наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1064
 
+7

Ренат Янбаев: «Никогда не прошу о поблажках»

 
РЕНАТ ЯНБАЕВ. Защитник «Локомотива» 27‑летний Ренат Янбаев, возможно, самый выносливый игрок российской премьер-лиги – по откликам партнеров, он выдерживает любые нагрузки и готов проводить матчи по пять раз в неделю. По просьбе «ССФ» Ренат вспомнил все самое интересное из сборов, которые он проводил за последние десять лет в профессиональных командах.

Словно в подтверждение исключительной готовности Янбаева высказался и главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру. После контрольного матча с «Цюрихом» на португальском сборе он заявил: «Янбаев уже сейчас готов к сезону». А Тарас Бурлак добавил: «Янбаев быстрее всех. Ему требуется пять матчей в неделю».
Выслушаем самого Рената.

РЕКОРДЫ ПРИ КОУСЕЙРУ

– Я никогда не ставил себе задачу начеканить тысячу раз или пробежать быстрее всех стометровку. Просто выполняю задания тренера и на цифрах не зацикливаюсь. Из конкретики знаю немногое: подтягиваюсь раз семь-восемь, отжимаюсь двадцать-тридцать. Если говорить о рекордах, они будто сами собой приходят. Скажем, за последние два года пропустил всего три официальных матча из-за проблем с паспортом и дисквалификации по карточкам.
Если говорить о рекордсменах-спринтерах, то лучше обратиться к чернокожим футболистам. Природа наградила их с лихвой. Бесспорный факт: стометровки никогда не выигрывают белые. В нашей команде, наверное, Майкон быстрее всех.
На самом деле не о скорости больше беспокоюсь. Не оставляю надежд качественно улучшить работу левой ноги. Играю обычно слева, но последний пас с фланга – у меня не самое сильное место. Пусть я защитник, мне хотелось бы обрести большую уверенность при завершении атак. Со стороны говорят, будто я стесняюсь бить по воротам, все время пас отдаю. Но один мяч за «Локо» в Лиге Европы я все-таки забил.
Сейчас чувствую себя лучше, чем раньше. Зрелость пришла, опыт накопился, и «физика» пока не идет на убыль. Что будет после тридцати лет, прогнозировать не берусь.
В прошлом году Адвокат вызывал меня в сборную всего пару раз. Но я буду цепляться за шанс поехать на Евро. К тому же Адвокат будет внимательно наблюдать за турниром первой восьмерки, где каждый матч – как дерби.

ИСПЫТАНИЯ ПРИ ЯКОВЕНКО

Самые тяжелые сборы на моей памяти были при Павле Яковенко в «Химках». Причем все четыре сбора подряд проходили в одном и том же отеле – как сейчас помню, «Ларис Парк» называется. Проводилось четыре (!) тренировки в день. Утро начиналось так. В 7.00 – подъем, а уже в 7.15 – чеканка, обводка стоек. На завтрак являлись, не переодеваясь, прямо с поля. После второй тренировки все валились спать. Некоторые залезали в кровать прямо в форме. Ну и вечерком еще две тренировки. До кровати ползли.
При Яковенко были те еще испытания. Особенно вспоминается бег с мячом – 10 по 1000 и 30 по 200. Самое страшное – 10 по 1000. Бежишь километр в максимальном темпе и при этом ведешь перед собой мяч. Дистанция – на время. Потом пауза. Опять бежишь километр. И так десять раз.
Люди натурально сходили с дистанции. Просто падали в сторонку и не могли двигаться дальше. Помню, как Саня Орехов и Рикардо сошли одновременно. Яковенко с пониманием к этому относился. Он дожидался, пока сошедшие с дистанции придут в себя, а затем предлагал им доделать заданный объем работы.
Первые два сбора при Яковенко в плане нагрузок были очень тяжелыми. Тренер обнадеживал: «Выдержите испытание – сезон пройдете легко». И, кстати, оказывался прав.
Третий и четвертый сборы выдерживали все. Становилось намного легче, потому что чаще проводились контрольные матчи, а режим тренировок сжимался.

ТЯЖЕСТИ ПРИ КРАСНОЖАНЕ

У каждого из моих тренеров был свой подход к подготовке в межсезонье.
Рашид Рахимов в «Локо» составлял план в соответствии с пульсом каждого игрока. Была целая теория: измерил пульс – получил задание в соответствии с ним. Рашид Маматкулович любил проводить длительные сборы.
Юрий Семин навсегда запомнится мне умением настраивать на битву. У нас такие боевые тренировки были! Двусторонки обычно завершались со счетом 0:0 или 1:1. Семин подсказывал эмоционально: «До конца! В борьбу!». При таких эмоциях филонить не получится, и никаких смешков.
При Красножане мы больше работали в тренажерном зале. Тренер по физподготовке Евгений Стукалов давал нам меньше бега и больше тяжелой атлетики. Нам приходилось поднимать тяжести, и сознание реагировало на это неважно. Зато мышцы накачивались отменно. И по ходу сезона мы чувствовали себя очень хорошо. С Красножаном как никогда много работали над тактикой. Он проводил отдельные занятия с игроками по позициям, причем не только на поле, но и в аудитории.
С уверенностью могу сказать, что при Коусейру мы как никогда много работаем с мячом. Большинство упражнений именно через мяч. Тактическое разнообразие приходит главным образом на поле, а не в аудитории.

О СБОРЕ-2012

Любопытный график получился у нас в межсезонье. Из-за матча с «Атлетиком» в середине февраля и отпуск получился непродолжительным, и количество сборов уменьшилось. Вместо пяти – два. За три недели отпуска, представьте, мы не успели растерять кондиций. Благодаря этому стало легче войти в ритм занятий. Обычно после месяца с лишним отпуска первые нагрузки чреваты болезненными ощущениями в мышцах и спине. А сейчас трудимся, не ощущая особого дискомфорта.
О режиме питания рассказывать особо нечего, потому что ем все подряд. Закрадываются, конечно, опасения, не ухудшилось бы самочувствие из-за какого-нибудь продукта. Поэтому на сборах я меньше, чем обычно, употребляю молочных продуктов. Йогурт иногда возьму, и все.
Очень важно следовать установкам тренеров и делать все по уму. Если не разогрелся как следует, не растянулся, велик риск получить микротравму. У нас даже наказать могут, если после тренировки кому-то вздумается еще бегать и бить по мячу. Все точно рассчитано. А отхождение от плана чревато травмами.

«НА ЖЕНЩИН НЕТ ВРЕМЕНИ»

На сборах главное – уметь терпеть. Рассчитывать силы – бесполезное занятие. Просто отдаешься по максимуму, на автомате выполняешь, как велит тренер, и все. Если совсем станет плохо – можешь попросить об отдыхе. И тренер пойдет навстречу. Но я никогда не просил.
На сборах полезно отвлечься. Лично мне Интернет помогает, компьютерные игры.
Руководство клубов поворачивается лицом к футболистам. Создаются все условия для тех, кто играет. Знаю, в некоторых командах разрешили взять с собой на сборы жен и подруг. У нас даже речи об этом не заходило. Потому что скоро игры с «Атлетиком», у нас нет времени хоть немного расслабиться. Две тренировки в день – и никаких выходных.
«Спартак» и «Динамо», которые сейчас в семейном кругу работают, понять можно. У них нет еврокубков на носу, поэтому появляется немного свободного времени.
Бодров А.
фото Новость опубликовал
taff68
26 января 2012 года, Четверг 16:38 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/504755
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото wjwan
Железный...
1
фото Корнилыч
7-8 раз подтягивается ap -слабовато для спортсмена.Физику надо тренировать. Яковенко тренировал по системе Лобановского, не даром в то время когда играл Яковенко Динамо Киев один из сильнейших клубов мира был. А так интервью понравилось-интересно.
6
фото 1991cadet
Янбаев красава
фото I beLieve in Loko
его работа не подтягиватся
фото AFexLay
Жаль, что его Дик не вызывает, надеюсь что когда придет нормальный тренер, то будет давать побольше шансов Ренату.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?