 февраля. Переговоры с «Тоттенхэмом» о покупке Павлюченко вел «Зенит», но когда сделка не состоялась, игрок заявил, что не видит себя в футболке «Зенита».
8 февраля. Президент «Локомотива» Николай Наумов сообщил, что предложение москвичей по Павлюченко лежит на столе у руководства «Тоттенхэма». Англичане молчат. «Железнодорожники» предлагают за форварда 9,5 млн фунтов стерлингов в рассрочку, «Тоттенхэм» желает получить 12 млн.
18 августа. В первом матче квалификационного раунда Лиги чемпионов «Тоттенхэм» едва не потерпел разгромное поражение от «Янг Бойз». Спас положение «шпор» Павлюченко, который сократил отставание в счете до одного мяча на 83‑й минуте матча, забив гол-красавец в ближнюю «девятку».
13 сентября. Перспективы Павлюченко в «Тоттенхэме» вновь окутались туманом. Реднапп желает играть по новой схеме 4–4–1–1, в которой не видит места россиянину.

ДОСЛОВНО
Евгений ЛОВЧЕВ, обозреватель «Советского спорта»:
– Игра Романа Павлюченко произвела на меня ошеломляющее впечатление! И это после проблем с попаданием в состав, после интервью, в которых он говорил о желании перейти в другой клуб. Закрадывается мысль: быть может, Реднапп специально выдерживал момент, когда Павлюченко должен выстрелить?

2011
Ключевые эпизоды

20 января. Президент «Тоттенхэма» Леви отказал руководству «Сандерленда» в продаже нападающего «шпор» Павлюченко.
9 августа. «Ньюкасл» готов был предложить за форварда сборной России 10 млн фунтов, но «Тоттенхэм» такая сумма не устроила.
21 октября. Павлюченко забивает победный гол в матче группового этапа Лиги Европы против казанского «Рубина», вонзив мяч в «девятку» со штрафного.
31 октября. Павлюченко впервые выразил желание вернуться в Россию, так как главный тренер «шпор» Гарри Реднапп больше не верит в него.
30 ноября. Павлюченко продолжает прозябать на скамейке запасных «Тоттенхэма», но его контракт с клубом, заканчивавшийся в середине 2012 года, неожиданно был продлен еще на год. Соглашение с игроком заключалось по системе «4+1», и клуб имел право в одностороннем порядке с повышением зарплаты продлить контракт. «Если бы контракт не продлили, Роман ушел бы бесплатно, – сокрушается его агент Артемов. – А так у него действующее соглашение, и клуб просит за Павлюченко очень много денег».

ДОСЛОВНО
ПАВЛЮЧЕНКО:
– Поймите правильно: в «Тоттенхэме» меня устраивает абсолютно все – клубные традиции, уровень команды, отношение болельщиков. Но недоверие Реднаппа сводит все эти огромные достоинства на нет. Я четыре года бьюсь за место в составе, в прошлом году стал одним из лучших бомбардиров команды, но все бесполезно...
Курбан БЕРДЫЕВ,
главный тренер «Рубина»:
– Я уверен, что Роман не вернется в Россию. Он уехал в Англию и будет пытаться показать себя там. Возвращаться в Россию нет смысла.

2012
Как все завершилось

15 января. Агент Артемов признался, что никак не может договориться с президентом «Тоттенхэма» о цене трансфера Павлюченко. Леви хочет не только компенсировать сумму, потраченную клубом на приобретение Романа (14 млн фунтов), но и кое-что заработать.
24 января. «Локомотив» отказывается от возможности приобретения форварда «Кельна» Лукаса Подольски и переключается на кандидатуру Павлюченко.
31 января. Английский таблоид The Sun сообщил, что во время тренировки Павлюченко поссорился с Кевином Бондом, помощником Реднаппа. Ссора была вызвана якобы недостаточной игровой практикой Романа. Кроме того, Павлюченко выкрикивал оскорбления в адрес главного тренера Гарри Реднаппа, хотя он в тот момент даже не находился на тренировочной базе. По всей видимости, после такого поведения игрока терпение Реднаппа окончательно лопнуло. Издание Daily Mail сообщило, что «Тоттенхэм» всеми возможными способами пытается продать Павлюченко, чтобы освободить место в команде для нападающего «Эвертона» Луи Саа, взятого в аренду.
1 февраля. Объявлено о переходе Павлюченко в «Локомотив». Президент «железнодорожников» Ольга Смородская рассказала, что переговоры с «Тоттенхэмом» по трансферу Романа шли почти 2,5 месяца и «Тоттенхэм» ни в какую не хотел отпускать Романа. «Пришлось буквально выдирать!» – возмутилась Смородская.
2 февраля. Павлюченко возвращается в Москву, чтобы пройти медосмотр в «Локомотиве».
3 февраля. Павлюченко подписал контракт с «железнодорожниками» на 3,5 года. «Тоттенхэм» получил в качестве компенсации 7,5 млн фунтов.

ДОСЛОВНО
ПАВЛЮЧЕНКО:
– Реднапп сказал, что я не готовлюсь к следующему матчу «Тоттенхэма» и могу ехать домой. Я все понял. Ребята проводили меня песней про СуперПава.

Каким видел Павлюченко Реднапп с тренерской скамейки26 октября 2008

У Романа есть переводчик, и в перерыве матча я ему говорю: «Переведи – пусть носится, как обезумевший. Наверное, он ответил ему, что я идиот. На одной из тренировок этот паренек выслушал меня и побежал на поле, чтобы перевести мои слова Роману. Ему пришлось уйти с занятия, иначе я поставил бы его в нападение.

17 октября 2009

Мне жаль, что Пав оказался в такой ситуации. Что поделать, если у нас три нападающих в этом сезоне уже оформили хет-трики. Роману нелегко, но он – отличный футболист, мне очень нравится его игра, поэтому я не хочу потерять его.

27 октября 2009

Жду от него отличной игры в матче с «Эвертоном». Игры, которая скажет: ты не можешь держать меня на скамейке! Хочу, чтобы он хлопнул моей дверью в пятницу после хет-трика и спросил: «Я играю против «Арсенала» или что?!» Вот чего мне хочется!

27 октября 2009

Кажется, что Павлюченко все безразлично. Мы даже говорили о нем с Хиддинком и сошлись во мнении, что россиянину недостает агрессивности. Я жду, чтобы он своей игрой сказал мне: ты не можешь убрать меня из состава! Ведь ничто не помешает ему попасть в состав при должном отношении на тренировках.

1 января 2010

Роман сказал, что с его головой что-то не так, чтобы играть в этом матче. Я ответил, что рассчитывал выпустить его в стартовом составе в матче с «МЮ». А Роман мне опять про то, что не готов играть и что в голове у него что-то не так. Не хочу критиковать его отношение. Он пофигист, но при этом игрок высочайшего уровня.

19 ноября 2010

Болельщики обожают Пава. У Романа есть все необходимые качества, и когда к ним добавляется желание работать, он выглядит потрясающе. Я никогда не хотел отпускать Павлюченко, хотя мы могли продать его в это межсезонье.

Май 2011

У Павлюченко в бутсах динамит. Когда он в форме, то выступает просто феноменально. На прошлой неделе я трижды летал во Францию, чтобы посмотреть в деле некоторых футболистов. Сидя на трибуне и смотря на них, я ловил себя на мысли, что ни один из них рядом не стоит с Павом.

Накануне отъезда

Романа Павлюченко из Англии стало известно о переходе другого игрока сборной России – Павла Погребняка из немецкого «Штутгарта» в английский «Фулхэм». Роман с удовольствием передал Павлу напутствие через «ССФ»:

– Паша, пожелаю тебе удачи, везения и, главное, здоровья. Ты суперфутболист, и нет сомнений, что у тебя на новом месте работы все получится. Будем все за тебя болеть
в далекой России!

фото Новость опубликовал
serg_96
07 февраля 2012 года, Вторник 15:22 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/507555
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Sasha-Evdokimov
мда ... Супер Пав ! да скока можно че слово ai
фото petrovich_united
Больно много написано!читать лень!
фото j.o.k.e.r
удар у него что надо,этого не отнимет ни одна желтая газетёнка
фото ATHF
а написать комментарий не лень?
2
фото Lando
Когда уидел статистику голов я осознал что Реднапп действительно хотел от него, другое дело что и другие форварды шпор не особо забивные.. Одно дело забивать в Кубке Лиги, другое дело в самой лиге... вот откуда 40 голов... понятно(
фото фанзиль
Удары классные.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?