наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 1179
 
0

Дмитрий Торбинский: Понял, что должен играть мудрее

 
Прогнозы были не слишком веселыми – придется пропустить от трех до шести месяцев. Последнее означало, что нынешний сезон для игрока, по сути, завершен. Однако подтверждать один из законов Мерфи, согласно которому всегда следует ориентироваться на максимальный срок, умножая его для верности в полтора раза, Дмитрий Торбинский не захотел. Возвращение в игру состоялось 23-го августа в матче с «Зенитом». То есть, ровно через три месяца и три дня после операции.

ОТ ОПЕРАЦИИ НЕ ОТВЕРЧУСЬ

- Сцена из майского матча с «Москвой», когда ты после замены в сердцах пнул бутылку воды, после чего обхватил голову руками, до сих пор стоит перед глазами.
- Просто я тогда понял, что это надолго. Оттого и такая эмоциональная реакция.

- По каким именно признакам догадался, что случилось нечто неприятное?
- Во-первых, в тот момент просто не мог делать никаких резких движений. Да и сам факт, что «порвался» уже в первом тайме, наводил на невеселые мысли. Так что сразу понял: похоже, операции все-таки не избежать.

- Отчего же так получилось? Ведь после первого надрыва в апрельском матче с «Зенитом» прошло достаточно времени.

- Скажем так: одна проблема была очень глубоко, а сверху ее прикрывали другие проблемы. С последними справились, а главную не решили.

- Доводилось слышать, что дело было чуть ли не в костной патологии, какой-то индивидуальной особенности твоего организма, потому и выявить ту самую главную проблему сразу не удалось.
- Не совсем так. Просто в месте крепления мышцы к кости образовались мертвые клетки. До некроза дело не дошло, но что-то в этом роде. Разумеется, нормально играть и тренироваться с этим было нереально. В голове постоянно сидело: «как бы не дернуть снова».

- Как это обычно говорят: чего боишься, то и случается?
- Да, причем на ровном месте. Говорили потом, что все от перегрузок. Но какие могут быть перегрузки, если все случилось еще до перерыва?

- Лиха беда начало. Вскоре появились и вовсе страшные слухи: мол, речь может идти о завершении карьеры.
- У страха глаза велики. Просто доктор перед операцией может назвать примерные сроки восстановления, а также дать некий процент неудачи. Но это во многих случаях так бывает, не только в моем. К сожалению, такая вероятность существует практически всегда. Но к счастью, она обычно невысока.

- Какова она была в твоем случае?
- Процентов 10, если мне не изменяет память, давали.

- Разве это мало?
- Честно говоря, о худшем даже не думал. Просто держал в уме, что придется восстанавливаться дольше, чем после первого повреждения.

- После операции говорили, что на восстановление уйдет от 3 до 6 месяцев. Ты уложился в минимум – три месяца истекли за три дня до матча с «Зенитом».
- Во-первых, сама операция была сделана качественно. Да и программу реабилитации составили отличную. Отдельно хочу поблагодарить врачей «Локомотива», а также тренера Владимира Петровича Гречишкина. Благодаря этим людям я сумел вернуться очень быстро.

- Как ни крути, а период был не самый простой. Кто больше всего поддерживал?

- Не могу сказать, что упал духом и нуждался в какой-то особой поддержке. Это не в моих правилах. Просто обидно получать травму, едва успев оправиться от предыдущей. Но когда стало ясно, что необходима операция, воспринял все спокойно. Потому что понимал: так нужно, чтобы полноценно вернуться в строй. Собственно, и уже после операции старался вести себя сдержанно, не форсировал подготовку. В принципе, мог бы сыграть уже с ЦСКА. Но мы посоветовались с врачами и решили, что лучше все-таки поберечься.

- Как говорится, нет худа без добра. Появилась возможность больше времени провести с супругой и вашим первенцем.

- Да. Тем более, после операции в Германии пробыл совсем недолго.

- Сынишку Артемом решили назвать в честь кого-то?
- Нет, просто нравилось имя. Выбирали вместе, и здесь наши мнения совпали.

- Сына тоже хотели оба?
- Да. А вообще узнали пол ребенка задолго до его рождения, так что вопрос снялся сам собой.

ХОЧУ СКОРЕЕ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ

- Тренеры сборной России в эти три месяца о тебе не забывали?
- Нет. Александр Бородюк звонил два или три раза. Да и врачи сборной постоянно были на связи с коллегами из «Локомотива». Так что отрезанным от национальной команды себя не чувствовал.

- Тем более, сам тоже о товарищах не забывал. В мае, помнится, наведывался в гостиницу, где сборная собиралась перед игрой с Финляндией.
- Нет, тогда я заезжал буквально на несколько минут к физиотерапевту сборной Арно Пайперсу. Никого из ребят повидать толком не удалось. Зато перед недавней игрой с Аргентиной была возможность пообщаться с товарищами по команде и тренерским штабом более плотно.

- Поражение от аргентинцев дало какую-то пищу для размышления?
- Конечно. Прежде всего, это была возможность проверить себя в матче с сильным соперником. Не сомневаюсь, что тренеры получили представление о том, как должна играть команда в матчах решающих отборочных.

- Тебе самому игра понравилась?

- Считаю, что как минимум первый тайм мы провели просто здорово. Аргентинцы дошли до ворот всего пару раз, хотя и сумели забить гол. Возможно, нас подвел недостаток концентрации. Хотя не умаляет исполнительского мастерства Агуэры – свой удар он исполнил классно.

- Если не по стилю, то по уровню сборная Аргентины сопоставима с вашим главным соперником по отборочной группе командой Германии?
- Вполне. Хотя по стилю и впрямь ничего общего. Немцы явно превосходят южноамериканцев по дисциплине. Зато, возможно, уступают в технике и импровизации.

- Можно ли сказать, что это поражение принесло сборной России какую-то пользу? Скажем, помогло опуститься с небес на землю.
- Не сказал бы, что кто-то воспарил высоко и оценивал свой уровень неадекватно. Просто было полезно сыграть с таким серьезным соперником.

- Что нужно сделать, чтобы занять первое место в группе и попасть на чемпионат мира напрямую?
- Я считаю, что в игре нашей команды бывают моменты, когда мы почему-то останавливаемся. От этого надо избавляться.

- Когда все слишком хорошо или, наоборот, слишком плохо?
- Первое. Например, в домашнем матче с Уэльсом мы быстро забили и вели игру, но потом почему-то расслабились. За что чуть было не поплатились. Зато когда что-то не получается, мы наоборот можем мобилизоваться. Как, например, во втором тайме гостевой игры с Германией.

- Для тебя важно как можно быстрее вернуться в сборную?
- Конечно. Буду делать для этого все.

ПАЛЫЧ – ФАРТОВЫЙ!

- За время твоего отсутствия в игре «Локомотива» - а значит и в турнирном положении команды – произошли серьезные изменения. Как этот процесс выглядел со стороны?
- На самом деле нам еще много над чем работать. В конце концов, прошло не так много времени. Так что не сказал бы, что в игре «Локомотива» произошли какие-то глобальные перемены.

- Но ведь результаты заметно улучшились. Значит, какие-то перемены все-таки имели место.
- Нет, что-то, безусловно, изменилось. Скажем, теперь на тренировках мы куда больше работаем над игрой в быстрый пас. Ведь где есть быстрый пас, там есть острота и в конечном итоге – результат. Однако над этим еще надо работать.

- Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев во время лечения серьезной травмы делился своими впечатлениями от взгляда на премьер-лигу со стороны – слишком медленно. У тебя были подобные неприятные открытия?

- Не готов согласиться с Игорем на все сто процентов. Матчи лидеров проходят в очень хорошем темпе. Взять хоть нашу игру с ЦСКА. И хотя матчи, где скорости и впрямь не впечатляют, действительно бывают, судить по ним об уровне чемпионата в целом не совсем верно. В конце концов, скучные игры случаются и в ведущих европейских чемпионатах.

- Какая из летних игр «Локомотива» принесла тебе больше всего удовольствия?
- По содержанию игры больше других понравился, пожалуй, матч с «Динамо».

- Твое мнение совпадает с точкой зрения Юрия Семина, который назвал ту игру лучшей за все время, что прошло после его возвращения в «Локомотив». Кстати, ты – один из немногих, кто не застал его даже в роли президента в 2007 году. Каковы впечатления от знакомства?
- Ну то, что Юрий Палыч фартовый, я уже заметил (смеется). А если серьезно, первое что бросается в глаза: во всех ситуациях он ведет себя естественно. Мне нравятся такие люди.

- В чем это проявляется?
- Видно, что все эмоции идут от души. В них нет ни капли наигранности или желания сыграть на публику. В то же время, подкупает стремление Семина сделать все так, чтобы было как можно лучше команде.

- С тренером по физподготовке Винченцо Пинколини тоже интересно работать?
- Нескучно. Пинколини - очень инициативный тренер.

- Что такое «инициативный тренер»?
- Он постоянно требует, подгоняет, старается как-то завести. Иногда тебе это не нравится, но всегда понимаешь – это нужно в первую очередь тебе самому и подчиняешься.

- Бег с парашютиком за спиной для дополнительного сопротивления – его затея?

- Да. Для меня такое упражнение было в новинку.

МЫ СТАЛИ СИЛЬНЫ КОЛЛЕКТИВОМ

- Один из твоих партнеров сказал, что без Торбинского «Локомотиву» не хватает огонька. У кого, на твой взгляд, лучше всего получалось в твое отсутствие раздувать из искры пламя?
- Скажу так: в последние месяцы мы стали сильнее именно коллективом, а брать на себя лидерские функции по плечу многим. К примеру, летом здорово воспрянул духом Билялетдинов. Дима Сычев в каждом матче проделывает большой объем работы. Алан Гатагов проводит на высоких оборотах все отводимое ему время – в «старте» ли он выходит или на замену во втором тайме. Нравится его агрессия, эмоции.

- Кстати о Гатагове: у вас с Аланом есть общая черта – оба здорово умеете входить в игру, когда выходите на замену.
- А как же иначе? Если ты выходишь на замену, то у тебя по определению должно быть сил больше, чем у остальных. Поэтому именно тебе надлежит освежить игру своей команды, придать сил товарищам. Иначе, зачем вообще выходить?

- Есть ли футболисты, у которых лучше получается как раз роль джокеров?
- Все зависит от того, как складывается конкретная игра. К примеру, в апрельском матче с ЦСКА я вышел с первых минут, и через полчаса меня уже не было – «наелся» так, что больше уже ничего не хотелось. Когда команда и ты лично играешь правильно, сил расходуется значительно меньше. Тогда у нас этого не получилось.

- Последние месяцы как-то изменили твои взгляды и систему ценностей в житейском или футбольном плане?
- В житейском– не очень. Это было не самое серьезное испытание, какое может подкинуть жизнь. А что касается футбола, то я понял одну вещь: не всегда умею рационально расходовать силы. Иногда стоит действовать мудрее – не бежать, сломя голову, туда, где есть кто-то еще, а, скажем, перекрыть зону. Ведь свежесть нужна до конца матча, без нее ни голова, ни ноги не работают. Так что сделал для себя определенные выводы.
фото Новость опубликовал
LOKO RAVE 92
02 сентября 2009 года, Среда 15:52
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото dinar_d7
НИЧЁМНОЕ ИНТЕРВЬЮ
фото DRAGON666
рассуждает вроде по делу, а во время игры голова полностью отключается!
фото barton76
Сдерженность и мудрость приходит с годами!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?