наверх

Новости ФК Локомотив Москва
30 2737
 
+25

Юрий Сёмин: Лоськов и Евсеев были проблемными игроками

 
Юрий Сёмин: Лоськов и Евсеев были проблемными игроками














Юрий Сёмин рассказал журналу FootballMag о своем этапе карьеры в "Локомотиве".

- В 1991 году вы удивили многих, улетев в Океанию тренировать олимпийскую сборную Новой Зеландии. Когда поступило предложение, были сомнения, принимать его или нет?

– Конечно, сомневался. Все-таки не в соседний город нужно было ехать. Но в итоге решился. Было интересно попробовать – познать другой мир, посмотреть другой футбол. Деньги, конечно, тоже играли свою роль. Но в большей степени меня привлекал стимул поработать за границей, выучить английский язык, понять менталитет новозеландцев, посмотреть на их жизнь.

- Из «Локомотива» отпустили без проблем?

– Тогдашний министр путей сообщения вместе с начальником Московской железной дороги меня прекрасно поняли. Дали добро и сказали, дескать, через год возвращайся, мы будем держать для тебя место.

- А могли остаться в Новой Зеландии на более продолжительный срок?

– Мог. Там было много интересного. Только вот футбол находится на не очень высоком профессиональном уровне. Развивать его от самых низов мне не хотелось. Я все-таки был уже профессиональный тренер.

- Игорь Добровольский признавался, что, уехав из московского «Динамо» в 1990 году, сразу подписал контракт с «Дженоа», согласно которому его зарплата составляла 60 тысяч долларов. Сумасшедшие по тем временам деньги. Сколько вам платили в Новой Зеландии?

– Значительно меньше. Он ведь футболист был, а я тренер. Притом тренер начинающий.

- Ваши ожидания от Новой Зеландии как от страны оправдались?

– Целиком. Это были фантастические впечатления. Я по сей день вспоминаю и мечтаю туда поехать. Три года назад мы с семьей отправились на отдых в Австралию. Планировали побывать и в Новой Зеландии – от места нашего отдыха было три часа лета. Но что-то не сложилось с визами.

- Экзотики в Новой Зеландии хватало?

– Всего хватало. Страна в основном англоязычная. Не знаю, как сейчас, но тогда англичане продавали свои дорогие дома в Великобритании и отправлялись доживать свою беззаботную жизнь в Новую Зеландию. Там вырученных от продажи жилья в Англии денег хватало не только на приобретение дома, но и на жизнь. Выехало в Новую Зеландию и немало русских. Там вообще было много приезжих. Помню, что диаспоры разделили сферы своего влияния. Ресторанным бизнесом занимались преимущественно итальянцы, рыбным – выходцы из Югославии. Морепродукты в Новой Зеландии просто изумительные. И вообще там приятные люди живут.

- Но только футбол в Новой Зеландии – далеко не самый популярный вид спорта. По сравнению с регби – бедный родственник.

– Именно там я осознал, что регби – потрясающий вид спорта. В Новой Зеландии в регби играли очень мощные аборигены из племени маори. Сборная страны по регби являлась одним из законодателей мод в мире. Новозеландцы действительно оказались очень талантливыми регбистами и, увы, не очень талантливыми футболистами.

- Когда вернулись в Москву, еще долго снились сны о племени маори, которое так хорошо играет в регби?

– Нет. Я живу сегодняшним днем и думаю о дне завтрашнем. Если у меня сегодня день хорошо прошел – были продуктивные, интересные встречи, на тренировке все прошло гладко или даже выиграли игру, у меня и завтра будет хорошее настроение. А если сегодня был плохой день, надо обязательно завтра начать день с хорошим настроением. Потому что людей с плохим настроением плохо принимают. А вспоминать то, что было… Наверное, надо, чтобы оно где-то у тебя осталось. Но жить этим не стоит. Я прошлым не живу, и мне оно не снится.

- А будущее снится? Евгению Кучеревскому часто снились сны, кого поставить завтра на игру в стартовом составе. У вас было что-то подобное?

– Бывает, что у меня есть сомнения перед поединками. Сомнения на ночь. Сны, конечно, могут что-то подсказать, но мне нужна объективная реальность. А объективная реальность – это последние тренировки вверенной тебе команды, функциональное состояние игроков, их настроение и тактическая выучка – подходит ли футболист под ту тактику, которая разработана на конкретную игру. Ты можешь ошибиться, но если ты будешь все время полагаться на чутье – это неправильно. Иной раз я обращаю на это внимание. Но больше обращаю внимание на прожитую неделю перед матчем. В этом случае допускается меньше ошибок. Я могу всех выслушать, но приму конечное решение самостоятельно. Исхожу из постулата, что лучше отвечать за свои ошибки, чем за чужие.

- Кто, кстати, был для вас самым проблемным игроком в «Локомотиве»?

– Простых игроков там не было. Проблемными были наши знаменитые Евсеев и Лоськов, очень проблемным – бразилец Лима, приехавший к нам из «Ромы». Но мы находили общий язык. Ради интересов команды свои личные амбиции ребята направляли на общее дело, и мне это нравилось.

- В какой период вам было сложнее работать с «Локо» – в начале 90-х, когда на домашние матчи команды приходило по 1500–2000 человек, или в начале нынешнего века, когда он завоевал популярность и стал одним из ведущих клубов России?

– Каждое время сложное по-своему. В начале 90-х российский чемпионат только начинал свое восхождение на новый, более качественный уровень. Считаю, что на тот момент громадную рекламу российской лиге сделали две специализированные спортивные газеты: «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт». По сути такой сильной рекламы российские команды тогда не заслуживали – уровень игры был не тот. Но упомянутые издания стали делать отчеты о матчах на итальянский манер, народу это понравилось. В итоге в тот сложный период материальной и структурной перестройки пресса всколыхнула у общественности интерес к футболу.
фото Новость опубликовал
Alexandro
08 января 2012 года, Воскресенье 00:00 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballmag/275730.html
 

Лучшие комментарии

фото LOKO 747
Хорошее интервью. Давненько что-то я Палыча не читал.
18
фото Дед Николай
Почитал с удовольствием.
10

Комментарии болельщиков (30)

свернуть ответы
фото LOKO 747
Хорошее интервью. Давненько что-то я Палыча не читал.
18
фото Nikita-Trifonov
Не верю,что Лоськов и Евсеев были проблемными.
фото bronepoezd91
Лима?!!! Кто-нить в курсе, какие проблемы были с Лимой? Он ж был лучшим легионером чемпионата в 2004. Железный Лима.
2
фото Глобус
Я тоже в Новую Зеландию хочу. Там 3-х килограмовую форель считают мелочью, там хоббиты и Пендальф с фейерверками.... Эх....
7
фото bush1
лорд Гленарван с тобой не согласен! а я согласен
3
фото Глобус
Лорду надо было плавать не на корыте, а на яхте с названием "Беда", как капитан Врунгель.
2
фото T-64
Вспомни следующий, 2005 год, а потом Динамо. Задайся вопросом, а почему тогда уже был другой Лима, не такой как в Локо 2004 и все встанет на свои места.
2
фото T-64
что, ты даже не смотрел знаменитый матч Уэльс - Россия с Вадиком Евсеевым в главной роли?
7
фото dazhzhikov
Да согласен !
4
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Теги: Юрий, Палыч, Семин)))
фото Lyubow
Юрий Палыч был, есть и остаётся одним из самых уважаемых мною личностей в российском футболе!!!!!!!!!!!!!
7
фото Lenovo
Палыч-есть Палыч.Лось -есть Лось.Евсеев-есть Евсеев.Все они легенды Локо,чтобы о них не говорили,и чтобы они не говорили о Локо.ИМХО
8
фото Дед Николай
Почитал с удовольствием.
10
фото zloyroma81
хорошее вью, читал с удовольствием
3
фото borisbbb
Только из проблемных, ершистых получаются великие футболисты!

Под проблемными, ершистыми, подразумеваются люди имеющие собственное мнение и отстаивающие его на любом уровне!
5
фото FansLoko
Вот за возрождение Локомотива Палычу спасибо!=)
3
фото маляр
Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Сёмин рассказал, почему украинский клуб не может играть так, как каталонская "Барселона".

"Я "танцую" от возможностей игроков. Сегодня есть определённые исполнители, и я из них должен выжать максимум потенциала. А какая будет тактика – это во многом зависит и от предстоящего соперника", — цитирует российского специалиста издание footballmag.

"Большие мастера, которые могут прийти за ? 250 млн, со временем станут хуже, потому что во внутреннем первенстве не будет соответствующей конкуренции. Всё должно идти постепенно.

А вот если придут молодые мотивированные игроки, то вполне реально создать команду, которая сможет что-то выиграть. Но уровень "Барселоны" может быть только в испанской лиге", — отметил Сёмин.
3
фото Дед Николай
У готов, пи...ров, и т.п. тоже есть своё мнение и они его отстаивают...
фото фанзиль
Я знал что они с характером
фото irina_1992.92
хорошее интервью. ay
2
фото Kopt_alek_San
Договорился... Лоськов и проблемный??? Нельзя так говорить, т.к. игрок еще играет...
Он скоро прилюдно сожжет флаг Локо и даст пространное интервью.
фото Корнилыч
Вопрос о проблемных игроках поставлен по сути не верно. И скорее всего, на мой взгляд Семин ответил спонтанно. В команде ведь все личности и индивиды, и у всех есть свое я, харизма.У другого тренера может быть тот же Лось и Евсеев были бы пушистыми и мягкими, а проблемные были бы совсем другие. Ведь Семин то , если вдуматься тоже проблемный тренер...для кого то.
фото marat)))
да лоськов конечно парень не прост
фото borisbbb
Зачем утрировать, Дед!
Я говорю о людях думающих, высказывающих свое мнение, несущих полную ответственность за свои поступки!
2
фото Дед Николай
Можно спорить бесконечно. Таких людей много. Как хороших, так и плохих.
фото Leonel Messi (10)
Хорошее интервью
фото Mikhalych
Тем не прост,что очень прост... ab

Не знаю,что со мной,но последнее время любое инфу про Шпалыча воспринимаю с негативом... bn
1
фото T-64
У Лоськова на заре карьеры был еще тот характер: например, совершенно не любил отрабатывать сзади, и Палыч потратил много времени на то, чтобы сделать из него Великого
фото LocomotionTango
Всё по-делу.
фото Bonya
Зная Палыча 13 лет, он брал меня на работу в "Баковку", могу сказать, что назвав 3 фамилии, он по скромничал, в то время проблемных было гораздо больше, но он мог найти подход к любому футболисту, и, по сути, команда была в боевом составе.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?