наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 1136
 
+7

Ж.Коусейру:Если игроки подерутся,сядем за стол и поговорим

 
Главный тренер "Локомотива" - человек корректный. Его умению избегать столкновения с подводными рифами мог бы позавидовать приличный лоцман времен Магеллана. Даже между строк читается не все. Неспроста все-таки среди предков Коусейру есть дипломаты.

Жозе КОУСЕЙРУ: "ЕСЛИ ИГРОКИ ПОДЕРУТСЯ, СЯДЕМ ЗА СТОЛ И ПОГОВОРИМ"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ


из Лагуша

МЫ ЗДЕСЬ НЕ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО Я ПОРТУГАЛЕЦ

- Говорил ли вам кто-то из игроков об интересе со стороны "Анжи"?


- Нет, никто. А вы знаете, что кого-то зовут? Если не можете назвать имени и деталей, то это не новость, а слухи.

- Какие чувства вы испытываете перед брендом "Анжи"?

- Ни-ка-ких. Не вижу ничего плохого, когда создают клуб с хорошим бюджетом. Более того, если этот клуб интересуется футболистами "Локомотива", это даже хорошо. Значит, они профессионалы и востребованы в своем деле. Вот только любой даже самый маститый профи должен поступать этично, когда речь заходит об интересе другого клуба.

- Сталкивались ли вы с неэтичным отношением журналистов и общественности в России?

- Бросьте. Везде есть хорошие и плохие люди. Не думаю, что их соотношение в наших странах сильно отличается.

- Когда вам переводят заметки из прессы, наверняка же хочется что-то возразить?

- Нет, я просто привел пример. Честно говоря, не заостряю внимание на подобных вещах, хотя не могу быть согласным со всем. Но если бы меня это сильно задевало, то на тех же сборах мы бы заперлись от внешнего мира. Как видите, картина несколько иная. Если же и приходится иногда закрывать двери, то это случается во время сезона и только для того, чтобы внутренняя информация не попала к нашим соперникам. Очень неприятно, знаете ли, когда такое происходит. То, что происходит в раздевалке, должно остаться в раздевалке.

- Как долго составляли программу сбора, кто вам помогал и на что будет сделан основной упор?

- Организационные вопросы решали все вместе - технический персонал, тренеры, врачи и администрация. Подготовку начали еще в ноябре. Нужно было время и, думаю, его хватило. На данный момент у нас есть три группы игроков. Первая это те, кто в 2011 году работал вплоть до середины декабря. Сейчас они находятся практически в оптимальной форме. Вторая группа - те, кто пропустил концовку года из-за травм. Они также прогрессируют. Третья - новички, которые вливаются в команду. Первая и основная задача - улучшить наше общее состояние. Ставим акцент на командные аспекты, а не индивидуальную подготовку.

- Отношение футболистов нарекания вызывают?

- Нет. Являюсь сторонником открытой формы общения. Вы сами имели возможность поговорить с игроками и, должно быть, знаете их мнение по этому вопросу. Отдача футболистов на тренировках мне нравится. Условия для работы прекрасные. Беспокоюсь лишь о двух вещах. Первое: футболистам надо успеть восстанавливаться между тренировками. Второе: они должны работать с желанием. Никакой палочной системы.

- И все-таки сбор есть сбор. Наверняка игроки где-то капризничают, чем-то недовольны, ругают на чем свет стоит тренера по физподготовке.

- Чем тут можно быть недовольным? Поводов для жалоб нет. Конечно, мы не дома, далеко от семей, и это накладывает свой отпечаток. Но ничего страшного в этом нет. Это часть работы.

- А если футболисты, скажем, подерутся? Всякое ведь бывает.

- Из-за чего произошла драка? Кто прав? Кто виноват? Всегда надо действовать по ситуации. Но вы правы - подобное может произойти в любом коллективе. Когда много людей в одном месте, возникают проблемы. Все совершают ошибки. Я хочу, чтобы мои футболисты не боялись ошибиться. Если возникают разногласия, мы садимся за стол и разговариваем. Как это происходит во многих семьях.

- А где проводят сборы португальские команды?

- Там, где попрохладнее, - в Швейцарии, Голландии, Австрии. Ведь в Португалии межсезонье летом.

- Португалия, говорят, любимая страна Ольги Смородской.

- Правда? Наверное, поэтому проводим здесь сборы без всякого давления с моей стороны. В других местах ведь тоже есть хорошие условия. В Лагуш мы поехали не потому что я португалец.

СЫЧЕВ ПРАВ - ОТ НЕГО ТРЕБУЮТ НЕВОЗМОЖНОГО

- "Локомотив" пока еще не купил нападающего, но расстался с Минченковым и не стал возвращать Фалля. Почему?


- Начнем с того, что Фалль - это прошлое. Сенегалец ушел летом, и о нем речи вообще не идет. Минченкову нужна игровая практика, он сам об этом говорил. Поскольку сохраняется возможность прихода других футболистов на эту позицию, мы решили отдать его в аренду. Пусть он играет регулярно.

- Есть ощущение, что в команду приедет форвард топ-уровня?

- Нам нужна конкуренция в линии атаки.

- Но наверняка вы знаете, какие есть кандидатуры. Они вам нравятся?

- Я бы не стал говорить на эту тему без конкретики.

- Хорошо, давайте конкретно. "Локомотиву" нужен высококлассный нападающий?

- Всем командам он нужен, мы - не исключение. При этом у нас уже есть хорошие форварды.

- Вы расстроитесь, если к закрытию трансферного окна в "Локо" так и не появится нового форварда?

- Предпочитаю не расстраиваться ни по какому поводу. Чем больше у нас будет футболистов, тем лучше будет качество игры - это понятно. Но для этого должны хорошо работать все командные механизмы. Сейчас мы над этим и работаем. 11 футболистов - витрина. Ее блеск очень зависит от того, что делается внутри - по ту сторону стекла.

- Сычев сказал в интервью "СЭ", что он не может действовать на острие атаки, что он - не Кержаков. Вы согласны?

- Я начал работать с Сычевым в 2011 году. В моих глазах он с тех пор прибавил. Насколько я понял, все вспоминают то, что было почти десять лет назад - в 2002-м. От него действительно требуют невозможного. Он не классический форвард-бомбардир.

- Какую роль вы, в таком случае, отводите Сычеву?

- Он должен играть впереди, на атакующей позиции. Где именно - зависит от задачи команды в конкретном матче. Сычев в своем роде универсальный нападающий.

- Лоськов - легенда "Локомотива". Вы на него рассчитываете как на знамя или как на полноценную боевую единицу?

- Могу сказать то же, что и про Сычева. Невозможно требовать от футболиста того, что он делал десять лет назад. Надо оценивать возможности людей здраво. Сейчас Лоськов восстанавливается после травмы. Он находится в распоряжении врачей. В первую очередь я хочу, чтобы он вылечился. Дальше будет видно. Что не исчезнет никогда - это уважение к Лоськову. То, что он сделал, могут немногие.

- В некоторых линиях у "Локо" переизбыток игроков. Что с ними делать? Отдавать?

- Посмотрим. Кто-то, возможно, будет играть за молодежный состав, но решение обязательно примем. По итогам не только первого, но и второго сбора. Ведь трансферное окно в России не закрывается 31 января.

- Расскажите, как вам новички. Например, у вас на просмотре вратарь.

- Синицын - интересный голкипер, у которого есть будущее. Впервые увидел его еще в игре на кубок. Мне он понравился.

- Тигорев, Григорьев?

- Надеюсь, что и Ян, и Максим удачно адаптируются и успешно вольются в коллектив.

- Как дела у Ибричича? Он оправдает свое приобретение?

- Чемпионат России оказался намного быстрее, чем тот футбол, в который играют в Боснии и Хорватии. Ибричич поначалу был не слишком к этому готов. Первый год ушел на адаптацию. Отсюда и жесткая критика со стороны СМИ.

- Жена Гильерме рожала с мужем, супруга Торбинского - одна. Как так получилось?

- С Гильерме был разговор еще в декабре. Он меня попросил о дополнительном отпуске, тогда как Торбинский этого не сделал. Я не делю команду на русских и иностранцев. Для меня все равны.

ГЛАВНОЕ - НЕ ПИТЬ ПОРТВЕЙН В ОДИНОЧЕСТВЕ

- Какой самый частый вопрос вам задают португальские журналисты?


- Спрашивают о моей адаптации в России. Глупостей про водку не слышал.

- Раз уж затронули эту тему, посоветуйте, пожалуйста, российским читателям хороший портвейн. На правах португальца.

- В принципе качественный портвейн - весь хороший. Лучший делают в долине реки Доуру. Только тамошний продукт, сделанный в районе Регуа, - самый настоящий.

- На урожай каких годов следует обратить внимание?

- Это зависит от толщины вашего кошелька. Есть столетние бутылки ценой в десять тысяч евро.

- Как надо его пить?

- Лучше - не в одиночестве. И в качестве аперетива. Под нашу превосходную португальскую рыбу лучше пить вино - белое или зеленое. Но не принимайте мои советы за руководство к действию! Не могу назвать себя экспертом в этой области.

- Если Лиссабон это Москва, то что такое Лагуш?

- А какой город у вас возле моря находится? Ростов?

- Из тех, где играют в премьер-лиге, скорее Махачкала.

- Нет, Лагуш - точно не Махачкала…

- Показалось, что здесь многовато англичан. Всеми барами владеют. Ваших соотечественников это не сильно смущает?

- Мы - гостеприимный народ и проблем с этим у нас нет. Но действительно - район туристический и у англичан здесь крепкий бизнес.

- Когда русские едут в Лиссабон, им говорят: прокатитесь на трамвайчике! А что говорят португальцам, отправляющимся в Москву?

- Посетить Красную площадь, разумеется! Это главная ассоциация. Москва - Кремль, Питер - Эрмитаж.

- Ностальгия по родным местам не накатывает?

- Я люблю Лиссабон и горд тем, что живу там. Но скучать пока не приходится. Слишком мало времени прошло.

- Кто для вас символ Португалии? Васку да Гама, Эйсебио, Моуринью?

- А кто для вас символ России - Александр Второй, Ленин или Яшин? Как видите, ответить на такой вопрос сложно. Португалия - одна из древнейших стран Европы. Те границы, в которых мы живем, существуют испокон веков. Мы - маленькая страна, которая дала миру много талантов. Не могу выбрать одного человека, который будет отражением всей нации. Васку да Гама - символ, но не единственный. Да и, в конце концов, герои не только в прошлом, но и в настоящем. Даже те, кто жил недавно или живут сейчас, могут считаться гордостью Португалии. Например, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Жозе Сарамагу, или архитектор Сиза Виейра, ну и, конечно же, спортсмены - футболист Криштиану Роналду и тренер Жозе Моуринью.

- В одном из предыдущих интервью вы говорили, что португальцы - нация искателей приключений и первооткрывателей. А вы считаете себя первооткрывателем в своей области? Может, авантюристом?

- Не задумывался над этим. Возможно, хотя не стал бы говорить однозначно. Что касается наших соотечественников, то действительно, они расселились по всему миру. Мне кажется, это хорошая черта.
фото Новость опубликовал
wjwan
20 января 2012 года, Пятница 04:38 http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-01-20/2_4/
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото кельт
Позитивный человек.И про уважение к Лоськову приятно читать.Да все интервью интересное.
4
фото leon
Он меня попросил о дополнительном отпуске, тогда как Торбинский этого не сделал.
Торбинский: "А что, так можно было?"
3
фото Oleg-Fedorenko
Пускай дерутся!!!!!!!
фото azizov68
Новые приключения португальцев в России.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?