наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1183
 
+11

Обинна покинул Нигерию вразгар беспорядков

 
С сегодняшнего дня "Локомотив" будет тренироваться в полном составе - из Бразилии приедет вратарь Гильерме. А до этого к команде присоединился нападающий Обинна, которого вместе с представителями команды в аэропорту встречал и спецкор "СЭ".

ОБИННА ПОКИНУЛ НИГЕРИЮ В РАЗГАР БЕСПОРЯДКОВ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Лагуша

- Ну что, поехали?

Начальник команды Вячеслав Чекмарев садится на переднее сиденье белого микроавтобуса "мерседес", захлопывает дверь и смотрит на часы - пока укладываемся. За рулем - переводчик Дмитрий Крайтор, сзади - бригада клубного телевидения и автор этих строк. До Фару восемьдесят с небольшим километров, и по местным идеальным дорогам это чуть меньше часа езды. Выезжаем с небольшим запасом.

Сотрудники футбольного клуба, как ни странно, говорят не только о работе, хотя о ней - чаще всего. С удивлением отметил, что, рассказав друг другу пару внутрикомандных баек, пассажиры затеяли дискуссию об эпохе великих географических открытий и испанско-португальском колониальном наследии. Именами знаменитых мореплавателей жонглировали так, будто это игроки "Локомотива" - Америго Веспуччи, Васку да Гама, Фернандо Магеллан. Долго спорили о национальности Колумба. За разговором дорога пролетела незаметно.

Встречные и попутные машины на шоссе попадались редко. Почему, непонятно. Самая правдоподобная версия - дорога платная. В пользу этого свидетельствуют и попадающиеся время от времени знаки, где напротив силуэтов разного габарита автомобилей написана цена. Мотоцикл - рубль, грузовик - три. Странно, нас никто не предупреждал. Едем дальше.

Аэропорт Фару по качеству уступает дорогам. 24 октября сильный шторм сорвал крышу в терминале прилетов, в результате чего пострадали пять человек. Сейчас крышу неспешно ремонтируют, а прибывших пассажиров пускают в обход. Встречающие могут разместиться в большом шатре.

Сверившись с табло и убедившись, что самолет с Обинной благополучно приземлился, Чекмарев и Крайтор быстро нашли нужный выход. Вскоре показался и сам футболист - улыбчивый и отдохнувший.

Одет Обинна по-осеннему: темная джинсовая куртка с меховой оторочкой, серый шарф в клеточку, синяя рубашка с длинным рукавом. Перед собой нигериец катит тележку, нагруженную увесистым багажом.

- Happy New Year! - начальник команды хлопает Обинну по плечу и провожает в машину.

Как водится, разговор начинаем с погоды. За окном капает.

- У вас тут дождик, - замечает нигериец. - А в Италии сухо и плюс двенадцать!

Затем Обинна поинтересовался, как сейчас в Москве. Сообщаю последние сводки. Он понимающе кивает.

- А какой месяц холоднее, - спрашивает, - январь или февраль?

- Когда как, - уклоняюсь от ответа. - По идее самые сильные морозы у нас на Крещение, а оно - 19 января, так что познакомиться с ними вам не придется.

Обинна обрадовался.

А вообще зима, говорю, у нас в последние годы мягкая. Правда, иногда случаются аномалии. Но то, как "Рубин" в том году играл на морозе с "Твенте", вспоминать не стал. Кто знает, какая погода будет в Москве, когда приедет "Атлетик"?

В Италию Обинна ездил весь месяц с перерывом на праздники. Клиника "Вилла Стюарт", где он проходил реабилитацию, стала ему чуть ли не домом родным. Отношение врачей Обинне понравилось. Он со своей стороны старался быть послушным пациентом. Помимо лечения занимался собой, работал на тренажерах.

- В Риме не было времени ни на что, - рассказывает он. - Постоянно находился в "Вилла Стюарт". Но ничего. Моей задачей было заниматься здоровьем, а не туризмом. Впрочем, я не сильно об этом жалею, ведь когда играл в Италии, этот великий город объездил вдоль и поперек.

Каникулы у Обинны получились короткими. Уже после того, как начался отпуск, он продолжал восстанавливаться. Для себя и семьи смог выкроить две свободные недели.

- Все равно я рад. Хоть и немного, но отдохнул. Съездил домой в Абуджу. Видел семью - маму, папу, братьев, сестер.

К слову, в Нигерии сейчас, мягко говоря, неспокойно. На фоне межрелигиозного кризиса (в новогодние праздники террористы взорвали несколько христианских церквей) правительство приняло ряд непопулярных мер, в частности, повысив цены на бензин. По всей стране начались акции протеста. Разумеется, мы затронули и эту тему.

- Я был там, когда все началось, - нахмурился нигериец. - События развивались стремительно, и вскоре мне пришлось немедленно уехать. За два дня до всеобщей забастовки я покинул страну, поскольку предвидел, что начнутся проблемы. В противном случае я мог бы застрять там надолго. Это все печально. Правительство принимает жесткие экономические меры, а ведь в стране и так непростая ситуация. Нужно как можно скорее успокоить население и вернуть все, как было. Впрочем, я не политик и рассуждать о политике не люблю.

Обинна посмотрел в окно и на некоторое время замолчал. Но потом улыбнулся и добавил:

- Играть в футбол у меня получается лучше.

Тут его внимание привлек указатель Lagos.

- Почти как дома! - рассмеялся он, имея в виду крупнейший город Нигерии Лагос. Его название пишется точно так же, а берега, кстати, омывает тот же Атлантический океан.

О сроках своего восстановления Обинна ничего конкретного не говорит. Все, мол, зависит от меня самого - надо работать.

- Врачи в клинике очень хорошие. Надеюсь, все будет отлично. Пока я буду тренироваться индивидуально с физиотерапевтом и находиться под наблюдением нашего клубного доктора. Нужно все делать постепенно. Не надо торопиться. Если поспешить, может быть хуже. А мне надоело быть в "ауте".

Когда мы приехали, вечернее занятие "Локо" уже закончилось, и команда разошлась по номерам.

- За месяц успел по всем соскучиться, - сообщил он напоследок. - Поскорее бы увидеть ребят!

ГИЛЬЕРМЕ ЖДУТ В "ЛОКОМОТИВЕ" СЕГОДНЯ

Вратарь "Локомотива" Гильерме, у которого в Бразилии родилась дочь, сегодня должен прибыть в Лагуш и приступить к тренировкам вместе с командой. Когда это произойдет, можно будет констатировать, что железнодорожники занимаются в полном составе. Пока в Португалии находятся 29 игроков красно-зеленых. Все работают в общей группе, кроме Дмитрия Лоськова и Виктора Обинны - оба восстанавливаются после травм.
фото Новость опубликовал
wjwan
17 января 2012 года, Вторник 04:23 http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-01-17/3_1/
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Дед Николай
Коментмровать нечего. Опять играть не будет.
2
фото azizov68
Тут от докторов много зависеть будет. Если нормально залечат может и заиграет.
Хотя конкуренция не шуточная будет на его позиции.

1
фото zloyroma81
поправляйся. может и пользу принесешь
1
фото Oleg-Fedorenko
Пошли вы в попу кто говорит что он бездарь и лечится напостой, он хороший футболист и принесёт нам много пользы я уверен.
1
фото фанзиль
Может у него получится.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?