наверх

Новости ФК Локомотив Москва
18 1437
 
+19

Роман Павлюченко. Не спать на шпалах!

 
Роман Павлюченко. Не спать на шпалах!


В ночь со вторника на среду «Тоттенхэм» и «Локомотив» достигли согласия по поводу условий возвращения форварда из Лондона в Москву. Заглянув в прошлое, Sportbox.ru прослеживает историю взаимных симпатий футболиста и его нового клуба и пытается понять, что может получиться из этого сложившегося наконец альянса.

Желания и возможности

Забивного форварда «Локомотив» ищет давно. Если попытаться установить конкретную точку, то, видимо, отсчёт надо вести с августа 2005-го, когда на последней минуте матча в Казани сломался Дмитрий Сычёв. Ни подменявший его до конца сезона Игорь Лебеденко, ни пришедшие на следующий год Гарри О’Коннор и Драман Траоре, ни появившиеся позже Питер Одемвингие, Шамиль Асильдаров, Байе Джиби Фалл, Фелипе Кайседо, ни подросший Александр Минченков, ни сам вернувшийся в строй Сычёв аппетитов руководства и трибун в полной мере удовлетворить так и не смогли. Продолжительный ряд имён говорит о том, что клуб, с одной стороны, решение постоянно искал и, с другой, – найти никак не мог.

Про интерес «Локомотива» к Павлюченко широкой публике впервые стало известно в конце лета 2008-го. Но после Евро такой трансфер выглядел малореальным – по многим причинам. О самой понятной рассказал позже президент «Локомотива» Николай Наумов: «Мы сделали «Спартаку» предложение. Нам назвали сумму отступных – 100 миллионов. Я сказал: «Спасибо. Пока воздержимся». Высокая цена была главным сдерживающим фактором и позже, во времена Юрия Сёмина, когда железнодорожники зондировали почву уже в «Тоттенхэме». Но президент лондонцев Дэниел Леви был твёрдо намерен вернуть деньги, в своё время потраченные на покупку форварда, а потому разговор клубов всякий раз вёлся вокруг тем самых 17 миллионов евро. Сам Павлюченко черкизовский вариант вроде бы никогда категорически не отвергал, как, например, однажды поступил в отношении «Зенита». О положении дел в «Локомотиве» его исчерпывающе информировал давнишний друг Дмитрий Торбинский, да и других бывших спартаковцев в составе железнодорожников всегда хватало. Но сложилось всё только сейчас. Судя по всему, цена на форварда наконец упала. Параметры сделки не оглашены, накануне же в прессу прорывалась информация о том, что «Локомотив» улучшил своё предложение «Тоттенхэму», которое первоначально составляло 8 миллионов евро.

Выгоды и цены

Несмотря на то что отношения футболиста и клуба сложились уже в некую историю, теперешний трансфер стал неожиданностью. Всеобщее мнение было таково, что Павлюченко на островах уже прижился и, несмотря на непростую игровую судьбу, предпринимать какие-то шаги сейчас не будет. Так Динияр Билялетдинов, вернувшийся в Россию несколькими днями ранее, сказал, что, по его ощущениям, Павлюченко и Аршавин не готовы последовать его примеру. Охотно обсуждалась тема скорого получения Романом британского гражданства, для чего необходимо прожить на территории Соединённого Королевства в течение пяти лет. Резоны футболиста, интересам собственной карьеры готового вроде бы предпочесть интересы семьи, казались понятными и обоснованными. И коли из двух вариантов, футболом в России и сытым покоем в Англии, Павлюченко в итоге всё-таки выбрал первый, выходит, бюргер спортсмена в нём пока не победил.

Для «Локомотива» это приобретение кажется удачным. В том смысле, что игрок имеет, во-первых, дефицитную специальность, во-вторых, российский паспорт, в-третьих, подтверждённое качество. Если не случится чего-то из ряда вон, Павлюченко будет забивать – просто потому, что он делал это всегда и во всех своих командах. Другой вопрос, сколько он будет забивать. Чтобы оправдать свой трансфер, он должен делать это часто и по возможности не один и не два года. Всё же надо иметь в виду, что речь, судя по всему, идёт о самой дорогой покупке в истории клуба: до сих пор рекордом был 8-миллионный трансфер Александра Алиева. Кроме того, не стоит забывать, что полгода назад клуб заплатил 7,5 миллионов евро за другого центрфорварда, Фелипе Кайседо. Получается, что дважды подряд самые большие деньги клуб вкладывает в одно и то же амплуа, что не очень вяжется с традиционными представлениями о принципах рачительного хозяйствования.

Фазы и стимулы

Возвращение в Россию выглядит вполне логичным и с позиций игрока. Впрочем, растолковывать выгоды подробно едва ли стоит: они и так очевидны. А вот предположить скрытые риски можно. Первый из них назовём сиюминутным. Дело в том, что в ближайших матчах «Локомотива» в Лиге Европы играть Павлюченко не имеет права. И как с учётом этого обстоятельства он впишется в состав, в каком тонусе сохранит себя, сейчас непонятно. Существует опасность, новичок окажется в противофазе что с партнёрами: готовность команды, вступающей в сезон, день ото дня нарастает, тогда как спортивная форма футболиста, выпавшего из соревновательного режима, наоборот, может пойти на спад.

Другой риск имеет более широкую природу. Не является большим секретом, что в основе игровых проблем Павлюченко, как правило, лежит его отношение к делу. Чтобы играть в свой лучший футбол, ему нужны сильные внешние раздражители. И вроде бы даже у Англии, от футбольной атмосферы которой форвард был в полнейшем восторге, не получалось стабильно вдохновлять его на подвиги. А получится ли у России с её раскисшими полями и полупустыми трибунами? К тому же следует иметь в виду ещё один нюанс. До сих пор карьера Павлюченко развивалась исключительно по восходящей: ставропольское «Динамо», «Ротор», «Спартак», «Тоттенхэм». И даже при таком постоянном нарастании стимулом форвард умудрялся оставаться Спящим гигантом. Как-то он сумеет возбуждать себя сейчас, когда делает первый в карьере шаг назад? Если избавиться от полудрёмы ему не удастся, едва ли вся эта затея с возвращением в Москву будет иметь заложенный в неё смысл.

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото Sasha-Evdokimov
Сегодня день Романа !!!!!!
1
фото Aleksey-Pevzner
Какая то практически "мясная" статья...видимо автор сам не знает что хочет сказать...
1
фото Nadegdasloko
Ну нефига себе,это значит переход в Локо,для Романа шаг назад. ac А я считаю,что он движется по прямой,и видит перед собой цель. А форму при желании и за пару недель можно набрать.Все будет хорошо,верю в это.
1
фото j.o.k.e.r
интересно,но фоток не хватает
фото Oleg-Fedorenko
С ним можно и за тройку побороться, надеюсь Сыч теперь осядет в запасе.
фото Zajac48
а почему он не сможет играть в ле? Там вроде до 2 февраля футболистов регистрируют.
фото angry_badger
Главная его мотивация- это попасть на Евро 2012 в качестве основного форварда. Если уж и это его не расшевелит, то пусть заканчивает карьеру:) Но думаю, что он еще скажет свое слово!)))
3
фото angry_badger
Ну при всем моем уважении к Локо, шпоры все таки посильнее клуб будет, и по престижнее, даже не беря во внимания АПЛ, что тоже немаловажно
фото VOISAK
давай, землячок! удачи Роме!
фото Корнилыч
Он же за Тоттенхем заявлен.
фото dolgihser
Он заигран в ЛЕ за тоттэнхэм
фото Корнилыч
Я думаю, что Пав. свое "слово" еще не сказал. Ему есть что доказывать и показывать. Главное,что бы Коусейру правильно воспользовался этим приобретением Локо.
1
фото Mig29
Ди Натале же забивает больше всех в Серии А уже который сезон подряд и ничего, хотя на пару лет старше Романа. Так что надеемся и верим!
фото AFexLay
С учетом того, что Роман редкие игры играл с начала до конца 42 мяча в 113 играх отличный показатель. Можно понять парня решил попробовать себя за границей. Ну не получилось - с каждым может случиться. Вспомните сколько было дебильных восторгов - Аршавин, Билялетдинов, Жирков, Павлюченко будут выступать в"лучшем" чемпионате. Все они в Англии стали деградировать. И только после возвращения в Россию мы увидели прежнего Жиркова. Хочется надеятся, что с Билялетдиновым и Павлюченко произойдет то же самое.
2
фото 79853058609
Шпоры может сильней когда у нас идут сбои а когда мы на ходу мы не хуже шпор!
2
фото wjwan
Тоже надеюсь.Статистика то у него всегда была хорошая.
фото AlexSpirt
Пав! Добро пожаловать! Для нас главное голы, забевай за локо и все тебя полюбят)))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?