наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 1506
 
+1

Ринат Билялетдинов: Мы с женой одобрили отъезд сына, но будем скучать

 
На днях состоялся один из самых громких переходов в истории российского футбола. Капитан «Локомотива» Динияр Билялетдинов, пользующийся в нашей стране огромной популярностью, подписал контракт с английским «Эвертоном». Корреспондент «Труда-7» пообщался с отцом Динияра Ринатом Билялетдиновым, который является тренером «Локомотива».

— Ринат Саярович, как вы с супругой отнеслись к решению сына об отъезде в Англию?

— Вы знаете, было такое двоякое чувство. С одной стороны, это вызов судьбы, выход на более серьезный уровень профессиональной карьеры. Настоящему профессионалу всегда хочется проверить себя на более высоком уровне, и мой сын в этом плане не исключение. С другой — Динияр подписал с англичанами долгосрочное соглашение, и теперь он довольно длительное время будет вдали от семьи. В этом плане нам как родителям будет непросто. Конечно, мы будем скучать. Но в то же время мы все понимаем и поддерживаем Динияра.

— Советовался ли с вами сын, когда принимал решение о переходе в «Эвертон»?

— Мы знали об интересе к Динияру начиная с прошлого года. Абстрактно разговоры велись, но не более. Главное, к чему мы пришли, — это что в случае конкретного предложения уезжать нужно, но чтобы вокруг перехода не было никаких скандалов и клуб не был против.

— До отъезда в Англию Динияр жил с вами?

— В последнее время он больше жил отдельно. Хотя раза два в неделю приезжал к нам и оставался на ночь. Можно сказать, что жил на три дома. У себя, у нас, родителей, и на клубной базе.

— Когда планируете поехать в гости к сыну?

— У меня сейчас в самом разгаре работа. Так что до конца ноября, когда закончится футбольный сезон, мне не удастся его навестить. В декабре у меня начнется отпуск, вот тогда и можно будет думать о поездке в Англию. В этом плане супруге более реально поехать к сыну, но не стоит забывать, что здесь у нас ещё два сына.

— Как обстоят дела с будущим местом жительства Динияра в Ливерпуле?

— На данный момент предметного разговора на эту тему не велось. В клубе сказали, что у них есть несколько вариантов — и квартиры, и домики. Как мне кажется, самое главное, чтобы от будущего дома было удобно и быстро добираться до тренировочной базы.

— Будет ли Динияр перевозить в Англию свою девушку?


— Этот вопрос вы задали не по адресу. Он взрослый человек и такие вещи должен решать сам. Я могу ему что-то посоветовать в футбольном плане, а в личных отношениях он должен быть самостоятельным. 24 года — уже не тот возраст, когда нужно бегать за сыном с платочком и вытирать ему сопли.

— Для многих футболистов, попадающих в зарубежный чемпионат, становится проблемой иностранный язык. Как обстоят дела с английским у Динияра?


— У всех моих сыновей на бытовом уровне проблем возникнуть не должно. Во многом это заслуга моей супруги Аделии. Возможно, с беглой речью и местным сленгом поначалу будут небольшие проблемы, но базовые знания у них есть. Главный тренер «Эвертона» Дэвид Мойес лично звонил Динияру и беседовал с ним без переводчика, прежде чем подписать контракт. А когда сын ездил на медицинский осмотр в Гамбург, то самостоятельно общался с представителями английского клуба.

— Известно, что Динияр по образованию инженер-автомеханик. Как случилось, что он выбрал именно эту профессию?

— Это очень давняя история. Во многом по этой причине мы в свое время вернулись в Россию из-за границы. Дело в том, что у нас в стране более высокий уровень образования, по крайней мере на тот момент было именно так. Динияр и его старший брат Марат учились в сильном лицее и окончили школу с аттестатами хорошистов. Причем пятерок было больше. Они всегда большое внимание уделяли школе, и с учебой у нас никогда не возникало проблем. Когда пришел момент выбирать, где получать высшее образование, мы решили, что нужно поступать в технический институт. Сначала братья сдали экзамены в МАИ (Московский авиационный институт) и параллельно поступили в Московский государственный индустриальный университет. В итоге выбрали индустриальный университет.

— Почему отказались от учебы в МАИ? Это же более престижный вуз?

— Мы выбрали второй вариант, потому что так было проще совмещать учебу и карьеру футболиста. Можно сказать, что МАИ и футбол несовместимы.

— Насколько тесно Динияр общается со своими братьями?

— Да они с Маратом постоянно вместе. Сколько помню, никогда не расставались. Теперь и младший к ним присоединился. Я рад, что у них такие теплые отношения.

— А кто-то из игроков ему нравился больше остальных?

— Он всегда выделял футболистов, которые ярко и разнообразно действовали в атаке. В общем, это те же имена, что нравились всем ребятам его поколения. Ну и, конечно, за папу болел (смеется).

Наше досье

Динияр Билялетдинов родился в Москве 27 февраля 1985 года. Детство провел в Чехии, где выступал за местный клуб его отец. Воспитанник футбольной школы «Локомотив». В 185 матчах забил 38 голов. В 2007-м стал обладателем Кубка России. В сборной России с 2005 года. В 2008 году успешно окончил Московский государственный индустриальный университет.

Ринат Билялетдинов родился 17 августа 1957 года. Карьеру футболиста провел в 1979–1993 годах в костромском «Спартаке», московском «Локомотиве», ярославском «Шиннике» и ФК «Орехово». С 1993 по 1995 год выступал за чешский клуб УНЕКС. Как тренер дебютировал в 1997 году в спортклубе МИФИ, с 2004-го по настоящее время работает с молодежным составом «Локомотива». Осенью 2007-го выполнял функции главного тренера ФК «Локомотив».
фото Новость опубликовал
LokoFan
03 сентября 2009 года, Четверг 18:28
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото
Все мы будем скучать.
фото
Желаю Динияру удачи в Англии. Он сможет. Главное не поддаваться соблазнам. Мы все будем скучать. И очень гордимся что у нас такие великолепные футболисты как Динияр. Браво.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?