наверх

Новости ФК Локомотив Москва
30 1648
 
+8

Смородская: нужно обходиться без комплексов

 
Смородская: нужно обходиться без комплексов
Во второй части интервью президент "Локомотива" Ольга Смородская поведала о взаимоотношениях с болельщиками и объяснила причины выбора на пост главного тренера португальского специалиста.

— Финиш получился не самым приятным ещё и из-за последней игры в Бельгии. Происходившее в концовке игрового года имеет какие-то общие причины или разные матчи нужно рассматривать по отдельности?
— Есть общие причины, и тренерскому штабу предстоит работа над их устранением. Что же касается последней игры в Брюсселе, то матч оставил двоякое чувство. С одной стороны, мы проиграли и пропустили много голов. С другой – даже играя в меньшинстве, мы шли в атаку и смогли отыграть один мяч.Кстати, в Брюсселе меня неприятно поразила атмосфера – я не ожидала такой агрессии на стадионе. Мы сидели на обычных местах, и когда Игнатьев забил гол, даже не смогли толком порадоваться — местные болельщики чуть ли не руками заставляли нас сесть на свои места.

— Вы, таким образом, оказались на месте простого поклонника команды. А как президент насколько глубоко вы вникаете в дела болельщиков? И что делается клубом для поддержки своих фанатов?
— Я привыкла вникать в проблемы людей. У нас с болельщиками строится нормальный диалог: мы учитываем их мнение и стараемся сделать поход на стадион максимально комфортным. Мы открыли школьный и семейный секторы с тёплыми сиденьями – и число покупателей билетов на эти места растет. 2011 год стал рекордным для нас в плане продаж абонементов. Если говорить о посещаемости домашних матчей, то "Локомотив" по итогам года занимает второе место по этому показателю в Москве. Мы обогнали и ЦСКА, и "Динамо". Но общими темпами роста аудитории я всё равно недовольна. У нас есть потенциал: я вижу его не только в молодёжной аудитории, но и в людях среднего возраста.

— Вначале было много негатива в ваш адрес со стороны болельщиков — как удалось справиться с этой волной критики? Встречались, объясняли, что и как?
— Болельщики – это не какое-то бессознательное сообщество. Они видят наши успехи, чувствуют изменения, понимают, что мы на правильном пути. Поэтому и критики меньше.

— Большая часть негатива была связана и просто с тем, что во главе клуба стоит женщина.
— В современном мире женщина топ-менеджер – это обычная практика. Но у нас то и дело сталкиваешься с мужским шовинизмом. Я уже привыкла не обращать внимания на банальные шутки уровня школьников на гендерную тему. Моё дело – работать на благо клуба.

— Каково вам было на встрече с болельщиками в этом году, где вас ждал совсем недобрый приём?
— Было тяжело, но уходить от проблем – не в моих правилах. Это была чаша, которую нужно было испить до дна.

— Можно ли угодить разным группам болельщиков? Ведь у всех разные взгляды – и на комплектование команды, и поведение на стадионе. Кто-то хочет спокойно смотреть игры, кто-то жечь фаера…
— Угодить всем невозможно, мы такую задачу и не ставим. У нас другая цель – чтобы все, кто приходит на стадион, любили футбол в себе, а не себя в футболе. Мне кажется, мы этого добились. Болельщики смотрят матч, живут и дышат именно игрой, а не радуются тому, что зажгли фаер или шашку. Об этом свидетельствует и то, что мы на протяжении нескольких туров не платили штрафы за использование пиротехники. Поймите, фаеры – это опасная вещь. Я предлагаю идти по пути английских болельщиков — не жечь на стадионе, а петь.

— А социально активных фанатов на трибунах вы иметь не хотите?
— Вопрос в том, как именно проявляется активность. У нас фанатами принято считать самую агрессивную часть болельщиков. Я считаю, что мы можем повернуть их энергию в правильное русло. Я не против социальной активности, я против смешивания футбола и политики. В первую очередь фанатов должна объединять преданность своему клубу, любовь к футболу, к игре. Люди должны приходить на стадион и забывать о невзгодах, получать удовольствие.

— Когда вы выбирали нового тренера, как вы определяли, что вам нужен именно Коусейру? И были ли сориентированы именно на иностранца?
— Да, мы хотели пригласить именно иностранца. Это полезно для развития не только нашего клуба, но и российского футбола в целом. Нужен был свежий взгляд, движение вперёд. При выборе тренера формальный подход не приемлем. Большую роль играют удача, интуиция. Спрогнозировать, как пойдут дела у того или иного специалиста в клубе крайне сложно. Почему у Виллаш-Боаша так здорово получилось в "Порту" и пока не очень получается в "Челси"? Почему Бенитес с "Ливерпулем" выигрывал Лигу чемпионов и не смог ничего добиться с "Интером"? Слишком много факторов определяют успех или неудачу.

— Моуринью, Виллаш-Боаш, Домингеш. Вы сознательно остановились на кандидатуре португальского тренера?
— Да. Португальская тренерская школа сегодня – одна из сильнейших в Европе. С появлением Моуринью у них произошёл настоящий прорыв. Посмотрите на клубы, которые вышли в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы! "Реал", "Бенфика", "Челси", "Порту", "Спортинг", "Брага", "Бешикташ" — все эти команды тренируют португальские специалисты.

— В конце сезона "Локомотив" проиграл "Спартаку" два матча в похожем стиле. Получается, Коусейру не сумел исправить ошибки первой встречи во второй?
— У поражений, которые носят системный характер, всегда есть целый ряд причин. Я бы не стала говорить, что виноват только тренер или отдельные игроки. У нас одна команда. И проигрываем, и выигрываем мы вместе.

— Комплекса "Спартака" после таких осечек не возникнет?
— Если ты на что-то претендуешь, то у тебя ни перед одной из команд не должно быть комплексов.

— Если матчи со "Спартаком" были самым неприятным моментом сезона, то какая игра стала самой приятной?
— С "Зенитом". В той игре "Локомотив" бился до конца, а игроки "Зенита" посчитали, что игра уже сделана. Это психология. Мы играли раскрепощённо, быстро, с красивыми атаками, используя всю ширину поля. Это был зрелищный футбол.
фото Новость опубликовал
wjwan
27 декабря 2011 года, Вторник 16:58 http://www.championat.com/football/article-107915-smorodskaja-nuzhno-obkhoditsja-bez-kompleksov.html
 

Лучшие комментарии

фото ungern
Ты давай заканчивай философские трактаты фигачить...сама говорила,что тебе звёздочки нужны,а терь нам всяких тигоревых сватают
9

Комментарии болельщиков (30)

свернуть ответы
фото ungern
Ты давай заканчивай философские трактаты фигачить...сама говорила,что тебе звёздочки нужны,а терь нам всяких тигоревых сватают
9
фото stalker
Верно мыслишь!
4
фото wjwan
Пусть берет.Нам нужны все:и Тигоревы,и Подольски.
1
фото NIK-LOKOLOVE
поддерживаю вас двоих))
3
фото zloyroma81
главное купи напа хорошего. а остальных-если деньги останутся
2
фото wjwan
А я не поддерживаю.Ровно год назад также воспринимали Игнатьева.
И напомню,что пока Тигорев не получил травму мы безнадежно влетали в Томске 0:2.И только когда он ушел с поля отыгрались.
3
фото ungern
а кто её за язык тянул?Баба сказала-баба сделала!
1
фото borisbbb
"любили футбол в себе, а не себя в футболе"
Надо начинать с себя!

"все эти команды тренируют португальские специалисты."
Идея фикс! Жертва-Красножан!
(навязчивая идея, желание, от которой человек никак не может избавится.)


2
фото borisbbb
Молодежь побежит от нас быстрее!
фото wjwan
Какая из себя жертва Красножан мы все видим.Правильно,что уволили.
2
фото borisbbb
Вот Красножан в третьем круге и покажет-правильно ли!

А может правильней было бы уволить в тот момент Смородскую (было 50 на 50)!
3
фото wjwan
Неужели все определяет место?А как же моральные качества.
4
фото Дед Николай
Надеюсь, скоро ты убедишься в своей неправоте к ОЮ.
2
фото borisbbb
А кто определил вину Красножана?

Президент, тренер и все под ними наемные работники, а не хозяева!

Как и в обычной жизни, они ищут зарплату при комфортных условиях работы!

А уж если начальник в тебе не заинтересован и ищет на твое место человека, по своему видению, да еще и поддерживается владельцем (владельцами) фирмы-"пиши пропало", т.е. будешь уволен в любом случае!
3
фото golkiper100
если будут реальные таланты то они и так пройдут
фото wjwan
В этом случае на место Красножана никто не искал заранее тренера.Скорее ЮАК повелся на более серьезные бабки.Не долго же он горевал.
2
фото borisbbb
Дед!
Считаю бесполезным этот спор-третий круг покажет, кто был неправ!
2
фото Глобус
Пеши исчо. Интересно.
3
фото Дед Николай
Я не спорю. Я надеюсь.
2
фото borisbbb
"- Коусейру работал в "Порту", "Спортинге", но и там ничего не выиграл.

- Могу рассказать, что было, например, в "Порту". После ухода Моуринью почти всех игроков распродали. Набрали молодежь. С новым тренером "Порту" откатился на шестое место. Его сняли, взяли другого. А за 11 туров до конца чемпионата приглашают Коусейру." (Смородская)!

А ведь после этого Коусейро тренировал сборную Литвы-вот с какого времени за ним следили в Локо!

- Насколько важно для вас было то, что Коусейру - иностранец, не погруженный в наши российские реалии?
- Важно.

А если учесть- "все эти команды тренируют португальские специалисты."
1
фото wjwan
Я это тоже прочитал про тренера,но это не значит,что я за ним следил.
1
фото borisbbb
Я с 2005 года надеюсь на лучшее!
2
фото borisbbb
Ну нам этого и не надо-следят специалисты, а мы поглощаем "спам"!
1
фото wjwan
А что может показать третий круг?Что он хороший тренер,так это никто и не отрицает.
Только вот цели достигаются весьма сомнительными методами.
фото borisbbb
Сомнения только у определенного круга болельщиков и те от недостатка информации!
фото NIK-LOKOLOVE
ты должен наоборот больше меня поддерживать
фото super_trew
Все по делу!
фото LocomotionTango
Её место - Биркенау. Печь №6.
фото фанзиль
Надо всегда бится как с Сенитом
фото дядя Вася
Смородская: нужно обходиться без комплексов
А "Локомотиву" лучше обойтись без Смородской!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?