наверх

Новости ФК Локомотив Москва
19 1433
 
+20

Скоро мы все много чего увидим… Вопрос – как?

 
Скоро мы все много чего увидим… Вопрос – как?




Без пяти минут президент страны приказал «Газпрому» избавляться от непрофильных активов – и процесс пошел: близки к осуществлению надежды миллионов российских болельщиков на изъятие эксклюзивных прав на показ матчей Российской футбольной Премьер-Лиги у оператора каналов спутникового телевидения «НТВ-ПЛЮС» в пользу федеральных эфирных каналов «Россия 2» и «Первого». Вот только какой «телевизионный футбол» мы увидим после лишения «НТВ-ПЛЮС» «эксклюзива»? Захочет ли и сможет ли ВГТРК планомерно развивать качество картинки?

Начнем с того, что в понедельник редактор спортивных телеканалов «НТВ-Плюс» Василий Уткин в разговоре с Sports.ru сказал буквально следующее: «Я знаю, что сейчас впервые за последние годы существует конкурентное предложение, по цифрам довольно серьезное. Насколько мне известно, оно основано на рекламных деньгах и действительно подразумевает показ большого количества матчей в открытом эфире».

В 2007 году в очень скандальной истории подконтрольная «Газпрому» компания «НТВ-ПЛЮС» выкупила-таки эксклюзивные права на показ матчей РФПЛ. Но при этом пошли на существенные уступки – один матч предстояло показывать федеральному каналу «Первый канал». Некоторые матчи показывались на телеканале «Спорт». Вроде бы все радужно. РФПЛ имеет хороший денежный контракт с телекомпанией, болельщики, в принципе, довольны.

Но… Очень быстро стало понятно, что из некоторых городов трансляции если и можно было организовать, то в очень отвратительном состоянии. Из Краснодара и Казани, Владивостока и Самары картинка оставляла желать лучшего – несмотря на все попытки сотрудников НТВ исправить существующие беды, в течении почти двух лет качество трансляций не повышалось. Единственные два города, к которым не было претензий вообще – это Санкт-Петербург и Москва. В Петербурге телеканал «Пятёрка» показывал на тот момент не только домашние, но и выездные игры «Зенита». Руководство петербургского канала приняло принципиальное решение – творческая и техническая бригады отправляются на все матчи «Зенита» вне Санкт-Петербурга и обеспечивают их показ. На сегодняшний день ПТС перешли в пользовании телеканала «ТВ-100», поэтому качество трансляций не только не ухудшилось, но и благодаря помощи телекомпании «НТВ-ПЛЮС» и ФК «Зенит» заметно улучшилось. Ну а столичные телевизионщики работали достаточно профессионально почти всегда.

С 2007 года контракты «НТВ-ПЛЮС» пролонгировались два раза и оба раза на выгодных для РФПЛ условиях. Оставим в стороне сумму контрактов и мнения некоторых специалистов. Раз контракт подписан, значит, всех всё устроило. При этом ни на один сезон российский футбол не исчезал с центральных телеканалов. Были времена, когда только «Первый» показывали один матч, но в настоящие время мы можем видеть больше матчей. Во-первых, телеканал «Россия-2» показывает два матча. Во-вторых, один матч из тура телекомпания «НТВ-ПЛЮС» транслирует на своем телеканале «СПОРТ ПЛЮС». Ну и, в-третьих, канал собственного производства «НТВ-ПЛЮС – наш футбол» достаточно хорошо представлен в кабельных сетях и у других операторов спутникового телевидения.

Что еще стоит сказать в плюс «ПЛЮСу» так это то, что теперь все матчи телезритель может наблюдать без проблем в прямом эфире. Были бы деньги. Качество трансляций заметно улучшилось, уровень аналитики заметно подрос, игровая статистика стала более разнообразной. К слову, теперь мы можем видеть онлайн-статистику по примеру лигочемпионской. Это кто сколько пробежал и с какой скоростью. Руководители спортивного направления «НТВ-ПЛЮС» не раз говорили о том, что была произведена очень большая работа в плане улучшения качества показа. Были внесены нормы в Регламент, ужесточились требования не только к стадионам, но и к самим футбольным клубам. В общем, так или иначе, но «НТВ-ПЛЮС» провел большой объем работы.

Но все эти «плюсы» оказались, по сути, ложкой мёда в бочке дёгтя. Когда все начиналось, спутниковый оператор рассчитывал на монополизм в показе Российской премьер лиги. Соответственно все желающие насладиться отечественным футболом должны были срочно бросится заключать с телекомпанией договора. Открывались грандиознейшие перспективы по части увеличения числа абонентов и, соответственно, доходов телекомпании. Однако злодейка-судьба, в лице ВГТРК, решила иначе и с помощью высоких покровителей отняла часть пирога. По сути дела, Мутко втравил «НТВ-ПЛЮС» в сомнительную авантюру, ведь без монополии привлекать новых абонентов можно лишь качественно улучшив показ действа под названием РФПЛ, то есть надо работать и работать – вместо того, чтобы считать прибыли. Да и российская действительность оказалась куда печальнее. Не даром появилось понятие «федеральная сопка».

Но если отвлечься от всей этой лирики связанной с борьбой (если не войной) между ВГТРК и «Газпром-медиа» можно сказать следующие:
1. В настоящий момент будущий президент РФ В. В. Путин приказал «Газпрому» избавляться от не профильных активов. «НТВ-ПЛЮС» – это не профильный актив и если Владимир Владимирович не передумает, то «Газпром» избавиться от компании «Газпром-медиа». Что тогда станет со спутниковым оператором «НТВ-ПЛЮС» никому не известно. И уж тем более никому неизвестно, что будет со спортивным подразделением.

2. В 2018 году наша страна принимает мундиаль. Учитывая то, что все-таки футбол – это спорт №1 в нашей стране, можно предложить правительству РФ и лично Президенту сделать телеканал «Наш футбол» общедоступным. Для нашей страны 200-300 млн. евро в год – это не сумасшедшие деньги, а для популяризации спорта и конкретно футбола это решение будет очень хорошим. В конце концов, и для российских клубов иметь в бюджете дополнительно 10-15 млн. евро не помешает.

Но все-таки эти два пункта больше из разряда фантастических. В реальности же, учитывая практику показа зарубежных чемпионатов, можно сказать, что все 8 матчей мы на федеральном канале не увидим. Даже если мы завтра выйдем на митинги, устроим демонстрации и поверим обещаниям ВГТРК, все равно 8 матчей в каждом туре не увидим. Так или иначе, но ВГТРК продолжить показывать 2-3 матча из каждого тура на телеканале «Россия-2». Семейство телеканалов «СПОРТ» я принципиально не беру. Охват зрителей у этого семейства еще ниже, чем у «НТВ+ Наш футбол».

Итого получается, что надо сохранить принцип показа нынешнего сезона. 2 матча на «Россия 2» и все остальное на телеканалах спутникового оператора «НТВ-ПЛЮС». По моему скромному мнению – это идеальная система на данный момент. В конце концов, переходный сезон закончится, а в «регулярке» наверное, и двух туров не наберется за сезон, в которых мы можем посмотреть больше двух топ-матчей.

Ну и, все-таки, не плохо было бы рассмотреть вопрос о том, чтобы создать отдельную структуру в РФПЛ, которая занималась бы и организацией показа матчей, и улучшением качества продукта и, что самое важное, реализацией коммерческих прав...

Сергей Казаков
фото Новость опубликовал
snaiper
31 января 2012 года, Вторник 22:15 http://www.rusfootball.info/pliga/1146182921-skoro-my-vse-mnogo-chego-uvidim-vopros-kak.html
 

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
Мне кажется, что качество (по пути повышения которого чётко "топал" НТВ-Плюс) если не упадёт - так надолго останется на прежнем уровне.. Что ни говори, а я ни разу не пожалел ни о том, что подключил "Плюс", ни о деньгах, на него потраченных..
6
фото Lando
Случаем не родственнник Илюшки?
фото Russian_Klop
Муромца? ))) К чему и кому этот коммент? Какого Илюшки? )))
фото Kolovrat
даешь футбол на общедоступные каналы!
5
фото diegoforlan
что меня вот раздражало в трансляциях на россия 2 и спорт плюсе...дак это то что они показывали одни и те же матчи зачастую.....нет бы показывали разные....
2
фото feegaro
Наш Футбол это хорошо, но бесплатные трансляции в инете еще лучше ag
1
фото Russian_Klop
Даёшь 2 матча - и всем всего хватит!
фото vova-lokofan
Только в нашей стране могли написать о будущем президенте как свершимся факте: Владимире Путене. Не как о потенциальном,а словно избранным наперёд. Это у меня вызывает отвращение и злость. Всё уже без народа ("как всегда") решили?!
Сколько можно терпеть это унижение, граждане?!
2
фото big4
лоськов вернулся в общию группу)))УРА!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))
)))
фото AleksaninAS
Бред все это Путин своими тупыми поступками задолбал !!! Спорт - это бизнес !!! Это АКСИОМА !!! А этот дебил все к выборам готовится и похоже не понимает какой ущерб находит спорту !!!
Хотите радоваться халявному трансферу Григорьева и ему подобным Вы это скоро получите ....
Клуб должен продавать себя зрителю- бабки с чего зарабатывать ??? !!! Очнитесь харэ халявить и думать только о своей шкуре ..
Футбол должен продаваться .... одного матча хватит на халяву !!!!
2
фото фанзиль
Футбол должен быть общедоступным а не платным,во многих странах трансляции бесплатно всех матчей,там государство спонсирует каналы,а у нас чё нельзя так сделать,ввести 3-4 канала которые сутками показывало футбол,вот это было бы супер,но у нас такого не будет,потомучто у нас каждый хочет положить себе в карман побольше денег это же Россия.
фото Russian_Klop
Эмоционально, но в точку.

Это как в погоне за халявной водкой получили суррогат - потом боролись со всем этим.. (и ещё боремся)..
фото Mihavolk
Наш Футбол хороший канал.Помню как в Крыму смотрел по нему матчи РФПЛ..
1
фото Lando
Казакова
фото Mentos
...sopcast'а)
фото Mr.Oizo
Друг, все правильно...только лучше ТУ САМУЮ фамилию, через "Е" или "Ю" писать... ну зачем нам всем такая формальность??? Хер с ними!!!
А так все верно...
фото AleksaninAS
Пхуйкин так пойдет ? ag
фото Mr.Oizo
Вот это по делу... Но только не тот набор букв))))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?