наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 2139
 
+7

Динияр Билялетдинов: наш тренер всегда стоял горой за команду

 
Динияр Билялетдинов после тренировки побеседовал с корреспондентом и рассказал о игре команды, о тренере и о болельщиках.

— Прошедший сезон получился для вас двояким: с одной стороны — громкий успех со сборной на Евро, с другой — невнятное выступление за клуб. Чем можете объяснить?
— Почему же невнятное выступление? Может, вы имеете в виду, что клуб выступил невнятно?

— То есть довольны своей игрой за «Локомотив»?

— Я, конечно, не полностью ею удовлетворен, но не могу назвать свою игру невнятной. Если сравнивать с прошлым чемпионатом, я выступил на том же уровне, просто от нас все ждали большего, чем тот результат, которого мы добились. Требования к нам всегда предъявляются повышенные. А когда мы не добиваемся поставленной цели, естественно, в нас тут же летят палки и сыплются горы критики. Все это складывается в общую кучу, и создается определенный негативный фон. Хотя понимаю, что к этому всегда надо быть готовым.

— В этом сезоне вас критикуют чаще, чем в прошлом?
— Да, хотя я не считаю, что стал играть хуже и заслужил все эти выпады.

— Если сравнивать вашу игру в сборной и клубе, становится очевидно, что в национальной команде этот год сложился для вас более удачно.
— Знаете, почему так считают? Потому что в пользу сборной говорит результат. Соответственно все полагают, что я лучше выступал под знаменами Хиддинка.

— У вас другое мнение?

— В сборной у меня действительно многое получалось, но, возможно, это связано с тем, что период выдался хороший.

— Может, подготовка у Хиддинка спровоцировала этот период?
— Не знаю. Я не думаю, что все связано с физической или иной подготовкой.

— Если рассматривать все плюсы и минусы сезона, впечатления больше положительные или отрицательные?

— Комок какой-то получается, составленный из негатива и позитива. Очень нервный чемпионат выдался. Хотя и прошлогодний не был легким. В том году мы взяли кубок, а в этом удачно выступили на континентальном первенстве.

— На клубном уровне не удалось показать хороших результатов: команда осталась без медалей и, возможно, без еврокубков…
— Естественно, никто не думал, что так получится, мы ведь перед началом сезона рассчитывали совсем на другой результат, предпосылки к нему были. Но в некоторых матчах случились просто необъяснимые вещи, когда мы не могли удержать преимущество в два мяча. От этого пошла неразбериха. Своих очков мы явно недобрали и, соответственно, не дотянули до нужного места. Да и футбол, который сейчас показывает «Локомотив», далек от оптимального.

— У вас есть этому какое-то объяснение?

— Если бы мы знали, то, наверное, работали бы по-другому и находились на первой строчке в таблице. Здесь ведь не все так просто, как кажется: посидели, поговорили, разобрались… Сказали «хочу» — и вдруг стало получаться.

— Что же тогда нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию?
— Тяжело сказать. Микроклимат у нас вполне нормальный. Естественно, со временем меняются люди, меняется атмосфера. Все конфликты и недоразумения мы старались быстро гасить. Они, конечно, присутствовали, но до скандалов дело не доходило. Хотя, возможно, это и минус. Может, надо было поскандалить (смеется).

— Не чувствовалось ли нехватки таких харизматических личностей, как Лоськов, Евсеев, Овчинников?
— Кто знает! Трудно сейчас сказать.
Евро без Кобзона и Лещенко

— Какой момент стал для вас самым запоминающимся в сезоне?
— Наверное, когда нам вручали медали на Евро. Это было вечером на фуршете. Обстановка тогда очень походила на домашнюю. Собрались все вместе — и руководители, и игроки. Вручили друг другу медали. Все прошло тихо, без концерта, без Кобзона, Лещенко и Леонтьева (смеется).

— Не хотелось послушать наших знаменитых эстрадных певцов?

— Не знаю, просто эта церемония проходила в Австрии. Наверное, не успели пригласить.

— Концерта хотелось?
— Конечно хотелось (смеется)!

— Когда вы только прилетели в Москву, для вас ведь устроили настоящий концерт.
— Да, мы сразу поехали на большую площадь перед «Лужниками», правда, мы там совсем немножко пробыли, а потом нас сразу повезли на съемку Первого канала.

— У ребят там был такой измученный вид…
— Естественно, было уже тяжело выступать под конец дня, но все понимали, что надо. Хотя были и недовольные, кто-то даже бухтел.

— А вы?
— А мне что? Меня родители ждали за стенами около студии. В зал они не рвались, зачем это надо? Можно было и в записи потом по телевизору посмотреть. Поэтому мне было не особо напряжно. Хотел, конечно, домой.

— Неужели родителям неинтересно было присутствовать на чествовании сына?
— Да ладно, что там интересного? Ходили ведущие туда-сюда с микрофонами, задавали разные вопросы. Но это все больше для антуража, чем для аналитики. О футболе не спрашивали, просто пытались создать праздник для всех, и это мне понравилось.

— «Локомотив» в этом сезоне не сделал существенного шага вперед, а вам удалось в чем-то прибавить?
— Трудно сказать. Я обычно провожу «разбор полетов» только после завершения чемпионата, когда могу все спокойно проанализировать.

— Остался последний тур, может быть, сейчас попытаетесь это сделать?
— Последний тур в этом сезоне может многое решить для нас: или мы получим возможность играть в следующем году в Лиге Европы, или можно признать этот год совсем неудачным.

— Сами для себя будете анализировать или, может, с отцом разберете итоги?

— Все вместе обсудим. Думаю, и тренер озвучит мне свое мнение, и президент. Но основной «разбор полетов» состоится на семейном суде.

— Самый гуманный суд в мире?

— Естественно! — смеется Динияр.

— Находясь в сборной России, футболисты не уставали повторять, что тренер им доверяет. А насколько доверяет своим футболистам Рашид Рахимов в «Локомотиве»?
— Наш тренер всегда стоял горой за команду, это очень важно. Мы чувствовали его поддержку, и хотелось бы чаще радовать его и болельщиков результатом.

— Перед сезоном «Локомотив» ставил серьезные задачи. Решить которые по разным причинам не удалось. Наверное, и настроение сейчас соответствующее?
— И что теперь, руки опустить? Можно, конечно, это сделать, сказать: все мы — неудачники, играли плохо, ничего не добились. Но я этого делать не буду. Считаю, не надо лишней паники, лучше с трезвой головой подходить к анализу, понять суть происходящего и причины, которые привели к этому. В первую очередь надо выявить свои собственные ошибки и быть честным с собой.

— Тяжело переваривать негатив?
— Это никому не легко. Надо просто быстро все это «пережевывать». Другое дело, что пока не удается.
Найти пути для прогресса

— Нет желания сменить обстановку, перейти в другой коллектив?
— Конечно нет. Как можно уходить из команды в такой момент?

— Но вы же здесь, по сути, не прогрессируете.
— Значит, надо найти пути для прогресса. И потом, кто может гарантировать мое развитие как футболиста в другой команде? На самом деле все в голове и в ногах. От условий не так много зависит, хотя когда обстоятельства складываются благоприятно, намного проще развиваться.

— Есть информация, что вы недавно перезаключили контракт с «Локомотивом».
— Не то что перезаключил, просто поменял некоторые условия.

— Какие, например?
— Чуть-чуть продлил срок соглашения. Теперь я связан с «железнодорожниками» в общей сложности четырьмя годами.

— Не опасаетесь, что такая ситуация в команде может продлиться и в следующем сезоне и «Локомотив» не сможет выступить более удачно, имея в багаже все те же проблемы?
— Все прояснится в начале первого круга, когда уже будет видно — появится прогресс в игре или нет? Думаю, нужно всем хорошо поработать, это касается не только футболистов, но и селекционного отдела, тренеров...

— Рашид Рахимов, кстати, говорил, что в следующем сезоне будет формироваться другая команда, в которую он планирует пригласить семь-восемь новичков. Это значит, что какое-то время уйдет на «спевку». Можно ли говорить о хороших результатах в такой ситуации?
— Мы должны адаптироваться к любым условиям и видению игры тренера. Остается только надеяться, что придут квалифицированные, амбициозные люди, которые будут хотеть выступать в «Локомотиве» и решать серьезные задачи. Тогда все станет по-другому.

— Если «железнодорожники» займут пятое место, можно будет считать нынешний сезон относительно успешным?
— Нет, я бы не стал говорить так категорично. Это был бы просто небольшой подарок болельщикам.

— У кого из претендентов больше шансов занять пятое место?
— У «Крыльев». Они играют дома с немотивированным соперником.

— А как же «Зенит», который не зависит от результатов матчей конкурентов?
— Я надеюсь, питерцы потеряют очки в игре со «Спартаком». А если говорить об игре, то, думаю, любая команда из этой четверки заслуживает участия в еврокубках.

— «Локомотив» в этом сезоне — одна из самых дисциплинированных команд в плане «горчичников». Бережете соперников?

— У меня нет ощущения, что мы получали мало карточек в этом году.

— Пошел ли чемпионат Европы на пользу «Локомотиву»?

— До поездки на Евро мы показывали лучший результат, чем после, когда пошли откровенные провалы. Хотя играли примерно на одном уровне. Но результаты получились разными. Были матчи, в которых мы не заслуживали поражений. Одной из ключевых была игра с ЦСКА, когда мы весь матч провели вдесятером — так же, как и следующий. Это здорово выматывает тех, кто на поле. Может быть, из-за этого и был у нас спад.

— А какую встречу вы можете назвать самой удачной для «Локомотива» в этом сезоне?
— В Питере, Перми показали хороший футбол. В Ярославле и Владивостоке тоже понравилось, как играли. Почему-то получается, что хорошие матчи выдавали на выезде. А, вот еще: полтора тайма с «Москвой» порадовали. Также на Кубке РЖД неплохо смотрелись.

— Кстати, чувствуется ли нехватка еврокубков?
— Конечно, мы уже стали забывать, что это такое. Жалко наших болельщиков, которые лишены интересного зрелища. Да и мне играть через два дня на третий гораздо приятнее, чем раз в неделю.

— Многие рассматривают Кубок РЖД как альтернативу еврокубкам?
— Не знаю, кто так считает. Я это не воспринимаю как замену. Просто интересно играть против сильных команд. Этот турнир, как я понимаю, нужен прежде всего болельщикам.

— У вас по сравнению с прошлым сезоном низкий показатель голевых передач, и это при том что в прошлом году вы входили в число лучших ассистентов чемпионата. Почему?
— В прошлом году я забил три гола в чемпионате и отдал пять передач, а в этом забил девять мячей, а с моих пасов отличались трижды. На самом деле моментов после моих передач было достаточно. А вот с реализацией у команды проблемы: я создаю партнеру хорошую возможность, а он не забивает. Я думаю, пасов шесть в моем активе должно было быть точно.

— Может, в таком случае не стоит быть столь щедрым?

— Если человек находится в выгодной позиции — как ему не отдать? Потом приходится подходить к партнеру, поддерживать его. Говорю — не расстраивайся, я тебе еще пас дам, ведь чем их будет больше, тем выше вероятность отличиться.

— В этом сезоне у вас сложились довольно напряженные отношения с болельщиками.
— Я знаю, откуда здесь ноги растут, но не хочу это комментировать.

— Может, тогда прокомментируете баннер, вывешенный фанатами на одном из последних матчей «Локомотива». Надпись гласила: «D&G — дорого и глупо»?
— Это очередной крик души болельщиков, хотя даже не понимаю, кому он предназначен и что означает. Может, то, что футболисты дорогие и глупые?

— Это случайно не самая популярная марка одежды среди молодежи в «Локомотиве»?
— Не знаю. У меня всего две вещи этой фирмы: две майки, и то подделка.

— Лично вам болельщики высказывали какие-то претензии?
— Да нет, хотя общения хватало и не только после игр. Я ведь дома не сижу, иногда хожу на мероприятия, на которых присутствуют фанаты. Да и на улице, бывает, подходят.

— Для вас важно мнение народа?
— Это зависит от ситуации. Есть абсолютно невменяемые люди, которые тоже приходят на стадион и поддерживают команду. Есть фанаты, которые очень болезненно реагируют на наши неудачи. Но я считаю, что любой человек достоин уважения, того, чтобы его выслушали и поняли позицию. А вот согласиться или не согласиться с ней — личное дело каждого.

— Вы считаете, что можно понять даже тех вандалов, которые в Питере осквернили память Льва Яшина?
— Таких точно мне не понять!
фото Новость опубликовал
ATHF
21 ноября 2008 года, Пятница 13:17
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото ATHF
— Может, тогда прокомментируете баннер, вывешенный фанатами на одном из последних матчей «Локомотива». Надпись гласила: «D&G — дорого и глупо»?
— Это очередной крик души болельщиков, хотя даже не понимаю, кому он предназначен и что означает. Может, то, что футболисты дорогие и глупые?

wink самокритично))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?