наверх

Новости ФК Локомотив Москва
9 1084
 
+10

Пока не до океана

 
"Локомотив" провел первый полноценный день на португальском сборе. Главное, что бросилось в глаза: команда взяла с места в карьер.

ПОКА НЕ ДО ОКЕАНА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ


из Лагуша

МИРНЫЙ ЗАХВАТ

Российский флаг, гордо развевающийся у берегов Атлантического океана, - мечта милитариста-патриота. Оказывается, для того чтобы ее осуществить, вовсе не обязательно показывать "кузькину мать" старушке Европе. Вопрос можно решить и мирным способом.

Приезд "Локомотива" взбудоражил 30-тысячное население Лагуша. Тренировки ходят смотреть семьями, а прохожие на улицах, едва завидев новое лицо (в городе, где все друг друга знают, вычислить чужака проще простого), улыбаются и спрашивают что-нибудь про футбол. Понимают, что ради пляжного туризма в январе сюда вряд ли кто приедет, а значит, все незнакомцы так или иначе связаны с тем, что происходит в окрестностях гостиницы Cascade.

А там кипит футбольная жизнь. Не успел уехать "Байер", который тренировался здесь с 3 января, как прибыли железнодорожники. Соответственно немецкий флаг на площади перед отелем тут же спустили и вместо него подняли бело-сине-красный триколор. А когда у фасада припарковался голубой автобус "Цюриха", появился и белый швейцарский крест на красном фоне. Словом, гостей здесь ценят и уважают.

ПОРТУГАЛИЯ ЛУЧШЕ ТУРЦИИ

В "Локомотиве" говорят, что в таких хороших условиях не тренировались давно. Как рассказал начальник команды Вячеслав Чекмарев, который лично инспектировал Лагуш, прежде чем сюда заехали футболисты, соотношение сервис - поля - погода здесь оптимальное. По сравнению с Турцией, которую клубы первой восьмерки потихоньку покидают, Португалия, по его мнению, и вовсе в другой "весовой категории":

- Все на высшем уровне. Было опасение, что после "Зенита" и "Байера" газон станет немного хуже, но оно, к счастью, не оправдалось.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ НОВОЯЗ

Утренняя тренировка началась даже не в 9:30, как было запланировано, а раньше. После завтрака часть футболистов отправилась в тренажерный зал и лишь затем - на поле.

Но на этом силовая работа закончилась. В отличие от предыдущего дня основной упор был сделан на игровые упражнения. В то же время сильно удивила их интенсивность. Будто не январь на дворе, а разгар сезона. Оно и понятно - Лига Европы для "Локо" начинается в феврале.

Тренировка состояла из постоянных двусторонок "5 на 5", ударов по воротам, отработок передач в одно касание и других довольно мудреных, а потому не поддающихся описанию упражнений. Все - под громкие команды Коусейру, отдаваемые на чудной смеси русского, английского и португальского.

Тренер вратарей Витор Сильвештре изъяснялся с подопечными похожим образом. Правда, голкипер "Енисея" Андрей Синицын локомотивский новояз поначалу не понимал - приходилось Александру Фильцову и Антону Амельченко выступать в роли переводчиков.

- Мы привыкли к требованиям и терминологии Витора, вот и помогаем Андрею быстрее освоиться, - рассказал по окончании занятия Фильцов. - Подсказываем, когда надо. Не боимся ли воспитать конкурента? Да нет, о чем вы! Синицын - хороший парень, старается, как и мы. Вот ждем, когда к нам присоединится Гильерме.

ЛОСЬКОВ РАБОТАЕТ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

Точная дата приезда бразильца пока неизвестна, зато стало понятно, когда в тренировочный процесс вольется Обинна: это произойдет в воскресенье. Нигериец закончил курс реабилитации в Италии и скоро будет работать наравне со всеми.

Единственный, кто пока тренируется по индивидуальному графику, - Лоськов. И утром, и вечером ветеран железнодорожников ограничивается пробежками вокруг поля.

- Лоськов все еще восстанавливается после травмы, - сказал Коусейру автору этих строк после вечерней тренировки. - Почему так долго? Дмитрий не самый молодой человек в нашей команде, и ему требуется больше времени и усердия, чем другим футболистам. Надеюсь, через неделю - другую он поправится и сможет работать наравне со всеми. Вы сами видели, что наши занятия интенсивны. Нельзя входить в общую группу, не долечившись.

ПОД ВЗГЛЯДАМИ "ЦЮРИХА"

Где-то в середине занятия на соседнем поле появились футболисты "Цюриха". Показалось, что они не столько слушали своих тренеров, сколько поглядывали в сторону "Локомотива", проявляя не то любопытство, не то желание поскорее узнать, с кем придется играть 20 января. Судя по всему, тренировка швейцарцев носила разминочный характер - минимум упражнений с мячом, а те, которые были, не отличались большой выдумкой. Железнодорожников, в свою очередь, мало интересовало, чем занимался "Цюрих".

- При всем уважении к сопернику, мы смотрим на свою команду, на свою работу, - сказал перед уходом на обед взмыленный Ян Дюрица. - Сейчас у нас такие интенсивные тренировки, что просто невозможно на что-то отвлекаться. Не поверите - даже на океан нет времени посмотреть! Но, думаю, еще успеем.

Вечер стал продолжением дня - "Локо" носился с мячом, "Цюрих" выполнял неспешные оздоровительные упражнения, постоянно поглядывая на ребят в красных футболках. Не понимали привыкшие к размеренному образу жизни швейцарцы: и зачем нужно так торопиться? Они-то, уверен, океан уже посмотрели.
фото Новость опубликовал
wjwan
14 января 2012 года, Суббота 04:53 http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-01-14/2_1/
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Дед Николай
Условия идеальные. Ждём отдачи.
2
фото Monstro
хорошая новость.читать приятно было
2
фото ungern
Да каждый год такие статьи...Что всё отлично,все пашут,радуются а потом....
2
фото AleksaninAS
Скоро Синицин будет у нас воротчиком №1
фото Корнилыч
Лигу Европы возьмете, тогда и смотрите моря и акияны.))))
2
фото marmari13
Все условия созданы - только работайте и радуйте нас победами.
2
фото
Статья-радует.Надеюсь порадует и Локомотив своей игрой.
2
фото маляр
Главный тренер команды Жозе Коусейру, подойдя к исполинскому шару, нашёл нужное место сразу - вот он, Лагуш, на самом юго-западе атлантического побережья. Затем специалист провел краткий ликбез по португальскому колониальному наследию - отыскал Мадейру, Азоры, острова Зеленого мыса и, наконец, Анголу.

- Здесь я родился, - сообщил он. - Вот Луанда, а вот Лобиту - не чужие для меня города.

Коусейру произнес это с таким теплом и ностальгией, что сразу представилось, как "Локомотив" едет на сбор не в Португалию, а туда - в южное полушарие, в родные места главного тренера. Вот это был бы ход! Только представьте - все, как обычно, в Турцию, Эмираты или Испанию, а железнодорожники - в Анголу. И как красиво можно было бы повернуть: тренер едет искать силы у родной земли… С одной стороны, экстрим, конечно, но с другой - что такого? Ездила же в свое время "Москва" на сбор в ЮАР - и ничего! Вернулись футболисты живыми и невредимыми. Да и страна для нас Ангола тоже не чужая - сколько советских военных специалистов в свое время там побывало! Кстати, наряду с Египтом это чуть ли не единственное государство Африки, куда до сих пор регулярно летает "Аэрофлот".
фото фанзиль
После этого грех плохо играть.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+7

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?