наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1440
 
+7

Магомед Оздоев: "Прогрессом в большом футболе я обязан своему отцу"

 
Твой дебют в премьер-лиге состоялся ...
- В календарной игре против "Анжи". Это было в июле 2010 года.


- Я знаю, что Сёмин всегда делал ставку на опытных игроков и особо не доверял молодым футболистам, - вступает в наш разговор Мустафа. – Было тревожно за Магомеда. В 17 лет говорить о какой-то психологической устойчивости или стабильности не приходится. Опыта нет. Я, честно говоря, сомневался. Но его поддерживали тренеры и это помогло адаптации Магомеда в основе клуба.

В сезоне 2010 года я сыграл в матчах против "Алании", ЦСКА, "Анжи" и кубковой игре. Это был не самый удачный для "Локо" период. Мы провалили несколько игр в августе. В ответной игре с армейцами Москвы выиграли 1-0, и все оставшиеся игры прошли без поражений.

- Смена тренера для молодого футболиста всегда чревата скамейкой запасных и забвением...

- Юрий Павлович Сёмин много мне дал как тренер, и я ему за это благодарен. Я тренировался как и всегда, следил за весом, и у тренеров клуба претензий ко мне нет. И Юрий Красножан и наш новый наставник Жозе Коусейру доверяли и доверяют мне с первых дней. Самое главное мне еще 10 лет назад преподал отец, и с тех пор ничего в моем мировоззрении, и отношении к футболу не изменилось. Самое главное избежать травм, но в футболе без этого не обходится.

- Я видел тот матч на Кубок Европы с "Андерлехтом", когда тебя унесли с поля. Честно говоря, была надежда, что это просто ушиб и Оздоев вернется в игру, но на деле всё оказалось серьезнее.

- Я пропустил два месяца. На поле вышел только в матче со "Спартаком". Было очень тяжело, но я отыграл на мой взгляд неплохо, если учесть, что приступил к тренировкам только за 10 дней до игры. В матче с "Зенитом" моя ошибка стоила нам как минимум ничьей, но меня поддержали и успокоили тренеры, такое тоже в футболе случается. Мы летели домой и один из тренеров клуба сказал, что есть футболисты, которые за сезон по три автогола забивают. «Не расстраивайся», – сказал он тогда. Конечно, я был благодарен своим товарищам за поддержку, хотя чувство вины, пусть даже нечаянной, было.

- Ты в Москве один. Домой не тянет?

- Постоянно тянет. Скучаю по родителям, брату, сестрам. Я же самый младший в семье. Когда со мной рядом кто-то из близких мне намного комфортнее. Особенно если это отец, то постоянный анализ действий в играх и на тренировках, детальный разбор. Для меня это очень хорошо.

- А победный гол "Волге" в памяти Оздоева остался?


- Я пока забил немного. Конечно, приятно, но это уже пройденный этап.

- Читать время есть?

- Я читаю прессу. Но, честно говоря, времени на серьезное чтиво остается немного.

- Какая музыка тебе больше нравится?

- Рэп. Люблю слушать наши национальные мелодии и песни. Не люблю громкие ритмы.

– Как мама относится к карьере сына в профессиональном футболе? – спрашиваю Фатиму.

- Сколько помню его, он всегда играл в мяч, другие игрушки его не интересовали, - говорит Фатима. - Целыми днями пропадал на стадионе. Я не думала, что это увлечение у него настолько серьезно, а когда поняла, стала поддерживать. Тем более с ним занимался отец. Магомед и меня заразил футболом. Вы тут спрашивали про его первый гол. Мы со старшим сыном были на этой игре в Черкизово. Магомед вышел на замену минут за 10 до конца матча, и я молила Всевышнего, чтобы он забил гол. Так и вышло, Аллах услышал мою просьбу! Тем более в канун 75-летия футбольного клуба "Локомотив". Это для меня стало очень знаменательным событием.

- А когда он получил травму?

- Я очень переживала за него. Была жалость. На этой игре был наш старший сын Альберт, которому я звонила каждые пять минут и просила узнать, что с Магомедом. Понимаю, что в футболе без травм не обходится, и врачи в команде хорошие, но было тревожно. Потом он позвонил мне и успокаивал, сказав, что ничего серьезного. На деле оказалось, что травма была сложной. Для родителей их ребенок всегда остается маленьким, а на расстоянии это чувство только усиливается.

Мы еще долго сидели с четой Оздоевых. Говорили о жизни. Слушая их, я понимал, что люди пережили трагедию, лишились своего жилья, работы, привычного образа жизни. Им пришлось по сути начинать жизнь заново, с чистого листа, с малолетними детьми, в условиях, когда Ингушетия буквально была наводнена беженцами. Но они не сломались, а начали строить свою жизнь заново, не забывая при этом о воспитании своих детей, зная, чем живут их дети. Конечно, было тяжело, но сегодня и Мустафа, и Фатима вспоминают то время как испытание, данное им свыше, и благодарны Всевышнему за то, что Он дал им силы выжить в то тяжелое время. Их дети выросли достойными людьми. Дочери вышли замуж и живут своими семьями. В семье появился достаток. Их младший сын - известный в нашей стране спортсмен.

В порядке авторского отступления хотелось казать, что пора бы задуматься о серьезном стимулировании ингушских спортсменов. Для примера: стал парень чемпионом России по одному из олимпийских видов спорта - поощрение в один миллион рублей. Чемпиону Европы и мира - квартира в столице Ингушетии. Олимпийскому чемпиону - коттедж. И средства для поощрения спортсменов должны быть заложены в бюджет республики. Спорт, культура, образование - вот наш конёк на сегодняшний день. Одних слов и лозунгов о воспитании достойного поколения мало. Я не говорю, что у нас не поощряют чемпионов. Поощряют, и это правильно, но если борец будет знать, что за победу на чемпионате мира ему вручат ключи от квартиры - он будет еще больше тренироваться и жаждать победы. Стимулирование спортсменов - обычная практика во всем мире.

- Нам грех жаловаться на судьбу, – говорит Мустафа. – Трудно было всем, да и сейчас еще не все проблемы пережиты. Но решение этих проблем зависит только от нас. Никто к нам не придёт и не построит нам хорошую жизнь, если мы сами этого не сделаем. Желаю всем людям доброй воли исполнения всех их желаний.


Перед выездом в Москву мы еще раз встретились с Магомедом Оздоевым и обменялись сувенирами. В моей футбольной коллекции появился футбольный мяч с клубными цветами московского "Локомотива" и автографами игроков. А в Москву Оздоев увёз красочный фотоальбом, рассказывающий о средневековой каменной архитектуре ингушей, настенный сувенир с ингушской боевой башней и вымпел ФК "Ангушт".

- Здорово, повешу у себя в номере, – сказал Магомед, принимая подарки. – А альбом отдам в музей клуба, пусть больше людей узнают об Ингушетии, её истории и культуре.
фото Новость опубликовал
Donatello
13 января 2012 года, Пятница 23:40 http://gazeta-serdalo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1809:--q-------q&catid=7:sport&Itemid=14
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото фанзиль
Давай Магомед,покажи себя.
фото Дед Николай
Ага, разденься...
фото Alvaro
Такой батя "зазвездиться" Маге не даст.
5
фото komarov
Удачи на поле
1
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Интересно,почему почти всем футболистам нравится рэп?
фото Nikita-Trifonov
Хорош Мага.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?