наверх

Новости ФК Локомотив Москва
25 1547
 
+12

Сергей Щербаков: Рахимов решал какие- то другие задачи

 
Уже больше 13 лет Сергей Щербаков трудится в селекционном департаменте московского «Локомотива». Во время своего приезда в Донецк Сергей откровенно ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

Непонятый Рахимов

— Итоги жеребьевки для сборной России на Евро-2012 вас обнадежили?


— Все были рады. Но это ведь палка о двух концах. Если команда не выйдет из группы — позора не оберешься. Впрочем, было бы хорошо, чтобы в сборной этим вопросом как раз не заморачивались.

— Приедете в Донецк на матчи Евро?

— Честно говоря, в глубине души питал надежду, что в Донецке сыграет Россия или Португалия — тогда бы точно приехал. А сейчас посмотрим, как будет складываться работа. Хотя, с другой стороны, мы иногда летаем просматривать футболистов в другие страны, а здесь, под боком серьезные команды сыграют на «Донбасс Арене» — сам бог велел такое не пропустить. Так что буду стараться приехать.


— Вы остались работать в селекционном отделе «Локомотива»?

— Остался. Сейчас наш департамент претерпел серьезные кадровые изменения. Экс руководитель отдела Виктор Тищенко был приглашен Юрием Семиным в киевское «Динамо». Маслов — в московское «Динамо». Хаким Фузайлов уехал в Ростов. На их места пришли молодые ребята, а директором селекционного департамента стал Кирилл Котов.

— Вы работаете в «Локомотиве» с 1998 года. К трансферам каких футболистов причастны?

— Мы ведь работаем командой. Помню, долго просматривали сербского защитника Бранислава Ивановича, который в итоге был куплен у белградского ОФК. Сейчас Иванович выступает за «Челси». Трансфер серба в Лондон позволил неплохо пополнить казну «Локо». Также мы со своей стороны рекомендовали опорного полузащитника бразильца Франсиско Лиму, который был выкуплен у «Ромы». А чуть более десяти лет назад по нашей рекомендации был заключен контракт с Джейкобом Лекхето из ЮАР. Также мы поспособствовали появлению в команде бразильского голкипера Гильерме и его соотечественника нападающего Майкона.

— Негусто что-то.

— Дело в том, что последние годы в «Локо» с покупками была кризисная ситуация. Деньги на усиление выделяются совсем небольшие. Почему — не знаю. Вообще после ухода с поста президента «Локомотива» Филатова (именно Валерий Николаевич в 1998 году пригласил меня в клуб на работу) команде не хватает стабильности. Едва ли не каждый год меняются президенты клуба. Не задерживаются и тренеры. А мы ведь должны работать в полном контакте с наставниками. Если нет хорошего контакта — дела не будет.

— С кем не было контакта? С Семиным?

— Нет, Юрий Павлович как раз буквально на жилах вытащил команду. По максимуму сделал все, что мог. В наследство от Рахимова ему досталось, прямо скажем, невеселое хозяйство. Если бы Рахимов остался, думаю, в минувшем чемпионате России «Локомотив» занял бы место во втором десятке. С Рашидом Маматкуловичем мы просто потеряли два года. Сколько мы ему футболистов ни предлагали, он всех браковал. Хотя предлагались серьезные исполнители, которые на тот момент стоили гораздо меньше, чем сейчас. Наш отдел предлагал нападающего сборной Парагвая Лукаса Барриоса — еще до его перехода в дортмундскую «Боруссию», когда Лукас защищал цвета чилийского «Коло-Коло». На карандаше у нас был тогда еще и полузащитник бразильского «Гремио» Коста. Но Дуглас оказался в «Шахтере». Не была утверждена и кандидатура бразильского нападающего Нилмара — форварда испанского «Вильрреала». Лично я предлагал Жоао Моутинью, который в 18 лет дебютировал в сборной Португалии, был капитаном «Спортинга». Но отклика у Рахимова снова не нашел.


— Рахимов игнорировал селекционный отдел «Локомотива»?

— Насколько мне известно, он предпочитал работать напрямую с агентами. Считаю, что главный тренер должен приходить в команду и вкладывать в нее всю душу. А не творить черные дела. Нам за свою работу не было стыдно — мы предлагали хороших футболистов. Просто, на мой субъективный взгляд, во главу угла при Рахимове не ставилось мастерство игрока, а решались какие-то другие задачи…

— Интересно, а если по протекции селекционного отдела в «Локо» покупался игрок, который затем становился лидером команды, сотрудники отдела получали за это какие-то бонусы?

— Нет. Валерий Филатов в свое время ввел норму, согласно которой отделу селекции полагались бонусы за успешное выступление команды в чемпионате и Кубке России. Если «Локо» выигрывал, мы получали 10 процентов от премиальных, положенных футболистам. Если команда играла вничью — получали 5 процентов. Но пару лет назад эта норма была почему-то упразднена.
фото Новость опубликовал
angry_badger
26 декабря 2011 года, Понедельник 08:50 http://www.sportsdaily.ru/articles/selektsioner-moskovskogo-lokomotiva-sergey-scherbakov-maradona-menya-rassmeshil-48195
 

Лучшие комментарии

фото pfkegjbl
Юрий Павлович как раз буквально на жилах вытащил команду. По максимуму сделал все, что мог. В наследство от Рахимова ему досталось, прямо скажем, невеселое хозяйство.
Так что Сёмина не трогать!!!
7

Комментарии болельщиков (25)

свернуть ответы
фото ungern
рахимов-алень!
6
фото Russian_Klop
Вот так-то... Время всё выявляет потихоньку.. Правда прёт наружу, как ты тому не противься...
2
фото pfkegjbl
Юрий Павлович как раз буквально на жилах вытащил команду. По максимуму сделал все, что мог. В наследство от Рахимова ему досталось, прямо скажем, невеселое хозяйство.
Так что Сёмина не трогать!!!
7
фото и.г.о.р.ь
таких игроков могли купить
фото fclokomoscwa
Рахимыч лучший,зря его уволили!
фото angry_badger
Тонкий стеб или действительно так считаешь?:)
1
фото Ferreirinho
Боже, неужели РМР настолько неадекватен?
фото fclokomoscwa
Я действительно считаю что при нем мы бы стали чемпионами!
фото Oleg-Fedorenko
Сергей Щербаков: Рахимов решал какую то херню.
2
фото Katran
все таки стеб
5
фото stalker
и до Локомотива говорили что Рашид зарабатывает деньги на покупке/продаже игроков,так что это не новость!
1
фото fclokomoscwa
Ты сам стеб!
фото fclokomoscwa
Все по делу сказал!
фото Висмар
Что-то слабо верится в эти рассказики
фото Nikitka^^
Моутинью.. Нилмар... эх...
1
фото Глобус
Пеши исчо. Интересно.
1
фото tap23
О лень)))
фото zloyroma81
каких игроков упустили... эх.... не любил рахимыча-теперь вообще терпеть не могу! прямо гнида какая-то.... пропуски в селекции теперь и вылазят
фото azizov68
Да -это прямое обвинение! А Филатову надо памятник при жизни ставить! Мужик!
фото Top 1
Рахимов нуб
фото Katran
Тогда ты не видел "Локо" времен Рахимова
фото fclokomoscwa
видел!еще как!
фото ungern
чё правда чтоли?ой не знал!!!
фото AFexLay
Рахимов - тренер команд середняков, только орет и возмущается, а больше ничего и не может рассказать футболистам как тренер.
фото tap23
Ну и Москва не сразу строилась) узнаешь)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?