наверх

Новости ФК Локомотив Москва
8 1135
 
+15

Отличник с туманной перспективой

 
Эксперт "СЭ" полагает, что Павлюченко по стилистике игры - именно тот форвард, какого Коусейру не хватало.

ОТЛИЧНИК С ТУМАННОЙ ПЕРСПЕКТИВОЙ

"Локо" наконец сделал то, что давно напрашивалось, - обзавелся футболистом, потенциально способным эффективно сыграть на острие атаки. Вопрос теперь, сумеет ли Павлюченко стать, как модно теперь выражаться, структурообразующим нападающим, таким, как, скажем, у армейцев Думбья, у динамовцев - Кураньи, у махачкалинцев - Это'О, у питерцев - Кержаков, у спартаковцев - пока лишь сделавший заявку на роль лидера атаки Эменике? И вопрос далеко не праздный.

Железнодорожники ведь до сей поры работали на голы артельно, и хотя коллективизм в футболе никто не отменял, многое теряли от обезлички. Причем даже не потому, что в их составе отсутствовал форвард, способный в одиночку решить судьбу матча, когда у партнеров не клеилась игра. Относительно невысокий уровень атаки в целом далеко не всегда позволял совместным творчеством компенсировать столь существенный пробел. И вот теперь простор для тактического маневра у Коусейру заметно расширился: новичок по стилистике именно тот, кого португальцу остро недоставало.

Достаточно даже бегло взглянуть на достоинства Романа, чтобы прийти к выводу: пробелов в его футбольном образовании практически нет. За удар, например, - плотный, прицельный, нередко из-под защитника - экс-англичанин однозначно достоин "пятерки". На "втором этаже" может продавить даже самого фактурного оппонента, поскольку и точку для отталкивания выбирает грамотно, и отсутствием жесткости никогда не страдал, а за время пребывания на Островах, где играть головой умеют, неуступчивость, надо думать, только приумножил.

Способен Павлюченко и оказывать давление на оборону соперника, причем не эпизодически, а на протяжении всей встречи - предлагать себя в зонах за спинами защитников по центру и "в усы", цепляться за мяч, укрывать его корпусом, продираться сквозь частокол тел и ног, прессинговать оппонентов в случае потери… Иными словами, делать то, в чем его нынешние партнеры - Сычев, Майкон, Обинна - в большинстве матчей не преуспевали.

В общем, оснащен форвард по полной программе - впору "красный диплом" выдавать. Да вот беда, есть одно "но", которое может разом перечеркнуть все выше сказанное. Характер у Павлюченко - не сахар, и, что многократно усугубляет ситуацию, парень подвластен настроению. Встанет утром не с той ноги - можно на поле не выпускать: изобразит пару-тройку раз активность, после чего перейдет на накат, станет отбывать номер. Нечто подобное, если вспомнить, наблюдалось в матчах за сборную, играх за теперь уже бывший клуб - и никаких гарантий, что, перейдя в "Локомотив", Роман переломит тенденцию, не существует.

Ведь с какими мыслями блудный сын возвратился к родным пенатам, знает только он сам. А что если подтолкнула футболиста к смене прописки не столько потребность регулярно выходить на поле, чтобы солидной игрой за новый коллектив застолбить место в основе главной команды страны, готовящейся к Euro-2012, сколько желание без лишних суеты и нервотрепки, которых, к слову, на чужбине хватало, дожить свой футбольный век? Подобных примеров история знает немало, и если ее страницы пополнятся еще одним, "Локо" снова окажется "на бобах".

Изменить психологию подопечного Коусейру вряд ли удастся - поздновато, наверное: в возрасте Павлюченко она устойчива. А стало быть, остается уповать на профессионализм и честолюбие новоиспеченного железнодорожника, у которого появился отличный шанс доказать российским болельщикам, что в неудавшейся одиссее на Острова его вина минимальна.

Юрий ИВАНОВ
фото Новость опубликовал
wjwan
04 февраля 2012 года, Суббота 12:42 http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-02-02/2_6/
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Левая_Нога_Сычёва
Все будет хорошо.)
1
фото zhelezny_drovosek
Время покажет.
фото ГЛУШАКОВ
Рома ждём голы!!!
1
фото kvs_1950
Нам и остается - только надеяться!
фото фанзиль
Ромка я в тебя верю.
1
фото dinar_d7
.................................
1
фото Khorsi8
Будут. Будут и голы. Будут и титулы. Чемпионом страны Рома еще не был.
1
фото Lyova-Prokopev
мы в тебя верим

5 забивай по больше !!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?