наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 2041
 
+1

Ультрас Love

 
Писать про болельщиков не только очень интересно, но и опасно – вдруг им что-нибудь не понравится. Шучу).

На самом деле я считаю болельщиков частью футбола, они в нашем спорте на равных с футболистами. Матч, проведенный без болельщиков, – это страшный сон. Слава богу, я никогда не попадал в ту ситуацию, в которой в первом круге оказались «Зенит» и «Сатурн». Они как будто играли двусторонку, не представляю, как они настраивались на матч. И эмоций от него наверняка никаких не получили.

Сам я себя считаю не только футболистом, но и фанатом футбола. До сих пор прекрасно помню: когда был маленьким, всю неделю ждал воскресенья. Именно в воскресенье была прямая трансляция итальянского футбола. Тогда Серия А была на подъеме – как сейчас чемпионат Англии и Испании. Там играли одни звезды и самый зрелищный футбол был там. В «Милане» я смотрел на Бобана, Мальдини, Савичевича, Леонардо, в «Роме» – на Кафу, Тотти, Батистуту, в «Ювентусе» – на Зиана и Дель Пьеро. Что сказать, высококлассных футболистов тогда было очень много.

Вечером я садился перед маленьким телевизором в своей комнатке, делал громкость на максимум и как будто погружался в эту атмосферу – чувствовал всю ту энергию, которая шла от футбольного поля и от трибун. Очень важно, что итальянцы умеют делать шоу. И на трибунах, и в комментаторских кабинах. Их комментаторы – настоящий шоумены. Когда забивают голы, могут по паре минут кричать: «Гооооооооооооооооооол!»

Не надо говорить, как часто в комнату заходил мой папа и просил сделать потише. Я, конечно, не делал.

Многие недовольны культурой ультрас. Но я отношусь к ней по-другому – мне нравится. Она помогает делать футбол зрелищнее.

В Хорватии настоящее боление можно встретить, только когда идет матч «Динамо» – «Хайдук». Говорить об этом дерби начинают где-то за месяц до игры. За день до матча фанаты гостей приезжают в город, вываливают на площадь, поют песни и дразнят фанатов соперника. Драки происходят везде: на вокзалах, на въезде в город, у баров.

Дерби «Динамо» – «Хайдук» в одном ряду с матчами «Милан» – «Интер», «Лацио» – «Рома», «Бока Хуниорс» – «Ривер Плейт». Все это страны, где живет горячий народ, у которого темперамент и тестостерон вылазит из карманов)).

Я и сам вырос в фанатском окружении и не раз оказывался в фанатских драках. За свой любимый «Динамо» (Загреб) частенько дрался и сам, но все это было еще до 18 лет. Правда, и во взрослом возрасте не раз оказывался неподалеку от больших сражений – когда друг на друга шли по 30 человек с каждой стороны или фанаты дрались с милицейскими.

Я ходил на все матчи «Динамо» в еврокубках, на матчи сборной Хорватии и дерби с «Хайдуком». Горячим болельщиком меня назвать нельзя, но все песни во славу «Динамо» я знал и пел. Впрочем, у нас все эти песни знают. После того как сборная выиграла бронзу на чемпионате мира-1998, в Хорватии появился культ футбола. Перед матчами стали приглашать профессиональных певцов, которые пели про сборную и «Динамо». Так все и выучивали слова.

Как-то накануне дерби мы с друзьями гуляли недалеко от стадиона. Неожиданно нас окружили человек восемь парней серьезной наружности и довольно агрессивно стали пытать, за кого мы болеем. Просто мы шли как раз от той части стадиона, где обычно обитают чужие болельщики. Долго не верили, что мы из Загреба. К счастью, у одного из друзей с собой оказались водительские права – нам удалось доказать, что мы столичные пацаны. Они извинились и пошли своей дорогой.

В России ничего подобного я не видел. Здесь ты можешь идти на стадион и видеть людей в шарфе «Локомотива», рядом – компанию болельщиков ЦСКА. Никаких драк и провокаций. Это впечатляет.

Знаю, что болельщики «Локомотива» считаются самыми культурными в России. Радует, что на наших трибунах много девушек. Не знаю, с чем это связано. Наверное, с нашими красавчиками – Сычевым, Билялетдиновым, Одемвингие. Думаю, каждому человеку нравится внимание. Когда оно идет от девушек – тем более. В Перми были девушки, которые специально учили несколько слов на хорватском – чтобы можно было подойти и спросить что-нибудь личное. Ну и еще эсэмэски иногда анонимные приходят с вопросом: «Как дела?» Хехе, пока дела отлично!

В конце выложу видео, которое мне по почте прислали друзья.



Здесь фанаты «Осиека» обсуждают с игроками ситуацию, которая сложилась в клубе. У «Осиека» одна из лучших футбольных школ в Хорватии, в свое время там играли Давор Шукер, Ненад Былица, Горан Влаович, Драган Вукойя; Ивица Олич, Даниэль Праньич, Юрица Враньеш и Марко Бабич тоже были там. Но сейчас клуб в кризисе – нет ни денег, ни результата.

На этом видео фанаты говорят игрокам, что за свои деньги ездят на выездные игры, поддерживают их, а они не ценят. Просят, чтобы футболисты играли сердцем, потому что понимают: денег на зарплату нет. И требуют, чтобы руководство клуба ушло в отставку. В конце решают на том, что будут поддерживать команду и дальше.

Желаю, чтобы и вы были вместе со своим клубом. Какие бы тяжелые времена он ни переживал.
фото Новость опубликовал
ATHF
02 сентября 2009 года, Среда 20:52
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?